X



オミクロン対応ワクチン「有望」 モデルナ発表、秋接種想定 ★2 [ボラえもん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/09(木) 16:53:28.58ID:jlGBSeYZ9
オミクロン対応ワクチン「有望」 モデルナ発表、秋接種想定

6/8(水) 22:52
共同通信
 【ワシントン共同】米モデルナは8日、新型コロナウイルスのオミクロン株に対応した新ワクチンの臨床試験で、強い免疫反応を引き起こし防御効果が見込めることが分かったと発表した。

 バンセル最高経営責任者(CEO)は「効果も従来の製品より長持ちするはずだ」との見方を示した。流行が厳しくなると予想される冬を前にした秋の追加接種が可能になるよう、各国の規制当局への申請を進める。

 新ワクチンは現行品の基になった流行初期のウイルスの遺伝情報に加え、オミクロン株のものを組み込んだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/50f034cc4cfb62ace53ba1a117a92c9e41e39d85

※前スレ
オミクロン対応ワクチン「有望」 モデルナ発表、秋接種想定 [神★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654754088/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:46:08.04ID:TwkJwtP30
>>840
そりゃもちろんインフルエンザワクチンよ
鼻に毒綿棒突っ込んで具合悪くなって
毒注射を射って具合悪くなって
身体を張ったギャグなんだから、笑わないと失礼やぞ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:46:32.20ID:Vsfss17m0
つまりまたばら撒くんだなウイルス
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:46:40.02ID:hRej+E/Y0
ま こんな情報を知らない無知の奴らが
インフルエンザ予防接種感覚で
全く効かない武漢型ワクチンを打つんだよな。笑

武漢型がある程度 効果あるなら
変異株に特化したワクチンとか必要ねーから
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:47:37.80ID:032q6TsO0
報ステでワクチン後遺症
やべーな(´・ω・`)
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:47:42.51ID:ZbscChtH0
報ステでワクチン被害やってるぞ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:48:37.39ID:eBIuFZha0
鼻風邪に打たないよ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:49:04.96ID:TeT7Vlgf0
>>856
つまりワクチンエイズが原因だな
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:50:28.16ID:TwkJwtP30
>>854
推進してた奴等が手のひら返しか〜
テレビ信じる奴ばかりだから被害者増えるより良いか
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:52:32.06ID:ZbscChtH0
>>863
後遺症?いえ事件です
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:53:19.72ID:ZbscChtH0
>>864
もう打つやつは打ったからじゃね(´・ω・`)
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:53:21.46ID:032q6TsO0
>>864
「ごくまれに」「ごくわずかながら」

そんな感じやけどね(´・ω・`)
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:54:04.32ID:TwkJwtP30
何が長引くワクチンの副反応、だよ
薬害じゃねーか
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:54:13.56ID:XhY74D1M0
知人が接種後に手足が腫れて、1年も続いてる。
病院が副反応として報告したけど
未だに何の音沙汰も無いって怒ってた
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:54:22.45ID:032q6TsO0
報ステ「それでもまだリスクよりメリットが上回る」

草(´・ω・`)
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:55:02.85ID:ZbscChtH0
「先生、副反応が」

「それ、精神病です」

wwwwwww
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:55:32.69ID:eBIuFZha0
鼻風邪引くか、障害者と死


さあ、君はどっちを選択する?
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:55:38.06ID:hzMuf+UN0
>>876
リスクって認めてるなw
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:55:44.61ID:/eVy0tBT0
>>878
この国はワクチン後遺症訴えるとマジで精神科勧められるからな
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:56:12.44ID:eBIuFZha0
>>879
内調がやってんのかこれ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:57:06.67ID:RGBApyF30
話ズレるけどコロナ対策費用11兆円が使途不明なんだが、4400万支払うケースを想定してるのか? 怖
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:57:48.17ID:ZbscChtH0
>>883
殆どが泣き寝入りだよね(;・∀・)
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 22:59:08.69ID:ZbscChtH0
インフルだのサルだの蜂だの天狗だの

