X



【社会】NHK党・立花党首「テレビ朝日と大越健介先輩を提訴する事になりました」★5 [あずささん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001あずささん ★
垢版 |
2022/06/18(土) 11:19:29.28ID:kj9KHLjc9
NHK党の立花孝志党首が17日、自身のツイッターを更新し、「テレビ朝日を提訴する」と投稿した。

立花党首は「【裁判】テレビ朝日を提訴する事になりました」とし、「昨夜の報道ステーションのNHK党の発言を制止した件で」と自身のYouTubeのリンクを貼り付けた。また次の投稿では「テレビ朝日と一緒に大越健介先輩も訴える事にしました」としている。

YouTubeでは「6月20日の月曜日には東京地方裁判所にNHK党が原告でテレビ朝日が被告の裁判を提訴することにいたしました。訴状ができて実際に提訴したら、また月曜日になると思いますが、裁判所前からでも解説動画をさせていただきます」などと語っている。

16日に放送されたテレビ朝日「報道ステーション」(月~金曜午後9・54)生放送で、参院選(22日公示、7月10日投開票)に向けた党首討論が行われたが、NHK党の立花孝志党首が不規則発言で“途中退席”していた。

9党首が出席しての討論。ロシアのウクライナ侵攻を受けて「国民の安全をどう守る?」というテーマが提示され、自民党の岸田文雄首相から順に見解を述べた。大越健介キャスターからNHK党が指名されると、テロップには「NHKをぶっ壊す」の文字が。スタジオとは別室からリモートで出演した立花氏は「テレビは核兵器に勝る武器です。テレビは国民を洗脳する装置です」などと持論を展開。続けて、討論の前に番組プロデューサーから「テーマを逸脱する発言があった場合はしかるべく対応を取る場合もある」という手紙を受け取ったことを明かすと、大越キャスターから「立花さん、今の発言は討論のテーマに沿ったものとは認められません」と注意を受けた。

立花氏はそれでも話を続け、番組プロデューサーとの電話で“テーマを逸脱する発言をした場合はスタジオから追い出される”と言われたと発言。「追い出される前に自ら…」とYouTubeでの“続き”を予告すると、大越キャスターが「発言を止めていただきましょう。申し訳ありません。その発言は認められませんので、打ち切らせていただきます」と話し、立花氏から画面が切り替わった。その後、立花氏の姿は画面から消え、9党首のワイプ画面でも無人の椅子が映し出されていた。

立花氏はその後、自身のYouTubeチャンネルで「テレビ朝日からの圧力」と題して生配信を行い、テレビ朝日から帰る車内で持論を語った。

ソース/スポニチアネックス
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2022/06/17/kiji/20220617s00041000580000c.html

前スレ(★1の立った時間 2022/06/17(金) 18:57:09.80)
【社会】NHK党・立花党首「テレビ朝日と大越健介先輩を提訴する事になりました」★4 [あずささん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655497924/
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:11:02.61ID:PLV7lDcK0
>>710
0955 ニューノーマルの名無しさん 2022/06/18 00:10:49
テレ朝混乱w

>「綾野剛と親交を深めている芸能人」はその名を上げると枚挙にいとまがない。
俳優だけでも小栗旬(35)や向井理(35)、松田翔太(32)、また「友達がいない」と自称する俳優の松坂桃李(29)とも交流を深めているようだ。


0962 ニューノーマルの名無しさん 2022/06/18 00:17:09
テッテレー朝「綾野剛とその仲間たちの代わりはいないけど、大越の代わりはいるもの。」


0920 ニューノーマルの名無しさん 2022/06/17 23:48:41
>>915
立花はあの時点では悪くないし
テレ朝は負を背負ってでも芸能村に義理立てした感じだな
相棒に小栗旬ワンチャンあるで
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:11:16.02ID:2CxUf4NK0
>>693
はい。差別
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:11:19.98ID:2QSFlo/s0
>>1
パフォーマンスいらね

