X



【社会】 人気ラーメン店「子連れはお断り」に納得いかない! 法的に問題ないの? [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/06/20(月) 16:57:02.90ID:1UGnlYyg9
2022年06月20日 09時55分

人気ラーメン店は回転率が命。パッと食べてパッと出るのが暗黙のルールですが、子どもが居るとなかなかそうもいきません。人気ラーメン店で「子連れお断り」と言われてしまった男性が、弁護士ドットコムに相談を寄せました。

●【相談】子連れはお断りなんて納得できない

以前から家族で食べてみたいと話していた人気ラーメン店がありました。近隣の有料パーキングに停めて並び、いざ入店しようとした時に、店員さんに「うち、子ども連れはお断りしているんです」と言われました。

その場はしょうがなく去ったものの、納得できなかったため、あとから電話で理由を聞きました。狭い店内なので席がばらける可能性があること、他のお客さんもいること、ゆっくりできないことなどと説明されました。

回転率を重視して子どもはお断りといった感じで、何を言っても「とにかく子どもはダメ」の一点張りでした。

このお店はSNSやHPが一切なく、グルメサイトなどでもそういった注意書きはありませんでした。しかし、このような店側の対応に法的な問題はないのでしょうか。


●【回答・半田望弁護士】利用に条件をつけても法的には問題ない

https://www.bengo4.com/c_18/n_14613/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:58:28.46ID:HsMLh0M+0
コブ付きより若い女のほうがいいからだろ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:58:35.53ID:E5/n0UuF0
店側のポリシーならしょうがないでしょ。
店側にも客選ぶ権利がある
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:58:41.25ID:kaezbt1b0
無問題
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:58:47.62ID:8htogMPT0
そりゃ店側は客選べるだろ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:59:34.83ID:9BqoH/X80
子供は奇声あげて走り回るし親も放置だから
店側が注意したら即クレームだし
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:59:41.96ID:l91ElnUX0
高級レストランで子連れ禁止はあったりするね
でもラーメン屋がそれやって理解されるかについては、こっちは知らないし関与したくないけどね 
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:59:42.37ID:FuEmkMV90
精神が子供の大人は?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 16:59:46.85ID:oVEIR/nf0
クソクレーマーだな
こういうやつのせいで日本がおかしくなった
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:00:09.79ID:qbvel1Vy0
ラーメンごときでいい気になってるゴミ店に食いにいく必要なし
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:00:24.48ID:Jlng/z/Q0
鎌倉にも子供お断りの高級店あったな
フォーマルスーツじゃないと入れない店とかもあるわけだし
法的に問題は無いだろう
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:00:34.15ID:Y98OHqRh0
ギャーギャー騒いだり店内ウロチョロしてる子どもを注意するおやって見たことない
放置か一緒になってギャーギャー騒いでるか
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:00:44.67ID:jn0fAk5z0
駄目だね
あほ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:01:05.02ID:P0vl4uRo0
こんな客モドキがいるから店側のルールが増えていく
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:01:11.78ID:gTl075Yt0
クレーマーって恐ろしいな
そんな法律ないの知ってるクセに
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:01:38.06ID:7+zhtf8q0
家族向きのラーメンチェーンあるんだからそこでいいじゃん
丸源とかそんなにバカに出来ないくらいは美味いと思うぞ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:02:17.88ID:wSIcbZAF0
>>4
気に入らないと訴えるとか言って暴れるキチガイ系なんだと思う
弁護士ドットコムに怒って聞くぐらいだもん
モンスター
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:02:29.61ID:uVB0cEwD0
契約自由の原則だからな

>実際の例として、バーのようにお酒をメインに楽しむ店が
>20歳以下の利用をお断りすることや、高級店でドレスコードを指定して
>短パンやサンダル履きのお客様の利用をお断りすることがありますが、
>子連れNGというのもこれと同様のことと考えてもらえば分かりやすいと思います。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:02:34.68ID:kerxeE0U0
落ち着いた雰囲気の喫茶店でもガキお断りはよく有る
全く問題ない
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:02:52.45ID:oOA1tqS10
>>1
出禁にするのも、その敷地と家を使ってる店側の自由
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:02:58.33ID:nCcuohuh0
【回答・半田望弁護士】利用に条件をつけても法的には問題ない
結論から言うと、ご質問のケースでは、店の対応に「法的な」問題はない、ということになります。

無いならそれで終わり
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:03:03.65ID:IcnLp4Fq0
ドレスコードとか会員制の店もあるんだし
子どもお断りくらいあってしかるべし
キャパクラやソープに子連れでいくの?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:03:06.30ID:1dzNH0sa0
まぁ店頭でもいいから告知はすべきかな
チェーンでもないラーメン店に子連れで行く方もちょっとあたおかだが
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:03:13.49ID:YGzplNaq0
お客様は神様と信じてるガイジ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:03:13.98ID:x/B2XL9o0
クラシックコンサートもガキお断りだから問題ない 
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:03:16.27ID:XOHzYYUe0
ガキ連れていく空気読めない親も含めてだろうね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:03:25.76ID:qmy9+rKB0
子連れで混雑する人気ラーメン店に行こうとする

