X



【日本】70年願い続けた「空母」ついに海自へ 創設直後からの保有計画 なぜ挫折続きだったか [七波羅探題★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/06/18(土) 07:20:54.64ID:QIQk7oWu9
のりものニュース2022.06.18
https://trafficnews.jp/post/119753

日本は海に囲まれた島国であり、敵の侵略に対して洋上の航空基地である航空母艦(空母)は有力な兵器になり得ます。そうした事情もあり、海上自衛隊は過去、幾度となく空母保有を検討したものの、様々な事情から実現しませんでした。

ただ、ようやく海上自衛隊の悲願が叶いそうです。2022年6月現在、ヘリコプター搭載護衛艦であるいずも型の2番艦「かが」を、F35B戦闘機の搭載が可能なよう改装中です。完成した際には飛行甲板の塗装が耐熱化されるとともに、艦首形状が現在の台形から四角形に改められます。そこで、改めていずも型護衛艦の空母化改装までの経緯をまとめてみました。

そもそも、世界で最初となる新規設計の空母「鳳翔」を建造したのは、旧日本海軍です。その後、日本海軍は世界最強とも呼ばれた南雲機動部隊で、アメリカのハワイ真珠湾を空襲するなど、空母の価値を証明しました。

戦後、日本海軍は消滅します。しばらくしたのち海上警備隊が発足、その後、警備隊を経て新たに海上自衛隊が発足しましたが、日本国憲法の制約もあって、かつてのような大型空母の保有は不可能でした。

しかし、この海上自衛隊の前身ともいえる海上警備隊が創設された1952(昭和27)年の時点で、すでに戦後日本の空母保有は検討されていました。海上警備隊を発足させるにあたり設けられた海上保安庁・Y委員会では、同盟国となったアメリカ海軍より護衛空母4隻が付与される案が想定されており、これにアメリカ海軍の一部も賛同していたのです。

太平洋戦争で日本経済が破壊され、国民が餓死寸前まで追い込まれたのは、アメリカ潜水艦により輸送船が撃沈され、資源も食糧も途絶えたことにあります。

潜水艦への効果的な対処は航空攻撃ですから、戦後の日本は、沿岸防衛のために航空機を搭載した対潜空母をぜひとも保有したかったのです。後に、その構想は海外から日本へと物資を運ぶシーレーン(海上交通路)の防衛へと拡大されていきます。

同盟国となったアメリカはこの構想に協力的で、当初は護衛空母の導入、後にはエセックス級空母を改装した、大型の対潜空母を提供するという話にまで拡充しました。

警備隊、その後身である海上自衛隊の現場では、概ねこのような「対潜空母は必要」という見解でした。海上自衛隊では対潜哨戒ヘリコプターの進歩を受け、水上艦隊の前方と側方に対潜ヘリコプターを展開することで、高速の敵原子力潜水艦を捕捉したいと考えており、そのためのヘリ空母を求めていました。

1959(昭和34)年には「ヘリ空母CVH」が検討され、「基準排水量8000トン程度」「あまつかぜ(ミサイル護衛艦)と同じ搭載機関で速力29ノット」「全長155m、最大有効幅26.5mの飛行甲板」「17m×8mのエレベーターを2基装備」「HSS-2ヘリコプター18機搭載」など、具体的な構想も固められます。

これについてはアメリカ海軍も全面的に賛同し、費用の一部を負担するという話も出たほどでした。実際、1960(昭和35)年の第2次防衛力整備計画で、建造が決まる寸前まで行きました。しかし、1960(昭和35)年は、社会の中核に戦争経験者が多く、反戦運動も大きな力があったため「安保闘争」を刺激するとして、政治判断で計画は中止されました。

とはいえ、ヘリ空母の必要性は1970~80年代でも認識されており、1973(昭和48)年の海上幕僚監部調査部内参考資料では「日本の海上交通路確保は、アメリカ第7艦隊の空母に頼るしかない。しかし、アメリカ空母を日本の都合で拘束はできず、不在時には国防上、重大な穴が空く」との認識が示されています。

