X



ダムめぐる児童の感想文、見学先に渡したら… ブログ掲載で教諭処分 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/06/07(火) 10:06:35.74ID:QizPTlUn9
 児童が書いた社会科見学の感想文を無断で外部に提供し、ブログに掲載された――。長崎市教委が昨年、こうした理由で市立小学校の教諭を文書訓告とした。教諭は「感想文を見学先に渡すことは慣行上許されてきた」と反論。専門家は教育内容をオープンにする意義はあるとしつつ、個人情報の取り扱いには慎重を期すべきだと提言する。

 「住民が『ふるさとを守りたい』と思う気持ちが心に残りました」「ダム問題と真剣に向き合っていくべきだと思いました」

 2020年12月、長崎県などが同県川棚町で進める「石木ダム」建設に反対する地元住民を支援する市民グループのブログに、社会科見学で建設予定地を訪れた長崎市内の小学校の児童の感想文が掲載された。

 3週間前、当時この学校に勤めていた男性教諭(57)は、6年生約80人とダムの建設予定地を訪れていた。建設で立ち退きを迫られる住民らに、抗議の座り込みを続ける現地を案内してもらい、話を聞いた。

 見学後、教諭はお礼として、児童らが書いた感想文のコピーを住民1人と市民グループの代表に手渡した。うち6人の感想文が氏名を伏せて市民グループのブログに掲載された。翌日、長崎市教委から校長にブログについて指摘があり、校長の依頼で感想文は削除された。

 市教委は昨年7月、保護者の許諾や校長への確認がないまま感想文を提供し、経緯確認の書類作成にも応じなかったとして、教諭を文書訓告とした。

 これに対し、教諭は「教師の…(以下有料版で,残り1268文字)

朝日新聞 2022年6月7日 7時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ636WKZQ5STIPE00N.html?iref=comtop_7_03
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:09:08.75ID:sPy8Z/2o0
ムダ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:10:04.57ID:mPKMPQ2r0
反対運動に社会科見学て
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:10:12.22ID:D3aM/vj10
いい感想文だから晒されたんだろう
ほめてんのに個人情報が!ってキチガイだな

もう教育関係者はアホしかおらんのか
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:11:37.77ID:nOMzJUdV0
>児童が書いた社会科見学の感想文を無断で  

普段からやってそう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:12:37.02ID:33ISEzU90
>>5
よく読め それは重要な論点ではない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:13:09.81ID:D3aM/vj10
慣例でやってたことを罰するならせめて校長にしろよ
現場の教師に罪なすりつけるとか、倫理のカケラもないな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:13:32.24ID:Sk4C6yH40
ダム見学の感想渡して何が悪いの
って思ったら随分と大人の事情だらけでらっしゃる
何を見学させたかったんだろ、小学生相手に
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:14:57.09ID:uoih8ich0
>>5
子供にはちゃんとした思想はないけど渡世はあるので大人に都合のいいことをわざわざ書いたりするんだよ
それを大人が拡大利用してはいかん
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:15:10.60ID:MdpcawHU0
>>14
この記事の書き方だと氏名伏せたのは受け取った市民グループ側だから、教師としてはそこもアウトかと
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:16:04.37ID:ryybjlR50
>>5
パヨチン団体のプロパガンダに使われてるんだから大問題だろ
書いた子供がパヨチン団体のシンパだと勘違いされたら、その子が成長してから就職の時とか検索されてパヨチンだと勘違いされて不採用という悪影響を及ぼす恐れもある
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:16:41.43ID:lexJi3iU0
石木ダムって俺がガキの頃から問題になってたな
新聞でちょくちょく見かけたが まだやってたのか
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:18:53.58ID:5a7UZClu0
>>1
パヨ、日教組、長崎。
役満やで。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:19:32.63ID:RxcznOnO0
こういう感想文意味あるかね

反対派を訪れて話を聞く
既存ダムの運営をしている公務職場を訪れて話を聞く
双方の話を聞いて、はいどーぞ書いてくださいってやんなきゃ意味ないだろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:19:35.50ID:3F4zumhr0
教師がこういう生の子どもの作品を無断で提供することによって各団体から美味しい思いしてきたってことだろ?
修学旅行先を韓国にしてマージン貰う教師みたいなもん
教育とは逸脱してるわな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:19:50.45ID:Xxl/h/pG0
工場見学とかで生徒に感想文書かせておいてそれを工場に寄贈するとかは普通にやってるでしょ
この件はダム建設反対運動の活動家に渡して政治利用されたから問題になったわけで
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:19:55.43ID:fjQ1FAHP0
コームインは政治的に中立で無ければいけない違反
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:20:33.57ID:uvyDjn+t0
これが例えば介護施設の見学とか地元企業の工場見学とかで同じ事があったとしても多分そこまで問題にはならんのよな
この使い方は悪質過ぎるわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:21:12.39ID:etIlfhbs0
>慣行上許されてきた
個人情報保護法施行されたのは知ってたけど関係ないと思ってましたって話か
教員はその手のこと疎いイメージがあるわ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:21:59.17ID:uvyDjn+t0
>>33
そうだな、両方行った上で感想書かせて両方に渡すならまだ良かったけどな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:23:12.66ID:fjIK7gO20
修学旅行の沖縄でジジババの戦争体験聞かせて感想文書かせるみたいなもんか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:24:53.13ID:NCxMsAKc0
自分のイデオロギーが最優先で子供の未来とか一ミリも気にしないパヨク連中は
ホントに害悪でしか無い
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:25:53.36ID:owUAfbZV0
>>12
それよね。
子供を利用しようとした市民グループとやらがアウト。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:25:57.05ID:iJiETG8o0
書道の授業で書いたのが勝手に書道コンクールに出されて、公民館に名前入りで張り出されたんだけどこれ今アウトだよな?
優秀賞だった
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:26:27.36ID:wsXlB72/0
むしろ子供の感想文なんか載せてたら胡散臭いなと思うけどね
情報量の少ない影響を受け易い児童に一方的な情報だけを与えて洗脳する連中に良識など無い
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:26:51.26ID:awGtw4Nm0
>>12
これな。
この行為に関しては市民団体がクズだし、そこを見学先にしてる教師も何か染まってるかもね。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:27:12.02ID:dYH7Yc8n0
ダムの見学に行ってダムの管理事務所のブログにでも載ったのかと思ったら
反対活動の見学に行って感想文書かされるとか
最近の学校は怖いな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:28:02.63ID:udA5hWPE0
ダム建設反対派と
ダム建設支持派と両方の話を聞いた後に
感想文をかかせるというのならまだわかる
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:28:04.79ID:zeQe1OSn0
小6の時、彼女とデートした作文書いたら
先生が秀作だと誉めてくれて
皆んなの前で朗読された
かなり恥ずかしかった
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:31:14.66ID:EozkIF780
>>64
せめて経緯確認の書類作成には応じるべきだったな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:31:52.42ID:udA5hWPE0
>>62
ダムを作ることで水に沈む場所があるし
下流の自然環境にも影響を与える

