X



京大教授「ロシアのウクライナ侵攻はアメリカの挑発によるもの。ロシア=完全悪の図式は、ウクライナ政府のプロパガンダだ。」 ★6 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/20(月) 01:11:30.14ID:pnMEfX4J9
From 藤井聡@京都大学大学院教授

この度、表現者クライテリオンから、

「ウクライナ」からの教訓~来たるべき“有事”にどう備えるか?~

の特集号を出版いたしました。
この特集は、言うまでも無く、ウクライナへのロシアの侵攻についての特集。

ですが、このクライテリオンの特集は、一般的なテレビや新聞、雑誌の論調とは全く異なる角度からの記事をとりまとめたものです。
そもそも、ウクライナとロシアは今、国家の命運をかけて真剣に戦っているのです。その真剣な戦いが、幼児向けの戦隊ものや漫画の「勧善懲悪」の図式だけで語れる筈もありません。

しかしそれにもかかわらず、本年2月のロシアのウクライナ侵攻以後、国内のメディアは、そんな幼稚な「勧善懲悪」の図式の報道一色に染め上げられています。
このままでは、我が国日本の外交が適切なものから大きく歪められ、将来に対して巨大な禍根を残すことともなりかねません。
それではまるで、重要なビジネス上の交渉を、物事を単純にしか理解出来ない小学生に任せるような事になるからです。

本誌クライテリオンではこうした危機意識の下、「ウクライナ」の問題を多面的に考えるための様々な記事に基づいて特集を企画した次第です。
もちろん、米国を中心としたNATO諸国が言う様に、今回のウクライナ侵攻の様な「力による状況変更」は国際法違反であり、
かつ、ブチャであったと言われているロシア軍による残虐行為は、それがもし真実であるとするなら徹底批難すべき事柄であることは間違いありません。
そして、隣国の軍事大国からの具体的な侵略のリスクを抱えた我が国日本としては、同じような境遇の中で、ロシアから自らの主権を守るために必死になって戦う姿には、エールを送る他ないこともまた事実です。

しかし、伊藤貫氏の本特集記事『三十年間、ロシアを弄んできたアメリカ』の中で詳しく語られている様に、アメリカは執拗にロシアを摘示し、
その国力を脆弱化せんための様々な破壊的工作を行い、安全保障問題についても「約束破り」を繰り返してきた事もまた否定しようの無い事実です。
その事は、外務省の重鎮、東郷和彦氏が『「ウクライナ」は極東に何をもたらすのか?』の中で詳しく語っていることでもあります。

したがって、アメリカはこの戦争を、ロシアを追い詰めるための重要な好機として捉えている疑義が濃密にあるのです。
というよりむしろ、伊藤貫氏が主張する様に、アメリカは、ちょうど日本が戦争を始めるまでABCD包囲網をはじめとした様々な外交政策で日本を追い詰め続けた様に、
ロシアが「暴発」するまで、NATO東進を軸として徹底的に「刺激」「挑発」し続けたと言う側面が濃密に考えられるわけです。

ではなぜ、そこまでロシアはウクライナに拘るのかと言えば、座談会『戦争と人文学』で金子宗徳教授らが口を揃えて指摘している様に、
ロシアのナショナルアイデンティティの確立と維持・確保において、ウクライナは無くてはならない存在だからです。

ロシアにとってウクライナは、地政学的に重要な国であるのみならず、ロシアを中心としたスラブ民族の「自決」において必要不可欠なのだと認識しているわけです。

そしてこの発想に基づく国際的、国家的運動は、「英米を中心としたアングロサクソン支配体制」に対抗する、非アングロサクソン国家において普遍的に見られる反発運動なのです。
それは、今日の中国にしても、アラブ諸国にしても、そして、かつての「大日本帝国」にしても、そうした運動が繰り返されてきているのであり、
そうした連綿と続く、英米・アングロサクソン支配に対する挑戦運動の一つに、今回のロシアのウクライナ侵攻が位置づけられているという次第です。

……

しかし、こうした議論をTV等で展開すると「お前はロシアの回しものか!」「侵略を是認するのか!」といった激しいバッシングが起こるのが、今日の日本の世論環境です。

しかし、辻田真佐憲氏が「ウクライナ政府にプロパガンダはないのか?~情報戦のリアリズムを見よ~」で詳しく論じている様に、
ロシアは何の申し開きも出来ない完全に悪い国である、と見なす勧善懲悪図式は、自らの防衛をかけて必死で戦うウクライナ政府の「プロパガンダ」であると考えるのが冷静な態度というものです。

