X



【経済】 GS元会長「1ドル150円は中国が望まない、日本が競争で不当に優位とみなすだろう」 [千尋★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001千尋 ★
垢版 |
2022/06/10(金) 18:42:32.85ID:bC0QXAsi9
1ドル150円ならアジア金融危機再来も、円安終了近いか-オニール氏


円が1ドル=150円まで下げた場合、1997年のアジア金融危機並みの規模で混乱を引き起こす恐れがあると、
ゴールドマン・サックス・アセット・マネジメントで会長を務めたジム・オニール氏は指摘した。

  オニール氏は先月のインタビューで、こうした規模の下落があれば、中国は脆弱(ぜいじゃく)な国内経済を
守るため外国為替市場介入を決意するかもしれないとし、中国にとってそれは全く理にかなうだろうと述べた。
同氏は今月9日、こうした見解を確認した。

  「円安が続いた場合、中国はこれが競争上で不当な優位だとみなすだろう。アジア金融危機との類似点は至極明白だ」とし、
「中国はこうした通貨安で自国経済が脅かされることを望まないだろう」と指摘した。

以下ソース
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-06-09/RD883NDWX2PX01
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:04:31.55ID:GG9l9s8T0
中国が円安を望まないってよ
円安悪の人達は中国の為に批判してるのかと疑惑が深まる
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:04:38.23ID:m6gIhTHX0
年金の物価スライド停止で
年金者がきれると思うよ
まあ早く死ねって層だけど
暴走すると思うよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:05:08.44ID:diMJiLCY0
円安のおかげで中国人様と韓国人様が日本に来てくれる

【自民党】岸田首相「外国から観光客が来れば円安は追い風に」 [minato★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654428894/
菅義偉氏「円安で日本が世界一の観光大国になる時代が必ずやってくる。」★12 [ボラえもん★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654610681/
【社会】性病のインバウンド効果 大阪で梅毒が大流行

2019年訪日外国人
総数 3188万2000人
中国 959万4300人
韓国 558万4600人
香港 489万0600人
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:05:11.59ID:MgvgloI70
不当言われても別に為替操作してるわけじゃないからな…
特に理由らしい理由もないし
AI禁止にでもするかね
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:05:42.34ID:lj5vhQkU0
150円の時、任天堂スイッチはいくらになるんだろ?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:06:46.30ID:lj5vhQkU0
日本発の通貨危機が来るとは
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:06:58.88ID:oLpBskjP0
>>79
中国が日本に工場作ってくれるんじゃない??
日本人労働者は真面目だから投資してくれるかも。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:07:07.52ID:bBD7Ix1K0
中国に日本を買わせる気満々ですね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:07:19.03ID:ZEUySJ6z0
月収15000円の自国の奴隷を使ってダンピングしてる中国
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:07:30.43ID:aJNdEo450
例え日本製品がひと昔の発展途上の中国並に安くなったとして
それが過ぎ去っても開発環境設備という副産物が国内に残るからね
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:07:31.48ID:uVH5P4AO0
>>62
とはいえ、円安を活かせる輸出企業はほとんどが大企業で、国内の大半の中小企業は内需、サービス業だったりするから、円安になっても原材料が高いからキツい、給付金を〜とか、円高だろうが円安だろうが、どう転んでも甘やかしすぎたツケで国からの金を強請るだけの現状維持しかできないと思う。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:08:05.31ID:A1Bga+AF0
>>90

さっさと原発再稼働して
電力の安定供給と値下げすべきなのに
イラつくよなw

   ∧∧  脱炭素にも利する
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:08:07.55ID:XdH7GaBA0
「円安=悪」で反インフレ反金融緩和のやってる連中のお里が知れるってことね。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:08:08.74ID:VYlobLt70
元会長かw
wikiみたらBRICSという概念を広めた人ってなってるな
理解したわw 
こいつ自分の理想しか見えないバカやで
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:08:14.93ID:AcEBXFYA0
>>59
中国に毛沢東がいて自国を破壊していた頃じゃん
為替相場だけ当時に戻しても中国に毛沢東が戻るわけじゃないんだよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:08:26.56ID:mRQ6FkmG0
逆張りしちゃって大変なんだろうなw
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:08:33.20ID:oLpBskjP0
>>101
中国が苦しむなら日本人の生活が崩壊しても構わないって発想は売国奴でしょ。
牛丼一杯1000円になるぞ?
ファミレスに外国人しか行けなくなる。
0126ネトサポハンター
垢版 |
2022/06/10(金) 19:08:34.69ID:a09w2djl0
 

何百円になろうがもう製品を作る技術が
ないので放置でーす

無視してOKの雑魚

 
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:09:17.87ID:SjCJtLHY0
日用製品見る限りAmazonとかだとまだまだ円安が足りないと思うんだ。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:09:36.36ID:A1Bga+AF0
>>91

