X



「NHKの番組撮影中です」尾瀬の木道でスタッフが観光客を足止め SNSで情報拡散 NHKの見解 ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/11(土) 08:52:35.07ID:CSZG3flT9
※6/10(金) 16:55弁護士ドットコムニュース

福島・栃木・群馬・新潟の4県にまたがる自然豊かな尾瀬国立公園内で、NHKの撮影スタッフと思われる人物が「只今NHKの番組の撮影中です。10分少々お待ちください」などと書かれたボードを持って、ハイキングしている人々を足止めしていたとする画像がツイッターで投稿され、話題となっている。

投稿によると、尾瀬ヶ原の木道をハイキング中、先を歩いていた人たちが足止めされ渋滞している状況に遭遇。その理由について、「この先でロケ中だからしばらく待ってくれと」と記している。

投稿画像では、「只今NHKの番組の撮影中です。10分少々お待ちください。お騒がせして申し訳ありませんがご協力の程宜しくお願い致します」と書かれたボードを持って木道の中央に立つ人物が、ハイキングをしている人々にこの先に今は進まないようお願いしているらしき様子が写されている。

尾瀬の木道は、人による湿原への踏み込みを防ぎ、自然を守るために整備されている。木道の中央で進路を塞がれた状態だと、木道から外れずに先に進むことが難しくなる。渋滞している状況になったのもそのためだと思われる。

投稿者は、別のツイートで、「先頭の方々は撮影班に問い詰めてるし、後ろからは、「私たちバスの時間があるんです。早く通してくださいと怒声」と投稿。現場は騒然とした状況になっていたようだ。

●通行止めして撮影か?管理者側「事前の連絡なかった」

尾瀬国立公園の管理者は、今回の撮影およびその方法について承知していたのか。

同公園を管理する関東地方環境事務所は、弁護士ドットコムニュースの取材に対し、「NHKから事前に6月8日の撮影に関する連絡はあった」と回答。

撮影時の一般的な注意点のほか、「ドローンの撮影がメイン」と聞いたため、ドローンを飛ばす際の注意点などは指導していたが、木道を通行止めにするような態様での撮影については「まったく把握していなかった」という。

同事務所としては、撮影は「一般の通行の妨げにならないもの」であることが前提だったとしており、もし木道を通行止めにするような態様での撮影を予定している場合には「事前に伝えていただきたい」と話した。なお、今回の件に起因するトラブルなどは把握していないという。

●NHKの見解

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/04e09a51bb0033ddfe01a008b29318232060d510
※前スレ
「NHKの番組撮影中です」尾瀬の木道でスタッフが観光客を足止め SNSで情報拡散 NHKの見解 ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1654900122/

★1 2022/06/11(土) 04:39:15.17
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:08:40.16ID:bdGu7mdB0
 
NHK日本反日協会
 が次に狙っているのが
テレビなくても契約義務アリ!
 なのだそうで
トンデモないことです!

NHK日本反日協会の職員は
 超高額給与をもらって
王侯貴族のような優雅な生活

NHK日本反日協会のような
 反社会的な凶悪集団は
今すぐに解散して欲しいです!
 
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:08:43.73ID:2XVFlYPY0
昭和25年施行の放送法なんかでクサレNHKを守り育てる義務なんて国民には無い
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:09:03.70ID:E/z1hnD30
>>147
バスの時間は単に文句言いたかっただけだと思うけどね
アウトドア嗜んでて、たかが10分遅れたら乗り遅れる行動計画たててたとしたら
そっちの方が遥かに問題だもん
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:09:08.68ID:IzSotPso0
村上ショージが一般人にブチギレた話覚えてるやついる?あのプチ騒動面白かったな
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:09:23.69ID:MMuy11SS0
>>154
実際にそれだろうね
10分待てる相手と10分待てない相手ならNHKが後者ってことだよな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:09:27.07ID:ZvHzILWS0
>>58
非常識な自己中のためにくれてやる時間は一秒たりともないわ
心のゆとりとか非常識の自己中が何をぬかしているんだクズ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:09:34.35ID:jxMEp5Zn0
無許可で公の場所を通行止めにして第三者の行動に制限かけてるのが問題なんだよな
10分ぐらいと言う奴もいるがそれが許されれば次は30分や1時間かも知れんし
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:09:44.59ID:EEVgPujT0
この前、夜に中目黒の商店街の一番奥の電車のガード近くで
今撮影中なので通行出来ませんと
足にギブスして杖をついてた女が言ってたけど
あれ許可取ってたのかな
客乗せてたタクシーが引き返してたけど
遠回りの料金は客の負担だろ
気の毒に思ったわ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:09:46.56ID:d/lYZmZ90
撮影してる中に天皇がいたら何分でも待つくせに
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:09:50.35ID:qwfNe0aO0
自然番組ならOK。10分くらい協力してやれよ尾瀬の自然を見てーから
ドラマバラエティーその他くだらない有名人が出てるような番組ならアウト
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:09:52.67ID:TDJQTefX0
レジャーで10分遅れで狂ってしまうようなタイトなスケジュール組むなよ
下手か
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:10:38.15ID:kZ7Tv0wj0
>>175
おう、ここからもでてってくれw
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:10:53.60ID:RecyNHyd0
>>147
マジレスすると撮影班に配慮が足りない。
事前に事務所と相談せず、通行者への配慮や想定を検討していない。
邪魔や迷惑になる撮影すれば、反感を買うのは当然で、それをしないならユーチューバーの反社会的撮影と同類。
プロなら社会と相談してやれと。
でもこう書くと面白くないし、冷めるじゃん、おまえら
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:11:11.40ID:cFw02gNT0
迷惑極まりない撮り鉄と何ら変わりないテレビ屋という生き物