なお、水上艦隊は航空機の攻撃に弱いため、イギリスが開発した垂直離着陸戦闘機「ハリアー」のような敵の攻撃機を遠方で迎撃できる艦載向きの戦闘機は、海上自衛隊の弱点をカバーするうってつけの装備とも考えられていました。

こうしたなか、1980年代後半にも空母導入の動きがありましたが、やはり政治判断で見送られます。変化が生じたのは1993(平成5)年の計画艦に「全通飛行甲板」を持つ、おおすみ型輸送艦が盛り込まれてからです。

おおすみ型は1998(平成10)年から2003(平成15)年までのあいだに3隻就役しましたが、艦上作業に不慣れな陸上自衛隊のヘリコプターに配慮し、艦上の障害物を除去した結果、船体前部の第1甲板から後部の飛行甲板まで一体となった全通式の最上甲板を持つ空母型の自衛艦が実現しました。

その後、2009(平成21)年に就役したひゅうが型護衛艦では、基準排水量1万3950トンの大型船体に、ヘリコプターを最大11機搭載できる空母形状の船型が採用されています。
(以下リンク先で)
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:24:01.15ID:PVxC4uo50
>>848
と思ったら、アメリカの空母は大統領の名前か・・・

母なるブッシュとか、もうわからんわw
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:24:21.24ID:v5qmnQuz0
>>834
カナダも統合したけど文句出まくって事実上また分けたからね
で海外遠征だけ統合運用部隊を編成してる
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:25:01.32ID:Ks4ToAvl0
>>721
じゃあ、大型タンカーに見せかけた浮ドック。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:25:45.61ID:uWEPZ8ZA0
>>854
普段からよく「戦犯」と言いまくってるのは日本の軍拡を恐れるシナチョンなんだよね
特に戦勝国でもない韓国人に多い
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:26:46.78ID:v5qmnQuz0
>>844
いずも型は陸海両用は難しいと思うよ
上でも書いたけど海自の船で空自の戦闘機と陸自のオスプレイを同時に運用するのは不可能と言っていい
一時的な着艦・補給はともかくまともに運用するのは無理
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:26:53.45ID:LTFaIfcl0
>>430
当時は日本の空母が建造技術で劣って、いたからで。
今はそんなことないでしょ?
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:27:18.47ID:KLRrTtAv0
まあな! クソ左翼政党は置いといてウクライナの情勢見てて
軍縮 核撤廃したら侵略されてるからな
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:27:43.87ID:uWEPZ8ZA0
ついでに言うと中国は日本に負けた敗戦国
飼い主のイギリスが戦勝国側だったから戦勝国側なだけで日本と戦ってる負けてる敗戦国なわけさ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:28:41.53ID:+ziYdh8y0
>>847
海空は人手不足を深刻にとらえてるけど陸はそうじゃないしな。
ま、深刻にとらえているだけで特に何もしない点は変わらんかw
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:28:42.43ID:sZja7Xfu0
>>853
あー公船相手はそうだ、無理だね。不審船(偽装民間船)と見なして扱うしかない。
北の工作船をわざわざ引き揚げて晒してるのも、国際的批判をかわすためだ。
いつまたウリナラ被害者ニダを始めるか気を抜けないからな。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:28:57.99ID:bq75f19m0
>>793
もう忘れてあげてw
あれだって無い知恵絞り出してようやく思いついたアイデアなんだよww
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:29:28.20ID:UxNJtSBH0
嘘をつくな 抑止力になるかなってだけで作ってみただけのヘリ空母(笑)じゃん。

