X



【東京都医師会・尾崎会長】コロナ“二類相当”から脱却したほうがいい (6/14・NHK) [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/06/14(火) 20:34:12.33ID:xKBKkkJA9
※NHK

東京都医師会会長 コロナ“二類相当”から脱却したほうがいい
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220614/k10013671911000.html

2022年6月14日 20時27分

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220614/K10013671911_2206141934_0614195225_01_02.jpg

東京都医師会の尾崎治夫会長は、現在「二類相当」となっている新型コロナの感染症法上の扱いについて、「そろそろ脱却したほうがいい」と述べたうえで、入院の勧告を行わないなど新たな対応を行うべきだという考えを示しました。

東京都医師会の尾崎会長は14日、東京 千代田区で開いた定例の会見で、現在の感染状況について「このままいくと7月に入れば、毎日1000人を割るような感染者数になることも予測される」と述べ、今後感染が増加する可能性も否定できないものの、ワクチンを3回打った人の割合を増やすことで、感染者数を抑えられるという見方を示しました。

また、現在、新型コロナは感染症法の扱いで「二類相当」となっていて、感染症の対策が整った医療機関への入院を勧告し、従わない場合は強制的に入院させられるなど強い措置を行うことができると定められています。

これについて尾崎会長は「そろそろ『二類相当』から脱却したほうがいいと考えている。柔軟な議論をいろいろな所でしてもらいたい」と述べました。

そのうえで、入院の勧告を行わないようにするなど、「二類相当」で定められている一部の強い措置を行わない新たな対応を行うべきだという考えを示しました。



※関連リンク

https://www.tokyo.med.or.jp/press_conference/tmapc20220614
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:35:39.99ID:4QGdhef80
全く存在価値のない

おみ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:36:03.04ID:yJDAL6Vj0
5類にしたらワクチン打てなくなるではないかあかんあかん
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:36:23.83ID:3aIf9eqC0
何を根拠に2類相当不要なんて言ってんだこの人まあ逆に何を根拠に2類相当にしてたんやって話でもあるんだが
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:36:27.01ID:cYEcyFOr0
医師会ごときが!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:36:43.05ID:yJLyHmFy0
このまま弱毒化してくれればいいね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:37:16.52ID:NfRd2PIr0
コイツ政府の言いなりの分科会のやつじゃん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:37:23.98ID:cYEcyFOr0
>>8
金払うの絶対嫌。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:37:52.12ID:XFeupW9v0
中川
と違ってまとも
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:41:06.99ID:VmspeKQY0
7月末で5類にするのは既定路線だからな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:41:09.49ID:Ly9R3AaP0
日本を支配するビルゲイツは同意してくれたのか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:43:30.31ID:ZQBo7jvg0
インフルの方がしんどかった
0024c
垢版 |
2022/06/14(火) 20:45:09.27ID:viKs5VL30
>>10
一回8000~10000円くらいのワクチン年3回w
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:46:13.59ID:qsG2/0cD0
飲み薬はどうなった?
0027c
垢版 |
2022/06/14(火) 20:46:46.72ID:viKs5VL30
>>19
ホンダやテスラみたいにテレワーク禁止w
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:49:40.49ID:Od6qjAw70
東京医師会とこの会長はいろいろやばすぎんだろ
イベルメクチン妄信してたり

あげくこれ、だぞ…
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:50:31.73ID:MqAKSLEy0
医師会は学術機関でも研究者団体でもないのに
こういうこというと真に受ける人が出てくるだろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:53:59.87ID:TCXwSCEe0
分類自体が運用で事実上無効化してるし、コロナ後には法改正されるのが確実なのに、まだ分類にこだわるやつは何がしたいのかわからん
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:55:44.46ID:8f8EMOai0
二類になるなら子どもだけでも規制解除してくれよ
今年も幼稚園のプール中止だわ発表会は観覧一名まで
クソ暑いのにマスクしてる
これで大人はgotoするし外国人welcomeなの意味がわからんわ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:55:45.16ID:Kw1yUE3m0
魔女狩りみたいな濃厚接触者の追跡検査さえやめてくれればそれでいいよ
検査や治療は症状が出た人だけでいいよ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:57:33.30ID:9np4jZf+0
>入院の勧告を行わないようにするなど

今のコロナが一晩で治る風邪なの実感してるからの言葉だろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:57:59.21ID:jFSCobwp0
今日の東京の重症者0人だぞ
いつまでペスト以上の扱いしてるんだか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:58:45.36ID:jFSCobwp0
いうてほとんどの人が薬ももらわず寝て過ごすだけなんだから医療費は必要な人だけ払ってほしいわ
税金の無駄遣い
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:59:13.32ID:cYEcyFOr0
>>24
オレはバンコクに住むために貯金しまくってるんだよ。
ワクチン代3万円は看過できない。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:59:43.96ID:cYEcyFOr0
>>39
許しちゃならねぇ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 20:59:55.78ID:v5MqdX0s0
脱却したらワクチン打った人たちがバカみたいじゃないですか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:01:47.42ID:SRj0q2u90
手のひら返し、マスク不要。パネルはかえって汚い。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:03:42.96ID:jlyMMjV20
新型インフル特措法の二類相当=感染症法の二類じゃないからな
二類相当はあくまでも基準であって、二類と五類の摘まみ食いが出来るのが
新型インフルエンザ等特別措置法な
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:04:03.79ID:ydnLwhFj0
尾身総理(笑)はどこにいったの?
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:04:38.21ID:ss9fP2yD0
今は毒性の弱い型が流行ってるけど、また毒性の強い型が出たらどうするの?
医者なのに全然科学的じゃないねこの人
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:05:12.60ID:TFYDVLue0
コロナに感染しても
出勤していいの?