ただし、水害対策や電力利用などメリットもある
その利益衡量を判断して建設するか否かを決めるわけだろ
水害がおこるとダムをつくっておかないからだと文句言い始めるわけだろ
それまでは反対するという未来のリスクを考えないあほが多いのだからこうなる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:32:24.81ID:UcKgh8Kp0
>>1
これから数十年に掛けて何百人って殺してけばいいだろ、反対派は
ダムがあれば死なずに済んだ人たちを
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:33:20.19ID:cMrT+M670
日教組の左翼教師が社会見学と偽って児童をプロ市民の政治運動に巻き込んで
さらに洗脳されて感化した児童の作文を、左翼団体に勝手に提供して全国公開させた
ということだが、常識的に考えると懲戒免職だろ?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:33:46.06ID:j6aoogAJ0
個人情報保護で逮捕じゃねーのかよ??
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:33:47.94ID:3pzzt0uX0
学校の教師ってのはホントに頭オカシイのが多いからな
こんなのがよく社会でやっていけるなと思わせるような
幼稚で独りよがりな奴が普通にゴロゴロいるから
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:35:44.98ID:SJ0jl1j40
そもそも社会科見学先がおかしいし
経緯確認の書類作成にも応じなかったっていうのがもうね
最初から思想が偏ってて政治利用前提のやつ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:36:21.68ID:+bBnuPvF0
市民グループって自分の目的に子供を利用する印象ある
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:36:43.71ID:q+ZSMJKJ0
ダム反対派のプロ市民と何も知らない子供を引き合わせてその思想に染めて、書かせた反ダム的な感想文を親に許可も得ずにプロ市民団体に渡して、それをプロパガンダサイトの主張に利用させたと。
で、それをやった教師は反省の色もなく経緯確認にも応じなかったと。

修学旅行で朝鮮行って朝鮮売春婦の前で生徒に土下座させてきた糞プロ市民と同じことやってるだけじゃねえか
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:37:24.96ID:IPRL6fOo0
>>59
ひゅ~ひゅ~だよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:37:42.10ID:udA5hWPE0
子供に地域の課題を理解させるのはいいとして
政治利用はしてはだめだよな

それと一方的な主張を伝えるだけでは教育にならない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:38:29.06ID:MOayu9qF0
ここの対岸の天草ってとこの山の中がかーちゃんの実家だけども
近所にダムできて道が超綺麗になって良かったつーてたバッテン
よかですね
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:39:07.25ID:EozkIF780
>>78
いや、行政は何も賠償しないぞ

行政に対する不作為の訴えってのは
「実施するよう申請した」前提でないと出来ないからな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:39:50.01ID:YY4zveCX0
反対活動してる人達の案内で見学はOKなんだな
はなから動員されてるじゃんって気もするけど
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:40:21.13ID:SEdK/wnU0
昔転勤で子供を長崎の小学校に転校させたとき
自分も子供もどうも学校の先生が馴染めんかった
非正規常勤の先生はいい先生だったのに
なんつーか理由がわかったような気がする
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:41:37.59ID:q+ZSMJKJ0
>>35
100歩譲っても、建設側と反対側の話を3時間ずつ聞いて、その上で感想書かせて、
抜粋ではなくて全員全文掲載を前提として親と両勢力に承諾させてから渡す、とかならまだ理解できる
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:41:48.24ID:Z8WlivWn0
教師に左翼教育を押し付けられる子どもたちの被害は計り知れない
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:43:23.60ID:q+ZSMJKJ0
>>85
ダムの見学に行くってことまでは校長知ってると思うけど、
そこでプロ市民勢力の説教を聞くってところまで知ってたかどうか
この教師は完全に分かっててやってるので、俺なら校長にはそのへんボカして計画を提出すると思う
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:43:35.43ID:udA5hWPE0
地球温暖化とか集中豪雨が増えているとか
さまざまな情報も小学生に教えないといけないから
結構たいへんだよな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:46:39.30ID:7lycXE9y0
後出しで本人に無断でウェブ掲載はまずいよな
自分も大学生のとき似たような経験があったけど小学生なら尚更まずい
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:47:17.00ID:KfZJcoTX0
児童の名前まで出して政治活動されたら親は怒るだろうよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 10:47:44.77ID:qUzIiwEM0
未だにダム反対とかしてる人居たんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況