日本はアメリカにとっての不沈空母だのと皇室を侮辱する発言をして
アメリカに再軍備を要求されても拒否しただろ・・・

中国がビビると思ってアメリカから指示でもされたのが真実だろ。
それと半島はこの件にも関係ないからザイコはあっちでザイコウヨウヨと遊んでてね~^^
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:29:31.22ID:I1Jag8jC0
中国もカタパルトありの三つ目できたばっかやし
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:29:45.85ID:kF9/kY6k0
ドローンで空飛ぶ空母を早く作れ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:29:52.07ID:5UnXlHXC0
>>849
だからなんでもチョウセンガーガーいえば済むわけではない
>戦艦大和が謎の反転 「特攻第一号」も報われなかった
マジで七不思議と言って良い戦闘放棄の逃亡劇 相手はアメリカ軍の補給船だった
ワザと?ビビって逃げたんかいチキンが大和ホテル冷暖房完備の快適スイートルーム生活豪華客船並戦意無しでゆとり暮らし
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:31:03.90ID:XCRvXlPT0
トモダチ作戦
米空母ロナルドレーガンは被曝しながら
独断先行で被災地に
強行して物資の支援にあたった
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:31:41.21ID:I1Jag8jC0
ドローン一いっぱい積んだ潜水艦の方が使いかって良さそう
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:32:33.06ID:XXIrdE5e0
>>844
固定翼搭載は最初から計画されていたことですよ
いずも型護衛艦がまだ構想段階の頃
防衛省の新型護衛艦構想のHPに掲示された完成予想図にスキージャンプが付いていたことがあったり
初めからF-35B搭載航空機輸送艦の仕様を満たすように作られている
民主党政権が予算を通過させて作り始めたからみんな黙っていただけ
予算通過時に軍事系外信はF-35Bの搭載を確信していて「日本、戦後初の空母保有へ!」と配信している
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:32:58.68ID:JGJvYdtq0
>>864
アイデアというと航空戦艦とかいう分けわからん物も作ってたな
しかも載せる飛行機がなくて空荷で出撃というオチまでつけてww
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:33:27.52ID:LTFaIfcl0
つうかこれ、カタパルトが無いじゃん?w
空母じゃないよ
ヘリ用の海上筏みたいなもんだ
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:33:59.34ID:GMvLpPK+0
>設計段階から空母化見越して設計してますよー
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:35:06.10ID:LTFaIfcl0
>>873
制空権が全てに優先する
「空母いぶき」でも読め
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:35:16.42ID:v5qmnQuz0
>>874
初めから計画されてたなら今更改修したりしないよ
あくまで固定翼運用も出来るよう幅を持たせた設計されてただけ
当時はF35Bの状況も不透明だったしね
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:35:48.10ID:OXEwJC0N0
空母で何するん?
日本の領海で艦載機同士の空戦するのか?
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:35:52.92ID:/i8UQdr20
>>873
今の空母のメリット

1. 1200km先の敵艦隊にミサイルを打ち込める
2. 敵戦闘機に攻撃された場合も数百キロ先で迎撃できる
3. F-35のレーダーは早期警戒機並みらしい
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:37:43.79ID:5UnXlHXC0
>>880
ぶっちゃけアメリカさんが許可しなかっただけ アメリカの空母が韓国の方に行ったから日本も空母持てよって事でしょ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:37:51.76ID:uWEPZ8ZA0
>>869
ついでに言うと切腹するくらい責任感強い日本人が敵前逃亡するわけないじゃないの
それも同じ日本人を助けるための特攻なのに
お前らは戦艦大和が逃亡したことにしたくて何の証拠も無くそう言ってるだけ
本当にそんな証拠あるなら証拠を持って日本の教科書作ってるところに提出しろよ

まさに証拠が無く
国際裁判所に出てこない独島は韓国領とか言ってる韓国人とやってることが一緒

戦艦大和は沖縄を助けるために特攻したんだよ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:39:23.89ID:uWEPZ8ZA0
>>883
ついでに言うとお前の祖国は戦艦大和なんていう立派な戦艦すらなく
欧米諸国の植民地だっただろ

当時にまともに戦える兵器すらお前の祖国は無かったわけさ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:39:54.97ID:qQWKbq7Z0
日本は戦争アレルギーのキチガイが多いから反対されて出来なかっただけ
経済は衰退し反日移民を入れて、いよいよ侵略される瀬戸際になった
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:40:05.87ID:kJ/bm8bj0
核持つなら地上だと狭い国土の日本はリスクしかないから潜水艦発射弾道ミサイルだよね

