X



【経済】アベノミクスブレーン「日銀の大規模緩和は正しい。今後も継続すべき」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/16(木) 14:24:40.10ID:+zO28E9I9
 政府・日銀は現在のインフレ、円安局面をどう見ているのか。現状を打開する一手はあるのか。
「物価高考」第2弾では、安倍晋三首相の経済政策のブレーンとしてアベノミクスを推し進めた本田悦朗・元内閣官房参与に話を聞いた。

■物価上昇「止める手立てない」
 ――為替相場が1ドル=135円を突破するなど円安が止まりません。円安、物価高を抑制するため日銀に金融緩和の見直しを求める声も出ています。

 ◆この局面で、利上げなど金融政策の引き締めは間違った選択です。
現在の物価上昇の要因は世界需要の回復や、ロシアのウクライナ侵攻などに伴う原油、穀物といった資源材料価格の高騰です。
こうしたコストプッシュ型の物価上昇を日本が国内政策で止める手立てはありません。

 利上げなど金融政策の引き締めが必要になるのは、景気が過熱し、需要過多になって物価が日銀の目標を大きく超えて上昇してくるような局面です。
大規模な金融緩和を継続する日銀の判断は正しく、今後も継続すべきです。

 ――円安は物価上昇を加速させ、家計、企業を圧迫し始めています。
「家計が値上げを受け入れている」という黒田東彦・日銀総裁の発言が批判を浴びたのも、消費者の不満の表れでは?


https://mainichi.jp/articles/20220615/k00/00m/020/158000c
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:14:24.57ID:PHRYPVjl0
誰も適正レートを語らない異常さ
お国の偉い人が基準を言わないのに安い高いを語る智将っぷりよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:14:52.52ID:KFlNGVoe0
とりあえずやってみたらいいやん
失敗して超インフレしたらその時に考えよう
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:15:02.82ID:DOcsPO1a0
日銀は間違ってないよ
やれることをやってるだけ
政府が財政出さないからこんな事言われちゃう
政治家に金の使い方は任せられないってんなら
減税でもすればいいのにね
円高圧力にもなるんだから
これ以上無い好機だろ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:19:03.42ID:s01qVTue0
何で間違いなのか言えてないよ君たち

大企業にはプラスなの
ね?分かる?

バカはおめえらだし残念だったねぇ


wwwwwwww
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:21:28.16ID:HTJCkIJK0
>>1
日本はデフレだから賃金が上がらないんだよ。
そして、日本がデフレなのは社会保障に依存する人が増加したから。

年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。

そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。
内需向けの製造業は原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまう。

この円安を好機とし、日本は輸出を主軸にして外国のインフレを取り込まないと賃金を上げられないよ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:21:41.00ID:KFlNGVoe0
日本人て結果を気にしてごちゃごちゃ考えるからずっと停滞しちゃうんだよ
とにかく行き着く所までやってみやがれ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:21:47.50ID:PHRYPVjl0
>>83
何一つ失敗してないし悪くないし発言も間違ってないのにマスゴミがミスリードして国民が誤解した
マスコミと国民が悪い

です
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:23:17.52ID:AxQhmOcK0
>>28
安倍のようにマスコミをアンダーコントロールすれば良かったねw
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:23:54.21ID:s01qVTue0
>>91
だな、お前らにとってはだが

得してる奴もいるんだよね
分かる?この違いが


wwwwwwww
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:25:14.22ID:PHRYPVjl0
>>91
ミゾユウのソーテイガイですよ
政府は悪くない
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:26:23.80ID:hW14R5bH0
>>82
逆だろ
財政赤字大きすぎて利上げはもうできない
インパールよろしくこのまま通貨暴落→財政破綻まで突っ走るだけ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:27:01.00ID:JpBXg2Fa0
>>1

みんな知ってる主犯安倍

誰もが事実どおりに正しく

森友加計公文書改ざんの主犯が安倍だと熟知した状態

揺るぎなき事実として

森友加計・公文書改ざんは主犯安倍の指示による犯行。

逮捕死刑殺処分チャウシェスクしかない

主犯安倍の首級は赤木さんの墓前にささげられるべき
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:28:18.66ID:PHRYPVjl0
>>95
麻生さんの名言を教えてあげよう