大変だなワク信(;・∀・)
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:00:56.35ID:qoGGN6FS0
>>8
接種率が高い福井県↓

逆に、最もコロナ感染死の割合が少ない福井県。超過死亡の状態ではない

ワクチンとの関連を疑う声もあるが、福井県など、コロナ感染死が少ない県では、超過死亡になってないことと矛盾すると思われます

国内死亡数が急増、1〜3月3.8万人増 コロナ感染死の4倍
https://twitter.com/triangle24/status/1533240970720210944?t=9ZpEMR-RxmkX6AQLn4lu0A&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:01:21.25ID:RGBApyF30
>>884
内調役人が中立性を理由に番組Pに怖い電話するみたい 映画新聞記者そのものだよ
PCR検査を増やすと医療崩壊するデマを医系技官絡みの利権と示唆したから、岡田晴恵がモーニングショーに出れなくなったと思われる
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:01:46.75ID:BrMXotz/0
>>891
コロナ感染死の割合が最も多い大阪府

実際にフォロワーさんの親族で、医療逼迫の影響で他疾患の治療受けられずに亡くなった方がいます

「医療逼迫の影響で、他疾患の治療受けられず死亡」はもっと報道されるべき

国内死亡数が急増、1〜3月3.8万人増 コロナ感染死の4倍
https://twitter.com/triangle24/status/1533247135780859906?t=TmENQV4PVjIKe6exjAX9kg&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:02:36.64ID:D2UU/V6y0
>>894
第6波のピーク時は救急搬送困難事例が過去最多となり、脳卒中でも救急搬送を断られる事例もありました

医療逼迫の影響で治療受けられず、他疾患で亡くなった方が少なからず超過死亡に現れているでしょう

国内死亡数が急増、1〜3月3.8万人増 コロナ感染死の4倍
https://twitter.com/triangle24/status/1533248396756393984?t=igNNUXSceXolCgk2fCXnhA&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0898
垢版 |
2022/06/09(木) 23:04:21.71ID:4rEKp8YE0
ボジョレー有望
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:05:32.95ID:v92pkXAD0
ワクシンもうずっと息してないwwwwwwwww
そろそろ一回エラ呼吸くらいしとけよwwwwwwwww
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:05:57.47ID:SkhBQlG60
>>884
内調が番組を監視していて番組中にも抗議の電話をしつこくかけてくる
安倍のときからそうなった
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:08:56.90ID:0SaH2kOc0
>>1
これが北朝鮮の新型コロナ治療法。イベルメクチンは使わないんだ。
https://twitter.com/daikonbana/status/1526710981136896000?t=QSWD69pFrgbeBazPPa3_kg&s=19
あっ、この画像は日テレの #スッキリ 。紹介を忘れるところだった。

#ワイドスクランブル によると、北朝鮮のテレビで、柳の葉を煎じて飲んで治ったという話が報道されたそうだ。柳は、アスピリンの原料だったな。
https://up.gc-img.net/post_img/2022/06/QxumfPUmeTcCAxH_J1PVG_139.jpeg

金正恩総書記からの「愛の不老不死薬」! 北朝鮮で新型コロナのワクチン接種が始まった
businessinsider.jp
2022/05/27

北朝鮮が新型コロナウイルスのワクチン接種を始めた —— ただ、その対象は今のところ兵士のみだとラジオ・フリー・アジアは伝えている。
ワクチン接種会場では、ワクチンを金正恩総書記からの「愛の不老不死薬」だと宣伝しているという。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:09:01.58ID:RGBApyF30
>>901
ちなみに政権を持ち上げる内容は中立性無視でも電話かけないみたいやな
だからスシローはじめ、各番組に御用くさい圧力回避要員が誰かしら配置される番組が増えた
アベはメディアも破壊したな
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:09:09.59ID:JsBlr2JR0
内調(元電通)「分かってんだろうな? 放送免許取り上げるぞ」
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:09:42.40ID:thfWkCwY0
>>891
新型コロナ: 米のコロナ死者100万人に ワクチン未接種、死亡率高く: 日本経済新聞