メディアは現場での経緯をきちんと報道すべき
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:11:11.60ID:gK2LJHG/0
他のロケでもこんなことはあるだろうけど
狭い道に大渋滞作ったことはほんとに土下座レベルだよ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:11:14.56ID:tm3Y7eNH0
>>1
>同公園を管理する関東地方環境事務所は、「ドローンの撮影がメイン」と聞いたため、木道を通行止めにするような態様での撮影については「まったく把握していなかった」
>NHK広報局は、弁護士ドットコムニュースの取材に対し、「必要な許可を得て行っていました。」

NHKお得意の嘘
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:11:24.61ID:1XlX5gk30
そもそも番組なんか放送する必要ないし
事件事故現場の検証でもなければ公共工事の現場でもないし
必要のないことをただNHKの利権の存続のためにやってるだけだし
そんなもんのために10分も足止めされるのは苦痛でしかないわ
10分と言うけど待ってると結構長いで
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:11:25.17ID:IOIgQtug0
受信料は他の人の通行を妨害するために使われてたのか
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:11:29.66ID:teol1bBp0
タダで止めようとするのが浅ましい
QUOカードの一枚でも配れよ

つまりは配慮に欠けてる
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:11:38.02ID:lN4M0mwG0
平均給与1100万円とも言われる天下のNHK様に文句を垂れるとは不届き千万
予算が国会で承認されていることを知らないのか?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:11:42.40ID:9BGJBjPV0
NHK広報局は、「6月19日(日)BSプレミアムで放送予定の初夏の尾瀬をテーマにした番組に向けた撮影で、
必要な許可を得て行っていました。

ただ、スペースに限りがあることから、安全などに配慮し、訪れた方々にご協力を求めることがありました。
不快に思われた方々の声を受け止め、今後の番組づくりにいかして参ります」と回答した。

>関東地方環境事務所は、「NHKから事前に6月8日の撮影に関する連絡はあった」と回答。
>木道を通行止めにするような態様での撮影については「まったく把握していなかった」という。
>同事務所としては、撮影は「一般の通行の妨げにならないもの」であることが前提だったとしており
>もし木道を通行止めにするような態様での撮影を予定している場合には「事前に伝えていただきたい」と話した。

さすが極悪NHK、環境事務所をだまし討ち、国民にも迷惑をかけても平気。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:11:44.81ID:gI8RlxL00
おい立花
出番だぞ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:11:50.47ID:daVfeRLw0
そもそもNHKが要らない
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:12:29.26ID:Vxh6JTjC0
お前らが優先使用する資格ないんだが
何勘違いしてんの??ら?
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:12:54.03ID:8UHeyi1k0
>>159
君は民法の放送局が偏向報道でないと思っているのか
CMがあるだけで偏向番組になっていることを知らないようだな
お前の頭が偏見である
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:12:55.11ID:Pv/Dmb8I0
一昔前だったらNHKは権威だったしこういうこといっぱいあって、みんな従ってた

今じゃ権力の犬で軽蔑のシンボルだからね
そりゃ叩かれるわな
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:13:06.68ID:rY/vbeJd0
なんの権限もなく一般の往来を身勝手な理由で妨げるのは驕りだろう。
安全のためとかあまりに太々しい言い訳で謝る気ないのなw
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:13:09.54ID:FXcdA29N0
10念ぐらい前に原爆ドーム前でNHKの撮影中のデーモン閣下を見たけど
普通に規制かけてたよ
別に誰も文句言ってなかった。むしろ人だかり
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:13:17.57ID:FovN5dXk0
>>45
ホントにな
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:13:25.02ID:RecyNHyd0
>>175
よろしい。では4億年ぐらいスレへの書き込みを待ってくれ。

