X



【速報】福島第1原発事故 国の賠償責任認めず 最高裁が初判断 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/06/17(金) 14:41:25.24ID:cAiNyfnX9
 東京電力福島第1原発事故に伴い、避難した福島県民らが国と東電に損害賠償を求めた訴訟の上告審で、最高裁第2小法廷(菅野博之裁判長)は17日、国の賠償責任を認めない判決を言い渡した。避難者側は訴訟で「国は東電に規制権限を適切に行使しておらず違法」と訴えたが、判決はこれを認めなかった。
(略)
https://news.yahoo.co.jp/articles/44deed5a2d082ca7f05a58c4eb6869ac6f114eb8
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:49:34.37ID:0BpordP00
自民「やれ」
裁判所「はい」
バカ日本人「うおおおジミンジミンーあうあうあー」
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:49:37.30ID:4xxo4X8Y0
>>89
東電
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:49:41.92ID:Bgdu8aG/0
裁判長は自民支持者
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:49:51.44ID:3PbUbQxK0
やっぱりな
国賠はどうやっても勝てないんだよ
特に国の損得に忠実な裁判官で占められてる最高裁は
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:49:51.49ID:U+fsgM3p0
>>4
司法と言うより魔女裁判
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:49:52.16ID:a3/qhTbO0
正義が勝ったな
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:49:57.79ID:M88QzJ+C0
原発って国策じゃなかったのか?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:50:19.76ID:f0ieDDDX0
当事の首相の菅直人がいたから被害最小限で済んだんだぞ
ほんと菅直人の首相としての唯一の功績や
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:50:22.25ID:rtTTra+80
安倍ちゃん大勝利!!
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:50:35.24ID:LdveSDd90
負けたら国が責任取らなきゃいけないからね
日本じゃ裁判で勝てないよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:50:38.99ID:Bgdu8aG/0
経産省がトップなのに国の責任はないww
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:50:40.41ID:XdLgfdOs0
放射脳の負け
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:50:42.10ID:aDKx3PEv0
これ逆の判決だったら最高裁だから文句言うなとか民意だとか言ってたんやろなw
ダブスタなやつほんときらい
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:51:00.02ID:lZw79NQa0
>>5
不可逆裁判所つくろう
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:51:03.98ID:LoZKw5QL0
東電が損害賠償をしたらいい 税金はなしでよろしく 
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:51:10.08ID:sz9AJQ6c0
>>1
当たり前
福島は集りすぎ
原発誘致にあたり補償金毎月出てただろ
それからいい加減所得税から復興特別税なくせ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:51:17.77ID:rtTTra+80
最高裁やからこれで全部終わったな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:51:22.25ID:Kt3kw6J50
>>86

それな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:51:23.15ID:we2IydCe0
国の問題というより、冷却設備とその運用がタコだった東電の問題だというオチ
新潟の原発ですらグダグダやってるじゃん。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:51:23.17ID:6vZIDQ6x0
>>1
事故?
そうならないように対応しています
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:51:33.02ID:XdLgfdOs0
原発再稼働はよ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:51:36.99ID:jEX9QRiQ0
原発って電力会社が勝手に動かしてるのか
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:51:41.91ID:fu3CHzZk0
国が原子力政策を決定して推進してきたんだろ
その結果として福島第一原発の事故は起き国土を住めないような土に変えた
国民から生活を奪い命を奪った国が何も罪が無いなんて事には出来ない
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:52:03.08ID:Bgdu8aG/0
独立してないな
国の子会社
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:52:23.05ID:8z8GEiMZ0
福島原発事故に国に責任がないとなると、国の責任で原発再稼働は、ますます困難になるね。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:52:24.52ID:PaYejdfN0
ふざけんなやあああああああああああああああ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:52:30.68ID:L1R6j+ny0
東電本社と発電所所長が情報共有しないどころか、東電本社の指示を所長が無視して勝手に対策とるヤバイ会社
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:52:32.10ID:MASqzG7Z0
>>89
東電と原子力財団
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:52:45.11ID:pmqawrYC0
>津波を予見できなかった国の責任

こんなの認めたら天災の度に国の責任問われるわ
不作為ではないからな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:52:48.77ID:nHlyICJd0
電気代下げるには再稼働しかない
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:52:51.32ID:VFmTj5x10
>>12
まあ不満なら災害のない国に移住しろて話だな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:52:54.54ID:Bgdu8aG/0
国策で進めてきたのにそれは無理がある
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:53:00.09ID:q+tuuWzm0
認めない理由は?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:53:10.44ID:qULQzaZE0
地震と津波が根本原因だからな。