堀江は計算されたパフォーマンスだと絶賛してたけど
計算していてもしょうもないものはしょうもない
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:11:22.58ID:6cYcNwZs0
マジで政権取ったら放送法の改革してくれそうだな
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:11:33.39ID:mZft6KY50
>>713
だからそれを根拠にしたとき立花の損害てなんなの
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:11:48.53ID:JU2FVJs10
>>657
「テーマは国防です、テレビマスコミ等メディアの影響力については関係ないので除外します。」
なんてアナウンスしたらどんな反応受けるだろうな
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:12:04.71ID:hbmU98gd0
マスコミに自浄機能ないよ。木村花さんのそれしかりで

これ、マスコミの中の人たちが一番知ってるだろ。
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:12:10.18ID:CzmBpSfu0
>>709
テレビ局は編集権があるから、テーマ設定、進行、誰を呼ぶか呼ばないか、そして退出させるかも含めて、権利があるぞ
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:12:12.85ID:+0zdBDNu0
>>714
ネットはいくらでも選択肢あるからな
それらが全部腐っていてもね
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:12:36.84ID:wN5USJ9w0
出だしがテーマに沿ってなくても、最後の着地がどうなるかわからんだろ
それを遮って退場警告みたいなことするのは明らかにおかしい
朝まで生テレビじゃないんだから公平に最後まで言わせろよ
立花なんかどうでもいいけど、こういうのは嫌いだわ
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:12:41.30ID:7R2PZJZY0
>>702
なら「テーマに沿った発言」と反論くらいはすべきだったね
「追い出される前に自ら…」退席しちゃダメでしょ
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:12:50.72ID:R1pFf0Zh0
>>719
名誉毀損
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:12:56.97ID:hbmU98gd0
>>722
編集権と放送法をぶつけたら、放送法のほうがより優先されないの?
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:12:59.05ID:PLV7lDcK0
0938 ニューノーマルの名無しさん 2022/06/17 23:58:25
トライストーン
小栗旬・坂口健太郎・綾野剛・田中圭・間宮祥太朗

報ステ捨てますよね分かります
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:13:02.00ID:6cYcNwZs0
>>721
自浄したくないし自浄してもメリットないしな
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:13:38.39ID:2QSFlo/s0
>>718
間違いなくそれはない
一部マニア受け狙いは立憲共産と同じ
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:13:52.79ID:R1pFf0Zh0
>>722
放送法ってのがあってだなあ
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:13:52.85ID:2CxUf4NK0
>>615
立憲共産党は嫌いだけどそれはおかしい
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:13:57.36ID:hbmU98gd0
>>730
まぁ、それが本当なんだろな。結局は、欲得ってだけなんだよ。

みんなそうだけどさ。ただ、影響力が大きすぎて、しかもネガティブだと。
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:14:04.77ID:Fhn0d6m00
この人誰と仲がいいの
全方位に喧嘩売っていくスタイル?
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:14:07.13ID:6cYcNwZs0
>>732
そう思い込みたいよねテレビ側の人間は
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:15:45.93ID:2CxUf4NK0
>>725
排除しておいて自ら退席したとか印象操作だな
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:15:48.25ID:wA2c34Vu0
>>30
もとNHKだからな
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:16:31.44ID:6QFtt1Md0
立花投手
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:16:35.86ID:0UM+4mkC0
>>714
媒体の問題ではなく、結局は受け手の考える力。
「嘘を嘘と見抜ける人でないと(テレビを見るのは)難しい」
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:16:39.70ID:2QSFlo/s0
>>737
政権取るの意味分かってんのか?
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:16:46.26ID:R1pFf0Zh0
民報ガー、編集権ガー、とか言ってる馬鹿って
車で公道をで200kmとかで走ってもいいと思ってるの?
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:16:47.85ID:2CxUf4NK0
>>722
編集権を盾にした差別主義者
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:17:01.58ID:b69d38yW0
人は信じたい人の言うことしか信じないの
立花ガーシーの言うこと誰が聞くかい
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:17:14.15ID:qD11xhRl0
めんどくせー奴
主義主張もなにもなく騒ぎ立てる本物のクズ
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:17:32.66ID:mZft6KY50
>>747
なんでも裁判でかたづくと思ってんの?
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:17:39.64ID:CzmBpSfu0
>>727
>>727
呼んで発言の機会を与えている時点で、政治的公平性は十分担保されている
あとはテーマに沿わない発言を、警告を受けても何度も繰り返すやつをどう扱うかという問題
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:17:46.61ID:wA2c34Vu0
立花がテーマに全く関係ない
下ネタ話し出したさすがに停めるだろ?FC2コンマの新作案内とかw
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:17:49.75ID:hbmU98gd0
>>745
でも、実際のところは、わからないひとたちはわからないままにって具合の囲い込みをやりたがるんだよな。

