X



【文春】早大不合格、水商売、住宅ローン詐欺、油田開発…「9億6000万詐欺で逮捕」谷口光弘の転落人生 [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/06/08(水) 18:45:24.21ID:tWGNxsvu9
6/8(水) 18:12

 赤道を跨ぎ、大小1万3500もの島々から成るインドネシア。この島嶼国家へ逃げ込んでいた指名手配犯の谷口光弘(47)が6月7日夜、スマトラ島南部のランプン州で現地警察に身柄を確保された。

【画像】一家が住んでいた松阪市内の豪邸

 コロナ給付金詐欺の摘発が相次ぐ中、同一グループでは最大規模となる約9億6000万円を詐取したのが、光弘を大黒柱とした谷口一家だ。妻の梨恵(45)、長男の大祈(22)、次男のA(21・犯行当時19)の3容疑者は5月30日、詐欺容疑で警視庁捜査二課に逮捕されている。

 光弘の起伏に富んだ半生を辿ると、インドネシアを逃亡先に選んだ背景、そして「やり手の実業家」から「詐欺一味のボス」に身を堕としていく軌跡が、くっきりと浮かび上がってくる。


実業家として頭角を現し、事業を拡大

「家長の光弘は、山っ気が強く、金儲けが大好きな男です。指名手配写真の印象とは違い、人当たりがよくて頭も切れる。奥さんや息子たちは、いつも光弘に言われるがまま仕事を手伝うだけでした」(知人)

 光弘は“豪商の街”として知られる三重県松阪市で生まれた。中学時代は陸上部で鳴らし、文武両道を地で行く優等生。地元の有名私立高校に進学後は、早稲田大学を目指し、勉学に励んだ。ところが、「合格確実」と言われながらも、早大受験に失敗。大きな挫折を味わっている。

 その後は市内の学習塾で講師をしながら生計を立てたが、「東京へ行って、ホストになって稼ぎたい」と言い出し、まずは地元で水商売の修行を始めた。今から27年前、光弘が勤めていたバーのマスターが振り返る。

「ミツ(光弘)はうちで2年ほど修行した後、20代前半で独立しました。上京はせず、松阪駅近くで『サンタムール』(※仏語で聖なる愛の意)という小さなカウンターバーをオープンさせたんです。商売の才覚があったんでしょうね、20代のうちに市内にバーをもう1軒、さらに洋風居酒屋の経営も始め、複数の飲食店のオーナーになりました」

長文につきあとはソースで

https://news.yahoo.co.jp/articles/9cde00ce264cf527fad23c21e8a6e432286cef5c
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:46:09.04ID:ir9ydZiH0
ゴミ野郎
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:48:09.04ID:+qQH/3U80



0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:48:22.01ID:43FRsRIW0
チョン猿の末路
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:48:33.10ID:7Lr6L9Wq0
たかが早稲田落ちただけで人間ここまで卑屈になってしまうものなのか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:49:28.08ID:Jdcu+VuI0
早大落ちてどこ行ったの?
駄目ならマーチでいいじゃん
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:49:30.85ID:zj+x7/SS0
地元の有名私立って高田かな?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:50:00.92ID:7Lr6L9Wq0
この人にとって、早稲田が人生の成功の過程であったのか
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:50:35.09ID:9MALhqfk0
宅建一発合格だろ このおっさん
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:50:54.22ID:W3CZmT0n0
早稲田ダメでどうしたんだ
まさか高卒で塾やってたんか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:51:24.27ID:7Lr6L9Wq0
早稲田落ちたら、一ランクでも落として大学に入って
やりたかった勉学に励めなかったのか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:52:10.06ID:7igKCnH40
ギリ和田落ちなら普通明治くらい受かって、進学卒業してるん違うん?
でなきゃただの記念受験なカスだろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:52:12.91ID:XoB6rLPZ0
家族ぐるで計画的持ち逃げかと思ったらすぐ捕まって草。そんなおつむだったら本当に家族裏切ってそう
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:53:20.24ID:lJhw5ZvL0
親のインタビュー見て
目が点になったw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:53:40.01ID:7Lr6L9Wq0
金儲けが好きな人は早稲田を目指すのか
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:54:40.65ID:MKQOgLuT0
>>14
周囲から持て囃されることでしか自律を維持出来ないタイプだったら現役一発合格出来なかった時点で喪失感に駆られてもおかしくない。
滑り止めにかかった大学とかに入っても「なんで俺がこんな場所に?」と無意味な自問自答繰り返して鬱になるか自暴自棄になって何かやらかすかのどっちかだわ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:54:52.19ID:i7+ftGT30
47歳だから今と違って受験はキツかったはず
浪人して日東駒専だって入れないヤツも多かった
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:55:38.60ID:7Lr6L9Wq0
別に大学なんてどこでもいいだろう
好きなだけ自分の望む勉学できるだろう
早稲田でないと出来ないのか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:56:32.46ID:MQ6DWNS10
ひるおび恵
鹿児島の進学校で三浪するも早稲田不合格
その後芸能人でのし上がって今春早大スポーツ科学学術院に入学
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:56:37.05ID:VqC9pZEN0
返済出来なかったら子供含めて死刑で良いよね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:57:15.39ID:MKQOgLuT0
>>35
同い年だから知ってるわ、その時代。新設の大学とかが翌年にエラい倍率になったりとか珍しくなかった。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:58:37.14ID:P02/1pYM0
>>1
いくら豪邸でも草むしりしてないと残念だな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:59:29.55ID:MKQOgLuT0
>>43
知恵以上に行動力だな。マトモな経営者になってたら成功したかもしれない行動力を悪事に費やしただけだわ。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 18:59:54.17ID:lhHyCvVP0
こいつみたいに行動力あるやつは私学とか行くだけ無駄どんな状況どんな手段でも稼げる
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:01:14.58ID:7Lr6L9Wq0
浪人するなんて時間の無駄
それくらいなら早稲田やめて他の大学で勉強して社会に出ろ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:01:17.13ID:MKQOgLuT0
>>47
だな~。どこでもいいから社会に出るために就職するなんてのも珍しくなかった。業種によっては高卒の方がより良い職場に恵まれてたりね。日本が壊れ始めた時代。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:01:33.62ID:iHJDaFD20
>>48
経営者ならわかる