だったら原子力潜水艦とSLBMが一番必要
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:40:26.84ID:XXIrdE5e0
>>879
そんなことはないですよ
「なんだよこののパイプどこにも繋がってないじゃないか」
「じゃまだなこのケーブル」
「この穴なんだよ、欠陥船か?」
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:42:45.10ID:uWEPZ8ZA0
>>885
中国は敵前逃亡の歴史しかない負けまくりの歴史
韓国はその中国の万年属国の歴史
歴史は繰り返すだろうね
元にお前が支那朝鮮捨てて日本へ逃亡してきた寄生虫だし
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:43:28.25ID:d5f4yBX30
>>890
それは異次元におかしい。アカの党の私兵集団なのに、国軍と誤解する略称になっている。
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:43:41.56ID:kJ/bm8bj0
イギリスみたいにアメリカから原子力潜水艦2艦購入すりゃいい
抑止力になる

ちなみにネトウヨと安倍は嫌い
日本を衰退させたキチガイでアホだから
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:44:14.40ID:LTFaIfcl0
>>865
つまりそれが「当時は日本の空母が建造技術で劣っていた」ということでしょうが?
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:44:37.34ID:4cGqS5eK0
空母なんか必要ない

戦闘機が発着可能な護衛艦こそ必要
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:44:50.23ID:5UnXlHXC0
>>884
いや君に知ろうとしないだけだろ マジで旧日本海軍の作戦は理解不能なのよ
戦艦武蔵と空母大和の予定だったのが なんかいきなり巨砲主義とか言いまくりわけわからん役に立たない物作っちゃうし
本当に将校の快適なホテルとしてだけに作られたとしが思えない設計思考なんだよ 大和ホテルは戦闘放棄です
ワザと燃料を入れないでアメリカ様に沈めてもらうために沖縄に出撃致しましたぁ 自分で沈めるのもメンドイし祝砲売って沈みます
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:44:53.89ID:sZja7Xfu0
>>897
そもそも目的は領土と富と資源を奪うことだから
今みたいに戦争抜きで達成できるならしないのだよ
六韜三略の通りだ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:46:03.63ID:LTFaIfcl0
>>899
おまえみたいな馬鹿は、黙ってればいいと思うんだが?
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:47:04.59ID:LTFaIfcl0
>>903
ネトウヨの国って、日本でしょうが?w
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:47:15.96ID:NfM7Q2yp0
日本の社会主義野党は、あきらかにソビエトや中国に利することばかり主張していたからね。
今もそうかもしれないけど。
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:47:34.23ID:9P6XYMva0
著 ネトウヨの正体 を読むと分かるが、ネトウヨってのは日本人じゃないよ 著者の外国人が分析だしてる
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:48:05.71ID:LTFaIfcl0
>>907
寄生虫なのは、おまえも目くそ鼻くそだけどな?w
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:48:22.88ID:uWEPZ8ZA0
>>904
だから証拠があるならそれをもってしかるべきところに持っていけよ
無いだろ

だから教科書でも大和が沖縄を救うために特攻を仕掛けたという類のことが書かれてるんだよ

お前のはどこまで行ってもウリナラファンタジーなの
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:48:49.08ID:fsbs5fza0
一方的に攻撃されっぱなしで反撃兵器も持たせてない専守防衛の自衛隊じゃ人も集まらんぞな。

同様の仕事なら転勤のない地元の警察や消防士を勧めるのが親や家族の思いだろう

そもそも一方的に殺されたい人間などどこにもいない。

こんな理不尽で無茶苦茶な不平等ルールと雨漏りのする兵舎の中で、葛藤しながらも辞めずに日本を守る為に頑張ってる現役自衛官達に報いる為にも、馬鹿げた人権無視のルールが存在してはいけない