大震災やコロナあったこと考えれば
日本は上手くやってきたとおもうけどね

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:09:38.13ID:J6xMMGVF0
金玉男尺八の会心の一撃!!!
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:09:46.31ID:lj5vhQkU0
為替操作批判自体が、意味不明だと思う。
各国は自国に有利な為替レートに誘導する権利があるだろう。
そして固定相場制にしてもトリレンマからは逃げられないわけだし、問題無いと思うけど。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:10:50.17ID:6rxHuLyT0
GSって前の原油高の天井当てたんだよな

すげー印象に残ってる

150ドルまで行くって言って
その直後大暴落
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:10:53.55ID:E6ORD65U0
>>19
氷河期世代がポンコツになってからの円安じゃな
25年遅いわ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:11:24.06ID:U610YlMn0
>>55
> 神田氏は会合後に記者団に対し、政府による為替介入について「必要な場合には適正な対応を取る。あらゆるオプションを念頭に置いている」と述べた。

必要なら対応はするらしい
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:11:31.02ID:XdH7GaBA0
>>127
足りないのはインフレ率。
為替はあくまでもその結果に過ぎない。

エネルギーの影響抜いたコアコアCPIでみたら、全然低い。物価が上がって大変だというなら、減税やればいいわけね。5%の消費税減税したら、余裕でカバーできる。
円安がーで騒いでいる人たちは、金融政策で為替操作しろ、減税なんかもってのほか、緊縮だー!って連中なわけね。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:11:42.14ID:SjCJtLHY0
これでもアメリカは貿易黒字なんだってね
親父の世代は年がら年中、日本のせいで赤字赤字だと叩かれて叩かれてホンダの車とか燃やされてたらしい
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:11:45.97ID:A1Bga+AF0
>>125

とっくになっててもおかしくないのに
外食産業が値下げで頑張り過ぎたんだよw

   ∧∧  ワンオペとか
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:11:53.53ID:lj5vhQkU0
>>125
保守派は日本人の生活を犠牲にしててでも、
中韓に嫌がらせしたい人達だらかな。
マイナスエネルギーで動くのが彼等だ。
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:12:17.93ID:GPhCEkyq0
適正レートである1ドル=85円のためには、資本取引の自由と金融政策の自由を手放すべき
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:13:38.74ID:E6ORD65U0
>>140
保守派の胡散臭さはこの5年、特に酷いな
元ネトウヨ寄りだった俺でさえも若干左になったくらいなのに
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:14:58.83ID:6ey+fYiJ0
アホか日本の国土がシナに全部買われるわ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:15:04.42ID:SjCJtLHY0
>>137
なるほどですね
でも実際のCPI感覚は10パーくらいなってる気がするんだ。
原油流通コストがほとんどなんでしょけど…

でも確かに消費税や所得税を時限措置でも5%落とせば高額耐久財はかなり違って来ますね。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:15:24.82ID:WwKuV36S0
>>1
むしろ金の力で日本を属領化するチャンス
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:16:04.01ID:KYbeex6/0
日本語下手すぎ

ようするに日本が中国並みの貧乏国になるって事だろ
そしたら粗悪な中国に優位性が全くなくなるから介入するのか
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:16:14.73ID:aJNdEo450
賃金高は遅れてしかやって来ない
採掘資源がないに等しい国だけど
技術生成資源でやってくしかない
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:16:23.36ID:GPhCEkyq0
>>149
知能指数が低いと保守派になり、高いとリベラル派になりますよね?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:16:31.08ID:lj5vhQkU0
>>149
田母神、青山繁晴、トランプ、高須とロクでも無いのが保守を自称してるのが大きいと思う。
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:16:45.86ID:6rxHuLyT0
150円まで到達してから
米国にリーマン超えの不況到来して利下げ始めたら
100円割れとかいう展開も

一応ゼロではないよね
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:17:15.90ID:WwKuV36S0
>>159
まるで中華と対等になれるつもりの勘違いが嗤える
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:17:21.00ID:3yGoGhUq0
150円水準で安定して設備投資が浸透するまでどれだけ時間かかるのよって話
そこまで行く間に大勢の人が路頭に迷うぞ
しかも中華様がそう易々と見逃してくれるかも分からないし
0168
垢版 |
2022/06/10(金) 19:17:24.93ID:iqD6qhj20
中国が言うなら理解出来るが
アメリカのゴールドマンがなんで
中国寄りの発言してるの?
まさか中国に投資してるの?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:18:04.47ID:NoQinf1u0
中国は日本をライバル視してないだろ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:18:15.67ID:hDNZwIZ40
円安は正義やな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:18:35.67ID:sxc8XPWl0
まあ360円までは実績もあるし特に問題ないよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:18:38.84ID:lj5vhQkU0
日本で最低賃金働く人達は益々苦しくなるな。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:18:51.52ID:KYbeex6/0
>>166
中国と対等?
あんな貧乏国は日本円より安いだけっていう意味のGS発言だろ