(全文はソースにて)
https://38news.jp/economy/22118

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655618389/
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:23:47.68ID:poFGDoY+0
>>301
宣伝うぜえわ
そもそもウクライナ侵略の理由すらもうブレたぞ
東部救出の話がもう領土奪還扱いにしてるし
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:24:17.29ID:I/tiJay70
>>1
8年前のクリミア半島侵攻から続いてるんだからそれはないわ。
G8がG7になったままだし。経済制裁されたままだった。
クリミア半島を奪われたままで、それを許さない国際社会の動きを挑発と言うのはどうかしてる。
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:25:07.01ID:EoHFqBC+0
>>307
詭弁は要らん。事実だけ見ろや。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:27:25.90ID:poFGDoY+0
プーチンに同調してる奴って普段から物事の判断できないタイプなんだろな
アメリカを必死に叩いてるがそのアメリカ以上に詭弁だらけの主張なのによく信じられる

というよりもはや逆張りすることそのものが目的なんだろうけど
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:28:38.80ID:X/z+/tbr0
>>1

藤井聡氏や鈴木宗男議員をはじめとする、ウクライナ降伏論の方々へ

ウクライナ人にとって、ロシア軍に負ける事は絶滅収容所への片道切符を渡される事です。
ウクライナはソ連の属州とされた時代から、工業と食糧を奪われて来ました。
国内パスポートを持たされ、移動の自由を奪われて600万人が餓死させられました。
工場では軍需品を作らされ、過酷な労働をさせられました。
多くのデモ参加者や抵抗運動家も、一族とともにシベリアに送られ命を落としました

核や砲撃なら死は一瞬の苦しみです
絶滅収容所で飢え、震え、渇き、もがき苦しんで死んでいったのです
せめて家族だけは、レイプや虐殺から逃してやりたいと思うのが、今を生きるウクライナ人の想いです

そのために銃を取り、戦い、死んでもよいと決意して行動しています

先の大戦で、武器を置いてから凄まじい虐殺と強姦、拉致を受けたのは日本人です
ロシア人に人道を求める事の無意味さ、残酷さを思い出してください
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:29:15.15ID:EoHFqBC+0
どうせ物価高をウクライナの所為にしたいだけなんだろ?
弱いやつは我慢しろってさ。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:29:56.42ID:EoHFqBC+0
のび太の癖に生意気だぞ!てさ。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:31:15.55ID:fG4ESoJN0
>>306
世界は割と単純なのね
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:31:51.74ID:EoHFqBC+0
>>321
1日持たない合意なんて無理矢理でしか無いわ。
阿保か。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:33:52.16ID:EoHFqBC+0
ベラルーシで会談の時点で終わっとるわ。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:35:15.60ID:X/z+/tbr0
>>321
そもそも論なら、なぜそこにロシア系の人間が居るんだ?
ウクライナ人弾圧の結果だよ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:35:55.44ID:X/z+/tbr0
尼港事件では日本軍が全滅した後、民間人を6000人虐殺しました。
第二次大戦では、日本が停戦し武装解除された後に、シベリアへ50万人が10年間も拉致されました。
そのうち10万人が飢えと寒さと重労働で無意味な死を迎えたのです。
樺太への侵攻は停戦後も止まる事なく、40万人のうち脱出できたのは7万人です。
老人と子供を乗せた避難船はソ連の潜水艦と空襲で撃沈されました。
真岡の電信局の女性12人は自殺を選びました。大平炭鉱病院の看護婦も集団自決しました。
ウクライナ人への軽薄な降伏論は、その意味を踏みにじる事です。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:38:47.96ID:EoHFqBC+0
アベマで戦争研究所だかのおばちゃんが言ってた論だろ?
>>1て。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:40:06.83ID:EoHFqBC+0
なんの解決策もない糞論だわ。
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:42:24.96ID:EoHFqBC+0
ムッソリーニ同様裸で吊るのが1番良いんじゃないか?
ロシア国民がプーをさ。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:43:58.13ID:1YqKmWy20
CIAが過去にやって来たことを踏まえれば、また同じことをウクライナでやってるねというのが正常
世界の半分の応援で、戦争をして勝って米英を止めるのは良いことじゃないか
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:44:26.15ID:H0HLQ4dW0
善悪がどうとか言うならそもそも戦争は外交手段の延長上だという前提で話せよ
更に言ったらここでの善悪って何よって話でまさか行為そのものが悪とか言うまいな
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:45:38.15ID:EoHFqBC+0
>>335
停戦は誰もが思ってるてのが解ってないんだろな。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:45:43.10ID:4UYvqMfg0
ロシアは安保理の常任理事国なんだから、不満があれば国連でガンガン論争すれば良かった。
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:47:24.86ID:EoHFqBC+0
>>341
プーチンは悪だぞ?
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:49:28.21ID:joJBR8np0
戦争に勝ったほうがなんでも正義になるなのが現実
だからゼレンスキーもプーチンも戦争は止められない
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:50:25.33ID:4UYvqMfg0
ウクライナがロシアに逆らったのは、ロシア陣営に居るより西側の方が「いい暮らし」 が出来ると思ったからだろ。
西側より「良い暮らし」 を提供できなかったプー公の負けなんだよ。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:51:09.18ID:EoHFqBC+0
>>344
ロシアに住めよ、ロシア人はさー
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:51:51.02ID:EoHFqBC+0
民主主義解ってねーんだよ、ロシア民は。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:52:07.06ID:4UYvqMfg0
ここれまでソ連陣営だった多くの国々がそこから離れていってる。
それが全てアメリカの陰謀と言いたいのだろうが、全てはロシア自身の責任なんだよ。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:52:41.48ID:QpL/Wt1Z0
>>17
この主張のどこが> ウクライナに侵攻して多くの人を殺す行為を肯定するとはな
> これが京大教授というのだから面白い
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:54:04.90ID:QpL/Wt1Z0
>>17
失礼
途中で送っちまった
この主張のどこが
> ウクライナに侵攻して多くの人を殺す行為を肯定するとはな
これに該当するの?
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:54:21.58ID:EoHFqBC+0
戦争人56してすることかよ。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:56:43.72ID:4UYvqMfg0
いくらアメリカが仕掛けたとしても、ウクライナ人自身がロシア陣営から離れたいって事なんだから。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:00:27.40ID:4UYvqMfg0
これまでソ連陣営の多くの国が離れていったのは、全てアメリカの所為?
そうじゃないでしょ。