必要充分な装備や兵站を準備して相応の待遇と評価を与えなくちゃいけない
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:48:52.42ID:XXIrdE5e0
半導体不足でロシアが精密誘導兵器が作れなくなってるというニュースを毎日見ていて分からないかな
技術の前に資材の輸入で負けるとどうにもならない
で、第二次世界大戦は資源をどうやって確保するのかという戦いだった
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:49:14.66ID:LTFaIfcl0
>>911
へえ?
ちょっとソースを貼ってみろや?
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:49:28.85ID:bM3RH03m0
>>1-3
>>1000h
コロナに関するデマが広がっています。
デマ一覧
・ワクチンは意味ない
→ワクチンを打つと死亡率は大幅に低減します。後遺症も残りません
・マスクは意味ない
→飛沫を押さえ込むため極めて効果的です。
・ワクチン打つと死ぬ
→エビデンスはありません。世界的に王族や富裕層、一般層の接種は順調ですがデマを鵜呑みにした貧困層で接種が遅れています。またワクチン未接種だった人は後遺症で多く亡くなることが分かっています
・血栓ができる
→ワクチン摂取による血栓の例は数十万人に1人です。またこの1人もコロナ感染者は全員に血栓ができているためコロナに感染してできただけと思われます。その他ハゲる、心筋炎になるとの話もありましたが、新型コロナの後遺症です。
・様子見が良い
→ ワクチンは使用期限を過ぎると廃棄することになりますので打つ機会を失います。様子見=感染です
・3回目は副反応がひどい
→データ的に6割が2回目より症状が軽いです。
・ワクチンを打つと免疫が落ち帯状発疹ができる
→免疫が落ちるのはワクチンなしでコロナに感染した場合です。帯状発疹は基本的にストレスが原因で発症します
・厚生労働省がワクチン意味ないと発信したとブログに書いてあった
→デマです。厚生労働省の公式見解は下記です。ワクチン、コロナについては多くのデマが流れています。必ず公式見解を確認ください
厚生労働省 3回目のワクチン接種の効果について
https://www.cov19-vaccine.mhlw.go.jp/qa/0097.html
・ワクチン2回接種者と未接種者の感染率が変わらないから意味ない
→そもそもワクチンの目的は致死率や重症化率、後遺症が残る割合を減らすことです。また感染率だけ見てもワクチン3回接種者と未接種者の感染率は3回接種者の方が遥かに低い為、効果あります
厚生労働省 感染率 修正済みデータ
Be op://www.mhlw.go.jp/content/10900000/000940730.pdf
・ワクチンは一生打たないといけない
→先行き不透明な状態ではありますが、ワクチン接種が進むたび極めて高性能な抗体ができています。2回目では1600U/mlであった抗体が3回目では23000U/mlと飛躍的に増えているため、接種間隔が長くなる可能性が高いです。ただ3回目の抗体は現状のコロナに対抗する必要最低限の抗体量です。必ず接種が必要です
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:49:54.71ID:XXIrdE5e0
>>915
空母を持たなくてもあります
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:50:34.22ID:LTFaIfcl0
>>917
それなら日本は最初から詰んでるだろ?
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:50:56.12ID:a6HYC4bV0
日本は海に囲まれた島国であり、敵の侵略に対して洋上の航空基地である航空母艦(空母)は有力な兵器になり得ます。

そういう目的で空母は使わないでしょ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:51:15.19ID:uWEPZ8ZA0
>>912
寄生虫はお前だよ
税金払ってるから違うとか言いそうだけどその税金が払えるのはそれ以上に日本で稼がせて貰ってるから

