X



ネットカフェの天下統一 快活CLUBが自遊空間を子会社化で一人勝ち [パンナ・コッタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パンナ・コッタ ★
垢版 |
2022/06/20(月) 03:56:11.58ID:2Azy6fvE9
帝国データバンクによると、20年度にはネットカフェ・マンガ喫茶などの「複合カフェ」を主力とした企業が10件倒産した。

 そんな中で、“独り勝ち”しているのがAOKIホールディングス傘下の快活フロンティアが展開する「快活CLUB」だ。売上高、店舗数はいずれも19年度まで右肩上がり。20年度は新型コロナウイルスの影響でマイナス成長となったが、21年度で売上高は19年度(583億8800万円)の97%である569億3300万円まで復調している。

 沈みゆく業界の中で、成長を続けられる秘訣はどこにあるのか。快活フロンティアの常務取締役、中川和幸さんに話を聞いた。

(中略)

こうしたさまざまな戦略で、快活フロンティアはシェアを伸ばし、勝ち上がってきた。

 快活CLUBの複合カフェ業界内でのシェアは、店舗数で33.3%、売上高で39.6%(複合カフェ協会のデータから試算、2020年度)。以下に続く企業は店舗数・売上高ともに10%に満たず、一強他弱の状態だ。

 さらに5月には、AOKIホールディングスが業界2位の店舗数を誇る「スペースクリエイト自遊空間」を運営するランシステムと資本提携を結び、子会社化。これにより、グループ全体で複合カフェ市場の店舗数の42.6%を占める形になった。

 かつて多くの企業が参戦し、戦国時代状態だった複合カフェ業界を、AOKIグループが天下統一したと言って差し支えないだろう。

詳細はこちらのリンクで
https://news.yahoo.co.jp/articles/b70d759427852fba8968680c051473ca85827123?page=1
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:04:57.12ID:SJ1XzCdd0
知らなかったなー
快活高いけどなー
自遊空間はもうちょい安いし、フードメニューが平日昼間は100円になってお得感がある
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:05:18.17ID:IbQ2BTR70
武蔵小山の快活CLUB、品揃えが悪すぎて嫌になるが近くに他にないんよな
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:05:43.99ID:CNzh5ERm0
快活は準ホームレスの家代わりで大盛況だからな
スウェットを着た小デブがドリンクバーを彷徨う姿は痛た過ぎる
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:06:44.54ID:CNzh5ERm0
>>458
空港にホームレスや古事記は少ないからな
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:06:55.57ID:sEweehyJ0
快活のスタッフ教育凄すぎない?
ちょっとこちらが申し訳なくなるぐらいのレベルの高さなんだが
ホテルマンみたいな教育してんのかな?
うちの地元にできてから周りでも話題になったわ
ただ漫画本の数が少ないのがちょっと不満
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:07:05.10ID:ar1p0Poq0
先日間違えて他人の部屋の引き戸開けたらAV見てたんであせって扉そのままにして逃げてしまった
中の人はヘッドホンして夢中だったのか気づかなかった
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:07:19.16ID:cs97ux9Q0
>>1
どっちが安いの?
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:08:34.62ID:ejJLnsJY0
マンボーの一人勝ちかと思ってたが違うんか
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:10:29.71ID:CNzh5ERm0
>>467
いっそのこと利用料の月払いや年払い、住民票提供サービスもやればいいんじゃね?
再就職には住民票の有無は結構需要でしょ?
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:11:26.52ID:y5qGZYZU0
>>66
カレーが美味いらしいって聞いて、それを食べたいが為に入会し、食ってきた
食ったら普通に美味くて、早くて高くない
しかも快適だった・・・不覚にもw

でも周りの、良い歳して昼間っからマンガ読み耽ってる豚どもと同類になりたくないから
早々に退出した
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:11:58.53ID:e6V5rI4x0
無料モーニングのフライドポテト、マクドナルドのイモ不足になったあたりから止めたよな
あれ無くなってから行かなくなった
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:12:28.11ID:Z2xCXkYw0
>>9
ソフトクリームトッピングできておしゃれだけど
自遊空間のがアイスフロートとポタージュどっちもあるから好き
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:12:52.47ID:CKMxvpxR0
よく行ってた快活クラブは自動精算機が導入されてから従業員が少なくなった。
シャワー使用時のタオルが減らされるし、朝食サービスもなくなった。
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:12:53.77ID:tLhz6WVe0
ネカフェでラクして働こうって奴にとっては、快活でのバイトは不人気だそうだ
それなりに厳しいので結構すぐ辞めていくらしい
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:13:01.26ID:w1syeARJ0
俺がたまにネットカフェ行ってた頃は、マンボーが安かったからよく行ってたな
ベルセルク全巻を読みたくなって行ったりしてた
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:13:05.39ID:oNgLwSpE0
独禁法はよ
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:13:12.74ID:ui52po+R0
>>312
オープン席好きよ
快活は確かにPC置いてないけどスマホとかタブレット持ち込んで店内Wi-Fiから専用アプリ立ち上げれば映画とか雑誌とか観れるからオススメ
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:13:37.70ID:Blus+W/w0
98~99年くらいに横浜伊勢佐木のあちこちに漫画喫茶が出始めてよく行ってたな。
00年代後半には個室ビデオ~ネットカフェになったけど、
これがまぁカオスで世紀末感あった。わりと好きだったけどね。