景気は気持ちの持ちよう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:28:31.19ID:ZAAUz75f0
韓国笑ってたら
韓国に笑われてたでござる
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:28:54.78ID:hW14R5bH0
>>84
大企業リーマンだけど安心はできない
賃金以上に物価上がって、さらに利上げされたら住宅ローンで死ぬ
インフレ抑制は消費増税でやってほしい
消費税嫌がってるのは無職と老人だけだし
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:29:16.87ID:DR7Fvwu20
毎日新聞でもマトモなこと書けるんだ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:29:44.64ID:0l4IY/mX0
出口戦略なしに無茶苦茶緩和した総裁なんか黒田がはじめてだろう
はじめての実験でジャップ終了する大惨事になったけど
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:30:44.66ID:1QNmwgF70
>>1
利上げをすると、景気が失速し失業者が増える。

アメリカはコロナ禍で財政政策を2年間にわたって相当やったので、コロナ回復期の現在で景気が沸騰しすぎているから、これを冷ますために利上げをする。
日本はコアコアCPIが1パーセント前後であり、景気沸騰どころか需給ギャップが20兆円程度あることから、今現在もデフレであり金融を引き締めてはならない。

OECDの経済予測では、円安効果で日本のGDPは2パーセント前後成長するのであり、失業率も低い状態を維持しており、金融緩和は絶対に正しい。

食糧、エネルギー高騰に対しては、日銀の金融政策ではなく、政府による個別の財政政策(各種補助金・減税)で対処するべきであるのは明白だ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:31:42.64ID:PHRYPVjl0
>>101
問題の切り分けのできない人?

増税が法人税減税に充てられたり防衛費に充てられたりコロナ予備費に充てられて無くなったりするから反対なんだけど
前回は統計誤魔化して増税したし政府は嘘ばかりつくからな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:31:59.87ID:PvD0Aj+70
マクロ経済理論が通用しない日本で異次元金融緩和は逆に地獄に突き進む悪手であったけど
もう気づいた時は既にお寿司でしたね。
馬鹿。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:33:14.88ID:1QNmwgF70
>>101
今利上げをすれば、景気は失速し失業率は上昇し、デフレに舞い戻り、失われた30年のように賃金は下がる。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:33:21.26ID:wMP2lahe0
でオマエラ代案あんのか?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:35:16.15ID:hW14R5bH0
>>107
でもお前所得増税や控除縮小や社会保険料引き上げには何も言わない無職やん
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:36:35.59ID:V81/gbIL0
緩和しても効果が全くないからね
大中小企業が資金を必要としてないから 手持ちの資金でできる範囲のことをやる日本の企業 wwww
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:38:32.79ID:u8EPhbjX0
【リフレ派まとめ】
黒田「総合的に見て円安は日本経済にプラス。生活が苦しいとか言うのは共産党の宣伝」
若田部「インフレ目標2%達成してるよね、好景気じゃないか」
飯田「人手不足は景気が拡大してる証拠でしょ、解雇規制の撤廃で労働市場の活性化が後押しします」
上念「アベノミクス失敗とか言ってる奴は馬鹿」
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:38:35.29ID:uHUdHHpF0
お前等ミジンコどもが物買えないくらい取るに足らない問題なんだぞ
お前等ミジンコ如きがの為に国が有るのではない国が有るからお前等が奴隷としているんだよ
勘違いすんなよミジンコw
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:42:01.79ID:s01qVTue0
>>101
仮に大企業のリーマン相手に返答するとしよう、

大企業のリーマンなんて労働者、労働者なんて「社員」ですらない
ただの非正規労働者

分かる?株主だけが「社員」であり関係者であると
不安なのは部外者だから


分かる?何でこれが分かんない、のか
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:42:46.60ID:NrlQFFfi0
先の戦争と同じ
本土を爆撃されているのに「神風が吹く!」と自らね間違いを認めない連中

日本の財政はアベノミクスで破綻した
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:43:48.94ID:AhwbjKWn0
日本の有識者「ロシアは兆単位で消耗していってますね。長くはもちませんよ!」

