X



「1時間に20分トイレ離席」正社員で働く事望む発達障害男性、これまで15回以上転職「責められるの嫌。障害あるからミス仕方ない」★8 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/06/20(月) 14:18:19.40ID:f5iYYOZq9
https://news.yahoo.co.jp/articles/1f1d2f61fc11c9ac3a7b160a679d9fc41a6e7a65
取材中、「すべてを諦めています」とも言ったトシキさん。それでも、後になって「正社員になって自分の障害をちゃんと理解してくれる職場で働きたい。そして、人間関係に恵まれて楽しく毎日仕事がしたい」と自身の希望をつづったメールを送ってくれた


現代の日本は、非正規雇用の拡大により、所得格差が急速に広がっている。そこにあるのは、いったん貧困のワナに陥ると抜け出すことが困難な「貧困強制社会」である。本連載では「ボクらの貧困」、つまり男性の貧困の個別ケースにフォーカスしてリポートしていく。
今回紹介するのは「パワハラでこれまでに15社以上転職を繰り返してきました」と編集部にメールをくれた27歳の男性だ。

■「むかつく」「消えればいいのに」

 ブラック企業からの洗礼やパワハラ地獄を味わってきた――。発達障害のひとつ自閉症スペクトラム(ASD)でうつ病も患うトシキさん(仮名、27歳)はこう訴える。ラーメン店や市役所の臨時職員、ホームセンターでの接客、コンビニアルバイトなど、これまで15回以上、転職を重ねてきたという。

 全国チェーンのラーメン店では、体育会系の店長から「君がいるせいでみんな迷惑してんだよ!」「代わりはいくらでもいるんだからな」と突っかかられた。ある市役所では先輩職員から「あなたと一緒にいると胃がきりきりする」「むかつく」「消えればいいのに」と暴言を浴びせられたうえ、上司からは長時間にわたって背後で業務を監視された。

 正社員として就職した会社では、先輩社員に質問しても「そんなこと自分で調べれば?」といじめられたり、机をたたきながら「余計なことをしないで!」と怒鳴られたりした。障害者枠で採用された自治体では、上司から「われわれには職務専念義務があるんだ」「障害があるとか関係ないよ!」とパワハラを受けたという。

 1日で辞めたこともあれば、うつ状態になり、休職の末に退職したこともある。解雇も経験した。5年ほど前、精神科を受診し、発達障害と診断された。

 話を聞き始めてから3時間近くが経とうとする中、私にはひとつの違和感があった。それはトシキさんの話に、いじめやパワハラの前段にあるはずの仕事上のミスやトラブルに関するエピソードがほとんどないことだった。もちろん初対面で不快な態度を取ってくる人や、理屈抜きで相性の悪い人はいる。ただ多くの職場で突然自分ばかりがパワハラやいじめを受け続けるという可能性は低いのではないか。

 私がそう指摘すると、トシキさんは一転して口が重くなった。それでも、私が重ねて促すと、次のような経験を話してくれた。

■離席は1時間に1回、15~20分

 ラーメン店では、同僚たちが注文の聞き取りやレジ打ちをそつなくこなす中、自分だけミスが多かった。自治体では、刷り上がったパンフレットの誤植部分に黒線を引くように指示された際、誤った部分を黒塗りにして100部ほど無駄にしてしまう。このときのことをトシキさんは「口頭で指示されたのですが、ここだったかな? と迷いつつもそのまま作業してしまった」と振り返る。

 障害者枠で働いた自治体でのトラブルのきっかけは、トシキさんが服用していた薬剤の関係で頻繁にトイレに行かなければならないことだった。離席は1時間に1回、15~20分ほどだったという。たびたび席を外すトシキさんに向かって上司は「1時間に20分休憩を取っていたら、3時間で1時間になるんだぞ!」と怒る。これに対してトシキさんは「トイレの回数が多いことは事前に伝えています。生理現象なのに、回数や時間まで監視するのがパワハラではないでしょうか」と反論する。

 トシキさんは自身のミスについて話すとき、不本意そうにみえた。私が「疲れましたか?」と尋ねると、トシキさんは強い口調でこう訴えた。

 「責められるのは嫌いなんです。ミスは申し訳ないと思っていますが、障害があるんだから仕方ないじゃないですか。好きでやっているわけじゃありません」

(略)
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655688369/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:20:05.65ID:9JTonmcy0
まわりのストレスも半端なさそう
本人には悪いけど我慢してたらまわりがおかしくなってしまう
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:22:41.44ID:w/vhkztb0
こういう気違いが生活保護受けるべき
会社は営利団体なんだから迷惑
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:24:18.15ID:LAEHN3Aj0
発達障害の親を持つ子供ですが、
それは1は発達障害ではありません。
大丈夫です。
正確に言うとそんな事例だけで発達障害と決められません。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:24:24.86ID:e14nayHX0
覚えられないならメモをしろと言ってもしない奴がいたな
障害者じゃなくてもメモくらいするのにしない理由がわからなかった
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:24:51.49ID:gTl075Yt0
生まれつきの障害者は大体がこんな考えだよ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:24:57.38ID:/MFz6+Lq0
ガイジの分際で甘えんなボケ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:26:07.77ID:/q32fP+c0
障害者枠って特権だからな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:26:14.79ID:ktUqJlfA0
つーか自宅のトイ以外でうんこできないやつ少なくないんだよな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:26:50.26ID:h9kllKsA0
ちなぼく32歳会社員地方都市在住
core30パン職
死にたい、虐められて精神病んでる

