X



【為替】一時1ドル131円台半ば 20年ぶりの円安水準を更新 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/07(火) 01:27:46.52ID:KkijlkOP9
外国為替市場で円安ドル高が進行し、一時1ドル=131円60銭台をつけました。
20年ぶりの円安水準を更新しています。

6日のニューヨーク外国為替市場では円がドルに対して下落し、日本時間の7日午前0時半ごろに一時、1ドル=131円60銭台をつけました。

5月9日には1ドル=131円30銭台をつけていましたが、その安値を更新しました。
2002年4月以来、20年2か月ぶりの円安・ドル高水準です。

アメリカの雇用情勢が改善したことを受け、アメリカの中央銀行にあたるFRB=連邦準備理事会が金融の引き締めを急ぐとの見方が強まり、
アメリカの長期金利が上昇しました。

一方、日銀は大規模な金融緩和を続ける姿勢を示しており日米の金利差を意識して、円を売ってドルが買われる動きが広がっています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/a021f0b4ca27ae157b3c0128fe06b290aac6d75e
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:28:25.65ID:gurXejWf0
>>1
これやばくね?
トムとジェリーで例えるとどういう状況だ?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:28:55.17ID:2QezgS9b0
あーあ
自民に入れた結果
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:29:51.28ID:H6sPz+Hk0
でも
自民党が圧勝すんだろ?

有権者がアホだから
0006!id:ignore
垢版 |
2022/06/07(火) 01:30:08.79ID:e8LnGqlc0
岸田「注視する」
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:32:31.47ID:csQFZKG+0
>>1
黒田くんどうするのん?
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:32:34.47ID:6HbcfscT0
俺が米株買った瞬間131円だもんね
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:33:00.57ID:J6ZDayPD0
黒田は国賊
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:33:35.42ID:J6ZDayPD0
尊皇攘夷の頃なら
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:33:37.42ID:aDMkG8ds0
飯が食えない→不健康になる→死亡する

なにも対策を行わない自民党はさらに国民を殺しにかかってる
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:34:30.40ID:GFXaFbO90
貿易赤字でえんやすてもう終わりだよこの国
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:34:58.03ID:GoCtDsuC0
だんだん煮詰まってきたな。
次の大台辺りで政治家が団体でプチッと来て声を上げ始めるはず。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:35:32.83ID:UlL2cKEb0
年老いて衰退した国だからな。
これからもっと衰退する。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:35:59.72ID:95eSL0Tm0
追い風、追い風
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:36:13.78ID:mJPv9+ek0
エニャス!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:37:19.17ID:57n7RkDh0
原油118ドル、天然ガス9ドルと高値で止まり続けし続けちゃ、
円高にならんわな
輸出企業はウクライナとロシアに乾杯
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:37:36.00ID:74+R41Xv0
少し前からまた再上昇してたが、やっぱり突破したか
というかあと数円あがったら30年ぶりの円安水準なんだよな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:39:21.55ID:MWdregPQ0
俺のチン毛も最優先輸出物に選定されました
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:41:59.79ID:QLn1aYfn0
これロシア資本家が外貨に変えたからだよな?



つまり日本円は相当買われたってことだからそのうち戻るでしょ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:43:31.62ID:ycZBCn1S0
どうせ参院選も自民党が勝って値上げラッシュが続くよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:43:39.69ID:ux4TsDLd0
でかけると日本が衰退してるの嫌でも認識せざるを得ない
安い服きてるひとばっかだし
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:43:42.28ID:q0XOewFt0
日銀の黒田が円安、物価上昇大歓迎の上、
日本国民も受け入れているとまで調子に
乗って放言してるからな。この流れは止まらない。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:43:59.80ID:4zNJ3f/70
円安は国益
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:44:05.55ID:4Li1WqLB0
株価も上がってる
ドル資産と株式でダブルボーナス
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:44:10.29ID:asCm+/QC0
アメリカは金配りまくって景気回復、雇用も賃金も改善。
一方、自民公明は…
不公平給付金(18歳以下限定w)
不公平GOTOw

135円は射程圏内
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:45:07.42ID:wY4GC1mG0
これ実質実効為替レートで見たら相当な円安だよ
マジで戦後レベル来るの?
というか紙切れになって価値無くなるんじゃないのか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:45:14.67ID:J6ZDayPD0
ドルも中長期だとオワコン路線じゃね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:45:46.90ID:J6ZDayPD0
>>47
発展途上国馬鹿にしすぎだろ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:46:36.89ID:5dYZraJP0
>>2
やばかいかどうかつと、円安そのものは米の利上げによる予定調和なんで何ともな。

利上げで米株安になると、ドルが売られて円高に戻すんで
上げ下げしつつ来年までは円安傾向続くんじゃまいか?

