X



【経済】電気代、世界で上昇止まらず 天然ガス高騰でEU4割高 [凜★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001凜 ★
垢版 |
2022/06/08(水) 08:33:28.45ID:W056kTVB9?2BP(1000)

■日本経済新聞(2022年6月8日 5:59)

世界で電気料金の上昇が止まらない。火力発電に使う液化天然ガス(LNG)などの価格高騰が主因だ。2021年度のエネルギー白書によると22年3月の電気代は19年1月比で欧州連合(EU)で4割増、米国は1割増となった。日本も1割増で価格転嫁が進み始めている。エネルギー価格がけん引するインフレが、新型コロナウイルス禍から回復してきた個人消費を冷やしかねない。

※以下省略、続きは有料です
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA073IF0X00C22A6000000/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 08:34:37.15ID:HzYXf2pl0
そして、ソーラーパネルで更に値上げ。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 08:35:50.74ID:20lSig7y0
コロナと戦争でほんとおかしくなっちやったなぁ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 08:37:56.72ID:C7m5ueaM0
>>2
なんかでもこのまま資源価格上がっていったら高値逆転で
そのうち再生可能エネルギーの方が安くなったりしないんかな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 08:37:58.83ID:hyM0jyBx0
>>3
1860年から160年間分のデータを分析した論文では、
新型コロナウイルス禍によって富の集中が第2次世界大戦後の最高水準まで進み、
人種間の格差拡大にキャピタルゲインが果たした役割も浮き彫りに

富裕層の目論見通り
これからも・・
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 08:39:36.10ID:vrz7AtJL0
石炭火力はクリーンw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 08:44:04.63ID:nB5swUuC0
資源国ってだけで強いんだよ
何も持たない日本や欧州みたいなゴミ程経済困窮する
アホが技術がーとか言ってるけど電気もガスもないのに作れるけねーわ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 08:49:08.26ID:c3M112kn0
関東ガス田を開発すればいいのにな…
渋谷スパ大爆発でビビってんのか?

プレート4枚が鬩ぎ合ってるんだから
未発見の地下資源が無尽蔵にありそう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 08:49:29.60ID:lkbyuW050
日本は原発あるんだから動かせばいいんだよ。
世界は世界で、日本は日本の独自路線でいい。一様独立国家なので、いちいち世界の顔色伺わなくていい
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 08:50:57.98ID:agVcZR5/0
変な和平で戦争を止めたらこの先も資源の人質化は止まらん
俺の財布のためにもロシアが敗北する形でウクライナの戦争は終わってもらわないと
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 08:52:33.78ID:HzYXf2pl0
>>9
メンテナンス費用とか含めてるかな?
定期清掃しないと汚れで発電量がガタ落ちだよ。
それに、耐久年数があるから発電量は落ちていって廃棄、更新費用も必要だ。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 08:55:16.04ID:xeiP4rwD0
客の来ない温泉は地熱発電所に商売替えだな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 08:56:03.92ID:J6aDdn3J0
>>18
10数年後に訪れるであろうメガソーラーのパネルの廃棄が一斉に来るけどアレどうするんかね?
また不法投棄が横行しそうな気がする。
0029憂国の記者
垢版 |
2022/06/08(水) 09:08:49.49ID:PN61mV3N0
◆ただの電気を満喫している私。

太陽光発電11年目ですでに8年で元をとりそこからは何十万円も利益が出た上に
さらに今日も発電していてただの電気を満喫していますwwww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:09:16.97ID:bsF+l6K+0
ウクライナに支援するのはやめてロシアとの二国間で協議して戦争終結させろ
馬鹿どものとばっちりを食らうのはもううんざり
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:10:12.93ID:jaz9rWit0
原発反対ガイジが高くなった分負担したらいいよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:10:32.71ID:AMdbCIar0
俺の尻から毎日何十発も発せられている天然ガス誰か買わん?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:10:40.33ID:9E0+DEUY0
>>26
そんな単純なものでもない

フランスの電気代はこの2年で2倍も上昇している。
電力会社のEDFは古くなった原子力発電所のメンテナンス処理に今後2000億ユーロの投資をしなければならない。
そのうえ、開発費用は年々上がる一方で、その影響が電気代の高騰につながっている。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:18:16.04ID:eqI9rnHq0
>>6
現状なら石炭だね。
当分変わらんよ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:22:13.40ID:9E0+DEUY0
>>37
原発7割、再エネ2割のフランスの方が再エネ5割、原子力1割のお隣のドイツより
卸電気価格2割程度高いんだよなw
原発は安いというのは幻想だな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:26:08.79ID:ijuhh9KX0
>>39
ほんまか?ってぐぐってみたけど
ドイツの電気料金は、家庭用・産業用ともに、フランスの約2倍の水準。

って出てきたんやけどほんまか?
0043憂国の記者
垢版 |
2022/06/08(水) 09:31:12.36ID:PN61mV3N0
>>40
うちは東京電力から電気買ってないで太陽光発電で賄えています

もちろん東京電力と契約してるから足りない時は電気を受けるけどだいたい自分で発電できてる

誰かが電気作るのに何苦労してんの
今からでも太陽光発電始めろよお前ら
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:31:52.85ID:YboM6hZV0
日本の買い負け

