X



【インドネシア】イスラム帝国樹立目指す一派を「国是に反する」と逮捕 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2022/06/16(木) 19:08:30.08ID:qIUdVHc49
テロリストへの適切な対応か、はたまた思想弾圧か──

インドネシアの国家警察と対テロ対策庁は6月14日までに、イスラム教団体で「イスラム帝国の樹立」をうたう一派の関係者23人を逮捕した。逮捕の理由は「イスラム帝国樹立」という思想・信条が「インドネシアの多数を占めるイスラム教徒の考えと異なる」「国是の"パンチャシラ"の思想に反する」などで、国家の安全を脅かす危険な思想であり、イスラム教の異端であるから、としている。【大塚智彦】

インドネシアは「イスラム教国」ではなく憲法でキリスト教、ヒンズー教、仏教などの他宗教の信仰も認めており「信教の自由」そして「表現の自由」も保障されている。もっとも近年は国民の88%と大多数を占めるイスラム教徒の主張、信条、規範が幅を効かせて他宗教の信者や法律で禁止されていない性的少数者「LGBT」の人々への脅迫、暴力、差別が横行しているという現状がある。

今回逮捕されたイスラム教の一派は預言者ムハンマド亡き後のイスラム教最高指導者に与えられる称号「カリフ」(原義は後継者)に指導された「イスラム帝国の樹立」が重要と考えていた。とはいえ、こういった人々が集まっていただけで、5月に首都ジャカルタなどでバイクに乗ったデモをおこなったものの、国家転覆や治安かく乱を目指していた訳でもなく、テロ行為を画策していたこともない。

ごく普通の宗教組織であったことから「国権の濫用」「信教の自由の侵害」との批判や、「国民の多数のイスラム教徒の考え方と異なる」ことを理由にしたことには「当局による行き過ぎた摘発」との指摘もでている。

<"パンチャシラ"に反する逮捕理由>

イスラム教組織「カリフ制を目指すイスラム教」の創設者アブドゥル・カディール・ハサン・バラジャ容疑者は6月7日にスマトラ島南部ランプン州で逮捕された。今後の裁判の結果次第では最高刑禁固20年になる可能性があるというが、同時に「容疑者らが何の容疑で逮捕されたかは不明である」とメディアは報道している。

対テロ対策庁の関係者は「国是である"パンチャシラ"に反する活動、信条だからだ」と逮捕理由を説明するがそれが具体的に何罪に当たるのかは明らかにしていない。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/7eb7d4523ae2b5112494c1e20c90231673354d08
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 19:13:24.83ID:Lr+kj2lj0
あくまでも世俗主義で多民族を尊重する民主主義だからな
狂信者とか共産党とかそんなのは徹底排除する
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 19:13:58.54ID:1JRSLeSK0
日本も何も考えずに
ムスリム入れまくると
同じことが起きるが
問題が顕在化するまで
気づかないのも自民党の特徴
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 19:15:50.61ID:I4oJ8+BO0
>>2
つーか原理主義が台頭してきたのはヨーロッパ勢のキリスト教に圧迫され出した19世紀からなんだけどな。
カリフにしろ本来ならばムハンマドの血を引いたものではならないのに世俗権力の持っていたトルコ人のオスマントルコ皇帝が兼ねてたしな。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 19:18:52.39ID:+BaxdBJV0
イスラム教に改宗の自由はない
ここ試験出ますよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 19:25:24.19ID:pxvbdGyF0
これアベどーすんだよ😡
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 19:32:38.12ID:4CFrjdou0
日本の政治家はこういう時に見て見ぬふりするから困るわ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 19:34:06.45ID:hcZtPWaH0
>>5
違うぞ、問題があるかもしれない、そんな事はとっくに分かっているが、利権が全てに優先するから目を瞑るのが自民党の特徴だ
菅・岸田「総理になって最初に言った国はベトナム・インドネシアです、実習生を早く大量に送ってくれるようお願いしてきました」
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 19:38:26.47ID:C1qet8E30
独自のヒンズー教社会だ観光資源になっているバリ島の価値をなくすことにつながるからな。
インドネシアも油田が枯渇しつつあるから、欧米賀露大量の観光客呼び込んでくれる
バリ島の観光収入はバカにならないからな。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 20:11:59.36ID:VnNepiQV0
>>7
イスラム教は偉い人が教義を変えれば従えじゃなかったか?
改宗の自由がない宗教を民主国家で許すわけいかんなあ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 20:22:56.63ID:BMnBXMuC0
世界最大のムスリムを抱える国家だから、そんなのしなくてもイスラム教で
最大勢力だと思うけどな。国民の圧倒的多数占めてるから、バリ島ですら独立性
維持できるか怪しい。そもそもフィリピンにいたIS組織もインドネシア経由だもんな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:06:00.25ID:r50xp+7q0
パンチャシラってどういう意味か書いてないじゃんw
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:22:36.16ID:Tp/OvCem0
押すマン帝国なら逮捕されてない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 21:24:22.81ID:rqaVsZ5Z0
>>2
しかしなぜか信者はあらゆるメイン宗教の中で一番伸びている謎
考えてみたらローマ帝国最盛期の中キリスト教徒がじわじわ増えていた
繁栄を極めた時代になぜなのか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 22:10:40.36ID:SKZRLsPq0
【呆然】女子高生「す、すみません……トイレ貸して欲しいんですけど・・・」 →結果…
http://hrui.geofuzz.net/2180/7ttoPW6ai.html
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/16(木) 22:14:50.03ID:5KK5LLG30
日本も見習って統一教会や創価学会、イスラム、キリスト教を駆除しないとな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 13:27:30.91ID:CEKFwLfR0
イスラムが現代社会と合わないことが露呈してきてるだけ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:15:37.87ID:nIbXL+J80
>>28
カリフによる帝国樹立はパンチャシラの民主主義に触れたんじゃね
それよりもパンチャシラに唯一神の信仰があるんで、仏教とヒンドゥー教はアウトだよね
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 21:29:45.11ID:XdT9Rat/0
主権国家とは水と油なんだろうな。イスラムの本義ってのは
主権国家インドネシアを圧倒して行く威勢の様に感じるけどね
イスラムの教勢って
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:04:26.25ID:mbcOU5xQ0
日本にムスリムが移住しようとしても
敬虔なムスリムである限り、絶対に日本では暮らせないから
はっきり言っとくけど、
日本全国の空港の床は、
豚由来の油を配合してできているワックスを例外なくnurarete居るからな
豚の成分で穢れた床は、イスラム教的には、
どんなに綺麗に清掃してしまっても、
豚に穢れてしまった床は絶対に触れてはダメな禁忌だからな
本当に敬虔んあムスリムを標榜するなら、
日本国内に足を踏み入れること自体が穢れるということを理解すべきだし、
そもそも本当に敬虔なむしろならば、
そんな穢れる様な行為をすべきではない
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:12:13.21ID:A9kOH6ZI0
>>36 日本よりは広まってるが…