トムとジェリーで言うと仲良く喧嘩するお約束みたいなもんじゃね。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:46:41.65ID:J6ZDayPD0
試しにシンガポールドル円見たら円が紙くずみたくなってた
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:47:12.91ID:NLnEN69r0
ドル独歩高だよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:47:28.37ID:57n7RkDh0
逆や逆 円を売って、ルーブル爆買や
ロシアルーブルは戦争前1.5円だったのが、2,1円、+30%以上(円の価値がなくなった)
115円が131円になった程度のドルよりはるかに上がっとるで
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:47:44.30ID:zb/Y+C5L0
20年前131円台なんてあったっけ?
困ったときの円買いドル売りだったのにどうしてこうなったんだ?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:48:07.61ID:U//lz3s00
自民と黒田で亡国待った無し!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:48:08.51ID:ux4TsDLd0
いまの円の購買力は昭和時代の半分だってよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:48:58.71ID:YGNOO8Co0
もうおわ猫国
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:49:51.25ID:Yg3Mnx9g0
それにしても儲かりすぎて怖いな
国の収益も過去最高になりそうだな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:50:09.47ID:u68gBTUc0
それでも自民党に投票する馬鹿たち
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:50:21.03ID:J6ZDayPD0
>>67
大量に持ってるアメリカ国債売って円買う
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:50:28.13ID:XS/OtUZR0
海外からの日本不動産爆買ツアーは来月に再開するらしい。
円安で今度は凄いぞ。

日本の若者が汗を垂らして稼いだお金をどんどん外人の大家さんに献上する。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:50:41.76ID:Wc26pIPv0
>>52
ロシアにそこまでする力ないよ
日銀の緩和は要因の一つだけど、結局はドル次第
どうせもう少ししたらアメリカの景気後退を理由に円高ドル安に振れる
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:51:48.79ID:MR5kxwzB0
最近思ったが皆自民に票なんて入れて無いんじゃね
投票結果書き直しの偽装してるとかさ…
だって令和の時代に鉛筆書きだぜ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:53:00.49ID:wY4GC1mG0
>>67
日銀が買いオペ止めて売りオペする
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:53:03.13ID:y+c5oNgc0
ドル預金で資産倍増計画はじまる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:53:14.69ID:H5u2rOXU0
自民クソ
野党もクソ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:53:17.57ID:dtp5JPkc0
 
●ドル150円までは悪性円高!

IS-LM分析の左辺(ISバランス:貯蓄−投資)がゼロにならないと均衡レートは実現できない。
しかし不況を恐れ貯蓄は膨らむ一方で、
財政均衡緊縮による公共事業の大幅削減と企業の海外移転で国内投資が全く追いついてこなかった。
これが「失われた30年」の円高硬直化とデフレスパイラル不況の本質的な原因な!

なのに、ミンス政権は論外として、
自民党政権でも、有効なマクロ政策をやらない(怒り)

インフレ率の基調をあらわし、IMFが標準とするコアコアCPIは、
ずーーっとマイナスで今年4月にようやくプラスに転じた。
未だ円高デフレ不況を抜けてない!
21年10-12月のGDPギャップは、政府の大甘な推定ですらマイナス3%で約17兆円。
20兆円以上の大型財政出動をさせなきゃならないし、金融を引き締めてはならない。

ジョージ・ソロスや高橋洋一のマネタリーアプローチによるマクロ連立方程式ではドル135円が適正レート。
スヴェンソンのフールプルーフ理論だと、
ドル150円になれば中国に進出した企業は国内回帰する(てーかしない企業はバカw)。
雇用と所得が向上し、名目賃金もあがる。

国内投資が活性化し定着、ようやく念願の均衡レートが定着する!
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:53:34.98ID:dtp5JPkc0
 
●ミンス政権の円高デフレ政策により、日本企業沈没!
.
ミンス藤井「ドル90円割れでも急激な円高ではない。日本は基本的に円高がよい」
tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1251980893/
円高ウォン安で日本経済が韓国に大惨敗!
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1344833731/
ミンス政権は「円高になれば日本は景気回復する」「不況だからこそ金利を上げる」と主張し円高を招いた
anago.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1355542899/


そして!ミンス政権傀儡の日銀総裁白川の問題会見!!
「東日本大震災でも切り上がった強靭な円高による、海外輸入品の強靭な購買力で、日本経済はV字回復し拡大急成長する」
.
↓↓大震災の翌年度
.
日本企業沈没 大赤字続出!空前絶後のリストラで大量解雇13万人!!
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1328146273
パナソニック赤字が下請け約3万社に、シャープ赤字が約1万社に影響
uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1355224187/


