X



【石川】利家公とお松の方がナゼ撮影NGに…沿道に34万人詰めかけた百万石行列「正直興ざめ」の声も [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/06/06(月) 21:48:07.60ID:zYwcQlWK9
FNN2022年6月6日 月曜 午後5:09
https://www.fnn.jp/articles/-/370967

大いに盛り上がった金沢百万石まつりに“冷や水”。70回以上の歴史上初めて、利家公とお松の方の観客による撮影が禁止されました。これについて事前の周知が足りていないなど不満の声があがっています。

「撮影はご遠慮ください!」
「写真撮影、ご遠慮お願いします」

 百万石行列に響く、スタッフの声。利家公とお松の方の撮影が禁止となったため、プラカードを持ったスタッフが沿道の観客に注意を呼びかけていました。

 撮影の禁止が発表されたのは5月28日。

<HPの発表内容>
「肖像権保護のため写真撮影・録画及びSNSへの投稿をご遠慮ください」

 行列が行われる1週間前にホームページ上のみでの発表でした。行列を楽しみにしていた人のSNSにはこんな声が…。

<SNSの声>
「今年、利家とお松の方が撮影禁止なのはなんでだろう?」
「メインイベントなのに残念ですね」
「何か事情があったのか知らないが撮影禁止って正直興ざめする」

 撮影を禁止する理由の説明や事前の周知が足りなかったことで、納得できない観客も多かったようです。

 市の担当者は、「近年、SNSでの肖像権をめぐるトラブルが多いことから実行委員会や関係者との協議の結果、撮影を禁止した」「発表が遅くなってしまったことは今後の課題として取り組んでいきたい」とコメントしています。

 来年の百万石行列も撮影禁止となるかどうかはまだわからないということです。
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 07:25:41.18ID:qXenvytM0
ガクトなんかずっと来過ぎで地元民から
「もういいよ今までありがとー」と飽きられるぐらい上杉謙信まつり出たんだっけw
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 07:27:03.22ID:vLbPR54l0
竹中直人は一般人にスマホ向けられたらノリノリでポーズとってたらしい。栗山千明が駄目駄目だったんだろ。
地元のニュース映像でもノリノリな竹中直人は沢山出ていたけど栗山千明はほとんど映ってなかった。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 07:29:00.98ID:StGuIcjE0
撮られないようにブルーシートで覆っとけよ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 07:31:09.32ID:1e2e+YqM0
もしや栗山千明、軽く病んでる?
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 07:35:41.31ID:VlNyB2RO0
>>218
その手があったか!!


まぁ各地のイベント主催者はこれを他山の石として、今後は撮影転載おkなキャラを選ぶこったな。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 07:37:02.48ID:CbAELhZ40
ttps://www.hokkoku.co.jp/articles/-/615173
百万石まつり参加者、ワクチン接種証明書を活用www
厚労省統計改竄によると、感染予防効果ないのに
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 07:39:24.51ID:+n/gbB/N0
虚業の芸能人使うなよ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 07:40:03.90ID:+UjZbTWG0
>>19
天下人を三人も排出し、
その三人共に
「ここ、本拠地にはできねーな」
と逃げられた、

それが愛知県。
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 07:45:23.48ID:+UjZbTWG0
>>90
13か14で親の反対押し切って、
二十代後半くらいのブサ男のとこへ家出押しかけ同棲からの結婚してしまう、
娘の名前がネネちゃん。
そんなエロマンガ展開。