最高裁がこういう判決出すのはわかっていた。
だから、こういう政策を進める政治に任せちゃあかんのだけどな
国民が決めたことといえばその通り
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:53:14.32ID:6vZIDQ6x0
国民審査で首になった裁判官は一人もいないんだし裁判官も人間だもの長いものにまかれるよ
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:53:31.15ID:JJqbZwOa0
>>147
まじでそう思うわw
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:53:53.17ID:Bgdu8aG/0
国に責任ないのに
再稼働しようとしてるのはおかしくね?
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:54:13.60ID:wENdmShx0
これには中曽根康弘もニッコリ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:54:38.75ID:4xxo4X8Y0
>>78
この判決(確定)をもって
国が肩代わりした賠償金を東電に請求すればいい
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:54:43.57ID:59rHAA4s0
>>44
どちらかというと事故前の安倍の答弁の話では?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:54:47.82ID:8XOOnV310
>>139
国の責任で「原子力を安全に安定的に利用していく」んだよバカか?
原子力基本法を改正してみてから物言え
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:54:53.74ID:6vZIDQ6x0
>>137
欠陥指摘されててなんも対策してこなかったのは安倍や自民党も同罪だろ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:54:56.43ID:vMNfN+m30
原発再稼働に弾みがついたな
電力株に注目しておくか
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:55:06.39ID:MLgKD7nP0
これ認めるってことは
豪雪地帯で雪が溶けて雪崩が起こったから国の責任で賠償しろってことになるよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:55:07.20ID:Bgdu8aG/0
1番悪いのは国と経産省
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:55:14.72ID:f71bz6xM0
国民が劣化しているから日本も大統領制にしたほうがいいよ
また同じような事故が起きる可能性が裁判所によって担保された
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:55:28.44ID:X16ocBDl0
責任はまあいいが、原発を民間が運営していいのか、みな疑問に思うはず。
原発動かさないから、円安になったのに、やばいな。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:55:45.23ID:CRNZ857K0
>>1
これに文句を言っている方々。富士山の噴火や地震や水害もハザードマップなどで予見性があるからと、被害を受けた時に保険会社に請求しても、お金が出てこない可能性はなくなったという事だよ。保険会社からしたらハザードマップや地震への備えを怠っていたから被害が出て過剰な請求をしているから支払わないという事が出来なくなる。
本来なら弁護団は事故の予見性よりも、事故対応の間違いを問うた方が良かった。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:55:46.48ID:J4AMdtID0
いやー、津波が来たら壊れる所にポンプがあるってのは
想像力の欠如と言うか、無責任だと思ったぞ
想定外の津波が来ても大丈夫だから安心安全連呼してたんじゃないかと
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:56:15.74ID:wTV8DXLR
規制権限を適切に行使しておらず違法

「明らかに規制しないとマズイことがわかっていたにもかかわらず、何もしなかった」

最高裁の判決はちょっと無理があるな
原発は国の機関が審査してOKが出れば運転できるわけだから
ポンプ水没の恐れがあったにも関わらず運転させてたわけだし
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:56:22.08ID:Bgdu8aG/0
いくら貰ったの?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:56:35.04ID:8mBF48820
金金金
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:57:00.92ID:sz9AJQ6c0
>>130
原発作る地域なんてどうでもいい場所しか選ばれない
場所を提供する自治体も貧乏で原発誘致で潤うんだから本来win winなんだよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:57:05.61ID:Bgdu8aG/0
無責任な国が再稼働連発すんのか これから
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:57:22.16ID:3X1oVM1y0
>>1
人権侵害国家として世界中から非難されてる土人国家の司法なんてこんなものwww

土人日本人に人権とか無理
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:57:34.92ID:og357RZq0
今までもこれからも国の金で生きたいのでお金下さいって言えばいいのに
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:57:36.27ID:PuUEySTZ0
ミンス政権だったからね
これジミンだったら1兆円以上の賠償だよwwwwwwwwwww

よかったな アホウヨ
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:57:46.82ID:Xag65Ows0
>>11
北太平洋プレート
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:57:50.29ID:ZixZakDe0
津波はくるかもしれないから準備はできても、今回の津波は想定をこえすぎたものだったから

って事?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:57:57.79ID:3X1oVM1y0
>>1
人権侵害国家として世界中から非難されてる土人国家の司法なんてこんなものwww

土人日本人に人権とか無理
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:58:02.98ID:QVPR08x90
(津波を予期できたしても)災害を防げなかったことを国の責任にしてしまうと
ハザードマップで示された被災も対象になるわけだから補償が無制限に拡大してしまう
それでも救済しない訳にはいかないから後は行政や議会の責任だな
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/17(金) 14:58:23.37ID:qULQzaZE0
こうなると地産地消にするしかないね
東京湾に建てるべきであった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況