お前みたいな低学歴のアホが自分の意見持つなよ
糞ザコなんだからwww
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:19:02.05ID:5xVh7mKu0
>>1-3>>1000
コロナマップ(世界の感染者数をまとめたマップ)
https://vdata.nikkei.com/newsgraphics/coronavirus-world-map/

日本人全員(1億2500万人)がワクチン未接種だった場合、新型コロナウィルスに感染すると↓
1750万人 死亡 (イタリア政府報告 参照)
1650万人が退院後、140日以内に死亡(英レスター大と国家統計局 参照)
5400万人 呼吸困難の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
5000万人 味覚障害(イタリア・パドヴァ大学報告参照)
1800万人 透析(米国医療法人報告 参照)
3400万人 関節痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
6600万人 疲労系の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
2500万人 精神疾患 患(英オックスフォード大学と英国立衛生研究所報告 参照)
2600万人 胸痛の後遺症(イタリア・ジェメッリ大学病院報告 参照)
1700万人 聴覚障害(英国マンチェスター大学報告 参照)
1250万人 神経障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
1100万人 運動能力障害(イタリアのジョバンニ病院報告 参照)
3100万人 脱毛の後遺症 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
8250万人 心筋炎 (日本国立国際医療研究センター報告 参照)
3750万人が退院後、140日以内に再発症(英レスター大と国家統計局 参照)
1億人 肺が繊維化し10年以内に死ぬ可能性(台湾医師報告 ※参照 こちらは実際に測ったものではなく新型コロナ感染者の肺の状況が肺がん患者と似ている為同様の致死率になるのではとの意見です)
・1億1800万人 2ヶ月でコロナに対する免疫が消え、再感染(中国大学病院報告 参照)
・6250万人 無症状(日本政府ダイアモンドプリンセスの船内感染者調査報告 参照)
・1億2500万人 平均でIQ7低下(イギリス ケンブリッジ大学報告 参照)
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:19:24.49ID:LczRVBHG0
中国にとってもはや日本は競争相手でもなんでもない

アホとしかいいようがないww
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:19:42.29ID:lj5vhQkU0
>>173
iPhoneが3倍の値段になる事だぞ。
携帯電話が月給を高額商品になる。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:20:08.24ID:Ault3gsZ0
30年前に半導体産業潰されたからそんな底力はないぞ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:20:08.43ID:GdW/W7YF0
>>149
自分も同じ感じだわ
保守派の動画ほとんど観なくなった
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:20:11.09ID:fUL1Ygrl0
雉も鳴かずば撃たれまい 笑
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:20:24.28ID:WwKuV36S0
>>175
身の程を弁えない糞ジャップは黙って今以上に靴の底を舐めてろよww
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:20:28.05ID:sxc8XPWl0
中国が嫌がるなら円安はいいことなのか
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:20:43.63ID:sTtyfBMm0
150円行けば日本企業が100円の時に比べて半額で買えるやん 激安です!
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:20:54.63ID:lj5vhQkU0
>>172
どの立場に寄るかで正義は異なるな。
ドル建の収入がある人はウハウハだと思うが。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:21:14.74ID:9ZB47m8M0
円安で物価が上がっても給料が上がらなかったら意味が無いだろ
ただ生活が苦しくなるだけ
日本政府よりも中国の方が日本国民の事を考えてくれてるじゃん
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:21:32.10ID:aJNdEo450
自国の製品を買え買い支えろってこと
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:21:38.24ID:fUL1Ygrl0
>>134
プッ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:21:42.48ID:sxc8XPWl0
>>181
国産携帯が売れるのさ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:22:37.39ID:M7HKApFR0
無知なバカがいるけど
観光は先進国の領分なんだけどね ベスト10は後進国はせいぜいトルコ中国ロシアぐらい
元々ベスト10に日本は入っていなかった
ではフランスアメリカドイツ イタリアスペインは後進国なのか
観光でしか食えない国なら後進国だが 日本は他の先進国と同じことをしているだけ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:23:03.15ID:GdW/W7YF0
まず何より30年前と比べて日本人働かないじゃん
いつのまにかカレンダーに祝日が増え、土日は完全休日、挙句にプレミアムフライデーとか言い出してるし
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/10(金) 19:23:38.30ID:R2eonhVe0
>>170
図体がデカいだけで技術力がヘボい中国の何がスゴいんだ?
スマホの中枢の電子部品、半導体の製造装置・設計ソフト・素材は日米欧頼み
所詮、中国は周回遅れで組み立てをやってるだけのウドの大木
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況