まあ、通行止めする権利が無いのに占領しているのだなら、プーチンの黒海占拠と同類
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:13:46.75ID:yFSR6AJF0
>>214
だからドローンを許可すんなと
プロがやるから一般人が真似して収拾つかなくなるんだし
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:13:48.88ID:Vxh6JTjC0
>>223
なるほどN国党の票が伸びそう
ガーシーなんぞが当選?
なわけないか
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:14:03.32ID:6/cJ1AIw0
>>174
なんでお前らNHKのために10分も時間を無駄にしなきゃいけないの?
許可もなく撮影のために通行止めとか頭いかれてんの?
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:14:08.69ID:/9EifxdA0
不倫路上カーセックス中だったのか?
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:14:13.76ID:ZjAsuPIw0
【受信料】 元NHK職員 「私は35歳の時、1150万円もらっていました」・・・一般職員も30歳を越えると1000万円の給与★3 
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512743622/

NHK 新卒採用 サンデー毎日より

20年 早稲田54 慶應41 東大14 上智11 法政11 京大10 同志社9 阪大8 東工8・・・
19年 早稲田64 慶應49 東大19 法政14 上智13 明治11 京大10 東北10 中央10・・・
18年 早稲田65 慶應38 明治14 法政14 東大13 京大12 東工10 筑波9 中央9・・
17年 早稲田68 慶應38 東大25 明治14 阪大13 法政12 京大9 東工10 一橋9・・・
16年 早稲田58 慶應39 東大26 阪大13 立教12 京大9 一橋9 中央9 法政8・・・
15年 早稲田53 慶應30 東大21 中央12 明治11 阪大8 上智7 京大6 法政5・・・
14年 早稲田44 慶應24 東大18 明治13 法政8 電通7 京大6 東外6 立教6・・・
13年 早稲田45 慶應34 東大14 京大10 東北8 法政8 名大5 九大5 東工5・・・
12年 早稲田43 慶應24 東大15 法政8 東北6 立教6 立命6 京大5 一橋5・・・ 
11年 早稲田49 慶應26 東大11 立命10 明治8 京大7 青学7 法政7 上智6・・・
10年 早稲田64 慶應32 東大21 明治10 立命10 東工9 北大6 東北6 法政6・・・
09年 早稲田48 慶應31 東大25 上智11 明治9 京大8 法政8 同大8 電通7・・・
08年 早稲田38 慶應18 東大16 京大9 一橋5 上智5 中央4 立教4 東外3・・・ 
06年 早稲田38 慶應24 東大14 一橋11 法政7 京大6 上智6 九大4 明治4・・・
05年 早稲田47 慶應32 東大13 京大11 上智8 筑波6 一橋6 名大5 法政5・・・
04年 早稲田57 慶應33 東大22 上智9 同大8 中央7 立教7 法政7 東工5・・・
03年 早稲田53 慶應30 東大25 一橋12 東工8 上智8 同大7 立命6 京大5・・・
02年 早稲田55 慶應34 東大19 中央10 一橋9 上智9 立教8 立命8 阪大7・・・
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:14:16.89ID:AvNQuC7E0
NHK「養分は黙ってろ」
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:14:46.99ID:ngnff3nu0
NHK「ヒャッハー!ここは通さねぇぜ」
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:14:59.62ID:uyN9fR9V0
>>35
そもそも許可出した方は通行止めは認めてないからな、そこで取材する許可出しただけで、許可無しに占有したのなら警察や呼べば良いだけ。
次から同じようなことしてたら警察に電話だわ、現場の責任者の名刺貰っとけよw
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:15:02.54ID:ttUrVQqK0
>>87
非常にいい組織だな

許可取り係はロケの内容知らない
この広報もロケのこまけえ事シランガナだしテンプレ通りの説明
現場はやれといわれた
Pはいい絵を撮れといった

組織のマジック
逆をいうと全員わかってやってるクロ
潰れていい組織
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:15:03.31ID:wYKAZmgY0
コンプライアンス馬鹿も行きすぎるとただの監視社会だぞ。息苦しくて死ねる
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:15:05.77ID:0wsd67eb0
公共放送と公共木道のどちらに公共性があるかは明らかだよな。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:15:13.60ID:Gf3NqMa00
“国民の金”で維持してる組織なんだから“謙虚”になれよ

大半の若者が見てないのに金を払ってんだぞ?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 09:15:22.69ID:RecyNHyd0
武器で通行止めするロシアプーチン。
カメラもメディあという凶器で通行止めする撮影班。
北斗の拳でも似たシーンがあったな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況