X



小泉進次郎氏「日本の脱炭素は『休憩』していないか。ウクライナ危機の今こそ、脱炭素を加速させるべきだ。」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/06(月) 13:18:47.77ID:16062AYg9
■小泉進次郎・衆議院議員インタビュー

小泉進次郎・衆議院議員は、日本政府の「カーボンニュートラル宣言」(2020年10月)を実現しようと菅義偉首相(当時)に働き掛けた。
その後、産業界も脱炭素に向けて舵を切り、再エネ比率も順調に増えてきた。
しかし、新型コロナやウクライナ戦争、そして石油高騰で、その動きが止まっているようにも見える。(聞き手・オルタナS編集長=池田 真隆、写真=川畑 嘉文)

――日本は「2050年カーボンニュートラル」に向けて脱炭素政策を進めてきましたが、ウクライナ戦争が起きたことで、その動きが停滞しているように映ります。

私が環境大臣のときに「2050年までのカーボンニュートラル」を当時の菅義偉首相に働き掛けました。
菅首相の決断があったおかげで、産業界の歯車を間違いなく動かせた思っています。

いま考えても、あのとき(2020年10月26日)に日本がカーボンニュートラルへの一歩を踏み出していなかったらと想像すると恐ろしいですね。
G7で日本だけ脱炭素を宣言していない国になっていた可能性もあります。

しかし、残念なことに日本はコロナ禍とロシア・ウクライナ危機を受けて、あたかも脱炭素政策の推進がスピードダウンしているように感じることがあります。
一方で国際社会はウクライナ危機によって、脱炭素政策の「強度」と「速度」を上げています。

日本は脱炭素に向けてまだまだやるべきことがあります。いまこそ脱炭素を加速させるべきだと強く訴え続けていかないといけません。

(中略)

■「再エネ最優先の原則」、消えかかったことも

――気候変動に関する国際イニシアティブ「RE100」や「SBT」に加盟する日本企業の数は世界でもトップです。ポテンシャルは高いと思います。

これからの世界の潮流は間違いなく、石炭を含めて「脱化石燃料」です。これを力強く進めていけるかどうか。
菅政権で内容を議論した「エネルギー基本計画」の基本的な構造と考え方が、これからの時代の一つの指針になると思います。
これまでのエネルギー基本計画基にはなかった「再エネ最優先の原則」を入れたからです。

クリーンエネルギー戦略(温暖化対策を成長戦略につなげる戦略)に向けて、自民党内の提言をまとめる作業の中では、
一時期、「再エネ最優先の原則」という言葉が消えかかったときがありました。でもいまは、しっかりとこの原則は共有されています。

日本というエネルギー自給率が極めて低い国(編集部注:11.8%、2018年)は、純国産の電源である再エネを最優先に進めていくべきです。
ただし、いまは再エネでは電力需要を十分にまかなえません。足りない量はほかの電源を活用していく。その中でいかに化石燃料を減らしていけるかが問われます。

(全文はソースにて)
https://www.alterna.co.jp/49316/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:19:29.16ID:aFByiQ5s0
セクシー
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:20:06.61ID:05IG7iEE0
進次郎はどんな自動車乗ってんの?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:21:17.12ID:8QGEcVuL0
で、具体的に何するんだ
それでそれだけ効果が出る予定?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:21:26.64ID:VUvlAsYh0
進次郎は二酸化炭素出さないように息止めるというのはどうだろう
先ず隗より始めよっていうだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:21:49.09ID:zfolrEkL0
環境省の意見じゃないならなんでもいいです
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:21:54.41ID:7WvAT9u40
全くだ。
早く原発を動かせ。目を背けるな。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:22:14.87ID:4JK0CXNh0
原発稼働させないと電力会社が赤字で潰れちゃうよ?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:22:17.16ID:eScW/0QT0
一人で太陽光パネルの営業にでも回ってくれ
そのまま帰ってこなくていいから
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:22:19.18ID:1Me7vwee0
こんな事まだ言ってるのかw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:22:21.33ID:9+2tUsrd0
このアホほんとどうにかしろよ神奈川
こいつの他にも山際、河野とか能無し野郎どもの巣窟だ神奈川
河野か小泉を総理にしようと我作しているの丸わかりだぞ神奈川自民党
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:23:01.22ID:iKTQJazF0
太陽光発電増えると電圧フリッカってのが起きて気持ち悪くなる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:23:17.25ID:xXRcKAVA0
すぐ洗脳される馬鹿じゃなけりゃ、脱炭素利権の代弁者。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:23:29.54ID:NSqwwILF0
加速の前に、2030年、原発4,50基分の洋上風力発電とか家庭節電-66%とかの実現可能性の検証が先
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:23:29.55ID:Hz8eQJ0b0
まず自分が着てるものをスーツから麻で作られたものに変えなきゃな。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:23:37.22ID:d17acnnL0
うん、原発再稼働待ったなしって当たり前の事を言えるまでは出番無いかもだね。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:23:43.71ID:/Phz4PBQ0
おいおい
戦争こそ脱炭素の敵だろ?
まずは戦争と止めたら?その方が効果があるぞ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:23:43.91ID:oDLST8cd0
頼むから今は口閉じててくれ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:24:16.64ID:RcWBmvxe0
>>1


