X



【社会】「高学歴・高収入の男性ほど『子供がいる割合』、『子供が3人以上いる割合』が高い」 東大の研究で判明 ★2 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/07(火) 12:24:13.22ID:KkijlkOP9
 出生数が、また過去最少を更新しました。少子化をめぐっては最近、子どもの数と親の収入・学歴の関係を調べた論文が話題になりました。
筆者の1人である東京大特任研究員の坂元晴香さんに聞きました。

     ◇

 研究では、発表されている2015年分までの国の出生動向基本調査をもとに、1943~48年生まれ(現在73~79歳)と71~75年生まれ(現在46~51歳)を比較。
子どもをもたない人の割合や、収入・学歴と子どもの数の関係を分析している。論文は、米国の学術雑誌「PLOS ONE」に4月、掲載された。

     ◇

子どもを持たない人は過去30年で3倍に
 ――少子化、少子化と毎年言われ続けていますが、今回、詳しく明らかになった背景は何ですか。

 「子どもを持たない」人だけではなく、「子どもが2人以上」の人の割合も減っていることがわかりました。

 まず、子どもを持たない人の数は、過去30年の間に3倍近くに増えていました。

 ――3倍ですか!

 はい。私も純粋に驚きました。

 1943~48年生まれと、1971~75年生まれを比較すると、子どもをもたない人の割合は、男性では14%から39%に、女性では11%から27%に増加していました。

 背景を詳しく見るために、子どもの有無や数は収入や学歴によってどう変わるのかも調べました。

 ――その結果は?

 男性は、高学歴、高収入、正規雇用の人ほど、子どもがいる割合や子どもが3人以上いる割合が増えていました。

 一方、昨年の金融広報中央委員会の世論調査によると、20代の貯蓄の中央値は8万円でした。
子育ては、約20年間お金がかかり続けるものなので、こうした状況が子どもをもつことをためらわせている可能性は、先行研究でも指摘されています

■「男女ギャップ」が映す現実
 ――女性は違うのですか?

 女性は、出産時点では育休を…
https://www.asahi.com/articles/ASQ643JT7Q62ULEI007.html

※前スレ
【社会】「高学歴・高収入の男性ほど『子供がいる割合』、『子供が3人以上いる割合』が高い」 東大の研究で判明 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654513492/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:24:41.77ID:aO5AUz/P0
まだやんのか
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:28:15.28ID:FXPHQCvl0
前の嫁さんと2人、今の嫁さんと2人。
オマエらも少しは少子化を止めるために頑張れ。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:29:25.07ID:vA/UoCJ10
石原家は5人とも男の子
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:29:43.18ID:MHn7JjIA0
40で独身は用無しとか
高収入ほど子供作るとか
当たり前の話ほどスレが伸びる5chって面白いよな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:30:10.82ID:U8x4HDcW0
俺調べだけど、「お金持ちほど『良い家に住んでいる割合』が高い」で。
さすが東大にもなると俺のレベルに付いてこれているな。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:30:12.24ID:TN9oQhCz0
お金配りおじさんには子供3人以上いるのかい?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:30:52.26ID:fF1KajoI0
西村ひろゆき


はい論破
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:31:36.69ID:mbu5h85B0
つまりだ。お前を見てるのではなく年収をみてる。年収あって好みなら誰でもいいわけよ。しらけるだろ?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:32:21.24ID:LWd+ty8e0
>>12
ほんとそれな。
一夫多妻を認めて子供の数で減税してくれたら何人でも育てたるわw
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:33:09.60ID:GXSqGtEl0
>>8
安倍も攻撃してるから単に新自由主義が嫌いなだけでしょ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:33:45.66ID:XdK6KqNR0
低所得者って多動とか学習障害もちやろ?
そんなゴミ遺伝子は残さない方がいいから、優秀な人しか子供を作れない法律つくれ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:34:49.99ID:mbu5h85B0
人間なんてどんな綺麗事並べてもその程度なんだよ。その人じゃなきゃいけないのはくだらん戯言。年収ニ、三百万なら結婚しないからな
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:35:11.62ID:FXPHQCvl0
>>12
それが実現したら俺もあと4人は行ける。
政府は本気で少子化対策する気があるのかね?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:35:36.11ID:eT3iyGAM0
>>1
要はいい仕事についてるからってことでしょ?
前からみんな言ってるじゃん
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:35:49.58ID:GjdSWBvX0
まあ女に不自由しないだろうからな
ただし時間がちょっと不自由しそう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:36:45.36ID:lakm294K0
こどおじも結構高学歴高収入なんだよな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:36:47.85ID:90bgRwO50
能力の高い遺伝子が多く残るわけだからこの上なく合理的だな
0032名無しのリバタリアン
垢版 |
2022/06/07(火) 12:37:03.74ID:SvsyJMf00
女の賃金を男性の半分くらいに下げて家事育児と男の性欲処理するように誘導することが唯一の正しい解決策
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:38:27.22ID:y6/sHaFt0
おまえらが必死に否定する事実w
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:38:56.64ID:QeGVTXFm0
>>1
女は、収入が増えるほど結婚せず子供を持たなくなるということは
絶対に口にせず伏せてるんだよな、こいつらは。
だから問題は絶対解決しない。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:39:37.04ID:4OKVoMoQ0
俺も東大に行ってこんな研究してみたい!
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:40:41.26ID:LXg/sBlw0
これは当たり前のことを言っているだけなのでは
そりゃ余剰資金があるほうが子供作れるだろ
東大はこんなことも研究しないと分からないのか
学力の無駄遣いなんじゃないか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:40:45.09ID:z3pi+Q330
>>11
それは個人の印象であって事実じゃなかったというのが、この記事の内容だろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:42:47.21ID:nm0HV7lq0
男の子と女の子の両方が欲しかったから
性別ガチャ3回で男女コンプして打ち止め
子沢山のうち相当数は性別ガチャ敗者だと思う
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:43:31.69ID:mbu5h85B0
>>40
資金あるから子供作れるんじゃなく資金ある男を女が選んでるって話。要するに金を持ってるかどうかをみてるのがこの1の本質の部分。もうこの事実はどんなに綺麗事並べても隠せない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:43:37.82ID:F7+Mu29z0
>>1
しょーもねえ研究で
カネ無駄にすんなよクソ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:43:52.48ID:0tKz9Wm30
>>1

