X



ロシア軍、ウクライナでクラスター弾使用し数百人殺害か 人権団体 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/06/13(月) 21:35:11.35ID:3cGKti859
【AFP=時事】国際人権団体アムネスティ・インターナショナル(Amnesty International)は13日に公表した報告書で、ロシア軍がウクライナ北東部ハルキウ(Kharkiv)でクラスター爆弾を使用し、民間人数百人を殺害したと発表した。クラスター爆弾は国際条約で禁止されており、戦争犯罪に当たると非難している。

アムネスティは4~5月の2週間にわたり、ウクライナ第2の都市ハルキウに対してロシア軍が行った41回の攻撃について調査。負傷者や犠牲者の家族、目撃者、医師など160人に聞き取りを行った。これらの攻撃では、少なくとも62人が死亡し、196人が負傷したとされる。

 同団体は、ハルキウでクラスター爆弾「9N210」と「9N235」、さらに散布地雷が使われた証拠を入手したとしている。クラスター爆弾は、数百平方メートルの範囲に多数の子爆弾を放出する。またアムネスティは散布地雷について、「クラスター弾と対人地雷の最悪の性能」を併せ持つ兵器だと形容している。

 アムネスティのドナテラ・ロベラ(Donatella Rovera)危機対応上級顧問は「人々は自宅や街頭、公園、墓地で、また人道支援物資の支給を受けるために並んでいた際や、食料や薬を買いに出かけた時に殺害された」と指摘。

「多くの国で禁じられているクラスター弾が繰り返し使われたことは衝撃的で、民間人の命が軽視されている様子がより一層明らかになった。こうした恐ろしい攻撃を行ったロシア軍の責任を追及しなければならない」と訴えた。

 ロシアとウクライナは、クラスター弾と対人地雷の使用を禁止する国際条約を締約していない。だが、アムネスティは「無差別攻撃と無差別攻撃の特性を持つ武器の使用は国際人道法で禁じられている」とし、「無差別攻撃による民間人の殺傷や器物損壊は戦争犯罪に当たる」と指弾している。【翻訳編集】 AFPBB News

https://news.yahoo.co.jp/articles/2afede1ad50974f632f2116e855ceafa86428398
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 22:47:09.99ID:uqDeiHBg0
>>98
それはアメリカ人だろ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 22:49:40.63ID:Wt/nkMj40
国際人権団体やら国連やら胡散臭えヤツばっかりが好き勝手にほざいてるだけにしか聞こえんわ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 22:50:01.84ID:GBVhf0zG0
ロシアに比べたら
中国は何倍も何十倍もまともなんだなと思った
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 22:53:42.26ID:ed4xLET70
>>110
無差別攻撃か否かだよ
クラスターは老人も子供も容赦無しだしね
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 22:55:34.22ID:uo0212uw0
建物破壊と住民殺害が
ロシアの目的、住民選挙が有利に進む
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 22:56:26.11ID:MQoYdU0T0
>>35
プーちんはそんな繊細な心の人間じゃないなろwwwww
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 22:57:19.09ID:YJUPBmma0
ロシアのやってる事は国際法違反の戦争犯罪だからな
ロシアの侵略支持してる陰謀論者がトンデモ擁護しようとな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:00:51.16ID:ySbrPejG0
こんなのドンバス戦争でも普通にウクライナ軍が使ってたやつじゃん
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:01:14.26ID:lwbOrKkh0
プーチンにとって親露派もクソもないってのがよく分かる
これ程までに初期からプロパガンダが崩壊してる殺人狂侵略国家は他にないね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:02:00.55ID:YJUPBmma0
ロシアからの政治弾圧や迫害から逃れてるロシアの政治家やジャーナリストや政治学者が
ロシアの軍事侵攻を一切の正当性無しと非難してるのに
日本の反ワク反グロ反米の陰謀論者がロシアの偽情報やプロパガンダ広め戦争を長引かせてる
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:03:59.33ID:ySbrPejG0
クラスターなんてサーモバリックと比べたら可愛いもんじゃん
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:06:05.09ID:rZ5sFA/D0
ロシアもウクライナも、そしてアメリカもエゲレスもそんな条約締結しておりまへんがなw
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:07:52.96ID:ed4xLET70
面制圧兵器としてクラスターは有効なんだけど市街地に使うのは無しってのは暗黙のルールになってる感じかな
無差別殺傷するし不発の子弾が地雷化するしね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:09:18.62ID:vFbGBoPe0
ロシア系住民でも選別するまでもなく無差別クラスターで殺すのだから、信プーとか単なるウジ虫のごとく扱われるだろうなw
誰にとってもウジ虫ってどんな気持ちなん?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:10:52.58ID:/t7RkR9r0
>>126
ほんっと戦力削減になる条約とか馬鹿馬鹿しいよなー
加入した国が不利になるだけだもんよ

