X



「てまえどり」奥から取ろうとしてない?食品ロス削減へ。セブンイレブン「意識すれば世界は変わる」★2 [NAMAPO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAMAPO ★
垢版 |
2022/06/15(水) 08:56:00.26ID:APvf8jcY9
★奥から取ろうとしてない? 食品ロス削減へ 佐世保南高生がPOPデザイン

長崎県立佐世保南高(古賀巖校長、668人)3年の4人グループが、授業の一環で
食品ロス削減のため、手前の商品から手に取ることを促すPOPをデザインした。
佐世保市干尽町のセブン−イレブン佐世保干尽町店に8日、贈呈した。

生徒たちは1年時に国連の持続可能な開発目標(SDGs)について学習し、2年時
には六つのグループに分かれて自分たちができることを考え活動した。

4人は食品ロス削減をテーマに活動。同校近くにセブン−イレブンがあることから
食品ロス削減につながる身近な取り組みとして、消費期限が近い商品から手にしてもらう
「てまえどり」のPOPをデザインすることに。市やセブン−イレブン・ジャパンの
協力を得て、昨年10月から始め、今年2月に完成した。同POPの作成、設置の
取り組みは、2020年から全国のセブン−イレブンで行われている。

生徒たちがデザインしたPOPは、「奥から取ろうとしてない?」との言葉や、市の
食品ロス問題を周知するオリジナルキャラクター「食品ロス戦隊もったいないンジャー
」も入れて、若々しい感性が光る仕上がりになっている。

この日、3年の永田心香さん(18)含む3人の生徒が訪れ、同店オーナー、森田萬美
さん(49)に18枚を手渡した。永田さんは「一人一人が少しずつ意識をすれば世界
は変わる。POPを見た人の、食品ロス削減への意識が高まれば、うれしい」と話した。

POPは市内全45店の同コンビニに配布されており、3カ月程度設置される予定。

https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/t/amd-img/20220611-00000006-nagasaki-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/7b0edefe8de126c14780391ab95e62f8b49b3806


※前:https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655219743/
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 08:57:05.16ID:/4Yb1hui0
奥から日付の新しいのをとります
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 08:58:33.41ID:d1L2cyob0
いかにも失敗作のサンドイッチが一番前に置いてあるから奥の美味しそうなやつを取ってるだけ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 08:58:51.07ID:uxg3S6S40
恵方巻バカみたいに仕入れてたのは誰かさんかな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 08:58:53.64ID:O4VSiv/A0
>>1
どこから取ろうと客の自由
ただ、必死になって後ろから取ろうと時間かかってるヤツを見ると、
蹴飛ばしたくなるよね
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 08:59:17.75ID:H9858YyU0
コンビニでそんなに選ばんわ
スーパーではやるけど
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 08:59:22.94ID:z9+6uePL0
純粋無垢な高校生をコマーシャリズムの出汁に使うなんて
ひどい企画だなw
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 08:59:38.14ID:iFKAZx6g0
俺は右から4番目
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:00:09.19ID:r7YEdFyp0
家電製品屋とかで細々した電化製品買うときも奥から取った方が良いの?あんまり関係ない?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:00:11.85ID:RGdBq30C0
必要以上に並べてない?セブンイレブン
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:00:22.06ID:kqcuf1dH0
>>1
すまん
家での食品ロス減らすために後ろから取ってるわ
すぐに使い切れるものなら前から取るけど
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:00:26.31ID:osWk18M20
徹底的に吟味して戻すのが趣味みたいな奴がいるからなぁ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:00:28.83ID:wa9HOCyb0
買いだめしなきゃならんのなら手前から取れないな