いくらアメリカが仕掛けても、ソ連陣営より西側陣営に行ったら生活が苦しくなると判断したら離れないでしょ。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:02:28.18ID:EoHFqBC+0
買収賄賂不正大好きロシア人てか。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:02:38.52ID:NbzwKKCS0
うーんそんな視点で語るにしてもなあ、逆に見方が近視眼的ではないかなあ
ロシアが戦争をする理由があるという話だけど、それに実効的正当性があるのかどうかなんだよね
ロシアがウクライナをロシアよりの国のままにしたいのは西側諸国とこれからも軍事対立を続けていくからだけど
だけどその路線は正しいのか?
軍事対立はいつかはバランスが崩れるものだし
特に独裁制を敷く国は、代替わり時には常に内乱の可能性が高まるものだよ
プーチンにしても、緩やかな軍事的敗北を認める代わりに経済発展をしたかったんじゃないの?
軍事的に対立する共産主義国家を滅ぼそうと思えば滅ぼせる西側が、滅ぼさないのは戦争という選択が損しかないから
逆に独裁者が戦争に得を見出してる時点で、彼らが国家運営より自分の名誉を重んじているように思う
習は計算をしているが、プーチンは計算できなくなってるのでは?
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:05:26.15ID:9tnAXp1R0
アメリカの先導だ!って言っても戦争したけたプーちんが絶対悪いw
ウクライナから見たらロシアは絶対悪としか言えんだろw
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:06:50.65ID:EoHFqBC+0
スターリン英雄視する人が多いて時点で狂ってるわ。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:08:06.60ID:qJmnrFUi0
挑発されたから戦争始めましたなんて責任転嫁が通用する訳ない
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:09:00.09ID:lw8u1DQ70
死期を悟った独裁者ほど、惨めで危険なものはない
金も女も地位も名誉も、衰えと死によって剥ぎ取られる