日本も核兵器廃絶なんかにゃ絶対に入っちゃダメだよな
ただの罠だよまじで
0132人類経営者 再登板
垢版 |
2022/06/13(月) 23:12:27.76
>>1
だーかーらー
プーチンを暗殺したら戦争が終わるんだって

.
プーチン、習近平、イソジン吉村、雨ガッパ松井、竹中、高橋などが人の心も常識もないサイコパスが生きてる限りこれからも大勢の人が苦しみ大勢の人の命が奪われる
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:13:48.70ID:yi1oflcr0
>多くの国で禁じられているクラスター弾
この卑劣なレトリックに草はえる
ロシアもアメリカもサインしてねえから
0135高柳晋作
垢版 |
2022/06/13(月) 23:15:59.68ID:Q7RqH7vG0
なんかもう誰も興味無いからどーでもいい感じになっちゃったねウクライナ
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:18:14.37ID:/t7RkR9r0
>>133
下手なもんにホイホイとサインしちゃだめだよな
モラルもない何でも使う侵略国が有利になるだけ
ロシアが示してくれてるよ

>>130
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:19:16.05ID:Z9YsO5Ce0
ナチロシアはロシア国内のロシア人以外には容赦のないナチ以上のナチだな
トップが歴史(取り分けて過去と未来)の中のロシア愛国者なので、こういう人間は現在の国内ロシア人すら二の次だよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:20:13.78ID:PFkzxL6X0
神と人類の敵ウクライナにはクラマトルスクの前科があるからなんとも言えない
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:22:19.91ID:xBhM7uCa0
>>135
お前の立場やロジックが破綻したのはお前が馬鹿だからであって、興味がなくなったのもお前の知能が誰にも通用しないことが確定したからだよな
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:24:59.15ID:Rw+TcBH80
アメリカの生物兵器研究所の煙幕か?
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:26:29.84ID:u631uELf0
>>105
ロシアは勝手に内戦だと言ってるようだね
北方領土と変わらんよね
あんたに言わせりゃ北方領土もロシアのもんだね
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:29:22.60ID:aBpJql4M0
テルミット焼夷弾はクラスター弾ではありません
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:33:09.88ID:gnEKS8N+0
>>4

アメリカは悪魔
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:39:16.48ID:XmCHUAa60
>>145
実際戦争してるじゃん。
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:47:58.56ID:XmCHUAa60
>>148
露助を信じろと言うのか?www.
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/13(月) 23:49:52.36ID:J2nNPUHC0
【バンデラ氏?バンデラ主義者?それネオナチじゃね?】
ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
やば、一つの投稿の中で日本会議陰謀論、ネオナチ陰謀論、NED陰謀論を合わせている(笑)
ユダヤとか忘れていませんか?
バンデラ氏は1941年6月5日にナチスに逮捕され、1944年9月まで強制収容所にいたが、
いつ協力したのかなぁ??ソ連と戦ったから露では嫌われるが、連合国は彼を戦犯として認めてない

【露大使館のイベントに参加すると逮捕?】
ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
陰謀論者たちは「スパイ防止法を可決してナザレンコを逮捕しろ」と騒いでいる。
スパイ防止法可決の後、私ではなく、あなた達が見ているユーチューバーが逮捕される未来しか見えないがね。
うん、早く可決させよ!私は隠すことないが、露大使館のイベントに参加しまくる陰謀論者の調査に興味ある
午後10:56 ・ 2022年3月14日・Twitter Web App


あw世界の半分以上ネオナチと言うと思います


帰れ変な思想持ってくんなバンデラ主義者とかいらんわ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:05:45.77ID:O09QL3kX0
>>148
どっちもうんこだが、
そのウンコ度合いもロシアの勝利なんだよなー。

