X



京大教授「ロシアのウクライナ侵攻はアメリカの挑発によるもの。ロシア=完全悪の図式は、ウクライナ政府のプロパガンダだ。」 ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/19(日) 10:32:27.15ID:RQx18UrR9
From 藤井聡@京都大学大学院教授

この度、表現者クライテリオンから、

「ウクライナ」からの教訓~来たるべき“有事”にどう備えるか?~

の特集号を出版いたしました。
この特集は、言うまでも無く、ウクライナへのロシアの侵攻についての特集。

ですが、このクライテリオンの特集は、一般的なテレビや新聞、雑誌の論調とは全く異なる角度からの記事をとりまとめたものです。
そもそも、ウクライナとロシアは今、国家の命運をかけて真剣に戦っているのです。その真剣な戦いが、幼児向けの戦隊ものや漫画の「勧善懲悪」の図式だけで語れる筈もありません。

しかしそれにもかかわらず、本年2月のロシアのウクライナ侵攻以後、国内のメディアは、そんな幼稚な「勧善懲悪」の図式の報道一色に染め上げられています。
このままでは、我が国日本の外交が適切なものから大きく歪められ、将来に対して巨大な禍根を残すことともなりかねません。
それではまるで、重要なビジネス上の交渉を、物事を単純にしか理解出来ない小学生に任せるような事になるからです。

本誌クライテリオンではこうした危機意識の下、「ウクライナ」の問題を多面的に考えるための様々な記事に基づいて特集を企画した次第です。
もちろん、米国を中心としたNATO諸国が言う様に、今回のウクライナ侵攻の様な「力による状況変更」は国際法違反であり、
かつ、ブチャであったと言われているロシア軍による残虐行為は、それがもし真実であるとするなら徹底批難すべき事柄であることは間違いありません。
そして、隣国の軍事大国からの具体的な侵略のリスクを抱えた我が国日本としては、同じような境遇の中で、ロシアから自らの主権を守るために必死になって戦う姿には、エールを送る他ないこともまた事実です。

しかし、伊藤貫氏の本特集記事『三十年間、ロシアを弄んできたアメリカ』の中で詳しく語られている様に、アメリカは執拗にロシアを摘示し、
その国力を脆弱化せんための様々な破壊的工作を行い、安全保障問題についても「約束破り」を繰り返してきた事もまた否定しようの無い事実です。
その事は、外務省の重鎮、東郷和彦氏が『「ウクライナ」は極東に何をもたらすのか?』の中で詳しく語っていることでもあります。

したがって、アメリカはこの戦争を、ロシアを追い詰めるための重要な好機として捉えている疑義が濃密にあるのです。
というよりむしろ、伊藤貫氏が主張する様に、アメリカは、ちょうど日本が戦争を始めるまでABCD包囲網をはじめとした様々な外交政策で日本を追い詰め続けた様に、
ロシアが「暴発」するまで、NATO東進を軸として徹底的に「刺激」「挑発」し続けたと言う側面が濃密に考えられるわけです。

ではなぜ、そこまでロシアはウクライナに拘るのかと言えば、座談会『戦争と人文学』で金子宗徳教授らが口を揃えて指摘している様に、
ロシアのナショナルアイデンティティの確立と維持・確保において、ウクライナは無くてはならない存在だからです。

ロシアにとってウクライナは、地政学的に重要な国であるのみならず、ロシアを中心としたスラブ民族の「自決」において必要不可欠なのだと認識しているわけです。

そしてこの発想に基づく国際的、国家的運動は、「英米を中心としたアングロサクソン支配体制」に対抗する、非アングロサクソン国家において普遍的に見られる反発運動なのです。
それは、今日の中国にしても、アラブ諸国にしても、そして、かつての「大日本帝国」にしても、そうした運動が繰り返されてきているのであり、
そうした連綿と続く、英米・アングロサクソン支配に対する挑戦運動の一つに、今回のロシアのウクライナ侵攻が位置づけられているという次第です。

……

しかし、こうした議論をTV等で展開すると「お前はロシアの回しものか!」「侵略を是認するのか!」といった激しいバッシングが起こるのが、今日の日本の世論環境です。

しかし、辻田真佐憲氏が「ウクライナ政府にプロパガンダはないのか?~情報戦のリアリズムを見よ~」で詳しく論じている様に、
ロシアは何の申し開きも出来ない完全に悪い国である、と見なす勧善懲悪図式は、自らの防衛をかけて必死で戦うウクライナ政府の「プロパガンダ」であると考えるのが冷静な態度というものです。