その思考回路が全く理解できねえわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:03:40.80ID:mmQlmvot0
そんなに食べたいなら子供が一緒じゃない時に改めて行けばいいじゃん
自分の都合ばっかりでそれで御飯食べたいいうてもそらいけませんよ
通りません
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:03:43.88ID:GEkrusik0
昭和生まれはお断りの店を増やして欲しい

汚いオッサンがおるだけで店の雰囲気が悪くなる
たいてい酒カスやし
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:04:04.40ID:qic9azI90
これはお店が正しいよ
店の中で五月蠅いガキが他の客に注意されるとかなったら面倒だろある意味
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:04:12.45ID:uVB0cEwD0
>グルメサイトなどでもそういった注意書きはありませんでした

お前が書くんだよ
他人任せにすんな

・・・って話かな、これ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:04:14.06ID:l91ElnUX0
>>21 有名出版社の接待なのに、高級料亭への入り口段階で半ズボン履いていて入れさせてもらえなかった村上春樹
しかし春樹は何故か映画鑑賞のために映画館で冷え性になって困るということで、半ズボンではないデニムを携帯していて、それに履き替えて
ことなきを得たのであった・・・・・履き替えるまでするならもう帰るでもよかったかもしれないけどね 
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:04:19.55ID:7+zhtf8q0
席がバラける可能性があるって言われたということはカウンターのみの店なんかな
そういうとこだと他の客もガキ連れは嫌がるだろうね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:04:25.16ID:vJI+7Sly0
>>1
ちょっと高級な旅館でも子供お断りのとこあるぞ
せっかく旅館行ってガキがうるさいの嫌だから
俺はそういう旅館選んでるわ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:04:37.91ID:Qc3qvjDX0
たかがラーメンで法律相談とかキチガイにもほどがある。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:04:50.09ID:ydRDyTY80
中本で炎上した基地外女いたよな
子連れで食べ終わってもずっと席占領して写メ取って遊んで注意されたらブログで逆ギレしたやつ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:04:53.78ID:6NYcffa+0
東京でむちゃくちゃ混んでる店だったけど
子供連れてったら椅子とジュースまで出してくれて感動した
うちのクソ田舎じゃこんなこと絶対にない
味はまぁ20点くらいだったけど(´・ω・`)
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:04:56.37ID:UGjCEWTh0
場違いだっつうんだよ

女子供しか入れない様な雰囲気の店にむさ苦しい野郎が入店するようなもんだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:04:57.68ID:PopL15IF0
何かしらお断りのきっかけはあったんだろうね
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:05:02.93ID:j4BG2cpU0
韓国人お断り
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:05:17.79ID:Hu/aSjGU0
スパも12歳以下禁止のとこあるよな
子供が喚いて走り回ってるとゆっくりできないからありがたい
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:05:22.87ID:kAyULBfP0
子連れはマジで迷惑だからなぁ・・・
子供OKの店に行くべきだ
ラーメン屋は子連れで入る店ではないのは分かってるだろうに・・・

キャバレーとか居酒屋に子供連れ込むようなもんだぞ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:05:23.57ID:qmy9+rKB0
>>64
うちはゆとりカスはお断りしてる
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:05:46.70ID:JMn/PwM20
>このお店はSNSやHPが一切なく、グルメサイトなどでも
>そういった注意書きはありませんでした。

店頭に張り紙してあったか書けよボケが
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:06:01.60ID:umBnRmvS0
お前ら子連れに厳しいのなw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:06:09.58ID:dM1j6dmk0
人の敷地に来て何言ってんだこのクレーマーは。
日本人の感覚ではないな。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:06:14.05ID:+zQd5A1h0
>>1
だいたい子供用の椅子もないし、バリアフリーでもないのなら無理だろ?
お前ら子供を客にしたらトイレにおむつ室つくれとか騒ぐし
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:06:31.23ID:vJI+7Sly0
>>3
「子供お断り」って事前にどこにも書いてないことに対して言ってるのならわかるんだけど
子供お断りそのものについて言ってるの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:06:42.53ID:8KuNoqn40
店側の勝手だろ
一見さんお断りの店やドレスコードのある店にそんなの法律違反だから入れろって入っていくんかよこいつは
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:06:49.37ID:E5Hx9Pvv0
怖い
納得いかないからってこんな粘着するとか
こんなことすると余計にだから子連れは…ってなるだけなのに
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:06:54.38ID:h7+ec9FV0
子供二人が育つまで映画館とか美術館とか飲食店とか何年も行かなかったけど、まぁ仕方ない、それが日本
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:07:03.82ID:uVB0cEwD0
>>84
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で吉野家か。おめでてーな。
よーしパパ特盛頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
吉野家ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/20(月) 17:07:14.93ID:/lE8XXXH0
クソガキいるやつらはカップラーメン食っとけばか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況