X



ネット利用者情報の保護強化 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/06/13(月) 11:28:29.01ID:XeMr/2JD9
 インターネット利用者情報の保護を強化する電気通信事業法の改正法が13日、参院本会議で可決、成立した。閲覧履歴を広告会社などの第三者に提供する場合、企業に利用者への通知や公表を義務付ける仕組みをつくる。違反が見つかれば、総務相は業務改善命令を出すことができる。
 社会のデジタル化に伴って企業に利用者情報が集まり、不適切に取り扱われた際のリスクが高まっている。このため、さまざまなネット上のサービスを、安心して使える環境を整えることが課題となっている。
 大規模な電気通信事業者には、利用者情報の取り扱いに関する社内ルールの策定や、統括責任者を選ぶよう求める。

西日本新聞 2022/6/13 11:11 (2022/6/13 11:13 更新)
https://www.nishinippon.co.jp/item/o/939334/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 11:30:08.81ID:9btiJbHx0
熱湯は危険
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 11:30:17.35ID:KUkwG7HV0
>>1
    ∧_∧
   ( ´・ω・)    閲覧履歴は、こまめに削除!
   (m9  )
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 11:31:00.43ID:axzP6qwA0
パヨちん終了w
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 11:31:02.81ID:be8pqOg60
骨抜きになってなければ良いんだけどなぁ
今までの例から、掛け声とは正反対に悪徳業者へのお墨付きになってそうで不安だわ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 11:31:26.40ID:k7SCKg070
>>1
義務付けも大事だが簡潔に明確に通知するべきだわ

こまかーい文字でわかりにくく書いたり
リンクを何個もふませて規約読ませるようなのじゃだめ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 11:32:27.45ID:6DS12Rj+0
メールアドレス程度は見逃してやってもいいと思ってる
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 11:33:27.85ID:6DS12Rj+0
>>3
こっちの履歴くらいプライベートモードで解決やろがい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 11:35:04.13ID:2lpvxc/60
安部ちゃんの悪口は重罪だけどな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 11:36:29.59ID:ODYYoWeg0
 
政府の物価高騰対策「評価しない」58% JNN世論調査

自民党が進めた円安でガソリン高になってそれで「補助金出して安くしたのが成果です!」とかアホか
  
それに補助金も元は血税だろがよ
 
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 11:37:20.66ID:qeJmXgYr0
個人情報を不適切につかうことくらい、別に好きにさせればいいだろうに

つか、問題なのは、わざわざプライムの期限が切れてますよって教えてくれるメールとか
そこから行ける個人情報入力サイトの方なんじゃないの?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 11:37:50.07ID:be8pqOg60
>>6
わかる
ズバリ「あなたの行動を中国・韓国に送ります」「送った先では日本の個人情報保護法は効きません」て書いとくべきだよな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 11:39:14.92ID:/tEvrcqs0
広告に飛ばした時その広告業者が違反するケースが多いのでは??
iPhoneとかならAPPのそうしたブロック機能あっても良いと思う。
iPhoneは見えるかしてはいるもののブロック機能が無いのが悲しい。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 11:44:29.69ID:XtbvJVKx0
5ch見てるとエロ漫画の広告ばかり出てくる。。
勘弁してほしい見たい時と見たくない時がある
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 11:47:04.24ID:O2ZEBoS90
今のうちにやっちゃわないと^^
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 11:48:05.56ID:KUkwG7HV0
>>7
     __.|__  ─|-      ┼  、
     ,-|ナヽ ─|- |   | /  |   ・ ・ ・  
     し'ヽ 丿⊂lヽ レ  '  ⊂.!ヽ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 11:53:42.30ID:W6aDFAld0
ネット広告は画面の一割まで、スクロールしても画面に残るようにしてはならない、消すボタンは標準的な環境で1センチ角以上、配色は掲載サイトのトーンに合わせなければならない、みたいな広告規制も作ってくれ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 11:56:32.17ID:Fvlf7oH90
結局こういうサーバーがどこにあるかで判断するような国内法じゃダメなんだよね
どこのサービスであろうとも違反してれば直ちに遮断する形になってないと
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 12:01:49.19ID:3dS8DxS20
>>6
利用規約の中身も酷いからなあ

お前が損害与えたら賠償しろよ
俺が約束違えても賠償求めるなよ

こんなの反社やろw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 12:14:33.63ID:BtXOPt4s0
個人情報保護法の罪をもっと重くしろ!
最低でも影響停止6ヶ月以上にすべき
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 12:22:37.24ID:gcld+eCF0
こんだけ顔出し名前出ししまくりの文化で育ってきた人達にいまさらネットリテラシーなんて求めても無理だろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 12:28:58.01ID:0ug+lKOu0
これ、規約変更と称して権利放棄を承諾させて終わりにしようとするんだろうな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 12:41:49.56ID:YzqBtXPa0
楽天て屑だよな


かなり前だけどアンケートに参加したらそれをターゲッティング広告に利用してやがった
それ以来信用してない
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:22:42.19ID:6DS12Rj+0
>>28
それは影響がでかいな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 11:29:31.93ID:8TZ/tlsu0
広告利用を承諾しますをクリックしないと
使えないようになるだけだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況