・家族:独身
・手取り収入:20~24+障害年金5万(年収396万にダウン、、、)
・年間ボーナス:約100万円
・貯蓄:会社の持ち株80万円、貯金200万円、車2台700万前後
・毎月の支出の目安:247,000円

【毎月の支出の内訳】
・住居費(家賃):3万7000円
・食 費(外食含む):4万5000円
・水道光熱費:1万円
・通信費(スマホ.ネット回線):5000円
・日用品代:5000円
・医療費:8000円
・交通費:1万円
・被服費:1万5000円
・交際費:5000円
・娯楽費:3万円
・嗜好品(タバコ):1万5千円
・車ローン返済:2万5000円
・積み立てニーサ:3万円
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:26:59.41ID:iUwsg6h50
また勤労意欲があるだけマシやん

ウチのキチガイなんて,発達障害にパーソナリティ障害併発してるから最悪.
完全に家で一番偉そうな寄生虫で,全く働こうとしないし,
最近じゃ,自分が支離滅裂な事言ってる癖に,
「誰も自分の事を理解しないし思いやってくれない.自分はカッサンドラ症候群だ」とか言い出してるし.
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:27:15.32ID:jSmLPfyN0
尻ぬぐい グイグイ拭って 下さいな

こんにちは外耳です
ほらほら~
サボってないでちゃっちゃと拭えよ 頼むよマジでさ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:27:39.90ID:h9kllKsA0
>>13
んじゃ変わるか?って話
メンタル強くないとやってけないよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:29:05.98ID:EJXKOo990
パワハラする人はそう言う障害があるから仕方がないと思うと良いよ。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:29:15.70ID:USeLux0T0
障がい者枠で企業入ってくる人って、プライド高くて自分の無能を認められない人多い
親に溺愛されて育ったからかねえ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:29:30.51ID:ztP5tb+h0
心まで障害者か
ゴミチョンだな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:30:16.37ID:x63JrRt/0
同じ障害者どうしで仕事したらいいと思うけど
お互いに気持ちがわかり合えるだろうし、
それが人間関係に恵まれるって事じゃないの?

周囲が我慢してフォローして不愉快になって…、その上で
「人間関係に恵まれた職場で働きたい」
って、無理だよそれは。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:30:42.47ID:DSZiYgXe0
>>9
メモとか気にするな
してもどうすればいいか分からん
メモ自体無くすという笑えるけど笑えんことやらかすのが発達だよ

常識ではどうにもならんし、当事者自身も志方ないと諦める
しかし、支援者は現実を隠す上に障害者を本当の意味で助けないからカオスだよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:30:47.98ID:1miJ5zWg0
トイレに20分もこもる理由がわからん
1時間毎に大量のウンコなんて無理だし
トイレをだしにサボってるとしか見えないわな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:31:22.78ID:C4N3bqai0
>>1ほどじゃないけれども、社会で普通に働いていくのは周りに迷惑をかけてしまって申し訳なさでツブれそうになってた20代でした
見かねた親が自分に早々と生前贈与してくれて食うに困らない生活が送れてる。。パパンママンありがとう…こんな子でごめんよ…
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:31:49.82ID:ikCHNxUF0
今年入った新人が正にこれ。
なんでこんな奴採用するかな、現場で勝手にウロチョロしてるし、いくら教えても覚えないし、怪我されると後が大変だから使えないわ。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:31:56.17ID:vSsM3FQD0
愚痴れるだけ幸せといつ気付くかな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:32:02.13ID:B9znhbPB0
頻尿キツい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:32:06.12ID:A6n61xI60
ただのわがままと区別がつかなきゃ無理だな
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:32:08.34ID:Cec4/FXM0
>>25
同じ障害同士で仕事って発達の場合無理じゃない?
だって「他人の気持ちが理解できない」のが発達なんだから
それが集まってもどうしようもないでしょ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:32:34.40ID:1GYZOJJd0
いやいやそもそも発達障害は関係ないだろ?
ゆとり(20〜30才)くらいなんて、もはや生活保護レベルの無能さだぜ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:32:42.63ID:B9znhbPB0
うんこか
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:33:46.22ID:wYgOrAd60
>>31
年取ってなったわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:35:25.58ID:x63JrRt/0
>>28
良い両親で良かったじゃん。
あなたも周囲も我慢して働かなくて良いんだから、変に卑屈にならないで人生をエンジョイすればいいと思うよ。
サラリーマンを離れて才能が開花する人もたくさんいるしね。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:35:52.03ID:mhrRvejO0
デスクワークだから45分に一回運動したほうが良いと聞いたけど
行くところないからとりあえず出ないけどトイレ言って出してたら頻尿になっちゃった
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:36:51.78ID:tMek/Gp90
柔軟剤の匂いが辛いから無香料の洗剤使ってくれと周りに強要してくる女も同じくらい迷惑
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:38:24.96ID:HvkXdZeQ0
逆にこういう障害者がやっていける職場ってどういう所なんだろ?
綿摘み畑?漁船?ガレー船?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:39:22.64ID:Eiwv9/VD0
無人島で暮らせ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:39:47.46ID://ekSUcW0
15回は病気抜きに本人に問題があるだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:40:03.19ID:x63JrRt/0
>>33
「他人の気持ちが理解できなくても意に介さない」んだから、大丈夫では?
少なくとも、健常者のように神経を擦り減らすこともない。
トイレ問題やミス多発もお互い様だから文句を言わないのでは。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:40:40.28ID:DSZiYgXe0
過去スレや発達関連スレで毎回出てくる
体臭の話だけど風呂に入ってないから臭いとは限らないんだよ
知的、発達は先天性代謝異常症が原因で
独特の臭いを発する場合があるからね