米国の新型コロナウイルスの死者数が、累計で100万人を超えた。ワクチン未接種者の割合が他の先進国よりも高いことがあり、感染者数に占める死亡率は日本や英国を大きく上回った。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:10:10.93ID:481ZaMoY0
>>899
打ったかはわからん
ワクチン推進大使やってる
反ワクのガクトに変わりヨシキが芸能人格付けチェックに出てた
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:10:16.51ID:/eDlI2Xy0
>>1
2034. 匿名 2021/04/29(木) 08:49:30 [通報]

接種48時間前から水分をいつも以上に多く摂れというアナウンスはなかったんだろうか
血栓予防だよ
たしかに厚労省はそういう注意喚起を全くしない
うちの病院はしつこいくらいのアナウンスだったよ


海外ではこんな対策も↓

「接種後30分間、全員が座って観察しなければならない。違和感がないことを確認してから帰宅します」「ワクチン接種後は十分な水を飲み、安静に。3日間、アルコール飲料を飲まない 発熱がある場合は、痛み止めの薬を飲む 1週間、激しい運動をしない」など
hochi.news
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:10:39.21ID:ZbscChtH0
>>896
同じだよ、ワクチンは人を選ばない
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:10:50.51ID:liThzZ2f0
>>909
ロシアはアルコール注意喚起

ロシア、ワクチン接種で2カ月間「お酒やめて」 市民から不満も
reuters.com
2020/12/09

ロシア連邦消費者庁のポポワ長官は、同国の新型コロナウイルスワクチン「スプートニクV」の接種を受ける人は、約2カ月間飲酒を控えてほしいと訴えた。

禁酒はワクチンを接種する最低2週間前から始め、接種後も42日間は継続するべきと、地元ラジオ「コムソモリスカヤ・プラウダ」に対して述べた。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:11:11.99ID:CnWQNM4Z0
>>876
後遺症になった人からすれば明らかにデメリットが上回ってるのにな
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:11:40.38ID:IWrIIWO10
>>912
アルコールの飲み過ぎによる社会的損失は年間4兆1483億円に達する、という厚生労働省研究班の推計がある。 2008年のデータを基にした推計で、内訳は、肝臓病・脳卒中・がんなど飲み過ぎによる病気やけがの治療に1兆226億円。 病気や死亡による労働損失と、生産性の低下などの雇用損失を合わせて3兆947億円。 自動車事故・犯罪・社会保障などに約283億円。
そもそも日本では基礎データがとられていないために積算できない問題もあるし、家庭崩壊や子どもへの影響など金額に換算しにくい問題も多い。 この数字は日本のアルコール関連問題の全貌ではなく、ごく一部を金額に換算したものと考えてほしい。

高血圧、高脂血症、肥満、糖尿病、痛風などは、飲酒者にきわめて多い生活習慣病だ。 処方された薬を飲み続けても、飲酒習慣を改めなければ快方に向かう可能性は薄い。
「保健指導」の中で介入を行ない、節酒・禁酒指導を行なうとともに、アルコール依存症が疑われる場合は専門医療につなげる対策が不可欠である。

