X



【速報】日銀・黒田総裁「誤解を招いた。申し訳ない」謝罪 ★3 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/06/07(火) 21:42:18.93ID:E8BFamjy9
「日本の家計の値上げの許容度も高まってきている」との発言で波紋を広げた日銀の黒田総裁が先ほど、報道陣の前で、「表現は適切でなかった。誤解を招いた表現だったということで申し訳ない」と謝罪しました。

日銀 黒田総裁
「値上げ許容度が高まっているとかですね、受け入れてるっていう言い方は、表現は適切でなかったというふうに思っております。誤解を招いた表現だったということで、申し訳ないと思っております」

きのう、都内の講演で「日本の家計の値上げの許容度も高まってきている」と発言し、批判の声が高まっていた日銀の黒田総裁ですが、先ほど記者団の前でこのように謝罪しました。

そのうえで、「賃上げの必要性がより高まっているという文脈で申し上げたわけで、家計が自主的に値上げを受け入れているという趣旨ではない」と改めて釈明しました。
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/64608
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654601180/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:43:04.05ID:mrDpDG6u0
謝るくらいなら最初から言うなよ…
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:43:21.32ID:HMtZCDUy0
いいぞ黒田

もっと徹底的に円安にしてやれ

いまにみてろネトウヨ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:43:53.58ID:w15QONQz0
日本が中央銀行を持っているという認識から間違ってる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:44:09.24ID:i4xUAHc40
>>1
手遅れ、辞任して切腹しろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:44:10.49ID:aPX5a/YQ0
誤解じゃねーしw
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:44:21.78ID:LFlP98ir0
これで日本は値上げできない賃下げデフレ国家に逆戻りだな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:44:48.06ID:i4xUAHc40
円安だから賃下げ始まるぞ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:44:58.67ID:LFlP98ir0
>>6
間違ってるよ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:45:06.67ID:ptGWIFZe0
茹でガエルが茹で上がる前に気付いたんで慌てたか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:45:08.50ID:LXT9x3D50
しゃーない
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:45:59.99ID:lzW8Gp6q0
日銀短観の
景気は弱いが上向いている

とかボジョレーみたいなのも毎回間違ってるのは修正しないのかw
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:46:05.65ID:mXHhlP7E0
日本の企業は高齢化で構造的にデフレな内需に依存しているから日本企業の賃金が上がらないんだよ。

原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまうの。

この円安を好機とし、日本の企業は輸出を主軸にして外国のインフレを取り込まないと日本企業の賃金は上がらないよ。
>>1
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:46:23.93ID:1eAuLtZZ0
身分が高いと、一般国民と見えてる世界が違うからな

黒田みたいな高貴な身分の方々には、一般国民が日々の物価上昇を許容しているふうに見えている
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:46:32.31ID:XEQKPC6s0
表現が不適切なのでもなく
誤解を招いたのでもなく

傲慢な本心がストレートにそのまま伝わっただけ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:46:34.14ID:pRjctD730
>>20
よく考えたらそれは謝罪する人を否定する目的で考えだされた言葉だよな
謝罪しなければもっと強く罰がくる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:46:39.70ID:oL1K7ryE0
賃金上がらないって言ってるが本当か?
おまえらの10年前の給与明細と今のそれ比べてみろよ
10万円くらいは基本給上がってるだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:46:55.77ID:SklxI7oe0
円高で企業は海外に工場を作り、円安で倒産しましたとさ(´・ω・`)
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:47:22.53ID:1xn1010P0
>「日本の家計の値上げの許容度も高まってきている」
これじゃ誤解も何も無いだろ
高まってないんだから
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:47:43.93ID:+Xt5qdsg0
賃上げがいちばん必要なのは低所得層で、値上げ許容度が低いのも低所得層。
所得層無視して語るのはアホ。役人とか役人出身ってやっぱり頭悪いわ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:47:52.97ID:jl5sfzHL0
誤解しようがねえだろ
上級国民のエゴ丸出しの恥ずかしい発言
野党はこういうのを総攻撃しろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:47:58.55ID:WpCfsD2E0
安倍政権を支持した国民の責任なのになぜ今になって怒るのか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:48:03.62ID:/gnHk8c30
実際に物価とか気にしない生活面してんだろ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:48:24.38ID:c+rV/WoK0
>>33
謝罪しても許さないよ って意味だからな
謝罪しようとしまいと罰を受けさせるのが目的な場合は、言葉の通りだな。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:48:31.28ID:9gFGTrIt0
>「日本の家計の値上げの許容度も高まってきている」