まともじゃ無い方が稼げる
ただ大多数の経営者はそれをやらない
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:02:13.28ID:BLLWT0t30
>>35
青学のキリスト教学科入りたく入信したやついたわ
次の年、偏差値が56くらいから60台まで上がってしまって落ちてたw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:03:31.92ID:OQyAMrRG0
こんなゴミの人生とかどうでもいいからさっさと俺達の税金返させて殺処分しろよ気持ち悪い
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:04:18.74ID:nJwfTPY80
>>59
ホリエモンが散々叩かれたけど、実際には彼くらいの決断力と行動力のある経営者じゃないとフォロワーは付いてかないんだよな。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:04:20.97ID:6WCbbi1i0
アベが悪い
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:05:45.30ID:PbUadcU80
犯罪者が外国人かどうかを明らかにするのはインドネシアでは当たり前
犯罪者の国籍を隠す国は日本以外にどこにあるの?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:12:44.66ID:iHJDaFD20
>>76
逮捕されてるのに有能とは?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:13:03.12ID:cB826YlI0
大卒と高卒じゃ犯罪率全然違うからな
こいつも大学行って石油元売りや総合商社行ってたらまともな油田開発してたんじゃね?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:18:22.49ID:dRAc1EOD0
俺らの方が頭いいよな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:19:09.24ID:LL65U7ZQ0
人を騙せるほど人間に魅力があるんだろ
カルトの教祖は全部このタイプ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:20:19.36ID:qKC4ulpK0
転落? いい家に住んでポルシェ乗ってたんだろ、給付金が無くてもセレブな生活。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:21:20.63ID:/5wl1GAE0
欲望の権化みたいなゴミ屑だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


















エビの養殖とか油田開発とか考えることが池沼レベル、そら早稲田なんて無理ですわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:23:18.24ID:sx6SKoyW0
>>7

長期勾留して虐待して死ぬまでがセットの国だが日本は。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:26:13.49ID:iZxzqhRL0
若いうちに捕まったらまだしも平凡にのうのうと過ごす大多数より十分人生楽しんだろう
この頭のキレならこうなるのも予想してた範囲だと思うよ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:30:08.07ID:+phMdnsd0
>>1
とても頭が良い人に見えなかったけど、リンク先読んでも頭が良く思えない
勉強は出来たんだろうけどプライド高過ぎて失敗しまくりだったんだろうな
自分も詐欺しといて騙されたってお前が言うな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:32:36.32ID:pN0GxeO40
飲食数店舗経営でクビ回らなくなって犯罪ってよくある駄目パターンだよ
何が良い人生なんだよw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:34:07.85ID:LN+0yIBP0
チョウ・キジェに顔がそっくり。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/08(水) 19:41:18.93ID:23DjRqS40
>>19
むしろ一発合格出来ないのは笑う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況