(全文はソースにて)
https://38news.jp/economy/22118

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655588766/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:33:00.30ID:6Mxbj49P0
頭Q
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:33:27.70ID:eiRUDI/E0
ネタじゃなくて本気で言ってんの?
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:33:44.27ID:fPobaEiQ0
またこのちょび髭かw
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:33:45.36ID:TGe4yNJc0
また藤井聡か
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:34:07.51ID:2Iiad7jK0
これには鈴木宗男先生も拍手喝采
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:34:19.67ID:x0bsR2Ow0
こいつが税金でメシくってんのか…
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:35:28.00ID:lhaCeS+h0
こういう人って自分の住む国がどういう体制の国か理解してないのかね
民主主義と赤の戦争である以上、民主主義側に付いて当然なんだわ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:35:44.46ID:1AoqUK3Q0
ニュース速報+で毎日発狂してる人達

其の一 ネトウヨ
其の二 ワク信
其の三 ウク信
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:36:02.20ID:J4VwxJ8q0
「アングロサクソン支配体制」

こんなもん、例の勝利宣言予定稿の中にあったプーチンの頭の中にしか存在しない概念じゃん…
メカニズムはよく分からんのだが、糖質はなんか伝染性があるよね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:36:28.66ID:5lKQYiSj0
ロシアはともかく、
少なくともファシズムをやってるのはウクライナの方だよね
東部のロシア系自由民主党を弾圧してる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:36:39.58ID:T7vQQkIr0
ローマ教皇も似たようなこと言ってたな
これが真実だよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:37:36.25ID:7nlsr4SV0
社会学部のある大学は補助金停止しろ
テロリストの巣窟にしかなってない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:37:36.47ID:6Mxbj49P0
狂大教授
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:37:59.95ID:JGxMsz7a0
ロシアと仲良くしよう
ウクライナを見捨てよう!!

憲法9条堅持!!
平和!!平和!!
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:38:04.15ID:5lKQYiSj0
ウクライナは第二次世界大戦中に「ナチス・ドイツがソ連支配から解放してくれる」という幻想を持ち続けてきたから、今でもナチスに親近感を持っている
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:38:08.25ID:0zq6kqaw0
ロシア、アメリカどっちもカス
以上
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:38:10.77ID:LRWaVjQ60
京大の教授まで行ってネトウヨやアノンみたいなこと言ってるとか親が泣いてるぞ
自殺したほうがいいのでは?お前みたいなのが評価される日は永遠に来ないから
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:38:36.49ID:FYkNSohl0
京大w
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:38:40.56ID:a0XNNoxQ0
どうしてこういう知識だけの有識者は、大大前提の如何なる理由があろうとも他国を武力侵略してはいけない、というアホでも分かる事を忘れるのか…

なんか拗らせて、私は一般人とは違った視点で見てるんです!!と言いたいのか??

なんかイタいよな…
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:38:51.09ID:Nf+alFq10
>>1
珍しく意見が一致してもうた
ヤバ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:39:08.02ID:qfyrRpoZ0
アメリカとロシアってさ
基本的にはずっと敵対してるんじゃねえの?
ロシアが弱くなったからやさしくしてあげようねってこと?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:39:09.54ID:zfnHuGzn0
テロリスト養成大学の教授だろw
こいつら普段から異常
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:39:45.72ID:5lKQYiSj0
ソロスの資金援助で広告代理店を動かして
一方的に親欧米側の報道だけをしてきたよな
ウクライナによるファシズムは一切隠して
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:39:46.79ID:mpABU3xc0
それはそうだが
京都は財政難なのに
 なんで役人たちは出勤してるんだ?

普通は自宅待機ですよ?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:39:48.59ID:77mt0nrW0
>>23
ウクライナよりはロシアの方が圧倒的に日本のためになるからね。
無関係なウクライナが日本に有利なロシアになる方が、日本にとっては利益が大きい。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:39:48.77ID:cv4zH5nw0
藤井聡はロシアのプロパガンダだろ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:39:53.01ID:tr2TvsEv0
 
いいから皆でロシアボコって資源と領土山分けしようぜ
 
 
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:39:53.59ID:+VMbmN0i0
藤井隆か
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:40:00.78ID:mkOQ5DZC0
>>1
国際法上、武力による他国への侵攻、武力による領土の変更はみとめられていない
侵略戦争をしたから、ロシアが一方的に国際社会では悪いのだよ

そもそもソ連時代からロシアが諸外国に軍事活動やらスパイ活動をして損失を与えてきたという現実無視かよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:40:17.64ID:CRLylvvb0
京大教授より社会的地位の高いものだけが批判しなさい
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:40:36.97ID:KgBBjNqp0
それで良い、レッドチームは潰すべき
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:40:55.84ID:EnGu29t50
よく分かんねぇけど一般人に手を出したやつと領土の侵略したやつを全員死刑にすれば終わるんじゃないの
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:41:02.80ID:XP1pO8ig0
誰かと思えばチョビ髭の人か
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:41:05.38ID:cv4zH5nw0
こういうやつがプーチンは光の戦士とか言ってるんだろうな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:41:28.80ID:Nf+alFq10
ロシアと組んで独立国になるのも未来思考かもよ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:41:34.20ID:LRWaVjQ60
>>45
今のロシアを養護することは、大日本帝国の戦争動機を正当化する行いだからな
左翼に見せかけた薄汚い右翼だよこいつは
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:41:45.72ID:0aJ+PUp+0
正論言うには
やっぱし京大教授になるしかないね
メディアジャーナリストは迎合したことしか言えないし
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:41:46.53ID:77mt0nrW0
>>49
北方領土と言っても、日本が領有権を放棄してる地域だからね。
日本の領土に戻るかどうかはロシアの意向しだい。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:42:02.53ID:5lKQYiSj0
>>35
敵対というか、大資本家どうしのバトルなんだな
世界の富と権力を誰が握るかという
ウクライナはその境界線上にある