今はドンキホーテになってる雑居ビルの広々としたフロアーのソファーにネットゲームが置いてあって
ネトゲ廃人みたいなのがずっとゲームやってたり(リネージュっての?)。
そこはさすがになくなってリバティーハウスっていうちゃんとしたネカフェになってた。
それがネカフェデビューだな。
隣のカップルが明らかにイヤらしいことしてキャッキャウフフしてたり

それもなくなって違うのになってたけど。
マンボーは無機質で泊まるだけの場所よね
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:14:02.51ID:a2c6QlG50
マンボーとかもう無くなった?
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:15:50.34ID:sEweehyJ0
>>463
行ったらカツカレー食べるけど美味い
結婚してから滅多に行けなくなったけど、旦那出張・子供実家にお泊まりの日に一人で夜から朝にかけ快活行くの楽しみだわ
一気に自由な気分も独身時代に戻った気分にもなれるのでストレス発散に持ってこいだわ

>>473
だからか!
本当ネカフェのスタッフとは思えない接客だもんな
ネカフェといえば、愛想悪いバイトが当たり前だったのに
この前クッソイビキがうるさい客が隣にいたんだけど、どこからかクレーム来たのかスタッフがその客起こして説明してて、凄い丁寧だったな
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:16:24.81ID:ejJLnsJY0
>>473
紳士服売りたくてAOKI入った奴からしたらあんな狭くて臭い環境流刑だな
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:16:46.87ID:9XH0m/Fp0
客層なんてロケーション次第
快活だからって大していいとも思えない。
去年自粛期間中も詭弁で営業してたからな企業的にはブラック体質なんだと思う。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:17:00.25ID:hxHY8T7p0
>>453
ずいぶん前に快活でリモワやったことあるけど、
ネット会議で店内に流れてる音楽をマイクが拾って不評だったわ
今は改善されてるだろうか
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:18:00.52ID:ejJLnsJY0
ネットカフェは臭いをなんとかしてくれ
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:18:12.68ID:+RloBCrt0
>>416
カラオケも学生割ないと快活の方が安いからな
しかも快活はドリンクバーやシャワー込みの料金
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:18:16.58ID:agcmi7oy0
1番清潔感があるのはダイス
店舗数少なすぎ
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:18:24.60ID:CNzh5ERm0
>>492
紳士服を売りたい意識高い本物ならばアオキとかの安物量販店に就職しないだろ?
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:19:11.19ID:CNzh5ERm0
>>500
非正規、ホームレスたちにとってはカロリーが正義
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:20:11.16ID:Blus+W/w0
>>495
宿泊施設じゃないアピールで店内には音楽流さないとアカンのよ。
ほんとは完全個室もアカンかったのよ
天井は吹き抜けてたはず

だからマンボーはグレー
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:20:44.52ID:eWGfhZxg0
>>410
きらら系「ご注文はうさぎですか」とかだと1千円/冊なってくる
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:22:54.85ID:wnKfvhS60
メルカリとかで明らかに快活の茶色パスタオルとかインスタントスープとか大量に出してるやついるけど捕まらないのかコレ
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:23:30.13ID:RKHKfZhnO
紳士服が売れなくなったから紳士服を着なそうな人達をマーケティングした

企業の転業のモデルケースだな
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:24:11.95ID:aafirvNp0
>>499
ダイスは快活クラブより広いし安いから使ってるわ
快活クラブにネカフェ難民が割と居るのは朝食狙いなんだろうか
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:24:39.72ID:eWGfhZxg0
>>492
紳士服部門はつぶすとか青山に売るとかいう記事が経済誌に出始めてるから、快活に異動してる方が勝ち組の可能性ある
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:24:45.95ID:iINQzCG80
>>508
個人の漫画喫茶とか、レンタルビデオ店が持たなくなったのそれだよな
新作の漫画やビデオを仕入れるのに金がかかるし、スペースがなくなってくる。
漫画は毎年単価が上がってくし