秀吉さんちなんですけどね。

ちなみに下っ端の頃の利家と秀吉は隣家だったんで、
夜の声はお互いだだ漏れだったはず。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 07:48:02.07ID:ll36G6f40
2度とテレビに映らないでもろえ
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 07:54:34.71ID:qXenvytM0
>>90
ここまで書いてるって事はその最初の正室が10代の若年難産で母子ともに死んでる事も知ってるだろうに
「今は晩婚ババアばかり戦国時代は12歳で出産してた俺も12歳の嫁ほしー」
って書いてるロリコンはわざとそれ書かないんだよな
なんだかなあ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 07:54:40.92ID:d5o2MaeD0
竹中は身長が足りない
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 07:57:35.31ID:DjOkJPf80
練り歩く意味ないじゃん
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 07:58:03.13ID:6wbWeX2M0
>>18
松平健ほんますき
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 07:58:51.17ID:Lx/m3Jaz0
監視カメラを肖像権違反で訴えていいの?
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 07:59:07.17ID:DjOkJPf80
写真を撮られたくなければ人前に出るな三流芸人
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 07:59:40.64ID:Ro2KLAmb0
バカじゃない?
一般人写すなってのならまだ解る
芸能人がオープンな場所で写すなって何しにここに来たんだ?だろ
二度と来るなになる
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 08:00:04.90ID:8zO9eLL80
会津祭りで綾瀬はるかが来たときも、山車が止まると写真撮られないように、止まるといちいち掃けてたな
タレントも大変だなと思ったわ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 08:03:00.72ID:riI+J35t0
>>18
これでオリンピックの開会式とかに出て欲しかった
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 08:05:05.86ID:htVbhpcI0
AKBみたいに
鼻くそ鼻毛とかこれはって写真をネットに上げて
たれんとつふしやる奴らがいるからだろ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 08:05:47.59ID:Ro2KLAmb0
リアル11歳とか12歳の松だったらまだしも
いい歳して撮影NGって思いあがるな!しかならないです
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 08:09:35.69ID:pOy5Y54r0
>>1
バカだなぁ
田舎地方にとってSNSは最高のPRになるのに
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 08:16:19.14ID:qXenvytM0
っていうかここ芸スポかと思ったらN+だったか
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 08:17:29.33ID:riI+J35t0
日傘でカッコ悪いから嫌だったのかも
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 08:19:13.21ID:ie2nkADY0
>>1
公道で羞恥を感じるような撮影以外を禁止なんて憲法に抵触するぞ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 08:24:23.44ID:CzwgVUSK0
>>18
400年記念とはいえ松平健呼んでくるとは張り込んだなあと思ったよ
今の時代に紀州東照宮由来の祭りに呼ぶVIPとしてはこれ以上ないわ
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 08:25:11.82ID:f6GB972u0
2019年の加藤晴彦はサービス精神満天だった。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 08:26:37.59ID:TSZHud3X0
タレントじゃなくて周辺にいる素人の肖像権問題なんだろ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 08:28:48.15ID:wbn+4fQr0
秀吉だからだろ
唐沢寿明松嶋菜々子を呼べばよかっただけ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 08:29:06.76ID:Y0kXLoUE0
利家てどんな活躍したんや。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 08:31:06.42ID:KTzb7k7b
>>1
自民党は「民主王国」愛知が大嫌いだから、
来年からは念仏唱えながら、一般公募の
薄汚い「一向一揆」行列に変えたらええねん( ^∀^)ゲラゲラ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 08:31:34.73ID:VvfYKrbc0
これに撮影NG出すような奴を起用した運営側の問題だな
来年からは気をつけろよ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 08:33:15.23ID:on1/yBNP0
でも撮影自体が目的の人達の迷惑行為もあるからな。ああいうのに煽られて普通の見物人もスマホ構えはじめて、純粋に見る人が居なくなる。
そもそも写真なんか依頼受けたプロがきっちり撮ったのを見ればいいだろ。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 09:00:57.86ID:AGz45vqc0
>>121
トラブルの元を断つなら全てのイベントは「中止」だ。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 09:04:53.78ID:wbn+4fQr0
秀吉だからだろ
唐沢寿明松嶋菜々子を呼べばよかっただけ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 14:08:49.45ID:74+R41Xv0
暴れん坊将軍シリーズはIIIまでは今観ても名作娯楽活劇だと断言できるわ
その後は新さんの扱いが高齢化で悪くなっていったり、悲劇路線(肝心の場面に間に合わずゲスト死亡→弔い合戦のパターン)、爺が変わったりと色々劣化してしまった
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 14:42:19.04ID:XsBK9lQ70
松平健は本当にプロだよなぁ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 14:50:47.28ID:WOIofj8s0
>>1
こういうの芸能人には事務所を通じて、数百万?くらいはギャラ支払ってるよね?
そういう(写真うんぬん)リスク代もコミじゃないの?
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 14:52:03.23ID:WOIofj8s0
まあ、担当者(公務員)が面倒なことに巻き込まれたくない…っていうのがホンネなんだろうけどね
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 15:06:49.44ID:rfIQ9AHq0
撮影禁止してないだろう片方はとばっちりだな
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 15:13:10.96ID:qgEhYAfG0
正直撮りたい二人でもないね
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 15:13:20.35ID:2/MxSw1P0
コロナは公務員自治体には追い風だったよな
全ての責任をコロナで終わらせ
市民イベントもコロナで終わらせて
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 15:15:09.49ID:Ospf69LN0
>>278
上様が紀州に乗り込む時は100%宗直がボンクラや宗春に騙されたりそそのかされて乗っかったりしてポカやらかした時だからあまり感慨深いと浸ってる場合じゃないんだけどな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 15:21:23.81ID:Es9s3zTq0
YouTubeの外人コメントを見ると日本の歌手のライブはスマホを持ち出す人がいなくて素晴らしいと書いてあることがある 日本は禁止されているだけなんだけどね ずっとスマホを出すのは興ざめだけど多少はライブの写真を取りたいよなと思う
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 15:23:27.32ID:Rz39P0DY0
信長が死んだら信長のイタコ芸をやって勝家、成政らを唖然とさせる利家
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 15:24:03.91ID:tBI75yPk0
なんだよ肖像権て?利家役とお松の役者が拒否ってんのか?
そんな奴採用するなよ。
あらかじめ金沢市が肖像権取り上げるのを承諾させとくのは常識だろ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 15:27:31.25ID:R2ZJ6JjU0
>>14
コンサート会場は他の人も指摘しているように、明確な基準があるし、海外も同様
肖像権に関しては、アメリカ等に比べればむしろ日本はゆるい
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 15:42:24.44ID:KJOVSlTp0
>>47
和傘でも無いし