同様のアフガニスタンで知っはしたから、今度はウクライナがそのたいしよになった

今後はバルト三国やフィンランドもありえる

日本語すら、中国資本との境界線上にあるからな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:42:07.59ID:dSAZu/h70
>>48
ウク信デモは数限りなく行われてるのに今まで一度も反ウクデモ行われてないよねw
反ウクはヘタレしかいないってバカにされてるけどw
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:42:12.91ID:4Sn6CfdJ0
そういえば京大っていまだに学生運動系の看板とかあるよな
学生も教授もそんなんが集まるのか?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:42:26.75ID:XSr8KraH0
アメリカ挑発どころか逆
ロシアによる侵攻はアメリカ始め各国容認、
ゼレンスキーも承知の上のデキレースだよ
目的はウクライナの部隊の全滅。ゼレンスキーは最後は国民棄てて亡命するだけ(嵌められるかもしれないが)
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:42:31.56ID:cvKUW14Y0
正論
ロシアも欧州も
ウクライナは緩衝地帯でいいしそれでやってきたのに
アメリカがかき乱してウクライナのアホ大統領がそれに乗ってしまった
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:42:38.70ID:Nf+alFq10
とにかく、独立国家に戻りたい
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:42:44.18ID:mpABU3xc0
>>36
あれだろ? 
前に托卵女性に狙われた大学の人たちだっけ?

なんか男さんが悲惨な話だったような…
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:43:21.50ID:chhWJ0wp0
これソースとしてどうなの?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:43:52.66ID:aKH/G9vj0
>>32

> 大大前提の如何なる理由があろうとも他国を武力侵略してはいけない、というアホでも分かる事を忘れるのか…


アメリカ様がやる事には大大前提として賛成するアメポチさんのダブスタには呆れるばかりですよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:44:14.44ID:Cj048I+x0
藤井さんチースwww
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:44:39.57ID:Nf+alFq10
ずっと植民地の奴隷扱いが好きならアメリカに付けよ
俺は嫌だね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:44:41.63ID:mde1Gb7p0
維新に土木事業縮小されたから京都の財政破綻より大阪都構想反対することに命かけてるもんな
大したもんだ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:44:43.60ID:77mt0nrW0
>>69
なんで?
エネルギーも海産物もロシアから安く手に入れられるんだよ?
ウクライナから来るものはわずかな小麦ぐらいかな?
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:44:46.02ID:dSAZu/h70
>>71
悔しかったら反ウクデモ起こしてみなよw
何で誰もやらないのかな?
やっぱ噂通り反ウクは外に出れないヘタレばかりだから?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:45:14.62ID:nVJN1oGn0
>>57
5ちゃんねるでは「お前はロシアの回しものか!」なんて言っても
誰の口も封じられない
単にテレビ等のマスメディアがマトモに討論できる場所じゃなくなってるだけだと思う
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:45:34.60ID:cfNUXtW/0
正直ウクライナ問題に関心がない。こんなところかな。それよりインフラを
なんとかしろ。西側国民の本音かな。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:46:09.72ID:qfyrRpoZ0
>>80
石油と海産物だけじゃん
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:46:11.92ID:SzEZWeLf0
>>80
元々日本はロシアから安くエネルギーを買ってないしな
海産物も北方四島があればロシアから買わなくて済むし
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:46:30.57ID:MQHtdZal0
アメリカのいつもの手じゃん
今更何を言ってんだ
そんなの分かった上でどっちの側につくのかって話だろ?
今更、善悪論?21世紀ですよ?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:46:48.69ID:65/i4mPj0
>>1
ロシア寄りになるってのは
殺人犯の弁護人をするようなもの。

心理的に無理です
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:47:07.42ID:mimOszgI0
馬渕信者の西田昌司とお友達っつうか同志なんだろ
こんなこと口走っても全然不思議じゃない
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 10:47:07.92ID:EO7ZBeMh0
元米国軍人の政治学者ミアシャイマーと同じ見解だな。
ミアシャイマーはウクライナの核兵器廃棄に反対、
ロシアのウクライナ侵攻も予言していた。
長期戦になると予想している。
エマニュエル・トッドも似たような見解。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況