子育てとの因果関係は無いよ
高収入だと子育ても他人任せ
全てが自分で育てているとは言えないよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:47:00.73ID:NhJhKLCi0
出生動向基本調査のデータは改ざんされている
https://twitter.com/sigetakaha55
だから分析結果もあてにならない
デマにだまされてはいけない
「珊瑚」や「慰安婦」と同じ捏造報道
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:48:03.77ID:kSPV7Hhk0
(ただし、沖縄県を除く)
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:48:33.63ID:mbu5h85B0
なんで婚活で年収誤魔化すと女が怒るかわかるか?嘘ついたことじゃなく低過ぎて理想の生活できないからだぞw自分の年収は4百万以外にも関わらずだ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:49:06.81ID:lFUWN3p20
>>1
周り見ると そんな事ない…
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:49:25.58ID:PHxJpZFb0
26世紀青年の逆だな
0055名無しのリバタリアン
垢版 |
2022/06/07(火) 12:51:36.93ID:SvsyJMf00
>>31

歴史的に見ると、能力が高くとも社会的に好まれない見解を持っているという理由で不遇な扱いを受けている例も多い。

高学歴高収入は能力の高さと言うより社会的に好まれる思考や行動をしているということだと思われる。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:52:24.05ID:yJRiHfb40
結論ありきな気がするが。
まさかとは思うが収入による出生比較は、0歳児親の収入比較だよな?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:53:13.69ID:VwcS2gGa0
>>7
弁護士タレントが低収入なわけないのは今まで0レスなことから推測してくれ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:53:55.11ID:mbu5h85B0
女は嘘つきだから小さい嘘から大きな嘘ついてない人はいない。それにも関わらず年収誤魔化すと怒る。人間として信じられないとまで言う。理想の生活が出来ないからw言い分は自分が出産するとき相手の年収に頼らざるえないからw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:54:19.46ID:G1GbyI/30
高学歴高収入なのに子供がいない奴は可哀想みたいな言い方はよせよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:54:22.96ID:yJRiHfb40
どこまでを収入が低い層にするのかわからんが、そもそも高収入のほうが分母少ないはずなのに、出生が多いとかへんだろ。
比率比較とかしてないだろうな?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:56:02.36ID:juWLrqma0
今や子供は贅沢品
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:56:06.44ID:GXSqGtEl0
>>49
DQNだけど童貞で子供いないぞ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:56:35.40ID:JJZCL3pz0
生活のために子供作ったほうがいい状況じゃないと少子化は止まらんね
余裕がなければ作れないとか……
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:56:53.78ID:z3pi+Q330
>>31
先細りで競争が厳しい日本からは、出ていくだろうけどね
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:57:36.80ID:ilCW7o1j0
結婚式の中継班がたまたま偽札工場に迷い込んだみたいな大発見だな!
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:57:47.69ID:MNObEuMK0
結婚して子供を作り離婚する。
再婚してまた子供を作り離婚する。
また再婚して以下ループ。

