X



【茨城】「男は黒、女は赤と決めないで」 小学校の配布ランドセル、紺色に統一 ジェンダー平等の観点から・高萩市 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/06/13(月) 13:54:00.94ID:dfUWhfuh9
茨城県高萩市は、新小学1年生に配布するランドセルについて、2023年度以降は紺色に統一する。これまで男子は黒色、女子は赤色としてきたが、持続可能な開発目標(SDGs)が掲げるジェンダー平等の観点から変更を決めた。

色の統一は、男女共同参画を推進する市民団体「ハーモニーたかはぎ」と市の担当課による意見交換で、性別でランドセルの色を分けることを疑問視する声が上がったのがきっかけ。

同団体は20年11月、市内の当時小学6年生の児童217人を対象に「ランドセルの色を選べるとしたら何色がいいか」と聞いたアンケートを実施し、黒や紺を希望する声が多かった。これを受け市は、市章など市のイメージカラーが紺のため、紺に統一すると決めた。

アンケートでは「男は黒、女は赤と決めないで好きな色に」「男の子と女の子を区別されて精神的につらい人もいると思う」などの記述もあった。

市は1994年から、新小学1年生の入学祝い、保護者の負担軽減としてランドセルを無償配布してきた。新ランドセルは従来より一回り大きくし、学校で使っているタブレット端末の持ち帰りもしやすくなるという。来年度の新1年生は約180人の見込み。

市教育委員会教育総務課の担当者は「男子、女子(という区別)ではなく個人を尊重していってもらいたい」としている。

茨城新聞社
https://ibarakinews.jp/news/newsdetail.php?f_jun=16546851989826

高萩市が来年度から配布する紺色のランドセル(左)
https://ibarakinews.jp/photo/16546851989826_photo1_002.jpg
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:55:10.28ID:W4DT7Lwm0
女はサーモンピンクだよね
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:55:18.30ID:q28eAHkj0
多様性のはずが画一化へ向かう皮肉
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:55:20.90ID:loYerxWm0
赤使いたい女の子もいただろうに
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:56:00.06ID:ZncUvkVs0
スポーツとかでよくあるガールズデーってピンクばっかだよな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:56:42.19ID:i3VS+Rsq0
むしろ全員違う色にしろよ
256色くらいで
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:56:55.68ID:QNRd9OhK0
いや統一するなよ
色んな色があって良いだろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:56:57.21ID:t/FUNUuL0
アホだな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:57:02.05ID:H25FiyG20
もっと薄い紺色にすればいいのに
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:57:14.68ID:88ouje1Z0
小学校が配布するなら統一あるいは多数の色から選択にするべきだな
今時の小学生は好きな色買ってもらってる
0021名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:57:31.75ID:KPEm4/Ib0
指定色とちょっとでも違ったら没収な
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:57:34.48ID:21by4zvL0
デート代は男が払うものという決めつけはいつ排除されるの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:57:56.53ID:IgWlzgM60
いつまで言ってんだ
もう10年以上前にその話は終わっただろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:58:01.91ID:128JAfH30
ウチの町なんか5色から選べちゃうのに
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:58:08.06ID:QNRd9OhK0
髪の色は黒
靴下は白
なぜ統一する?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:58:20.00ID:ARcWesSE0
緑の人民服で
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:58:22.56ID:sHj4TpJE0
これ子供の意見なの?
しかしランドセル配布するなんて初めて聞いたな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:58:23.10ID:q28eAHkj0
まるで戦時中の統制のようだ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:58:28.10ID:ifBNuhqB0
くだらねえ
いろんな色のランドセル作ってガキに好きな色選ばせりゃいいじゃねーか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:58:40.65ID:c6g3Cr510
ただでさえ子供減ってるのにジェンダーとか押し付けて洗脳していくのか、ますます自由がなくなるな。そんなの好きに選ばせてやればいいのに
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:58:44.59ID:gUUYN8dn0
え、紺に統一??
また可愛くない色…
というかランドセルでは男子の色だよな?
せめて茶色にしろよ…。
うちの娘は茶色だったぞ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:58:55.48ID:aS0zx1Uq0
紺は合わせやすくていいね
奇抜な色も可愛いけど服によっては子供でも奇妙に見えてしまう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:58:57.05ID:H25FiyG20
>>15
税金使った無償配布なんだから仕方なかろう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:58:59.42ID:Chuac6SY0
どうでもいいな
どうでもいいことに夢中なのがジェンダーか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:59:06.74ID:q28eAHkj0
どうせなら安全の為に黄色にしろよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:59:15.24ID:TiPE7nbk0
こういうのって組織の中に一人頭おかしいのがいると
そいつが無理やりやらせるんだよなあ。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:59:15.25ID:jpuyi5cH0
>>1
何で統一する必要があるんだ
三色にすればいいだろ(´・ω・`)
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:59:16.42ID:C25298Sl0
統一はいらん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:59:18.55ID:HuT3MoEe0
これでええやろ