ミンス政権末期時2012年度の最終決算(通期最終損益。▲はマイナス)
.
パナソニック▲7,650億円、シャープ▲4,500億円、日立▲3,850億円、富士通▲1,500億円、NEC▲1,000億円、ソニー▲900億円、日本IBM▲650億円、任天堂▲650億円、東芝▲630億円、ローム▲180億円、日本ユニシス▲120億円、三菱電機▲100億円
.
トヨタ▲800億円、日産▲680億円、マツダ▲190億円、本田▲130億円
.
新日鉄住金▲1,500億円、NKSJ▲1,000億円、東京製鉄▲130億円
.
コクヨ▲550億円、東京機械製作所▲520億円、日本製紙▲440億円、日本ガイシ▲400億円
.
大林組▲950億円、大成建設▲850億円、東京建物▲720億円、鹿島建設▲330億円
.
ロイヤルホテル▲600億円、川崎汽船▲320億円、日本郵船▲180億円、双日▲120億円
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:53:51.26ID:dtp5JPkc0
 
円高デフレスパイラル不況で最も怖いのは、
個別の財サービスや賃金下落というミクロ問題でなく、
民主党政権時には100兆円弱も抱え込んでしまったGDPギャップ(均衡GDPと完全雇用GDPの差)
= 失業や非正規雇用化、移民労働力化低賃化、の大量発生、
というマクロ問題。
.
しかもたった1~2%のインフレ率マイナス(デフレ)で、↓発生するから、デフレは怖い!
インフレの場合、高度成長期はコアコアCPIが毎年10%弱だったか、それがマクロ経済的な視点で「苦しかった」なんざ世評は皆無だった。
.
だからケインズもインフレ主義者だった!
 

■ 経済成長の悪化→税収低下(詳細下記)

■ 業績の悪化、賃金低下による失業者の発生、格差の拡大
.
■ 同額でも、企業や家庭の債務が実質的に悪化
.
■ 将来のデフレ予想による消費の減退
.
■ 実質金利(=名目金利+デフレ予想)が上昇し期待収益率を上回り、設備投資が減退
.
■ イノベーションの減少(デフレでは拡大や成長を求めず縮退的になり、リスクテイカーは淘汰される)
.
■ デフレと相関性の高い通貨高による輸出減少と輸入デフレ不況(自国製品が国内外で売れず、移民労働も増加)
.
■ 通貨高で生産拠点が海外シフトし構造不況(海外脱出組はまだマシで、ほとんどの企業がその前に倒産)

■ 税収の減少と、生活保護や雇用調整金など社会保障支出の増大による、財政の悪化(とドーマー条件を無視した、罪務省的プライマリーバランス狂信者は発狂するw)
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:54:10.39ID:dtp5JPkc0
 
リーマンショック時のFRBバーナンキ
「金(国債)を刷って刷って刷りまくって、買えるものは何でも買ってしまえ!
ケチャップでも何でもだ!」

と、
さすが恐慌論の専門家だけあって異次元の財政出動と金融緩和で、
先進国で真っ先にリーマンショックから抜け出すことに成功!

↑↑
↓↓

東日本大震災時、ミンス政権時の日銀白川
「金融緩和はしない!
東日本大震災という非常事態だからこそ円高に誘導し、
海外輸入品の強靭な購買力で日本経済をV字回復させ拡大急成長させる。
大型復興債の発行?
金融は引き締めるべきで復興増税だ!」 

と、
反日バカサヨ的マクロ経済政策により、
前代未聞の日本企業沈没!大赤字続出!空前絶後のリストラ大量解雇を生みましたとさ(怒り)
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:54:57.74ID:GkNla1SO0
>>84
でも郵便投票やボタン押しみたいなシステムにしたら
もっと信憑性なくすだろ。

まあとっくに選挙なんて信じてないからこの
10年選挙なんて行ってないけど

ここまで財政も少子化も悪化させてしまった状態では
もう政治でどうこうできる段階じゃなくなった。
数々の公文書改ざんが発覚した上での胡散臭い選挙。 

未だに希望を胸に投票いってるやつって「バカ」でしょ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:55:06.20ID:74+R41Xv0
実質実効レートだと既に50年ぶりの水準とすら言われている
たしかに為替は単純なドル円の数字だけではなく世界的な相対あるいはドルの発行額との相対でみるべきで
その観点でいうともはや円の弱さは破滅的な水準にある
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:55:10.92ID:Wc26pIPv0
>>79
それじゃ先に買えばいいじゃん
値段上がるんだから
ちなみに中国人は円安円高関係無く不動産買うよ
貯蓄より不動産投機大好きだから
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 01:55:22.43ID:5QsJ42RZ0
安倍晋三「まずは大胆な金融政策。黒田総裁が来て日本銀行も頑張ってくれた。比ゆ的に言えば、頑張って輪転機をまわした。
20円で1万円札が刷れる。その結果、完全デフレ脱却ではないが、デフレからインフレに変えることができた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況