アルコールは、発がん物質の「運び屋」となるだけでなく、アルコールそのものにも発がん性がある。 また、飲むと赤くなるタイプの人は、アルコールの処理過程でできる毒性の高い「アセトアルデヒド」を代謝する酵素が働きにくく、このアセトアルデヒドの発がん性が加わって、トリプルパンチになる。WHOは、飲酒が原因となるがんとして、口腔・咽頭・喉頭・食道・肝臓・大腸の各がんと女性の乳がんを挙げている。
がんの予防にアルコール対策は欠かせない。
口腔・咽頭・喉頭・食道・肝臓がんになるリスクは、1日3単位以上の飲酒者で時々飲む人(※)の6.1倍。
※時々飲む人=月1〜3回飲む人

http://alhonet.jp/problem.html
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:11:54.58ID:SkhBQlG60
>>905
安倍は精神が弱くてちょっと批判されるだけで潰れるから安倍を利用したかった連中がマスコミを弾圧することにした
いいともに出演したときなんかアルタ前で帰れコールされただけで潰れたからな
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:12:24.88ID:eV5cY8Ys0
>>912
過度の飲酒は免疫系の働きを抑制し、ワクチンが提供する防御効果を低減させる恐れがある。「ブリティッシュ・ジャーナル・オブ・ニュートリション」に掲載された総説(レビューペーパー)も、アルコールが免疫系に与える影響について、次のように説明している。

「アルコールは主要な免疫系細胞である白血球(Bリンパ球やTリンパ球、ナチュラル・キラー細胞、ヒト単球・マクロファージなど)の動きや機能、そして免疫系が重要な物質(サイトカインなど)を産生する能力を、低下させる可能性がある」

これは、私たちが過度の飲酒により、新型コロナウイルス感染症だけでなくその他の感染症にもかかりやすくなる可能性があることを示している。

CDCによると、新型コロナワクチンの一般的な副反応としては、倦怠感や頭痛、筋肉痛、悪寒、発熱、吐き気などが挙げられている。中には二日酔いの症状と似ているものがある。つまり、ワクチン接種の前後の過度の飲酒は、副反応を重くさせる可能性があるともいえる。
forbesjapan.com
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:12:42.89ID:CnWQNM4Z0
>>912
すごいな
どんな大手術並よ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:12:54.01ID:ZbscChtH0
>>876
これワロタは

素人がさも当然のように言ってたな
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:14:36.06ID:E6wPNbx20
>>904
南アフリカで「イベルメクチン」使用停止 ワクチン普及と治療効果への信頼度が理由
日刊スポーツ
[2022年06月04日08時06分]

南アフリカの医薬品規制当局は3日までに、新型コロナウイルス治療に用いていた抗寄生虫薬「イベルメクチン」の使用を停止すると発表した。ワクチンが普及する一方、治療効果の「信頼できるデータがないため」とした。発表は5月30日付。


カナダのオンタリオ州で、SNSでコロナの感染対策をナチスに例えたりデマを流したりイベルメクチンを処方するなどしていた医師が、検査の妨害や有害事象の不適切な報告、コロナの治療や予防に関する不適切な管理やコミュニケーションを行なっていたとして医師免許を停止に

cbc.ca
Ontario College of Physicians suspends rural family doctor for 'inappropriate' COVID-19 treatments, advice
https://twitter.com/EARL_COVID19_tw/status/1523874921864065024?t=0kM5z_2kJkpoU1l9btVaTA&s=19
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:16:06.29ID:wqUoY42H0
>>920
イベルメクチン真理教FLCCCメンバーとしても悪名高く、プロキサルトアミドの非倫理的臨床試験で200人を無駄に死なせた件で人道に対する罪で訴追されそうなFlavio Cadegianiさんのプロキサルトアミド論文が撤回されちゃったの?
https://twitter.com/tomo_hiko/status/1534873668882677760?t=mbVq8RhmjXUdeIF66C6jmQ&s=19
もうCadegianiさんが論文を発表できる場所はプレプリントサーバーのcureusしかないだろ(´・ω・`)

frontiersin.org
Retraction: Proxalutamide Reduces the Rate of Hospitalization for COVID-19 Male Outpatients: A Randomized Double-Blinded Placebo-Controlled Trial

査読も倫理も無しのプレプリントサーバーcureusなら花木先生のイベルメクチン基礎研究論文でも北里大学イベルメクチン治験論文でも3日で掲載できるのに、なんで掲載しないんだろ(´・ω・`)?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:16:52.23ID:CeWI7CNb0
大喜びで5本目6本目に突入する老人がどうなるかな(´・ω・`)
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:17:45.90ID:A2nqzove0
>>891
いっぱい打てて、いっぱい捌ける?
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:20:08.14ID:zi8as4HV0
Ba.1.1
Ba.2
Ba.2.12
XE
Ba.3
Ba.4
Ba.5
まだまだオミクロン系の変異種があるけど
どれに対応してるのかねw
もともとのB.1.1.529はもう2ヶ月も確認されていないけどw
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:23:45.09ID:tb5FdB5U0
>>1
元工作員が語る ロシア、デマ拡散サイバー部隊 - 日本経済新聞
2016/12/19
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO10735930W6A211C1000000/
「トップは大統領だ」

元従業員3人が証言する。ここは1日24時間365日、ネット上で情報工作をする「会社」だ。300〜400人の従業員が業務ごとに部署に分かれ、メディアにコメント投稿、フェイスブックなど交流サイト(SNS)には偽情報を拡散し、架空の人物になりすましてブログも展開する。政治風刺画を手掛けるデザイン部や映像制作部もあるという。
マラトさん(41)は求人広告を見て面接を受け、月給4万ルーブル(約7万6000円)で2014年末から数カ月同社で働いた。配属されたのはロシアのメディアのサイトにコメントを書き込む部署。毎朝、カバーすべきトピックが与えられ、「我々の視点」を書くよう指示される。30〜40のIDを使い分け、1日200のコメントを投稿することをノルマとして求められた。

大半はロシアのウクライナへの侵攻を巡って対立したオバマ米大統領やメルケル独首相の批判、ウクライナの親欧米政権をおとしめる内容だったという。部署には3人の監督官がいて、書き込みを全てチェックする。「米国は悪の帝国だ」。こんな内容に違和感を持ちながら毎日午前9時から午後9時までネットへの書き込みを続けた。
月に1回は政治知識についてテストが実施された。「欧州連合(EU)とは何か」「ロシアの友好国はどこか」――。「若者の多くは質問にほとんど答えられなかった。彼らは自分が何を書いているのかよく分からぬまま、指示された内容をそのままネットに垂れ流していた」と話す。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:31:01.20ID:Jnrd+HWk0
>>933
多分、無症状の人から移されて症状が出た反ワクの人が「シェディング」と主張しているのだと思う
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:35:24.43ID:H6slAyMo0
秋に出るのはオミクロンBA.1用ワクチン
そのころ流行ってるのは、BA.4とかBA.5とかBA.6とkななので効かない
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:35:55.51ID:A6ulodxH0
>>929
オミクロン株BA.2系統の「危険度」 従来株と同レベルか
ナショナルジオグラフィック
2022年5月18日