その最期は「墓を飾る道連れ」を求める
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:10:46.49ID:4UYvqMfg0
この「論文」 、SNSでも発信して多くのウクライナ人に見て貰いたいな。
藤井さん、その気ある?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:10:46.69ID:EoHFqBC+0
>>363
メドベージェフ「代わりは私めが
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:13:11.14ID:EoHFqBC+0
パックンは>>1観てなんて言うんかな?
うるせー馬鹿!かな?
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:18:52.70ID:EoHFqBC+0
>>368
けどロシアには凄く魅力あると思うがな、北海道四季が有るてのはさ。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:19:16.07ID:27Ig3YKk0
>>367
語れる事の少ないロシアの視点てでっ事だから敢えて外しているのかと
>ウクライナ視点
戦後に編纂された戦史じゃ無いのだから
まぁ公刊戦史と言えども一方的な物は有るけどw
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:20:36.03ID:EoHFqBC+0
プーチン「日本は別荘、リゾート地として欲すぃ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:20:45.97ID:DyYOomFS0
>>39
ウクライナは現場の住民が「ウクライナ軍が撃ってきたー」って情報を発信していて量が多いので、真偽を確かめることは
比較的容易
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:21:18.06ID:4UYvqMfg0
>>1
>しかし、こうした議論をTV等で展開すると「お前はロシアの回しものか!」
>「侵略を是認するのか!」といった激しいバッシングが起こるのが、今日の日本の世論環境です。

橋下や玉川がネットで批判されてる事を言ってるんだろうな。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:52:15.52ID:IVm6Ijvq0
藤井「これは正義と悪の戦いではないんだー」

だれもそんな事言ってないし、まずは侵略を止めるのが先やろ
ウクライナや欧米にも反省すべき点はあろうが、そんな「総括」は戦争を終わらせてからするべき話
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:54:32.13ID:M36b+znE0
ロシア=完全悪ではないわな

要はロシアーウクライナ間に国境線何て引くのが間違い。
リビウとか西部はともかく、東部ウクライナは
ロシア人だと思っている人の方が多く住んでいたのは事実。

実際、アングロサクソンからすれば
スラブ人同士の争いに過ぎない。
だから、米欧では関心が低下している
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 09:54:50.41ID:j/3QQ8Wk0
>>327
ロシア帝国の時代からロシア領だった地域だけど、さらに前は何千年とトルコだった所



ウクライナ東部の略歴

レーニンが元々ロシア領のドンバスをウクライナに与えウクライナ東部がウクライナ領になる

1954年にはクリミアまでウクライナ人のフルシチョフがウクライナ領に編入してしまった

ソ連崩壊でロシア領にすべきだったが、内戦を恐れたエリツィンがそのままウクライナ領になる
90年代まではウクライナ国内で仲良かった

2014年に西部ウクライナ側が旧ロシア領の東部ウクライナ側を弾圧するようになり内戦が始まった
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:06:32.77ID:5lBUsUIr0
つまり挑発されれば攻め込んでも良いのか。
それも係争地だけではなく、相手の首都直撃で。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:11:01.48ID:xItIc7w80
っていうロシアのプロパガンダでした
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:12:27.58ID:/rUpdPZY0
珍しく橋下と気が合いそうやん
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:36:34.02ID:NbzwKKCS0
>>379
攻め込んだのだから完全悪だよ
悪としないためには少なくとも現地の人たちの大多数がロシア側につく必要がある
ウクライナに住んでいる日本人の話では、親ロシアの人たちは多いけどまさかロシアが攻め込んでくるとは思いもしなかったとさ
たとえロシア語を話しロシア文化で育っていても、どこの国に帰属するかは別問題だから
もし弾圧されてるのなら、それこそロシアシンパの人たちを利用して十分それを世界に認知させてから犠牲が最低限になるように
弾圧された人を救えばいい話
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:38:58.86ID:Zmfv1/LF0
別にこいつが言ってること自体は事実でしょ
日本はそれも踏まえて利益のためにウクライナ側につくというだけで
これで発狂してるのは、ウクライナ=善、ロシア=悪の図式でウクライナを応援している奴らだけ
ロシア憎しで事実まで否定し出したらフーアノンと大差ないわ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:43:17.57ID:ppvHO1l20
>>1
仮に日本が中国に侵略されたとして
「中国=完全悪の図式は、日本政府のプロパガンダ」
ってことになるんだね♪
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:45:13.19ID:tcKoAY4Z0
国立大の教授がこういうこと言うなら解職しとけ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:46:05.55ID:m4CjZ4uc0
忘れてるかもしれないが挑発しようが侵略したのはロシアだし
殺したのもロシアだぞ