大抵は身体の大きさに関わらず虚弱体質だったりする
だから痩せの大食いとかガリガリタイプが多い
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:40:42.54ID:pXgaVA1g0
プラス要素がなくてゼロなのであればまだしかたないで済むが、マイナスになったらダメだよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:41:02.39ID:LGJymjFP0
寄生する気満々で笑う
成果を出せないと給料が出ないのに自分の都合しか言えない時点でゴミ
これしかできないじゃなくてこれができるを語れよ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:42:17.25ID:75wnfcPh0
障害者雇用って、仕事しない人間を雇いましょうじゃなくて、
同条件で働く人に健常者と同じ給料払いましょうって制度だから。
当然同じだけ仕事することが期待される。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:44:21.18ID:8gOJrs5a0
今年入った新人が同じミスばっかりするからメモでもとりなて言ってもしないし、確認作業してないの見かけたからちゃんと確認作業してる?て聞いたらやってますてバレバレの嘘つかれた
一応国家資格の仕事なのによく試験受かったなと思って聞いたら私テストが終わると全部忘れるタイプなんですとか平気で言うしそのうちヤバいことなりそうで嫌な予感しかしない
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:46:04.64ID:3ts7XEVc0
自分で起業しないのはなんでなんだろうとしか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:46:19.92ID:Cec4/FXM0
>>47
つーか普通に組織的には無理だと思うけどね
誰か管理する人が居ないと正常に業務回らないでしょ
こういう人は自営でもするしかないと思うわ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:47:18.07ID:djkHB7mx0
トイレに20分いるということは個室に引きこもってなんかブツクサ言ってるのかな
毎時間それ繰り返されたら堪らんわな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:48:03.34ID:p4vg0I6S0
>>9
何でもかんでもメモするのに、やたらと失敗が多い人で
何度もやってる仕事のはずなのに、長時間ブツブツいいながらメモを読んで
挙げ句にやり方が分かりませんって言ってきた
ワープロソフトには検索機能が付いてるから使ってみたらと言っても
もう一度説明してくださいの一点張り
まあ、そんなもんだよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:50:13.97ID:E5Hx9Pvv0
>>5
そうだよな
ナマポ受けさせて同じようなの集めて街の清掃とかに参加させたら良いのに
こんなん障害あるからといって同僚にいたら困るわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:50:20.40ID:1mv4fnrq0
なんで発達の人ってそんなに怒られるの嫌なの?
自分が悪くてもとにかく叱られたくない!って人ばっかだよね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:50:21.12ID:DSZiYgXe0
>>47
いやいや、表情に出ないんだよ
辛くてもな
辛いって言ったって辛そうに見えないと言われるんだから白切るよ、そりゃ

吉濱氏も言ってるけど体調悪くても血色肌ツヤに現れないからいよいよになってから
ぶっ倒れたりする
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:50:22.04ID:KKU1TQDk0
>>9
そのメモが雑過ぎて大事な事が書いてなかったりする多動おじさんが職場にいる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:51:11.29ID:FsqnwpDK0
挙句の果てに教え方が悪いとキレるタイプかな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:53:25.54ID:fc+w1Pkf0
どうにもならんよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:53:37.26ID:E5GAuBUA0
>>23
実のとこ、障害の有無や能力の高低より
あまりにも分不相応すぎる異様なプライドの高さこそが、最大の問題だったりする