見てて悲しい
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:32:59.08ID:s0sHhjwG0
馬鹿がロシアを煽った結果です
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:35:30.71ID:ijuhh9KX0
>>46
アメリカも欧州もハイブリッドの方が売れ行き伸ばしてるらしいが
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:40:20.88ID:Kk3881+N0
アベが悪い
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:47:30.09ID:YboM6hZV0
同じ価格でも
日本には売ってくれない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:49:01.80ID:u7EmgKfB0
れいわ積極財政政策!
れいわの経済ブレーン長谷川うい子は3.11以前の学生時代から「環境経済」を研究してきた人物

そしてグリーンニューディール政策は地球規模の気候変動と自然災害大国の日本に最も必要な経済政策であり
国際金融資本にも対抗できる「経済安全保障」政策でもある

脱原発!グリーン•ニューディール(れいわGND)
https://reiwa-shinsengumi.com/reiwa_newdeal/newdeal2021_02/
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:49:19.72ID:a83GVhym0
太陽光発電のおかげで軽傷😁
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:58:30.42ID:Ar5t4c3N0
3年前にマイホームを建てた時にソーラーパネルと蓄電池を設置してから電気料金は一度も払ってない
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:58:38.79ID:r9HqTwmk0
温暖化待ったなしとか言ってたくせに、皮肉と矛盾が楽しい。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:59:33.83ID:QKopIh5r0
使わなければどうと言うことは無い
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 09:59:56.07ID:4gw5sG660
そこでEVシフトですよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:01:20.81ID:qh1rutKV0
ウクライナとかいう素性の知れない国のために辛酸を舐めてあげるヨーロッパ人には頭が下がるわ、うわはは
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:07:41.31ID:vRipeYXR0
石炭火力発電にしろよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:15:42.12ID:qQ7xy+qX0
石炭発電所で一発解決なのにね。
プラントの融資したら法律違反だってw
自業自得やん。
0071憂国の記者
垢版 |
2022/06/08(水) 10:15:54.14ID:PN61mV3N0
原発再稼働したって安くなりませんよもっと高くなります

太陽光発電だけが皆さんの経済難を救うのです
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:20:56.72ID:gwhKB5BN0
JAPが原発推進に水を射してくれたお陰で世界中が迷惑してるな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:25:01.66ID:OgwDGZ8l0
これがEVシフトの力やで!!
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:29:18.74ID:moZ6272j0
ポータブルソーラー活躍じゃん
夏くるし
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:30:00.16ID:5XuTFObx0
>>13
資源大国はチート
ロシアのGDPが韓国と同じくらいとか言うが何の意味もない話や
0079憂国の記者
垢版 |
2022/06/08(水) 10:31:13.15ID:PN61mV3N0
>>72
あのねこの制度が始まる時に全国民に向けて太陽光発電をしましょうって言ったのご存知ないですか?
そこからだいたい11年ぐらい経ってるんですけどあなたは何をしたんですか。

教えてくださいあなたは何をしましたか何を努力しましたか?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:31:18.92ID:uBiyXJxU0
中国やロシアって碌なことしないね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:33:25.63ID:Y8VZk2qv0
ハイブリッド一人勝ちじゃん
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:38:09.92ID:H12Ho0Tv0
おらおら、ヨーロッパ人、原発をガンガン作れよ。放射性廃棄物の最終処理場は岩塩廃坑だってな(笑)
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:39:55.12ID:FAed2+8X0
これからはEV
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:48:38.88ID:0nm6DBH70
ウンコ腐敗物メタンガスじゃ駄目か..
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:48:55.26ID:nB5swUuC0
破綻したけど再生出る国はいいよな
ロシアやアルゼンチンなんて食料一つとっても自給率200%超えてるからなwヌルゲーだよ
一方日本なんて山と老人のゴミ国家
破綻しても誰も助けてくれないし復活もできない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:49:55.46ID:pDPzi/Kd0
さっさと原発動かせやボンクラが
0091憂国の記者
垢版 |
2022/06/08(水) 10:55:57.21ID:PN61mV3N0
2011年からずっと電気代金は上がるっていうことはう言ってきたはず

それに対応するためには太陽光発電を何としても導入しなければいけなかった
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:56:42.27ID:0nm6DBH70
だから中国に負けてないで尖閣
近海の海底資源検索、開発を進めないと...
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 10:59:34.37ID:9NbOH7y/0
つーかさ
中国またガス田掘り始めてるやん
日本もこちら側から掘れよ
海底の下で繋がってるんだろ?
早い者勝ちだよ
やれ
0097憂国の記者
垢版 |
2022/06/08(水) 11:01:01.98ID:PN61mV3N0
原発を動かしたところで電気代金は下がりません
料金が下がったっていう発表した場合それは完全に虚偽。

今原発の発電単価は10円を完全に超えていてそれは LNG や石炭よりも高いんです
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 11:03:03.89ID:88Db65Lm0
ロシアを倒せば安く天然ガスを供給できますよ(提案)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況