日本
5月
建国史上最大の貿易赤字(兆単位)達成
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:47:09.82ID:1PstqUYy0
皆がwin-winなんて事はあり得ない
住宅ローン等を切り捨て金融緩和を止めるか
皆仲良く泥舟道連れかの2択
このどちらかを選択するしかない
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:51:43.99ID:YXTOoTmi0
円安で利益が出るエクセレントカンパニーの利益は
企業買収
自社株買
配当増額
海外設備投資
ばかりに使って給与を上げないよ。
だって今やみんな雇われ経営者で対外的な企業評価でしか自分の存在価値を証明できないからね。
従業員の人件費なんて人財投資よりもコストと考えてる。
企業にかかるコストは下げるものだし。
いくら円安にしても外に流れていく始末。
日銀のやってることは無限ATMだよ。
最後はスタグフになってデフレよりもさらに悪化する。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:52:58.84ID:VT6lBL6L0
マックはアメリカ産ポテトや小麦や肉です
日本で100円稼ぐだけで1ドルになったのが
140円稼がないと1ドルにならなくなりました
ガソリンも値上げでポテトの輸送も高いです
なのに日本企業だけいち早く値上げておかしい
政府は1ドル分の小麦で100円が140円なるやん
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:56:04.96ID:aB4jcf/g0
こういう擁護も失敗の隠蔽の一つでしょ
政治は結果責任じゃなかったか?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:56:53.07ID:NSKR1EHR0
高インフレが発生しても景気悪化のリスクを取りたくないから対応を先延ばしして
急に勝手にインフレが収まってくれないかなと言い訳している内にどんどんインフレが悪化して
最後は景気悪化を急に気にしなくなり急激な利上げに追い込まれているのが欧米
日本でもインフレが欧米のように今後加速し始めるなら
日本は景気が悪いからとか債務が大きすぎて利上げできないからと
言い訳している内にインフレ率は発散し始める
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:57:41.82ID:2Oc8vHKt0
クソ安倍がワンマンプレーで滅茶苦茶なことをしてたのに
この人に責任を擦り付けちゃかわいそうだろ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 15:59:53.65ID:SfyER+Pg0
日本政府はアメリカ国債の利息や稼いだドルで小麦買ってるの?
日本政府が一括でアメリカから買う小麦は1ドル分を100円で国内企業に渡してたのが
今では1ドル分で140円ももらうのでしょ?儲かってるやん
マクドナルドは100円稼いで1ドルが140円稼がな1ドルにならない
なのに何で日本企業ばっかりアホみたいに値上げすんねん!
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 16:02:38.38ID:dJIbfRa30
ウクライナ問題でインフレは予測出来たのにな 過剰な円安止める手段考えるのも政治家の役割だろ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 16:12:28.03ID:R/SXUQmb0
>>13
確かその間ってずっと好景気が続いてたんじゃなかったっけ?
知らんけどw
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 16:28:55.99ID:2n1NOImB0
財政破綻しても責任取らなくていいし、給料はもらい続けられるから都合いいよな。バカ役人とバカ自民共には。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 16:35:27.78ID:A1Z9JWO30
これてブレーキ無しの一方通行かよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 16:51:44.21ID:tkt3SB8a0
何にとって正しんだ?
本当に国民全体にとって正しいのか?
一部の上級だけがうまい汁すすってるんじゃねえか?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 16:54:43.87ID:tkt3SB8a0
>>122
アメリカのコロナショックで一部の投資家を救うために過剰な金融緩和をしてインフレで国民全体を苦しめた
トロッコ問題で政府が選ぶべきは数の少ない方だ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 17:13:37.98ID:o+z/Kyl10
経済学って基本後出しジャンケン

終わってから

「ほら、ぼきゅが言ったとおりだろ?」って言う
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 17:17:13.59ID:C/kBSeeP0
そりゃ今更失敗でしたとは言えんわな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 17:31:52.72ID:W0jQyfkK0
>>147
戦果の発表を偽装する所まで昔と同じだからなwww
見事に日本をとりもろしてるなwwww
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 17:33:47.75ID:JpBXg2Fa0
みんな知ってる主犯安倍

誰もが事実どおりに正しく

森友加計公文書改ざんの主犯が安倍だと熟知した状態

揺るぎなき事実として

森友加計・公文書改ざんは主犯安倍の指示による犯行。

逮捕死刑殺処分チャウシェスクしかない

主犯安倍の首級は赤木さんの墓前にささげられるべき
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 17:33:48.33ID:OHmlrubA0
日銀の金融緩和は正しい
間違ったのは、財務省の消費税の増税
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 17:34:29.51ID:iaDC1kl80
>>4
「!」の後 草抜けてんぞ(^ν^)っYYY
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 17:34:37.97ID:JpBXg2Fa0
>>1
安倍晋三記念小学校