ただ、インドと並んで、中国が一神教の拡大を阻止したことの歴史的意義は甚大だね。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:41:32.37ID:SzixoT+V0
信教の自由侵害する考えのやつの信教の自由を守るってのはなんかおかしいよね。
放置すんのかってなる。
言論の自由もそうだけど、原理原則を脅かす奴はやっぱ刑事罰必要じゃないの?
日本人のアイデンティティを教育するとか言っちゃうやつとか
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:45:05.86ID:PM4T62iJ0
>>40
日本だと本来その前に公共の福祉に反しない限りって制限付いてるはずなんだけどね

言葉の切り取りだけで、自由主張されても困るぜ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:49:48.66ID:SzixoT+V0
>>41
公共の福祉なんて言葉の切り取りは無意味な議論だと思うけど。
公共の福祉って結局憲法的原則からしか導けないだろ。
お前の道徳観とか関係ないんだぞ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:51:13.66ID:TOntHqSJ0
>>42
なんで?
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:54:21.98ID:SzixoT+V0
>>41
公共の福祉って何?具体的に言ってみろって話。
言葉の切り取りだけで主張されても困るだろ、日本人とか公共の福祉とか道徳とか社会通念とか。
そりゃ個人の規範でしかない。法的な自由システムの話ではないだろ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 18:55:18.90ID:TOntHqSJ0
>>44
制限事項があるだけ大きな違いじゃない
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 19:44:38.62ID:ixc3VyFm0
なんか金華極上のごとく自由がまかり通るものと勘違いしてる馬鹿多すぎじゃない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 20:58:23.98ID:TwSmU9z20
>>46
それも一種の宗教だと分かってない
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 21:07:47.64ID:1XUH1H2k0
>>2
旧約聖書を聖典とする一神教三部作の最新バージョンがイスラム教だぞ?w
ユダヤ教もキリスト教も旧バージョンた
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 01:42:18.69ID:HHcWrluy0
>>48
ん?
自由教?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 01:45:05.31ID:z0/CZYOD0
次期イスラム世界のリーダーはカザフかもしれないな、宗教改革が最も進んでいる。
インドネシアは確かに最大のイスラム教国家だけど、宗教改革が遅れている。
トルコやその他の国は原理主義に復古するばかりで、時代遅れ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 01:54:37.04ID:IsUOjdX90
>>49
その論理だと仏教の最新ヴァージョンがオウムになっちまう
これを踏まえて考えればイスラム教は危険カルトで間違いないのだ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 14:18:37.37ID:lCt/7ZLJ0
これは旧約、新約聖書を読まないと分からないのだが
科学的な文献では、神学に関する記載が一切無い

>>55
オウムも新約聖書を取り込んでイエスを神格として取り込んだから過激化した

過激化に関しては一神教では新約聖書の記載が大きい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:35:28.27ID:aYZicTuJ0
>>57
キリスト教は全然過激化してないし取り込んでパクッた奴が悪いだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況