煽り運転をする車カス理論じゃないか
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:49:24.10ID:3e7ZQ3xc0
藤井聡でした~
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:54:23.07ID:Xmza5+0o0
まず成果が上げられない軍事幹部は処刑までは行かないけど、退職か退役、反対勢力は海外まででも追跡して殺害
今までロシアに協力した企業や経営者も一度批判を言おう物なら家族までも殺害

ロシア国民がテロの人質になった場合でテロの要求は全体のまず、強制突入して人質が犠牲になってもテロ首謀者を全部殺害及び処刑

これがロシアの昔からの方針であり 文明が進化してして兵器が進化しても一向に変わらない そういう国家です
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:57:18.35ID:Zmfv1/LF0
今の日本のマスゴミもそうだけど、善悪で判断して片方を支援するっていう思考がお花畑すぎる
どちらを支援した方が日本にとってどういうメリットがあって、だからこっちを支援するという考え方であるべき
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:58:05.24ID:NbzwKKCS0
>>387
善か悪かという話なら侵略されたウクライナの主権の問題になるだけでロシアの事情は関係ないのだ
軍事侵攻しなければ成り立たないロシアならそれを潰すもまた国際社会の秩序だ
藤井はこの紛争が終わった後の日ロの貿易を心配しているようだが、プーチン退陣しないと無理だろ?
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 10:59:41.30ID:SFFjk+Q00
例え誰かの挑発でも手を出した方の負けだろ
国際社会に侵略の罪はあるが侮辱罪は無いぞ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:00:59.73ID:84lN+zP+0
最悪、中国、ロシア、北朝鮮は連携して日本攻めてくるのに、ずいぶんと呑気なものだ

地政学的にウクライナも不運だが、それ以上に地政学的に最悪なのが、
悪の枢軸三か国に囲まれてる日本だというのに
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:03:43.94ID:RXOrKwug0
ロシアによるスパイ活動じゃなくほんとにユダヤ人だ
そらネオナチ嫌いだわ

MK??4649@KatomariC
祖父がホロコースト生存者の会ともう一つの協会のメンバーです。曽祖母の姉家族はドイツから
ソ連方面に逃げてウクライナで殺害されました。今のウクライナのヒーローが私の先祖を殺害した犯人。
ナチはナチ??
奴らの脅迫で私を黙らせることはできない
午前9:09 ・ 2022年6月20日・Twitter Web App

ステパン・バンデラは虐殺者でしかない
こんなもん英雄にするのは毛沢東にも功績が言うのと一緒だ
毛沢東もまぁ功績がないわけじゃないが英雄ではない虐殺者でしかない

【バンデラ氏?バンデラ主義者?ネオナチ?】
ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
やば、一つの投稿の中で日本会議陰謀論、ネオナチ陰謀論、NED陰謀論を合わせている(笑)
ユダヤとか忘れていませんか?
バンデラ氏は1941年6月5日にナチスに逮捕され、1944年9月まで強制収容所にいたが、
いつ協力したのかなぁ??ソ連と戦ったから露では嫌われるが、連合国は彼を戦犯として認めてない
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:04:10.61ID:1YqKmWy20
アメリカとイギリスは世界のマスコミを抑えてるからな
そもそも口の勝負ではフェアじゃないんだよ
アメリカの謀略を止めるためにこういう戦争はたまにはやっておいた方がいい
ウクライナ戦争は世界のうっぷんをロシアが代表して晴らした聖戦だと言って良いだろう
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:06:00.98ID:SuDhPp0g0
>>306
まあそうだね
それぞれの思惑があって、外れたやつが損する椅子取りゲームだ

全員の天秤に載ってるのが国益とは限らんが
例えば政治的信念だったり、支持層の意向だったり、個人の利益だったり
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:08:25.01ID:stngyFAj0
日ソ不可侵条約を破って北方領土や日本の満州国や日本が建国した中華民国にウクライナ人は侵略したね


昭和天皇を侮辱したのも偽ユダヤ人ウクライナの銭スキー
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 11:08:45.06ID:5lBUsUIr0
>>385
まさに黙ってろ、だよ。少なくとも軍事侵攻の理由には出来ない。
それでも、係争地たる東部2州に住民保護の名目で攻め込むなら、まだギリギリセーフだったろうよ。

北部と南部の侵攻は完全にアウト。
それを許してしまえば何でもできてしまう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況