X



アニメ「ラブライブ」のめり込み…高校から大量の机を盗んだ男に判決 自宅に“教室"再現もくろむ [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/06/11(土) 21:14:07.73ID:90nu0R1b9
https://news.yahoo.co.jp/articles/bb6946f8d15e15923e0febd47c8aa91d402e323b

学校に忍び込み、大量の机などを盗み出していた28歳の男に判決が言い渡された。

「教室を再現するためには30台必要だった」

自転車で何往復もし、学校の備品を自宅まで運んでいた男。何が男をそんな行為に駆り立てたのか、裁判で明らかになった。

法廷では落ち着きなく
2月、静岡地裁で開かれた初公判。被告の男(28)はスウェット姿で法廷に現れた。裁判官が名前を尋ねると、きちんと答えたものの、話しながら足を落ち着きなく動かしていた。

裁判官:
大丈夫ですか。よろけていましたが、座りますか

被告:
大丈夫です。緊張していまして

男は専門学校を卒業後、介護の職についた。静岡市内の賃貸の一軒家に1人暮らしをしていたが、その家の2階に大量の机や椅子、学校の備品を盗んでは運び込んでいた。

罪状は建造物侵入と窃盗。起訴内容に争いはない。

その量は罪に問われたものだけで、静岡市内の県立のA高校から盗んだ長机1台と延長コードや液晶モニター、私立の中高一貫女子校B校からアンプ1台と机1台、別の私立の中高一貫校C校の部室から制服など10点、あわせて16点(時価8万3100円相当)にのぼる。
実際には、他の学校にも忍び込んでいたことを公判で認めている。

動機は「学校時代を再現」…学園アニメにのめり込み

検察官は男が犯行に至った動機を、青春時代に思い入れがあったことや、学園もののアニメにのめり込んでいたためだと指摘した。

検察官:
ラブライブ(学園アニメの「ラブライブ!サンシャイン!!」)にのめり込み、学生時代に思い描いていた学校生活を再現しようと、机を学校から盗むことを考えた

ただ、最初は通販で机を購入していた。それがなぜ「盗む」ことになったのか。

(被告人質問・5月11日)
弁護人:
学校の備品は、インターネット通販でも買えますよね

被告:
学校で使われていることがテーマになっていました。学校生活、部活を連想できる、イメージ力を高めるために、実際に使われている備品を盗ることにしました

弁護人:
通販で買ったものではイメージ力が膨らまないということ?

被告:
そうです、そうです

2021年の夏ごろから約15台の机を盗んだが、ひと教室分を再現するため30台は必要だ

(略)
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:16:21.02ID:RPaxf5nd0
教室を再現?
意味がわからない。。。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:16:34.06ID:xVzc1te50
これは許す
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:16:47.50ID:Rzhj1fT80
パラノイアを惹き付ける何かがあるのかね
硫酸男もラブライバーだった
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:17:30.65ID:tOBideVk0
使用済みにこだわるにしても廃校になった学校の放出品とか探せばと思うけど、多分そういうのじゃないんだろうなぁ。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:17:35.32ID:PDpc5TYj0
お前らさあ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:19:11.57ID:L9a1OfmO0
>>ひと教室分を再現するため30台は必要だ
意識高すぎだろw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:20:11.42ID:3giP8WJX0
アニメ同様に実際に廃校になった高校や中学の机や椅子を、自治体等が中古販売する事も有るんだが
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:20:15.86ID:Q2I98I8X0
使用済みも(正規で)オークションに出てたりするし
そもそもちゃんと頼めば売ってくれるとこありそうなもんだけど
使わなくなったらゴミだし
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:20:35.80ID:HejgfySI0
再現してどうすんの
子供のごっこ遊びみたいな感じ?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:21:06.14ID:048KAX0+0
自宅どんだけ広いのwww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:21:58.55ID:Qexkvx/F0
形だけ揃えて青春は取り返せないぞ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:22:28.29ID:Rzhj1fT80
制服盗んでどうするんだろ
着たかったのかね
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:22:31.89ID:L5gBC4co0
ジモティならタダで貰えたのにアホやなw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:23:08.64ID:3giP8WJX0
>>4
キャストにヘゴが居るのがバンドリで、キャストにみもりんやナンジョルノが居るのがラブライブ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:23:25.14ID:TxNxq6e20
>>1
警官チョロいな

>ある時は、自転車のかごに盗んだアンプ、片手に机を抱えながら自転車で家に向かう途中に、警察官から職務質問を受けたこともあった。
しかし…

>「静岡駅の地下で演奏した帰りです」

>被告は警察官にウソをついて、その場を切り抜けた。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:23:46.30ID:Y0piT5Fu0
>>20
新しく板橋作ると新し過ぎるから以前からセットにあった古い橋をバック合成して使ったりするな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:24:16.41ID:1Efx73Mw0
テスト
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:24:43.89ID:E/2+saeP0
買えよwwwwwwwwwwww
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:24:46.42ID:Y0piT5Fu0
>>29
それはラブライブ!
コイツはサンシャイン!
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:25:12.85ID:E/2+saeP0
廃校舎ごと買っちまえよwwwwwwwwwwwwwwwww
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:25:32.18ID:5n2IAhvk0
舞台再現じゃなくて思い描いていた学校生活の再現か
ラブライブ関係なくね?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:25:42.92ID:S0TKKsYZ0
教室を再現した後はどうするつもりだったのかな
誰も呼べないだろうし‥広い教室に永遠に一人で‥
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:26:00.97ID:0hK6bOzY0
そうです、そうです
僻をわかってやると食いつきいいな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:26:02.40ID:Y0piT5Fu0
>>61
そのうちコスプレして何役もこなす様になる
サイコかよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:26:25.28ID:wA8RQAwG0
控え目に言って気が狂ってる
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:26:53.43ID:scQfC3nN0
弁護人:
学校の備品は、インターネット通販でも買えますよね

被告:
学校で使われていることがテーマになっていました。学校生活、部活を連想できる、イメージ力を高めるために、実際に使われている備品を盗ることにしました

弁護人:
通販で買ったものではイメージ力が膨らまないということ?

被告:
そうです、そうです



凄いこだわりだ…
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:28:10.10ID:h9ORRi+00
学校に直接行って新品買うので中古と交換してくださいとかお願いしたら余裕で通りそうだけどな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:28:25.97ID:tI5y6Trw0
金持ちになった人が自宅にゲームセンターを再現とかあるよね
高い車を何台も買うよりもそういう方が羨ましいなと思う
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:28:26.66ID:Y0piT5Fu0
>>89
目がキラキラしてそうw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/11(土) 21:28:36.52ID:L5gBC4co0
人がいなくても人数分のリアルドールを用意すれば問題なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況