みんな知ってる主犯安倍

誰もが事実どおりに正しく

森友加計公文書改ざんの主犯が安倍だと熟知した状態

揺るぎなき事実として

森友加計・公文書改ざんは主犯安倍の指示による犯行。

逮捕死刑殺処分チャウシェスクしかない

主犯安倍の首級は赤木さんの墓前にささげられるべき
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 17:37:09.71ID:P9lR2UlP0
「外国が利上げしてるから日本も利上げしろ」っていう人は、外国が戦争したら日本も戦争しろっていうの?
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 17:37:39.46ID:lbYSBeZw0
強弁されても誰も納得しないのに頭悪いんだろうか
~な状況になっても対策はある
こんなこともあろうかと~みたいな説得力がない
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 17:39:46.45ID:lbYSBeZw0
最悪のケースを挙げて、もしそうなった場合でも日本経済には対策があるのか無いのか
それを言えなければペテン師と同じだと思う
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 17:50:58.86ID:iMGaPKqu0
完全に金融政策間違えたな。こういう外的要因は予測されてたわけでその時に対処できるのか心配されてたわけで
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 17:56:56.33ID:78QRFByZ0
今回の円安は「日本売り」ではない
ただ金融政策の違いで日本だけ緩和継続してるせい
緩和をやめて金利上昇を容認すれば一気に円高に出来る

だから今回の円安対策に焦る必要はまったくない
まったくないが、円安効果が給与に還元されるまでには時間がかかるので、
原油高騰と物価高上昇への対策は必要
消費税減税をもしするとすれば、4月からというのがとても望ましく選択肢としてはない
軽減税率や給付金が妥当になると思われる

しかし、参院選を自民が大勝利して、原油高が収まり、景気が上向いたら、
ヤツらは一気に増税に動くであろうことは覚えておこう
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 18:31:37.62ID:shntuORC0
異次元緩和しても国内企業の間接金融の役割を果たせなくなったと思うんだが
日銀はどう考えてるんだろう
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 18:53:09.91ID:qTqwfJWV0
日本はー、日本だけはーーー。
明確に保守の結果が出てきた。
誰でもわかる形ではっきりしてきた。
日本だけは
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 18:54:20.22ID:qMH4ABvl0
金融とか金のことしか考えてないから日本の国力は衰退した
金より重要なことはたくさんある
それを忘れてしまったから、衰退して経済も悪くなっていくんだよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 18:58:50.90ID:SKZRLsPq0
「人の話をちゃんと聞けない人」の問題は、意識とかテクニックだけでは解決できないかもしれない。

http://hrui.geofuzz.net/rLAb/432936542.html
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 19:10:52.59ID:F8RKXtpb0
安倍らはそんなにまでして日本を弱い国にしたいのか?
爺さんの岸信介の時から強烈な反日なのはわかるが、やりすぎだろうよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 19:30:56.37ID:GlDSYB960
正しいとか正しくないとかじゃなくてやらざるを得ない。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 19:42:43.26ID:W0jQyfkK0
>>169
安倍の起源は、朝敵である長州
生粋の反日なんだよ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 19:47:55.15ID:nMvYHgHA0
>>1
ああーこの人も竹中や高橋や藤井なんかと同じ確信犯の反日工作員アベトモですね。
黒田氏はよく知らないし悪そうには見えないけど、安倍が指名したのならやっぱり反日の人なんでしょうね。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 20:20:54.25ID:OiesqS9Z0
元々アベノミクス前から緩和と財政出動とセットでやらないと副作用しかないって言われてたのに片方しかやらなかった
緊縮財政と消費税増税という真逆のことをした安倍
株価支えるために財政ファイナンスし続けた黒田
政府が無能でも国は潰れないが中央銀行が無能だと国が潰れるんだわ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 20:27:49.10ID:6WT1elGv0
[指標フラッシュ]
*20:00JST 【速報】英中銀が0.25ポイント利上げ
 日本時間16日午後8時、英中銀は政策金利を0.25ポイント引き上げ1.25%とすること
を発表した。市場の予想通りだった。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 20:28:51.38ID:6WT1elGv0
[ロンドン 16日 ロイター] - イングランド銀行(英中央銀行)は16日、政策金利を0.25%ポイント引き上げ1.25%とすると発表した。昨年12月から5会合連続の利上げとなるが、物価高の悪影響を阻止するため「力強く行動」する用意があると述べた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況