こういう時間差での一夫多妻を実現するには高収入が必要だからな。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:58:07.92ID:TincI8CB0
低収入、低学歴の方が早くに結婚出産してるしおかしくない?ただ低学歴でも内装や大工や料理人で自営してる人は将来高収入。同窓会でも大卒は未婚や子なしが多い
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 12:59:07.59ID:GJYjHMiX0
様々なビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[5/09-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1652072693/
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:00:47.36ID:HLgoTGbE0
高所得者が4倍生まないのが甘え
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:01:40.65ID:mU/3UZfr0
>>69
そういう夫婦もいなくはないけどやっぱり全体で見たら少ないってことなんだろうな
それに低学歴低収入の集団って無職引きこもりみたいなのも含むだろうし
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:02:00.64ID:BLvrW7U30
わいせつ行為に及ぶとは高学歴が嘆かわしい
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:02:33.92ID:74nJeSIH0
よかったな、そいつらの子供だけで日本を回せよ
このままだと海外土人も来ないぞ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:02:49.36ID:Al5ZzoSt0
日本人がどんどん優秀になっていくな
劣等遺伝子は淘汰されていく
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:03:37.09ID:UZRp0wM+0
東大以外は池沼
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:03:55.84ID:R2c3w5Wk0
東大生ってアホみたいな研究しかしてないんだね
官僚になっても使い物にならないし民間いってもプライド高いだけで使い物にならない
あと残ってるのはタレントか?東大まで出てクイズ番組専門のタレントになるの?
税金の無駄だよ君たち
0081名無しのリバタリアン
垢版 |
2022/06/07(火) 13:08:14.37ID:SvsyJMf00
女はいくら年収が高くても低収入男性を養おうとはしないのが現実
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:08:54.68ID:5sZWDsmB0
低収入でボコボコ子供産んでたら頭おかしいよな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:11:04.11ID:Ly4+gP9u0
>>77
実際コミュ障や全く仕事出来ないようなのは減ると思う
まともに人と話せないようなのまで無理矢理結婚させてた時代が異常なわけで
0085名無しのリバタリアン
垢版 |
2022/06/07(火) 13:11:23.57ID:SvsyJMf00
そもそも女の方が性欲が低く、常に受動的であるという生物学的事実がある以上、
男性は見返りの提供を求めらることになるため、女性より相対的な高収入であることがマッチングのための前提条件なわけだ。

女性の学歴が上がり年収が高くなれば、女性にとって交際のメリットが低下し、マッチング出来なくなる。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:12:05.45ID:xK+ckwYI0
自民党の某議員
https://i.imgur.com/odM8boX.jpg
「貧困の再生産など起きない。彼らは子供さえ持てないからいずれいなくなるだろう」
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:13:50.30ID:pX5NZce60
>>1
東大じゃなくてもわかるだろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:14:29.68ID:pX5NZce60
>>1
東大もアンケート研究とか
墜ちたもんだな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:16:16.85ID:TincI8CB0
日本は日本で出産する日本人夫婦の子が減ってる。アメリカで産む人や日本で産むハーフや外国籍もいる。
出産が少ないのに老人や死ぬ人が多いのは日本で生まれてない人が日本で生きることを選んだり重国籍が日本を選んだりするから
逆にアメリカは出産は多いけど子を重国籍にするのが狙いで重国籍にしたらアメリカなんかで生活しない
日本は国民皆保険で医療費安いし入院すれば医療入院保険でアホみたいに儲かるし皆んな日本で生まれてないけど日本での生活を選ぶ
アメリカは出産は多いけど出産し子を重国籍にしたらアメリカで生活しない。念のために子を日米国籍にしたいから出産が多い
日本の右肩上がりの医療費は考えないといけないが入院すればめっちゃ儲かったわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:16:18.53ID:mU/3UZfr0
まあ「誰がどう考えてもそうに決まってんだろ」って事柄でも、客観的なデータで証明しておくことは大切だから……
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:17:51.00ID:3B52Gvt70
わざわざ東大でそんな研究するんか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:19:13.94ID:jOc10vvY0
東大って、最近は女に滅茶苦茶媚びていたと記憶しているが
とうとう、根を上げたのか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:19:52.43ID:l65F01IF0
当然で当たり前でみんな普通にそう思ってることじゃないか?
実際にちゃんと統計取って分析してみたら
みんなが普通に思ってることと違う結果だった、
ってならないと意味ないのじゃないか?
0096名無しのリバタリアン
垢版 |
2022/06/07(火) 13:20:11.04ID:SvsyJMf00
フェミニストの妄想では女性の年収や学歴を上げれば、同じぐらいの年収と学歴の相手と交際するようになるはずだったが、

現実には平均以上の年収を持つ選ばれし男と、平均以下の年収しかない若い女だけがマッチングしてそれ以外は結婚しづらくなった。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:21:45.79ID:TincI8CB0
同窓会で大卒の未婚率や子なしは多い
低学歴は低収入の若い時に結婚して子沢山
事業してるから給料も多いし家族で所得を分散
低学歴のヤンキーの方が結婚早いし子沢山
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:22:04.53ID:omHy6UA/0
高収入男は結婚したい、低収入男は結婚したくない、高収入女は結婚したくない、低収入女は結婚したい
まあバランス取れてていいんじゃね?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 13:22:14.95ID:WdS43HUy0
全体的に見て、高学歴が高収入になりやすいのは当然のこと
収入に余裕があれば家庭を持つ傾向にあるし、だから何?って統計

そんなに人口減を気にしているなら、公共の福祉を考えた社会づくりをしたら?
現実はあれこれ負担増で貧乏人が淘汰されていく世の中だけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況