こんな進次郎にも、


パヨク野党を全部合わせても、進次郎の足元にも及ばない


反日ザコ野党さん


'
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:24:38.37ID:h+DM+NiV0
プーチン「死ねゴミ」
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:24:43.85ID:6UA0x7Y+0
意識高い系のばか。;w
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:24:43.86ID:ealVahna0
>日本は脱炭素に向けてまだまだやるべきことがあります。いまこそ脱炭素を加速させるべきだと強く訴え続けていかないといけません。

まったくそのとーりでございます
そのためには、げんぱ(ry
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:25:03.32ID:0DQM7MPF0
お前はもう死ねよ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:25:29.66ID:4C7wljl80
横須賀では人気かもしれないけどあんた評判悪いぞ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:25:42.02ID:Ndlrkjcc0
親友が妻を寝取られた時こそオナニーするべきだ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:25:58.07ID:sR9wFK5L0
こいつの口に石炭詰め込んで黙らせろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:26:48.66ID:hZy5cwx10
これが将来の首相候補か
0054くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2022/06/06(月) 13:27:01.99ID:C7nq7/nM0
このバカは現在の状況すら分かってない。
ロシアのウクライナ侵略を受けて情勢は変わったんだよ。

ウクライナ侵攻で脱・脱炭素? 経産相「エネルギー情勢変わった」
https://www.asahi.com/articles/ASQ415CM2Q41ULFA01M.html
> ロシアのウクライナ侵攻を受け世界的に原油の増産を促す動きが広がる。日本政府も生産能力を増やすための投資を
> 金融面で支援する方針だ。これまでは脱炭素の流れを受けて石油生産は抑える方向だっただけに、事実上の方針転換ではないかとの見方もある。

> 「ロシアによるウクライナ侵攻以前なら、そういう批判に耳を傾ける必要があるが、国際社会のエネルギー情勢は大きく変わった。
> 国民の生活や経済を考え、石炭や石油をしばらく上手に使いながら代替エネルギーを見つけていく」
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:27:09.72ID:dqPQ6mKc0
>>1
あと10年もすれば脱炭素なんて言ってる人はほとんどいなくなるでしょう。
そして脱炭素とは別の、新しい環境問題で大騒ぎすることになるのです。
過去の環境問題がそうであったようにね。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:27:11.76ID:I8HdBJ3u0
もう息するな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:27:37.46ID:tGbte5w80
化けの皮が剥がれなければ将来は総理にもなれたはずなのにすっかり頭おかしい人になっちゃったね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:27:45.27ID:ZoDtHeeR0
>>1
ウクライナは侵攻されて大変なのに取り上げ方が違くね?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:27:55.63ID:W40QV8in0
今の日本の経済状況どう思ってるんだこいつ
もうそんな余裕ないわ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:28:23.76ID:bPHDe5Pf0
お前んちの嫁、ビニール袋使ってたぞ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:28:24.78ID:UxJFddCu0
こいつ本当に馬鹿だな
そんな風に思えるのはお前が恵まれた上級だからだ
生まれだけが取り柄の知恵遅れが
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:28:36.77ID:YzQ1C6qw0
言ってること薄っぺらくてまるで中身がない
これじゃとてもじゃないが国を担う要職は無理だろ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:28:37.95ID:VRl2WNvW0
>>1
6/6 吉野敏明 よしりん松田学 マナピー 新橋 ミュート無しだが即削除
1,240 人が視聴中
https://youtu.be/bTcBvJbKBLI
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:28:49.30ID:DcsuKmSq0
>>1
横須賀のみなさんへ
日本のためにもこんな人を当選させないで
あたま
0075ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/06(月) 13:29:01.95ID:16062AYg9
>>1
#再生可能エネルギー (そんな物は存在しません by FOX★)
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:29:19.32ID:JwdLzXX+0
俺も結構病んでると自覚してはいるが流石にここまで
俺様は正しいのだから従えなんて言えないわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:29:23.50ID:2jA9y6Uo0
脱炭素詐欺に引っかかると亡国だよ
電力需給崩壊
自動車産業崩壊
太陽光パネルのほとんどは中国製
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:29:27.66ID:XwHgPx+w0
メガソーラーが全く矢に立たないシンジロウ状態になるのだよ
普段は貧乏人の電気料金の値上げで利ざやを稼いで
いざというときは何も役に立たない
実は普段でも発電しすぎると送電網に負担掛ける
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:29:35.96ID:diyE3cRK0
数年前は若きホープと言われたり総理候補にもなったのにな
今は芸人枠になっちまったな
小泉構文は面白いけど重要ポストには就いて欲しくない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:30:11.18ID:DcsuKmSq0
>>72
で考えて
選挙は人気投票じゃありません
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:30:13.48ID:irGoA5Lo0
>いま考えても、あのとき(2020年10月26日)に日本がカーボンニュートラルへの一歩を踏み出していなかったらと想像すると恐ろしいですね。
>G7で日本だけ脱炭素を宣言していない国になっていた可能性もあります。

仲間外れになりました以外にデメリットあるんかいな?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:30:14.27ID:82URxgVo0
詐欺商法みたいなことすんなバカ息子!!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:30:35.26ID:BHmsNWvV0
もうこいつはええわ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:31:01.60ID:9TYg0ulv0
嫁がレジ袋使ってる件
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:31:08.49ID:F7TZIc1k0
最優先は社会に必要なエネルギーの供給
再エネ移行はその次
供給不安がない中でならいくら進めても構わんが不安があるなら一歩立ち止まるべき
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/06(月) 13:32:04.20ID:/MQSALdH0
誰かこのバカ黙らせろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況