オウム真理教が大拠点作ったのが
ロシア。
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:14:54.38ID:ZUrn03aj0
>>153
それオリガルヒ
ほんでウクライナに逃げた

数年前に「クリミア」でオウム捕まってるw
何してたのかな?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:16:29.16ID:ZUrn03aj0
>>158
陰毛等は親日ロシアが日本と組むのが嫌なんだろ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:16:30.26ID:O09QL3kX0
>>157
オルガルヒってプーチンの飼い犬でしょ。

やつの金とか管理してんじゃん。
せこい財産隠しとかさ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:18:28.70ID:If+mtPyx0
ロシア人って救いようが無いな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:21:12.40ID:ZUrn03aj0
>>160
オリガルヒは公明党
駆除したいけどそんな簡単にできんのだ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:21:27.36ID:ZUrn03aj0
>ロシアのプロパガンダっていう単語きくたび笑っちゃうそんなのあるの?
ロシアのプロパガンダあるよ

https://twitter.com/tobimono2/status/1533479599060881408?s=20&t=YxhwNRGkqt3EfS1lnzoTbg 動画

こう言うのはロシアのプロパガンダ映画
ウクライナのプロパガンダは
「ロシアは余裕ニダ俺は強いニダ、被害者ニダ、レイプされたニダ、俺は悪くないニダ」
とプロパガンダから矛盾してるし味方に被害が多くなるから悪質でうんざりするんだが

ロシアのプロパガンダは分かりやすいし別にただのプロパガンダな程度なんだよ
リュックがピカチュウなのが芸が細かいと感心するぐらい
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:22:27.97ID:O09QL3kX0
>>166
その割に最近気軽に殺してるみたいだけど
プーチン先生w
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:22:44.52ID:b6p4BBTh0
ロシアとウクライナは、クラスター弾と対人地雷の使用を禁止する国際条約を締約していない

条約違反とするのは不可能だろ…
0170アストワトウルタ
垢版 |
2022/06/14(火) 00:22:50.53ID:1oCHb7tc0
またエロヒムの採点システムから落第点貰った666の獣の仕業か
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:25:58.62ID:DmO93z3g0
メンドークセー
バンバン 核使え
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:26:11.66ID:LPeMjX4a0
ロシアは悪なんだよね?だったらこれ以上やられないよう戦争やめろよ
なぜロシアの提示する条件を呑んで戦争を終わらせないのか
なぜファイティングポーズをとり続けるのか
犠牲になるのはウクライナ国民ではないか
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:27:01.45ID:1i3ChQFL0
戦争にルールを求める馬鹿

殺死合いだよ。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:28:18.42ID:DmO93z3g0
>>176
当然
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:29:31.75ID:ZUrn03aj0
>>168
駆除できる時にやらんと

中国に水源売ったりするやろ

ロシアが無効じゃ切れたもんって殆ど
オリガルヒが勝手に外国に売ったから無効なんよ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:29:58.21ID:gwWclGni0
戦争なんだよ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:30:15.52ID:ZUrn03aj0
ウクライナ劇場
「ロシア兵が赤ちゃんや11歳をレイプした」だとか
「ロシアは沢山の子供達と親を誘拐している」
などとずっと嘘をほざいていたデニソヴァ人権委員会理事。
元人権委員会の捏造エロオバサンデニソワ、でっち上げを認める。
言い訳:世界から武器をもらうため。ロシアにプレッシャーをかけるため。
https://twitter.com/Jano661/status/1532374367363280896?s=20&t=ReOSvXX4MnzuZMoZIjWN-w  字幕付き動画
「ブチャの遺体300人埋葬」や「ホストメルで400人が行方不明」の情報も、発信元は人権監察官リュドミラ・デニソワだ
「マリウポリで民間人5000人死亡」の情報もデニソワ発これもウソだった可能性が高い

後任
>【6月12日 AFP】ウクライナで4月、ロシア兵がレイプを「戦争の武器」として使っているとの報告が上がり始めた。
>ラ・ストラーダが開設したホットラインには、17人の被害に関する相談があった。
>被害者の1人は男性だった。公式に被害届を出したのは3人だユリア・アナソワ(Yuliia Anasova)弁護士