だから今は動画はPCで、漫画はオマケみたいな感じに落ち着いた
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:25:17.62ID:fWh0GafX0
>>371
そんなのカップル個室あるネカフェならどこでも発生してるだろ。俺は単純にヤリ部屋として価値あると思って使うが。
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:25:36.15ID:QBNEkoHe0
純粋に漫画読みに行ってたけど俺の場合
3時間5冊くらいなのでレンタルコミックの方に走ってしまった
0526大一
垢版 |
2022/06/20(月) 08:26:29.04ID:IsuP1+xf0
マヨネーズが弱った時の唯一のスタミナ食
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:26:37.48ID:2n0Ojjkv0
快活は照明明るいよな、ホテルの延長線上にいる最下層って感じ
昔のネカフェは薄暗くシコってタバコ吸って寝るビデオボックスの延長線だった
女性客が取れる明るさと清潔感で多少割高でも勝ったんやろね
0529大一
垢版 |
2022/06/20(月) 08:27:22.60ID:IsuP1+xf0
どうしても力をださなきゃいけない時に弱った人がマヨネーズで、
スタミナつける。
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:29:12.57ID:BvNdWVu60
こういう店ってネットしに行くの
ネット環境は以前と違いテザリングやルーターで簡単に出来るのにわざわざ店舗まで行く理由って何?
0532大一
垢版 |
2022/06/20(月) 08:29:15.45ID:IsuP1+xf0
オリンピックパラリンピック前と後の変化
できれば弱りたくないが
弱った時一通り対処簡単にできれば
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:30:13.32ID:FejovJfF0
AOKIに支配されたネカフェ!
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:31:22.67ID:CDiFBybi0
終電逃したときソフマップみたいなとこは行ったことあるがここもヤニ臭いんだろか
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:32:33.43ID:j/T8bOBG0
>>531
書類仕事、仕事の動画見る
自宅じゃダレて永久に出来ないやつをドリンクバー飲みながらやる
仕事終わったらご褒美に漫画読む
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:33:39.92ID:eLj6If3i0
>>535
一部店舗は全室禁煙にしているところあるし
喫煙でも加熱式タバコのみになっていたりといろいろあるからなぁ
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:34:37.42ID:Xa3dNiAF0
>>531
郊外では車中泊難民の取り込みが強い
道の駅やキャンプ場はアイドリングがうるさいと苦情が来るから
都市部ではダーツやビリヤードしに来るグループ客も多い
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:34:43.38ID:iINQzCG80
>>531
まず駅前型と郊外型にわかれる

駅前型はほとんど宿泊と食事目的。個室やシャワーが充実してる。ネットはオマケ。

郊外型は、カラオケやビリヤードが併設されてたりして、
地元民のアミューズメント利用がメインと、
宿泊は、車で旅行する人の宿泊や、地元民的には休憩や一人になりたい休息目的もあんのかな?
ネットはオマケ。
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:34:48.39ID:SXnCXDAq0
移動時の休憩、家のDVDプレーヤーがどっか行ったので円盤のデータ出し、オンラインゲーム特典色々だな
家にクーラー無かった時は仮眠シャワー使ってた
0546大一
垢版 |
2022/06/20(月) 08:35:58.03ID:IsuP1+xf0
豆腐安いのレンジでチンで梅干しと食べれば熱中症対策
携帯マヨネーズも熱中症対策説
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:36:18.76ID:CDiFBybi0
>>539
そうなのか
とにかく不快だったから二度といかん思った
0548大一
垢版 |
2022/06/20(月) 08:36:41.31ID:IsuP1+xf0
マヨネーズでうつ病解決説
乳酸飲料と若い人には人気だが
0550大一
垢版 |
2022/06/20(月) 08:37:10.38ID:IsuP1+xf0
はやぶさのかつお
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:37:15.72ID:FrtZdjl40
>>15
関西人だがよく覚えてるよ
この板でもAOKIのことけっこう叩かれてたよね
あの態度はないだろうと思ったわ
公共の福祉に協力するという概念が皆無
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:37:22.56ID:SEIYqFIy0
>>1
汚い奴、騒ぐ奴を出入り禁止にしないと
ネカフェに清潔感は出ない
ジュースの飲み放題やアイスも乞食増えるからやめろ
0553大一
垢版 |
2022/06/20(月) 08:37:55.53ID:IsuP1+xf0
七味マヨネーズ
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:38:36.95ID:eLj6If3i0
>>543のいうようにネカフェとは名ばかりでほぼネットしている人いないイメージ
執拗にネット環境なんて自宅でできるじゃんっていうレスがつくのもなんかこわいw
0556大一
垢版 |
2022/06/20(月) 08:38:38.15ID:IsuP1+xf0
カラシマヨネーズ
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 08:38:41.70ID:kCyjDxbw0
問題はこの先よ
天下統一してしまえば後は生かさず殺さずだからな
サービスを維持してくれるだけでも御の字
少しずつ低下していくのが目に見えている
0558大一
垢版 |
2022/06/20(月) 08:38:49.90ID:IsuP1+xf0
ワサビマヨネーズ
0559大一
垢版 |
2022/06/20(月) 08:39:14.66ID:IsuP1+xf0
ニンニクマヨネーズ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況