記事の人にしてもそうだけど
とにかく「自分は悪くない」ばかりで、非を認めない、だから全く改善されない、成長しない

幼稚、とにかく幼稚
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:54:38.97ID:ZAASqEo50
大人こども園のような施設があればいいのにね
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:54:49.99ID:ydVrqytm0
日本が衰退したのは弱いものいじめ体質が原因だな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:55:14.54ID:ZAASqEo50
弱さを振りかざす恥知らずが増えたせいじゃないの?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:55:24.33ID:DSZiYgXe0
>>72
認めたところで障害は消えてなくならないからね
しおらしくなったらとかプライドが高くなければとか甘いよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:56:14.24ID:ydVrqytm0
弱いものいじめでストレス解消させてもらえれば奴隷身分いくらでも耐えます
みたいなマインドが多すぎる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:56:42.83ID:Cec4/FXM0
>>72
まあ幼稚っていうか自分では悪いことしてるつもりがそもそもないから
言われても「何も悪くない」になるんだろうけどね
それこそが障害の部分なんだけど、それを頭で理解しようとしてても
実際業務で関わると周りがしんどくなるという・・・
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:57:00.93ID:pYaRazZS0
>>1
傷害以前に人間性の問題
ワガママにも程がある
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:57:17.11ID:OY2xbeR90
事務作業や他人が流れに関わる作業は無理無理
公園で雑草抜いとけとかくらいしかやれることないよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:57:22.34ID:pYaRazZS0
>>1
障害以前に人間性の問題
ワガママにも程がある
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:57:31.00ID:x63JrRt/0
>>56
もちろん普通になんて無理だよ。ただ、周囲に迷惑をかけず発達本人も楽に働ければってこと。
出来高の作業とかで、品質管理は監督者がやればいい。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:57:47.83ID:FsqnwpDK0
>>69
定型発達者の障害者への対応ミスも障害ないから仕方ないで済ませてくれればいいのにね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:58:12.50ID:ydVrqytm0
>>77
ずるいとか思ってる時点でそう言ってる奴も弱いんだよ
自分も弱いが弱さを振りかざさず理不尽に耐えているのに!という嫉妬
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:58:42.55ID:oinqcxao0
>>76
健常者だろうと障がい者だろうと成果を出せなければクビにすべきなのに
それをせずに無能を養ってるのが原因
海外はその辺りはシビアにやってる
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:58:52.00ID:ZAASqEo50
>>88
ずるいって何?w
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:58:54.36ID:fc+w1Pkf0
障害年金の額増やせよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:59:57.19ID:DSZiYgXe0
発達の得意は生活とはあまり関係なかったりするんだよな
サーキットでD1選手並みのタイムとか
それだけあっても食えない

それと同じで自立とは関係ないことほど得意だったりするあるある
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 15:00:10.50ID:3ts7XEVc0
>>76
逆だわ
日本が衰退したのは甘えたこと言って日本人同士で戦うのをやめたから
いじめとか言って泣き寝入りしてるメンタルクソ雑魚が増えたから
もっと戦わなきゃダメ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 15:00:10.88ID:ydVrqytm0
>>91
弱さを振りかざす恥知らずが優しくされてずるい
俺なんか優しくされないのに!
とか思ってんじゃないの?
じゃなきゃ他人のことなんてどうでもいいやろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 15:01:05.63ID:zl88hd/G0
>>53
それな。

身体障害者は欠損した部位や障害のある部位以外の体は健常者と変わりないから、車いすとかで補えば健常者と同等の仕事が期待できる場合が多い。
精神障害と知的障害、発達障害は体は健常者と変わらなくても脳ミソに障害を抱えているから思うように体が動かない。
故に「甘えている」「怠けている」などのように見られて、健常者と同等の仕事は望めない場合が多い。

こういう障害の特性をガン無視して「障害者を雇用しましょう」「障害者に働ける場を与えましょう」「障害者に配慮をしましょう」と言っても全て奇麗事で、絶対どこかにしわ寄せが来るのが現実。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 15:01:48.04ID:x63JrRt/0
>>74
本音は仕事なんてしなくていいんだよ。
ただ、遊ばせておくわけにもいかないから補助金付けてどこかしらの組織に所属させようってだけ。
むしろ発達本人達が健常者と同じように働けるって思ってるのが問題。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 15:01:56.18ID:tMek/Gp90
>>49
健常おっさんの加齢臭の方が臭いけどな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 15:02:07.97ID:ZAASqEo50
ただただ見苦しいなと思うだけであって、ずるいといえば…アインシュタインやイチローやジョブズも発達障害だった系の主張を発達障害者やその家族がしてるのは虎の威を借る狐でずるいと思ってるよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています