X



ダイソン、パナソニックを提訴 ドライヤー広告の差し止め求める (6/9・東京地裁) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★2022/06/09(木) 19:18:17.18ID:Ql6aC0bT9
※ITmedia NEWS

ダイソン、パナソニックを提訴 ドライヤー広告の差し止め求める
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2206/09/news173.html

2022年06月09日 16時44分 公開

 ダイソンは6月9日、パナソニックのヘアドライヤー「ナノケア」(EH-NA0G)の広告において「ナノイー」に関する記述が不正確で消費者に誤解を与えるとして、東京地方裁判所に広告の差し止めを求める訴訟を起こした。不正競争防止法に違反していると主張している。

https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2206/09/ts0153_dysonnanoe01.jpg
ダイソンの発表資料

訴状の中でダイソンは、パナソニックがナノイー技術が「髪への影響、髪の潤い、髪の保護に与える影響」について述べた複数の広告に不正確な記述があり、不正競争防止法に違反していると主張。裏付けとして、独立した第三者機関による試験結果を提出したという。

 ダイソンは「消費者が購入する商品は広告に表示されたとおりの性能を有しているべき」「これまでパナソニックの代表者に直接懸念を伝えてきたが、解決に至らなかったため、法的措置を選択せざるをえなかった」と説明する。ダイソンは16年からヘアドライヤーを国内で販売している。

 パナソニックは、ITmedia Newsの取材に対して「本日、訴状が届いていないため、コメントは控えさせて頂きます」とした。

(略)

関連リンク
ダイソンのプレスリリース
https://www.dyson.co.jp/support/othernotice.aspx

ナノイー(パナソニック)
https://panasonic.jp/nanoe/


※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0003ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:19:20.66ID:YLXQTvqc0
参考画像を俺の端末に送ってくれ
0010ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:20:57.63ID:eu9gKYFx0
同業他社の広告差し止めを求めるってあまり聞かないけど
珍しいよね
やっぱ、国内企業同士はなぁなぁなんだろうな
0011ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:21:16.03ID:ReyfLzUi0
全面戦争やー
0012ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:21:21.46ID:79ypHCL80
水原希子を使った法則発動
0014ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:21:56.54ID:u62AZ1qP0
大阪はスシローといい詐欺広告ばっかやな
0015ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:22:05.15ID:HhDL6Jf30
言いがかりにも程がある
0017ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:22:12.37ID:yd89D8wB0
それよりネット広告どうにかしてくれよ
脂肪の塊だの胡散臭いのばっかりw
0018ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:22:20.91ID:iGMUTlaI0
オワコンだと思ってたけどパナってあのダイソンに文句言われるぐらいの企業やったんか
0020ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:22:23.01ID:B6wbyRQu0
吸引力の変わらないドライヤーをお願いします
0021ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:22:23.83ID:h2Eh4Yr30
ドライヤー使うと風邪引く
0022ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:22:30.21ID:HhDL6Jf30
こんな糞企業の掃除機ありがたがってた日本共は反省しろよ
0024ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:23:07.29ID:Orlj9UjL0
ダイソンって高いゴミだよな
いちゃもんつけて、独自のなんとか技術って売り出すつもりなんだろうな
0025ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:23:24.51ID:RGBApyF30
パナソニックはこういうことやりまくってるからな
ざまあとしか思わん
適当にやり過ぎなんだわ
0026ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:23:27.56ID:NDrIDUNo0
自社技術の盗用とかの話じゃなくて「お前の宣伝、誇大広告だろ!」で裁判か
こんなので訴訟するかね?(笑)
0027ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:23:51.89ID:oY9brkrF0
ダイソンは日本くらいでしか売れないんじゃなかったか
必死だな
0028ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:23:57.11ID:rdP1fFN10
広告でダイソンに訴えられるなんてwww
0031ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:24:23.69ID:Phnhax7b0
羽のない扇風機ってパナが最初じゃなかったか
0032ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:24:25.19ID:TVChlLG00
そりゃパナソニックだって詐欺だってわかってる
わかっているから水原希子を使っているんだろう?
0033ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:24:26.40ID:/Hak5P1Y0
そんな事よりハゲ用のドライヤーはよ作れよ
0034ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:24:42.73ID:Tz0j/Asv0
パナソニックの 還元 水素水 生成器 はどうなの?
0039ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:25:07.57ID:Mjj8sMxV0
スカイネットを作った人だよね
0042ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:25:19.16ID:ABSwGupO0
外国企業は日本の工業会や慣例の基準に従わないのに
日本企業には文句言うんだな
0043ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:25:20.23ID:BDAc0Y2B0
ナノイーは言われてもしゃーない気がする。ダイソンのビジネス
モデルも大概だけども、ナノイー搭載ってだけで価格が上がったりしたら
流石におかしいわ。
0045ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:25:24.02ID:HaiWx4aA0
パナってこんなんばっかじゃね
0046ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:25:25.08ID:v/W8rR2r0
そういやイオンの出る板を内部に入れてるから髪にいいとか言って500円で中華に作らせたドライヤーを数万円で売ってるメーカーがあったな…
0048ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:25:45.45ID:hPeGxqFJ0
ダイソンは掃除機でけ作っとけ

ドライヤーはパナのナノイーで良い、日本製
0049ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:25:52.03ID:RGBApyF30
>>36
落ちないかわからんけど吸引力はダイソンが飛び抜けてる
強すぎてカーペット持ち上げるし
0051ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:25:59.75ID:DTjFJDMd0
ダイソンはどこの会社?
0052ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:26:27.17ID:uxdkqxDq0
誇大広告なら仕方ないな
0053ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:26:29.61ID:5le9i5re0
昔は世界のマネシタと呼ばれたものじゃよ
0054(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT 2022/06/09(木) 19:26:52.46ID:xZk7xVUm0
エアコンもドライヤーも空気清浄機も扇風機もナノイーの僕はダメっぽい
(´・ω・`)
0056ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:27:03.77ID:TVChlLG00
そもそもナノイーとやらの効果があるなら、そんなものドライヤーに搭載したら髪の毛全滅するわw
0060ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:27:37.31ID:4m/M5Efi0
ダイソンってドライヤーなんて出してたんだと思って調べてみたら何だこの値段は
0061ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:27:53.00ID:iVYySrXJ0
ダイソンって部品交換じゃない場合の修理は定額2万いくらとかどうなん?2万かからん人もおるやろ。
0065ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:28:01.20ID:zLjenNmG0
吸引力めっちゃ変わるから詐欺だよね
0068!omikuji2022/06/09(木) 19:29:40.91ID:mGL8KJRh0
しょうもないいちゃもんする暇あったら新製品考えろよ
0069ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:30:27.83ID:LcR/wUKK0
>>57
Panasonicの市販は美容家電がメインになっていくから
それを叩けば弱体化してSHARPの二の舞狙いか
0072!omikuji2022/06/09(木) 19:31:06.69ID:mGL8KJRh0
>>57
外資はこう言うの好きだよね
顧問弁護士が報酬取りに行くんだろうね
0073ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:31:07.71ID:itcjlhAK0
バナソニックが何したんかわからんが

ダイソン製品も紛らわしいだろ

結局、小さく「実際の使用空間での試験結果ではありません。ご使用状況により効果は異なります。」

だからな
0074ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:31:51.72ID:wwFXhTnX0
ダイソンは自分とこの製品がパクリや糞だから八つ当たりしてるん?
0075ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:32:01.30ID:9x4rXZDL0
生まれて床屋か美容院でしかドライヤーつかったことないや
男ならめずらしくないと思うけど
0077ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:32:19.15ID:Y0PnABP20
100円でよく頑張ってるよね いつもお世話になります
0078ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:32:25.31ID:5SpJ9mBI0
>>20
ハゲるやろいいかげんにしろ
0079ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:32:27.99ID:iVYySrXJ0
ホッと&クールとかいうの店頭で見ていいなと思って買って寝室においたら煩いのなんのって。
※感じ方には個人差があります。
0080ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:32:46.23ID:+Fxik0F30
>>29
変わらないってのは、スタートラインが低いところをずっと同じなだけで
他のメーカーの方がそもそもちゃんと吸うって
0081ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:32:54.32ID:ZzbtKcz20
広告なんかでドライヤー買ったことないわ
結局高くても安くても性能変わんないから3000円くらいのでじゅうぶん
0084ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:35:10.53ID:V6WpCSmk0
妻の学生時代の仇名がダイソンなんだけど
気にしなくてもいいかなぁ…
0085ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:35:54.03ID:LeAWClmK0
>>82
パナ製品買ったらもれなく付いてる印象だな
余程のボッタクリじゃなきゃ気にしないわ
ナノイー目当てで買う人も少ないだろう
0087ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:36:18.43ID:lUn6i0U10
買って後悔した家電断トツ1位がダイソン掃除機だわ
あれ勧めてる通販芸人が詐欺師にしかみえなくなった
0088ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:36:19.55ID:af/p3zZR0
>>35
マイナスイオン?あれ科学的根拠ないよ
0089ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:36:27.12ID:WJ7AKKhE0
過去テレビにナノイーを付けたパナソニック
シャープですらTVにプラズマクラスターつけることは一度もなかった
0090ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:36:41.85ID:bZQZBqgL0
まあ、エアコンだとプラズマクラスターとかストリーマーとか各社で名前は違うけど殆んどの会社が吟ってるからなあ。
0092ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:36:55.54ID:Orlj9UjL0
>>30
ダイソンの方が100倍酷いんだわ

吸引力が他社の10倍で吸引力が変わらないことを謳っているが、
実は吸引力は変わらないが、他社よりかなり吸引力は弱い

特定条件を付与した状態での吸引仕事率が他社より優れてるだけなのに、吸込力が他社よりいいと謳ってる

まぁ明らかに誇大広告だよ
ダイソンはまじで酷い
壊れやすいし
0094ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:37:33.89ID:EWU5J+kf0
ダイソンの掃除機、雰囲気に騙され買ったけどもう懲り懲り。
うるさい、バッテリーが保たない、隙間にホコリ溜まり過ぎ!!
0097ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:38:43.05ID:1R4PZ5QU0
吸引力そのものは変わらないかもしれないけど、些細なことですぐ詰まって吸えなくなるんだけど。
0100ニューノーマルの名無しさん2022/06/09(木) 19:39:40.33ID:CYCZC5Ou0
大損が松下を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況