そこが重要だ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:05:14.26ID:N9qqXPCX0
>現在「二類相当」となっている新型コロナの感染症法上の扱い

現在の感染症法上の分類は、新型インフルエンザ等感染症だろ
二類相当というのは、指定感染症だった時代のもの
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:05:48.45ID:sxceFuLT0
>>48
濃厚接触者追いはやめるけど、医療費は引き続き全額国費負担

みたいなことできるの?
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:05:58.19ID:DWaxZ+Fw0
こいつ言ってることがもうゼレンスキーと同レベルだから

デニーじゃなくてこのバカに「どうもゼレンスキーです」ってやってほしかったわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:06:39.18ID:CsVbz1pD0
外資保険の一声で動いてそう・・
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:07:44.35ID:LPeMjX4a0
もうワクチンは必要ない?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:08:21.91ID:N9qqXPCX0
>>54
それは出来る
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:08:26.08ID:PklDgYeV0
医師会まで言ってんのに、まだ岸田は、、
日本の足を引っ張っているのは岸田
悪の元凶が岸田
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:09:01.79ID:W6RRw9YB0
>>10
なんで?健康保険入ってないの?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:09:20.54ID:N9qqXPCX0
>>54
出来るというのは、現在の新型インフルエンザ等感染症の場合な
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:12:13.76ID:q23NAsDj0
>>65
5類にしても感染対策自体は変わらないからな
類と感染対策の方法は別問題なのに、一致してると勘違いしているのも見かけるが
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:13:34.19ID:B4sah22W0
>>50
ワクチンで免疫下がると
帯状疱疹の次に増えてくると言われてる「結核」に回り込んでるよ

政府分科会 尾身会長「結核予防会」代表理事に就任へ
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220328/k10013555591000.html
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:16:46.27ID:N9qqXPCX0
二類にするのは早いと思う
不必要な規制を外せば良いだけの事で、二類にすると必要な時があっても規制を適用出来なくなる
例えば、海外で危険な変異種が発生しても二類にしてたら入国規制が出来ない
感染症法の規制というのは、「しなければならない」ではなくて、「する事ができる」、なので、状況に応じた運用にすればいい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:17:54.45ID:N9qqXPCX0
二類じゃなくて五類だった
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:18:17.43ID:Ja9Lo87U0
まぁまぁ今年の冬終わるまでは様子見ようやw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:18:40.19ID:B4sah22W0
>>70
あのポンコツは選挙第一だからだろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:18:40.34ID:Ja9Lo87U0
>>70
ヒント参院選
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:20:36.75ID:cYEcyFOr0
>>76
あかんよ。
全部無料じゃなきゃならない。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:20:44.95ID:q23NAsDj0
去年の11月頃、地方はゼロコロナ東京もゼロコロナにむけてカウントダウン状態だったのにオミクロンで完全にひっくりかえったんだよな
法整備して入国者の隔離をしっかりやっていれば、去年でコロナ終わりだったのにな
5類にするなら、入国規制強化とセットだと思う
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:21:44.76ID:Ug7GS2L80
急にどうした?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:23:12.32ID:zJD5cOvT0
夏になったらワクチン4回目を全員って言うんだろ
わかってるぞ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:25:13.59ID:oiz9GWG40
ゲサラ発動後、逮捕処刑されるから首洗っておけ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:29:02.32ID:SRj0q2u90
これNHKで言ったんだ。本気だね。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:33:06.08ID:N9qqXPCX0
>>79
必要な規制を整えると、今の新型インフルエンザ等感染症で良かったよね、ってなる予感
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:35:49.01ID:cLF4v9po0
尾身がそうか
結核に向かったか
免疫力低下で帯状疱疹出捲り
そーイヤー外国の何処かで
結核云々をみたな
先回りか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 21:46:30.38ID:sgGJokzs0
もう強毒型のは出現しないんだろうか。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 22:08:43.65ID:8BqqnlBg0
ドンドン老害に感染させるべきなんだ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 22:11:38.04ID:VXw1dTcj0
保険会社「早くインフルエンザ相当にして。しんどい。」
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 22:14:22.54ID:p3EwwIvl0
ワクチン利権はもう手じまいだよ。若いやつ中心にそういう空気が産まれてしまった

ちなみに今日の都内感染者数は毎週減り続けた結果ついに1000人割れ
全然死んですらいないし怖がる病気じゃないのはバレてしまってる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 22:14:35.28ID:diFQ14Ec0
二類相当と言うと
君らは2類以下だと思うだろ?
ちゃうねん
一類に準じた二類以上の扱いやねん
なんで二類相当にしとるかわかるか?
特例承認の緊急時だけの治験ワクチン打てるからや
5類では無理
実費になると打つ奴減るやろ
それでや
特例承認ワクチン打つために二類相当になっとるんやで
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/14(火) 22:15:52.70ID:UnrWKGSx0
補助金だけもらって誰も入れなかったのが
バレたおっさんだろ

で、これは医師会の選挙と関係がバレバレだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況