毎日必ず買い物するなら手前の値引きシールのを絶対買うけど、明後日食べれるものだと手前のものは無理でしょ?
外出を減らすために買いだめしてるから。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:00:37.61ID:9LYY1u0V0
魚市場で鮮度の悪い魚から選んで買うか?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:00:57.29ID:mxOn5i4A0
賞味期限違うなら奥を取るよ
嫌なら値段変えてくれ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:01:06.65ID:CwENj+Ko0
量があるものは奥から取るよ
消費量が少ない単身だから当然の行為だよ
消費期限が短いものは大家族様で購入してくださいね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:01:28.62ID:ugciWrDA0
従業員のミスやサボりで賞味・消費期限切れ商品が手前に並んでいるリスクを排除するために同一商品の日付は比較確認いたしますわ
棚の奥までね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:01:30.02ID:E8Snfzz50
ネットスーパーで他人にピッキングたのむとこれやられるよな
機嫌近いもの鮮度悪いものからピッキングする
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:01:30.70ID:f4ADwmAA0
古いのを10円安くしろ
食品ロスがなくなるぞ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:01:54.66ID:s5EPyvfX0
ゆとり餓鬼にそんなこと言われたくない
消費期限が長ければ買物行く回数減らせる
文句あるなら消費期限短いのしか置かなければいい
店も楽したいから置けるスペースあれば詰め込む
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:02:08.42ID:wsbDx4+s0
なんでわざわざ古いの買わなきゃいけないのか
古いのは安売りシールでも貼れば喜んで買う奴もいるだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:02:25.02ID:HMiTyt+J0
きょう食べるものは前からとるの気にしないけど
きょう食べるとは限らないものは日付にこだわるよ
米の精米日付とかね
1ヶ月たったら不味くなるってわかってるんだから古いのは安くすれば貧民がいくらでも古いの買ってくれるだろうに
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:02:38.47ID:qdfhk/bq0
食品ロスを考えるのは売る側の役割で買う側に押し付けるべきではない
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:02:44.17ID:I5ijeXIA0
昨日スーパーでみたよ
手前の山を思いっきり崩してごそごそ奥のを取ってそのまま
セレブな感じのおばさん
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:02:48.26ID:rPpC+C8y0
手前取りしたのにレジいったら消費期限切れだったでござる
取り替えてくれたけど(´・ω・`)
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:03:08.17ID:wzID8Y5y
手前 賞味期限 6/16日
奥側 賞味期限 6/25日

同じ値段なら奥を取るよな?
割り引きにしろよ
だったらみんな手前から取ってく
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:03:14.72ID:GRnlH8hr0
>>5
老害ババーかよ笑笑
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:03:22.87ID:+gd0awS/0
パックの牛乳を手前のものを取って失敗したことあった。
期限まで短すぎた。
ちゃんと確認して買わないといけないと認識した。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:03:27.50ID:NEe+IrTG0
>>19
それも家庭にしたら立派な食品ロス削減やな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:03:35.01ID:y6O4zCoX0
家での食品ロスをなくすために消費期限長いのを選んでる

店側の怠慢を客に押し付けんな
価格差でもつけたら?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:03:35.57ID:es1d9DZO0
一番手前のを買って帰宅後、消費期限みたら明日だったことがあってから奥から取るようになった
古いのは値引きしろよと
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:03:45.26ID:wz6tuJza0
すぐ食べるならって言うてるから、ごめんすぐじゃないのマジでって後ろから取りますゴメンナサイ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:03:46.25ID:9LYY1u0V0
>>31
ヨーカドーのネットスーパーがひどかった
特に野菜
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:03:46.46ID:ugciWrDA0
>>27
言われて画像見てみたが本当にブスだねえ
可愛いわ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:03:56.78ID:V5y0hizQ0
客に命令するようになったらスーパーは潰れる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:04:32.62ID:Bk9Jtn4S0
古い日付の品はレジで割り引く様にしたら(´・ω・`)
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:04:36.36ID:nsNfWkxN0
意識だけでは変わらないでしょ
行動しないとw
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:04:46.44ID:4VNNqA940
前からとっても、後ろからとっても同じだって(笑)
1日2日の製造日の違いを気にするより
添加物山盛りのコンビニ商品そのものを気にしろよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:04:49.70ID:Emplphp50
なぜ協力する必要があるのか謎