これは、既存メディアとかそれ以外とか無関係に
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:18:11.79ID:b69d38yW0
>>738
勝って(再生数)負ける(選挙)
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:18:16.54ID:R1pFf0Zh0
>>740
金曜日は休み
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:18:37.29ID:hbmU98gd0
>>753
内部文書が出回っていたんだって?

最後まで聴くきなかったでしょ?
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:18:43.27ID:D3M6I9e00
法改正した

侮辱罪、には該当するのかな?
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:18:48.99ID:QMhyNyJC0
80年前に日本が戦争に踏み切った大きな要因のひとつとしてメディアによる国民の情報統制があった
しかも朝日新聞がそれを主導していたんだからその戦犯としてのメディア批判は受けるべき
いまだ反省してないから情報統制しようとしてるとしか思えない
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:19:12.78ID:2W3nehIu0
別にウクライナ戦争でTVが市民の洗脳に使われてるなんて
コメンテーターがテレビ内や
ネットニュース番組でもいいまくってるし、
テレビ自体そんな発言を遮りたいなんて思ってないよ。
(当たり前だし日本国民全員認知してるでしょ、程度のものだ
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:19:22.09ID:2CxUf4NK0
>>760
>>702
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:19:30.19ID:b69d38yW0
https://news.yahoo.co.jp/articles/3cde480b76e8671e63004b54510309ae54db1ca8?page=1

テレビ朝日内部は前日の立花氏の「綾野剛の淫行に言及する」との宣言を受けて大混乱に包まれていたようで、

「完全生放送が決まっていたので、立花さんのあのツイートが発信されてからは現場は大慌てでしたよ。立花さんは政党の党首なので、出演を避けることはできませんから。そのため、“万が一綾野剛の件に触れたら音声を落とす”ことは事前に決めていました。立花さんにはテーマにそぐわない話をしたときは“しかるべき対応をとる”と文書で伝えておいきました。綾野さんの名前が出る前に突然の切断になったのには、“念には念を”という思いがあったからです」(テレビ朝日関係者)
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:19:31.85ID:R1pFf0Zh0
>>753
呼ぶだけじゃ政治的公平性は十分担保されてねえよ

なんで一人1分とか順番に話しさせるとかやってると思ってんだ?
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:19:37.15ID:oWNhYdTO0
亜コがどーのこうの言ってた頃に比べたらずいぶん大人しくなったなw
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:19:39.17ID:mZft6KY50
>>766
刑事事件じゃないんでさ…
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:19:51.79ID:tHOxo4KJ0
なんかもう会話が成り立たない人たちが増えてきてんね
大丈夫なんかこの国
教育水準高いから最低限の会話は成り立つって共通認識がもう過去のものになっとる
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:20:15.23ID:JU2FVJs10
>>755
みごとな詭弁かますじゃん?
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:20:20.56ID:sRDe27AZ0
選挙はどれだけ目立つか!だもんな笑
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:20:36.47ID:4nV2ZJer0
>>766
刑事じゃないし
そもそも施行前だよ
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:20:38.10ID:+0zdBDNu0
>>767
そういう意味も含めての安保に関係する話だったかもしれないわけだしな
言論弾圧は許されんよな
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:20:52.41ID:hbmU98gd0
>>769
それ、イラク戦争の時は無理だったような気がする。ショーザフラッグとかそんなのいってるんですか?とか誰も発言しなかったはず。