少なくとも「誤解」ではないよね。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:48:31.99ID:RXHv0sk80
そもそも外的要因でインフレ起こしてんのに仕事しました感出してんじゃねーぞ黒田
ただ流されてるだけじゃねーか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:49:09.82ID:fBm91AXg0
「値上げしてるけどお前ら自民に入れてるやん」
「うちは入れてないぞ」
「うちも」
「ワイも」
「私だって」
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:49:23.66ID:PDd3IL3Z0
>>1
謝罪してないのに謝罪って見出しやめろ
誤解を招いたって言ってるだけで謝罪は一切していない
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:49:47.30ID:c+rV/WoK0
>>35
そうだよ。インフレを許容ってそれだけの意味でしかない
どこのインフレ世界だって、喜んで値上げしたもの買ってる消費者なんかいないいだろうw
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:49:55.91ID:RomE6AMO0
申し訳ないと思ってます、じゃなくて、申し訳ありません、だろう

いい大人がみっともない
日本経済の衰退はこういう大人のせいやで
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:50:06.75ID:+0jgHrvp0
>日本の家計の値上げの許容度も高まってきている
>家計が自主的に値上げを受け入れているという趣旨ではない

分かりません
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:50:08.60ID:ykCXDj+K0
北海道の不作のせいって言ってるけど
今日買い物の時に見たら中国産の玉ねぎ
2倍になってたぞ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:50:12.51ID:yvs2lkL/0
こう言うのを
「誤解も6階もない」
ってんだろ?

つうかやっぱり上級国民っ非常識なんだな。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:50:28.24ID:SklxI7oe0
>>51
投票率5割程度なら自民党に有利になる選挙システムだろう?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:50:47.67ID:Scl/tKE40
>>49
それ今日の言い訳で言ってたような
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:50:58.34ID:GHa5MUx+0
言い訳が謎すぎる
誤解なんかしようがない
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:51:07.43ID:2NwllNoC0
 
 
    黒田「ちっ 反省してまーす」
 
 
 
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:51:07.88ID:+Xt5qdsg0
>>54
誤解してないよ。
金持ちひっくるめて語るようなアホが日銀総裁だったとは庶民は思わない。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:51:18.77ID:SklxI7oe0
値上げと賃上げは常に同時でなければダメだわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:51:31.77ID:DseGRhrJ0
誤解なんてしてないぞ。
文面通り。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:51:44.46ID:GmhJnrO90
まてまて、朝の報道バラエティ番組でフォローしてた奴の立場が消し飛んだぞ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:51:46.24ID:Scl/tKE40
反省なんかするわけないっしょ(笑)
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:51:54.31ID:GHa5MUx+0
>>70
任期は来年の4月やぞ
まだまだ居座るぞ 

うな重(¥8000)食いながら
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:51:59.13ID:LFlP98ir0
>>60
金融の世界ではたとえばリスク許容度が高まってるとか言うんだよ
その場合、別に喜んでリスク取ってるという意味ではない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:51:59.93ID:IfFQxaGX0
何でぶっ叩かれてるのか理解してない
まであるのが今の日本クオリティ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:52:08.14ID:AmAFjeBM0
どこが誤解やねん

無知無能無策なだけでっしゃろ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:52:34.43ID:O+Y07/ZD0
>>12
結局今のところ物価だけあがってなかなか賃上げになってない。
黒田総裁が考えてるより国民の懐はきついんだわ。

そこにこの黒田総裁の発言が、マリー・アントワネットのパンがなければお菓子食べればいいレベルに、国民感情逆なでしてしまった。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:52:59.59ID:KutwDjUn0
切り取り報道は良くないが
全文読んでも頓珍漢だから結局失言なんだよ
余計なこと言うから円安進行しちゃうし
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:53:07.12ID:Scl/tKE40
国民がアホやから誤解ばかり
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:53:08.77ID:GHa5MUx+0
>>80
老害はもうすぐ死ぬからつっても
衆議院議長みたいに
深夜2時に女呼んでも絶対反省なんかするわけねーよな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:53:47.40ID:xklV0rJr0
住んでる世界が違う
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:54:10.28ID:djUjM6ia0
買いしめた株はあとの世代に丸投げ
政府が望むままに刷りまくった国債で肝心な時に金利上げられない国にして円安地獄に

そして退職まで円安はメリットと言い続けて逃げ切るだけ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/07(火) 21:54:26.82ID:c+rV/WoK0
>>89
円安は金融政策維持を変えない限りはずっと圧力かかるだろう。
欧米の金利予想が上昇するたびに円安に振れるセオリー通り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況