BA.2に対するワクチンの効果は
3月28日付けで医学誌「The Lancet Microbe」に発表された論文によると、ファイザー社製のワクチンによってもたらされる抗体の効果は、BA.1感染よりもBA.2感染に対して全般的により高いことが示されている。
感染による免疫力の違いについてはどうだろうか。デンマークと南アフリカでは現在、前者はワクチン接種、後者は感染によって、高いレベルの免疫を保持している。両国のデータを比べてみると、BA.2とBA.1の感染の重症度に大きな差は見られない。オミクロン株の異なる系統による再感染はあるものの、ワクチン接種率の高いデンマークでは、そうした事例はまれであり、再感染は主にワクチンを接種していない若年層で起こっている。
またファイザー社製ワクチンのブースター接種は、オミクロン株のすべての変異に対して予防効果を持つことを、ハーバード大学のブルーク氏らが4月21日付けで医学誌「New England Journal of Medicine(NEJM)」に発表した。
さまざまな研究から、ワクチンの3回目接種あるいはブレイクスルー感染は、免疫系の記憶を呼び覚まし、オミクロンを含むあらゆる変異株に対して有効な抗体が作られることがわかっている。先のルーク氏らの研究では、ワクチンの3回目接種は、BA.1に対する完全な防御に、またBA.2に対する十分な抗体レベルを作り出すため不可欠であることが示されている。
米国疾病対策センター(CDC)は現在、50歳以上で3回目接種から4カ月たった人に4回目の接種を、またがん患者などの免疫系が抑制されている人に対しても追加の接種を推奨している。4月13日付けで「medRxiv」に投稿された査読前の論文によると、4回目の接種は、オミクロン株第一波のピーク時であっても、感染リスクの高い医療従事者のブレイクスルー感染を大幅に減少させたという。ブースター接種はまた、人がウイルスを拡散させる可能性を大きく減らすと4月8日付けで医学誌「Nature Medicine」に発表された。
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:36:51.32ID:B0bQVIXP0
>>938
BA.2はなぜ重症化するのか
BA.2より先に報告されたオミクロン株のBA.1は、それ以前の変異株よりも感染力が強かった一方で、主に上気道にとどまっていたため、デルタ株よりも肺へのダメージが少なかったと、米ミシガン州立大学の数学者・分子生物学者のグォウェイ・ウェイ氏は言う。現在のワクチンはBA.1に対する予防効果があり、ワクチン接種者や過去の感染による免疫を持っていた人にとっては、ほとんどの場合、以前の変異株に比べてさほど重症化することもなかった。

複数の研究により、オミクロン株による重症化の全体的なリスクは、デルタ株より低いことが示されている。一方で、10歳以下の子どもの入院リスクは、オミクロンとデルタで有意な差はなく、非常に幼い子どもたちでは、オミクロン感染による入院が増加している。
また、2022年4月15日付けで医学誌「JAMA Pediatrics」に発表された別の研究からは、子どもの場合、オミクロンは以前の変異株と比較して、呼吸器感染症で入院する割合が3倍ほど高かったことがわかっている。
そして今、BA.2への懸念はさらに高まりつつある。数だけの単純な比較だが、英国では3月以降にBA.2が急増したところ、感染者数は2021年12月末のオミクロン株流行時と比較してかなり少ない一方で、入院者数と死亡者数はほぼ同程度なのだ。

ある研究は、BA.2感染がより重症化する理由を示唆している。東京大学のウイルス学者、佐藤佳氏らのチームは、実験室内でBA.2を合成し、これが鼻腔(びくう)内側の細胞でより速く成長し、肺を攻撃する傾向が強いことを発見した。このBA.2類似ウイルスはまた、BA.1のそれに比べて、ハムスターにおいてより重篤な症状を引き起こした。この論文は、2月15日付けで査読前の論文を投稿する「bioRxiv」に発表されている。

「わたしは香港や上海での状況から、BA.2の症状は以前考えられていたほど軽くはないと考えています」とカウリング氏は言う。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:40:08.47ID:wmyuDuXY0
>>1
COVID-19の長期的な心血管転帰
Long-term cardiovascular outcomes of COVID-19 | Nature Medicine
https://www.nature.com/articles/s41591-022-01689-3

新型コロナウイルスは CD4陽性リンパ球を使用して Tヘルパーリンパ球に感染する
SARS-CoV-2 Uses CD4 to Infect T Helper Lymphocytes | medRxiv
https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.09.25.20200329v1

この「CD4陽性リンパ球という白血球の部分に感染するウイルス」は、ヒトに感染するものとしては他にひとつしかありませんが、それが HIV 、つまりエイズウイルスだけです
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:41:04.64ID:OfsN+/tK0
有望
願望
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:41:08.11ID:njRDJCaT0
>>1
パンデミック宣言から2年、科学者の予想を裏切り続けた新型コロナ、進化は今も」
日経ナショナル ジオグラフィック