いまは、戦時でも国策と異なる発言が自由なんだ?
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:20:57.09ID:D3M6I9e00
>>776
橋下徹とか

維新信者とか?
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:21:20.88ID:wEydVZkW0
>>759
前回の参院選前の立花がどのぐらい再生数持ってたのか知らんけど
現状では勢いが足らんよね

ただ昨晩10万再生今朝20万再生今40万再生と着実に伸びてるので
この先どこまで関心を集めるのかにかかってるとは思う
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:21:29.69ID:2QSFlo/s0
>>781
マジで言ってる?
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:21:39.32ID:+xs61kns0
祭りじゃー!このまま担ぎ上げてけば全方位でぶっこわーすになるかな?
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:21:58.52ID:hbmU98gd0
戦時にメディア統制が行われることは、みんな知ってるよね?

それ、いまのテレビ番組は、外れてんだ? 日本政府の方針と真っ向からぶつかれるのなら、お見それしました。
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:21:59.02ID:R1pFf0Zh0
>>784
事前に文書で通知してる時点でアウトなんだよ
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:21:59.38ID:Y0kh2VnT0
NHKをぶっ壊すというのはテーマに沿った内容だったのか?
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:22:00.92ID:wA2c34Vu0
>>1
詳しい人教えて
表現の自由、言論の自由の根幹に関わる問題?
選挙で選ばれた党首の発言だから
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:22:03.77ID:65RolIJm0
>>776
なんかもう人の話は最後まで聞くっていう最低最小限のことすら出来ない馬鹿が増えてて残念ですね。
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:22:06.82ID:NiIMGq0F0
そもそも何で大越みたいなアドリブも機転も利かない奴が司会やってんだよ
そんな器じゃないだろ
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:22:17.64ID:Fhn0d6m00
最初から番組潰す気まんまん追い出される気まんまんで出てるのに止めない方がおかしいでしょw
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:22:17.71ID:mZft6KY50
司法記者クラブで何を宣言するのか見たいもんだよ
検閲だーを期待してみるか
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:22:35.10ID:hbmU98gd0
ウクライナを批判して、ロシア寄りの発言を肯定するばんぐみ、作れないでしょ? テレビで。
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:22:36.91ID:XOS273qc0
ロシアのテレビ放送を見れば分かるとおり、放送局と言論の自由は安全保障と関係があるよ
そして公人の選挙演説の何がテーマに沿っているかはテレビ局の判断するところではない

これは編成権の範疇ではないよ
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:23:17.49ID:2QSFlo/s0
>>787
NHK潰しの目的は忘れてないよ
堀江とのyoutubeではまともに語ってた
ただ手段を選ばないというだけ
0806!id:ignore
垢版 |
2022/06/18(土) 13:23:23.06ID:x6RSExB60
そろそろテレビは潰れていいと思う
天皇も廃止でよい
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:23:45.59ID:hbmU98gd0
>>802
それ、日本だってそうだよ。報道統制は、気がつきにくいだけでやられている。
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:24:02.69ID:/PSdVnSZ0
なっ?キモいだろ?
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:24:07.79ID:2CxUf4NK0
>>777
テレビは核兵器にも勝る恐ろしい洗脳装置という定義付けである以上、国の外交安全保障に則った発言であるのは明らか

国防としての放送局のあり方を言っているだけで質問の趣旨にも合致しているし発言を遮って止める理由は無い
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/18(土) 13:24:10.01ID:6OZnZw1i0
てか、裁判の話を立花に持ち込んだの二人の弁護士で
立花は当初、局の裏話をつべで暴露するだけだったよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況