お前は稼げない祖国から逃亡して稼げる日本へ寄生しにきた寄生虫

もしお前の祖国が日本以上に稼げるなら今すぐ祖国に帰れよ
祖国で働いて日本以上に納税して祖国の役に立ってこいよ

で、お前ら寄生虫民族がそれをしないからお前の祖国はずっと日本以下なのさ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:52:46.32ID:XXIrdE5e0
>>923
どうですか
半導体だけに限っても
半導体製造サプライチェーンの上流の大半は日本にあるんで
日本を抜くと半導体製造のかなりの部分は終わる仕組み
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:52:47.78ID:a6HYC4bV0
韓国も空母欲しがってるけど何に使うのやらw
そんな金があるなら遷都せいや
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:52:51.27ID:LTFaIfcl0
>>695
それでおまえにも意味が通じてるんだから、なんの問題もないだろ?
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:54:17.52ID:fsbs5fza0
日本語で書いてるから日本人全員に向かって言ってるんだろ?
そんなに敵国に加勢したいなら、さっさと祖国に帰って兵士になれよ、ヴァカ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:57:06.62ID:LTFaIfcl0
>>927
制空権を掌握するために使うんだよ?
そうしないと空爆で戦車も艦隊も歩兵も、やられちゃうでしょ?
原爆を積んだ爆撃機が、好きに領空に入ってきちゃうでしょ?
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 12:57:32.44ID:UFhu+ZGY0
空母配備する金と人員で地上の航空機増やした方が
よほどコスパも性能も良いんじゃないかと思うんだが
空母なんて撃沈されたら終わりだし
それ言ったら空港を弾道弾で破壊されるって話にもなるけど
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:00:37.61ID:CVPJUYC30
陸上自映隊はナチス
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:00:46.31ID:P9hNEc/k0
>>1
>なぜ挫折続きだったか

親中親韓親ソ(反ロ)反日の岸佐藤角栄中曽根河野橋本森小泉安倍等が、
安保(被占領国状態の維持・日本再軍備(技術 産業 経済復興)の阻止)、
非核三原則、武器輸出三原則、"防衛力放棄"平和憲法(佐藤栄作ノーベル平和賞)、防衛費1%縛りやってきたからだろ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:01:16.03ID:qQWKbq7Z0
日本の軽空母は垂直離着陸機だけの専用だからな滑走路がない
ヘリとオスプレイとF35Bしか搭載できない
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:01:19.57ID:Znir9idS0
こんなの買う金があったら陸自に新しい制服でも買ってやったらどうだ
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:02:47.87ID:LTFaIfcl0
>>906
え?
おれ、先祖代々日本人なんだけど?
おまえみたいな馬鹿って、自分が都合が悪くなると相手をチョン呼ばわりするのな?
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:03:34.19ID:LTFaIfcl0
>>939
頭悪いのか?
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:03:57.70ID:ENu4VHNd0
空母持ったと言いたいだけ
スクランブル発進に使える戦闘機揃えるほうが意味ある
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:05:05.84ID:LTFaIfcl0
>>937
アメリカが許さなかったからだよ
今回のは空母じゃないので、許してくれた
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:05:51.75ID:LTFaIfcl0
>>942
これ、空母じゃないよね?
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:06:07.37ID:v5qmnQuz0
陸自より海自の青迷彩を変更してやってくれ
海自はアメリカのマネして青迷彩採用したけど当のアメリカでは意味無いどころが害悪だって廃止されたし
艦上で迷彩する意味が無い上に兵員が海に落ちた時に発見しにくくなって最悪なんだそうな
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:06:19.50ID:BEDISUit0
>>939
そんなことを言うならまず日韓通貨スワップ協定は結ばないことだな

日韓通貨スワップ 5兆円

日本の軍事費 5兆円

>>940
あ、中身の話だよ

アサリと同じ

国籍が日本でも、日本で生まれても、日本で育っても中身がシナチョンなら汚物なの

アサリとも日本で生まれて日本で育っても中身が中国産なら中国産のゴミアサリだったでしょ?

それを国産と言って販売したら偽装だったでしょ?

日本人に偽装しないでね汚物
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:06:20.54ID:XXIrdE5e0
海上自衛隊設立に関わったアーレイ・バーグ大将あたりが
「海上自衛隊は大日本帝国海軍の歴史と伝統を継ぐ組織でなければならない」と決めたので
大日本帝国海軍なら「空母があって当たり前じゃないか」と米海軍が考えており
米海軍は継続的に海自に空母保有を働きかけてきていた
米海軍の「悲願」
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:06:50.87ID:P9hNEc/k0
>>164
三菱(≒三星サムスン)は安倍[二代目池田大作]創価朝鮮 親中親韓反日がかなり関わってる(戦前までに乗っ取り完了済)しね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況