だいたいレイプして殺されるんじゃなかったのかと
>ホットラインには、17人の被害に関する相談があった
>公式に被害届を出したのは3人だけだ
こんなもん治安最悪のウクライナ平時と変わらんじゃねぇか
むしろネオナチにレイプされて黙ってるほうが多いんじゃないの
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:30:46.26ID:LPeMjX4a0
ロシア=悪と喧伝されているがそれならなぜロシアは核兵器を使わないのか
なぜ自軍に多くの犠牲を払ってまで普通の戦いをするのか
ロシアが悪なら核ミサイルを乱射して終わりではないか
0182!id:ignore
垢版 |
2022/06/14(火) 00:31:28.01ID:6EzEU4Wf0
クラスター爆弾は後で不発弾を処理しないといけないから
地雷みたいで七面倒臭いんだよな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:31:43.91ID:yF+4855/0
欧米は株価大暴落中でウクライナに構ってる余裕ないんだわ
ウクライナはさっさと妥協して停戦しとかないと大変なことになるよ
いつまでもあると思うな同情と支援
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:33:32.56ID:ODI7wxnu0
地道に東部を制圧していって、市民にも歓迎されたいるのに、それを台無しにするような攻撃をしないだろうなあ。

そもそもロシア軍は優れた偵察能力で軍事施設狙い打ちしてきたから。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:34:42.37ID:aiOT2/YC0
ロシアが核兵器を使わない理由なんて簡単だろ報復が怖いから使えないだけ
他にどんな理由があるんだよ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:34:55.96ID:zTJbup+B0
>>183
BBCもCNNも米議会襲撃調査委公聴会に夢中だから大丈夫よ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:35:21.30ID:ZUrn03aj0
>>181
普通の戦い方ちゃう

ロシア軍「民間人は非難しろ」数日前に警告
次にロシア軍「あの辺攻撃するよ」

こんな戦い方してる
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:35:53.93ID:DJlIQKnE0
>>122
日本人じゃないと思う
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:36:04.17ID:JQ517Qq10
>>182
小さな爆弾で破片が飛びります
不発弾処理が一番厄介
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:36:48.05ID:ZUrn03aj0
何度も言うけど普通は市街の外に軍事拠点構えるのになぜか
ウクライナはテロリストみたいに市街地や工場に民間人と立て籠もる
ロシア的には上等だ正々堂々野原で戦車戦受けてやるなのになぜか
市街に立て籠るテロリストやゲリラから民間人救出みたいなことやらされてる
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:37:17.57ID:JQ517Qq10
>>186
単純な理由ですよね
プーチンがビビってるだけ
北の豚と同じ
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:37:22.81ID:LPeMjX4a0
ロシアがウクライナに核ミサイル撃ち込んだとして一体どの国がモスクワに反撃の核攻撃をするんだね
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:38:23.28ID:DmO93z3g0
>>188
嘘コケ、ミイサルでまず破壊だろー。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:38:23.31ID:ZUrn03aj0
>>191
報道してないだけ
ネット止めてないから現地旅行者とか
現地人がだいたい同じこと言ってる


ロシア軍「民間人は非難しろ」数日前に警告
次にロシア軍「あの辺攻撃するよ」

こんな戦い方してる
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:39:41.21ID:DmO93z3g0
>>196
戦争でっせ プロパだな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:40:34.03ID:LPeMjX4a0
>>188
全然鬼悪魔じゃないな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 00:40:38.19ID:ZUrn03aj0
おかしいなぁロシア軍も民間人は邪魔みたいだぞ
ナザレンコやグレンコの言う全土掌握とか民族浄化と大ウソ
この人逃げ遅れてたんだよ
避難した理由もキエフが食料不足にならないように

スカトロール @Sukatororu1・3月2日
ロシアは数日前にキエフ市民に「人間の楯になるな」と退避するように呼びかけた。多くのウクライナ人は罠だと思ったみたいだけど、俺は「無差別攻撃はじめたいけど、民間人虐○は世論に悪いから民間人は逃げてね」ってメッセージに思えた

スカトロール @Sukatororu1・3月2日
これまで民間人を無差別で攻撃してる印象は正直なかった。すでに民間人は死んでるけど、アメリカですらイラク戦争で民間人を殺○そてるし、戦争中に民間人を一切巻き込まないのって難しいからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況