何かセブンイレブンが個人的に利益を供与してくれるのか?
ふざけるな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:05:17.70ID:ExCA9gOF0
買ってすぐに食べるなら問題無いけど、貯蔵する場合は賞味期限が新しい方を選ぶのは当然だろ。
多少なりとも古い商品を値引きすれば循環するのに、顧客側に負担を押し付ける事しか考えない店の態度が嫌。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:05:31.45ID:bdq7iP460
消費期限が当日の商品も置いてあるからね。
冷蔵商品と違って常温の棚においてある
バーコードが共通の商品は消費期限が
切れていてもレジでは弾いてくれないから。
管理レベルの低いコンビニでは手前取りは
自殺行為だ。絶対に奥から取る。鉄則。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:05:37.63ID:y6Twa6CR0
>>29 肉とか、セールで売っているのは消費期限が明日までとかのヤツだよね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:05:53.45ID:BzykqRAB0
よくスーパーマーケットで奥の方の商品をゴソゴソ漁ってる人を見掛けるけど
さもしいったらありゃしない。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:06:07.42ID:V5y0hizQ0
>>66
ナナコポイントも何なのあれw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:06:18.08ID:puksnHFr0
賞味期限で金額変えろよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:06:20.02ID:mKrHPmL30
大家族や毎日買い物しに来る人なら、その日の内に消費してしまうから別に問題無いんだろうけど
週1,2ぐらいにしか買い物しないから、賞味期限が迫っているの買うのは心理的に嫌なんだよね
賞味期限が切れたらって食べられなくなるっことではないのは分かっているけどさ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:06:20.51ID:pZWwhMIo0
少子高齢化、労働力不足だが、
やはり値引きシールときめ細かい在庫管理ではないか?
客は年齢が上がる一方で、脳の働きはハイピードで鈍っていく。

加齢で脳の働きがむしろ鈍っていく客に、
いままでしていなかったことをしなさい言っても無駄では?
小学生とか子供なら、教えれば明日は変わる。
老人は教えても次の日には忘れてるし、100回教えても変わらない。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:06:44.90ID:8b8aPeLw0
一番手前のは、いろんな奴が触ってる気がしていやなんだよな、
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:06:44.98ID:5ioK3wjm0
手前取りもなにも

毎日毎日大量仕入れして

毎日毎日大量廃棄してるのは

オマエラコンビニ側の問題じゃねーか

責任を消費者に押し付けんじゃねーよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:06:56.29ID:l38BWhVw0
今日食べない物なら奥から取りたい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:07:04.01ID:VyV/MzNo0
>>2
で終わり
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:07:18.90ID:nsNfWkxN0
てまえども
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:07:25.09ID:KlzWD6CE0
後ろから取る奴は、近視眼的にしか物事を考えられない。
店のロスが増えたら、全国規模で見たら税収も減るし、店員の給料は誰かの収入になるのに、
その意味もわからない。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:07:34.36ID:es4eSTjX0
食品ロスに対する小売り企業としてのアンサーがこれなんだから終わっとる
セブンとしては身を切る気はゼロなわけだ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:07:46.67ID:nvlf6lL90
どんな理由であれ、みっともないなって見てるわ
しかもこういう奴ら絶対使い切らないんだよな
冷蔵庫の奥で眠らせてるw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:07:50.47ID:XVFak3Fl0
食品ロスは適正な在庫と生産ライン管理ができてない企業の責任
綺麗事で消費者に責任押し付けてくんな

エコや震災を言い訳に空調ケチって
電気代浮かせてるデパートとかも酷かった
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:07:57.76ID:l38BWhVw0
>>85
これは分かる
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/15(水) 09:07:58.06ID:YQ8HdImb0
了解了解。でもねセブンイレブンには行きません
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況