長引く感染、1年近く続いた例も
 突然変異の数が飛躍的に増えた理由としてとくに有力なものに、新型コロナウイルスは、免疫系がそこなわれた人々の体内で長期間進化できたという説がある。

 過去1年の間に、科学者たちは、新型コロナウイルスへの感染が数カ月から1年近くにわたって続いた、がん患者およびHIVの患者を確認している。こうした患者は免疫系が抑制されているため、ウイルスは長期間そこにとどまり、複製と変異を繰り返せた。

 グプタ氏は、101日間感染が続いたがん患者のサンプルから、そうした変異のひとつ(アルファ株にも見られるもの)を同定し、2021年2月に学術誌「ネイチャー」に発表した。6カ月間感染していた、南アフリカのHIV進行期の患者からは、ウイルスが体の免疫防御を逃れるのを助ける多数の変異が見つかり、2022年になって「Cell Host & Microbe」に報告された。

「ウイルスがその進化の歴史の中でこれほどすばやく生態を変化させていることは、大きな発見です」とグプタ氏は言う。インフルエンザやノロなどのほかのウイルスもまた、免疫系がそこなわれた人の体内で変異を起こすが、それは「極めてまれ」な事例であり、「狭い範囲の細胞にしか」感染しないという。

 これとは対照的に、新型コロナウイルスは体のさまざまな部分に感染できることが証明されており、科学者たちがさらに頭をひねる不可解な謎を生み出している。
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:41:55.62ID:BaXDysw20
>>943
南ア研究チーム、コロナウイルス変異とHIVの関係を本格調査へ
2022年2月2日

[ロンドン 1日 ロイター] - 新型コロナウイルスのオミクロン株を世界で初めて報告した南アフリカのゲノム監視ネットワーク(NGS−SA)研究チームが、新型コロナウイルスとエイズウイルス(HIV)を併行して研究することで両者の関係性を調査しようとしている。HIV感染者が新型コロナウイルスに感染することで、新たな変異株が生まれる可能性を示唆する材料が幾つか出てきたことが背景にあるという。

研究チームは、HIVに感染しているのに治療を受けていない患者が新型コロナウイルスにも感染した場合に何が起きるのかを系統的に調べる時期が到来したとの考えを示した。
同チームが先週発表した論文をはじめとする複数の研究結果からは、HIVに感染しているのに治療を受けていないといった免疫機能が弱まっている人が、新型コロナウイルスに感染すると症状が長引く可能性があり、何か月も続くことも多いことが示された。新型コロナウイルスがそうした間に変異を重ね、一部では何らかの強みを得ることが考えられるという。
何人かの研究者は、オミクロン株や他の幾つかの変異株はこうして形成された可能性があるとみている。

南アは世界で最大のHIV流行国で、感染者は820万人に上るとされる。一方で治療は遅れており、成人の約71%、子どもの45%しか治療を受けられていない。
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:42:40.86ID:M0TxzXT00
武田とこれはどっちがマシだろうな
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:47:06.36ID:4zXCnMvT0
>>946
接種率は都道府県によって全然違うよ
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:48:53.55ID:8nDgNWU40
>>948
中国に行って打ってきなよ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/09(木) 23:51:57.43ID:nh0ZYXY/0
中国人らしき人が、日本人が使わない漢字を使って工作活動をしている↓

0960 ニューノーマルの名無しさん 2022/03/13 23:41:19

だからといって、なぜ武漢株甩ワクチンが香港で流行ってる株に有効だとなるの?
それならば、自然免疫強化した方が遥かにいいよ
ID:PDvxkkcN0(2/2)

0585 ニューノーマルの名無しさん 2022/03/14 09:28:35
五毛は中国人のいいバイトって話だけど、ガチな工作員は
三峡ダム近辺の地下に施設があって暗号通過のマイニングから工作までやってる
懲役刑の犯罪者も労務としてやっている
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。