ランドセルの代わり「ランリック」って?(とことんサーチ)
軽・安・目立つ色 京都の子の定番 地元商店が製販、声反映し改良
https://www.nikkei.com/article/DGXLASJB09H0U_Z01C16A1AA2P00/
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:59:25.32ID:OrJcAxL20
>>28
自分で買えばいいんじゃない?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:59:26.51ID:Bj8A4v/A0
自由でいいだろ
全体主義うっとうしいな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:59:52.84ID:M/Lqr6yc0
5色くらい用意して好きなのから選ばせればいいだろ
一律で同色とかそれこそ決めつけの押し付けに思えるが
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 13:59:52.99ID:EVBlvReM0
そのうち更衣室とかも男女共用になったりするのかな?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:00:03.03ID:ARcWesSE0
責任を取りたくない行政的考え
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:00:04.01ID:aS0zx1Uq0
指定が黒のとこもあるね
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:00:16.06ID:Xc4KvY4L0
じゃあ間を取って全員紫で
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:00:18.02ID:bvZ33enZ0
そんなに変態って多いのか?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:00:24.14ID:128JAfH30
>>46
一年生には黄色のカバーつけさせてるなウチの方は
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:00:42.79ID:mjgHDmwc0
まず、多様性の時代に1つの色に固めるってのが謎
しかも紺のランドセルって男子の標準的な色、結局は男基準に統一されただけ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:00:48.93ID:ePAWI2YT0
小学生の登下校見てると男はほとんどが黒だけど女の子はほとんどが赤以外という何とも面白いことになってるな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:01:00.73ID:aS0zx1Uq0
>>59
間取るならグレーだろw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:01:21.46ID:loD4SnI10
一色に統一するなら革らしい茶色とかじゃダメなんか?
使い込んだ時に味になるし
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:01:22.02ID:q28eAHkj0
転校生は紺色買い換えさせられるんだな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:01:23.88ID:JWo+yxkE0
こんなん規格で統一しようとするから反発して個性を出そうと芯抜いて潰して鉄板入れたりするんだよ
最初から自由にしとけばそこそこのとこで落ち着くもんだ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:01:25.34ID:WmiKktpW0
自由に選ばせてやれよ
赤いランドセル使いたかった子もいるだろ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:01:33.97ID:OFw+0C3R0
そもそもランドセルから脱却しろや
幼児にあのサイズは明らかに負担過多だ
絶対骨とかに悪影響でてるわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:01:40.71ID:mKULeFhU0
オレは変な考えに影響されないように、男らしく女らしくいるように子供を育てた。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:01:40.81ID:MQndZLrg0
私学は黒が指定だったような
つーか今はみんな好きな色にしてるよ
男だってプリキュア見ても馬鹿にされなくなりつつある
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:01:49.63ID:5KovhHEC0
ほんとうに下らない世の中だな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:02:06.76ID:CtUigBmr0
ジェンダーが紺色使えばいいだろ
他の生徒に強要すんな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:02:09.40ID:UGfZKwJ40
ランドセルを変えないのは
それを売上にしてるからだろ
カバン屋が
学校に接待して
リュックのほうがええやろ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:02:09.93ID:03FE0lLw0
- 赤が停まれなんて決めつけないで -

信号機の灯火、紺色に統一。左端が進め、右端が停まれ。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:02:15.46ID:q28eAHkj0
紺色じゃない奴が虐められる未来
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:02:24.62ID:84anOzjL0
思ったより黒かった
もっとラベンダーみたいのを想像してたわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:02:48.63ID:+MCvf6+T0
ランドセルの色争いをする日本をこれからもこれからも守り、それを馬鹿にし愛国を煽る奴らを憎む
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:02:52.04ID:gd7lx74R0
バカヤロー、
子供が自由に選べるようにしろよ。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 14:03:00.61ID:Fr4eEBLc0
ランドセル配布なんてあるんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況