ミスコン受賞者は帽子だけで頑張ってるのに、アラフォー女優に依頼するから、ぶち壊し
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 16:24:31.51ID:bLUjM/7y0
>>1
竹中直人と栗山千明姉さんだから、
事務所NGじゃねえの?
竹中は本木の事務所、
姐さん20年に事務所移ってるから、
肖像権がらみなんじゃないのかね

まあいいじゃん
公式グッズで売れば
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 16:26:46.16ID:bLUjM/7y0
>>296
大河ドラマになってないんじゃ?
こんなんぞ
> 第44回丸岡古城まつりが、丸岡城下で盛大に開催されました。
今回の五万石パレードは、市長が柴田家を、議長が本多家を、
姉妹都市・延岡市の市長が有馬家をそれぞれ率い、武者行列を編成。
高校生武将隊や子供大名行列ら総勢400人とともに城下町を練り歩き、観衆を沸かせました。
ふれあい広場を中心に行われた総踊りには約2,000人が参加。
太鼓の音や元気な掛け声に合わせ、楽しそうに踊りの輪を広げていました。

芸能人呼べば違うがな
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 16:32:49.95ID:MAj36SMl0
行列に参加してる芸能人を単に撮影するだけなら肖像権上の問題はない
SNSとかにアップすれば話は別
だけど撮影だけ許可してSNSアップはだめとか無理だから
事務所の要求で一律撮影禁止にしたんだろう
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 16:58:11.29ID:C/uih5II0
>>232
…その最初の嫁こそ、芳春院だよ。
それも当時としてはババア出産の年齢まで、11人も産んでる。

その間に10年ほど「産んでない」期間があるのがまた生々しい。
飽きてセクースレスだったんだろうね。
その間も側室には子供産ませてるし。

家康は実用実利として後家好みだったと言われているが、
安定の地位を摑んでからは、「健康法」としてティーンばっかり側室にしてる。長生きの秘訣は、これよ。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 17:00:46.34ID:C/uih5II0
>>296
福井県には、柴田勝家の命日の真夜中に、
武者行軍が通る、という伝承がありましてな…。
出会うと死ぬらしいよ。


観光武者行列、なにそれしぬの?
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 17:19:04.77ID:mEAH2b5d0
コレ芸能人より、周りの一般人の映り込み→SNS公開→市に輩捻じ込みの
コンボされっから逃げたんだべ 当たり屋ならぬ撮られ屋だよ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 17:27:32.02ID:YLEr31ZC0
>>1
大名行列の時、百姓らは土下座して地面見てるんだよね
北朝鮮でも金正恩の車列が通る時
土下座まではしてないというのに・・ 

日本の昔はどこも嫌な時代だよね
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 18:28:18.73ID:AwFQLDhY0
>>306
勝家と市が自害した祭りやりまーすって派手にやりにくいし人も集まりにくいもんなw
勝家がイマイチ人気ないってのもあるし。たからって利家やまつが人気あるとは思えんけど地元にしてみりゃヒーローなんかね

てか肖像権だのなんだの言い出すのここくらいのもんなんじゃね
上越の謙信絡みのこの手の行列でそんなの聞いたことないし、仙台で渡辺謙が来たからって撮影禁止にはなりそうもない
会津で綾瀬はるかが来てたけどそんなのなかったろうし、こないだの我がでの松平健もみんな撮りまくり
肖像権云々うるせーのを呼ばなきゃいいだけの話だと思うんだけどな
大体にしてなんで利家が竹中なんだよ。利家役なんかやったことねーだろ
栗山がまつ役をやったことがあるのか知らんけど
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 18:43:42.87ID:rfIQ9AHq0
>>312
戦国時代に一瞬治めてた柴田と江戸時代通して藩主だった前田じゃ慕われ度は違うやろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況