X



【日本の現実】『年収200万円で豊かに暮らす』 宝島社の書籍(759円)が物議 Twitterで「暮らせるわけない」など悲痛な声 ★3 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/06/21(火) 11:05:33.15ID:C8Q+r2dU9
https://i.imgur.com/DVlK54z.jpg
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2206/20/th_nenshu200manen_03_w390.jpg

 宝島社が6月7日に出版した『年収200万円で豊かに暮らす』(759円)という書籍がTwitter上で物議を呼んでいる。6月20日ごろから書籍名の一部を引用した「年収200万」がTwitterのトレンド入りを果たし「色々と地獄を感じた、これを見た時」などの意見が挙がっている。国税庁の調査を使い、「年収200万円」の国民構成比を調べてみた。

 「年収200万円」という単語は、精神科医を名乗るユーザーが6月19日、書籍画像とともに「色々と地獄を感じた、これを見た時」とした投稿がきっかけとなり、話題となった。

 宝島社の公式Webサイトに掲載の書籍情報によると、著者は資産形成を手掛けるマイエフピー代表で、家計再生コンサルタントの横山光昭さん。本では食費の節約方法や整理整頓術などを紹介しているという。横山さんは他にも『年収200万円からの貯金生活宣言』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)などの著書がある。

「年収200万で暮らせるわけない」 「病院にも行けない」悲痛な声も
 Twitterでは「年収200万で豊かに暮らせるわけねぇだろ」「年収200万だと、金がもったいないと思っちゃって病院に行く気すらも起こらないんだよ」といった意見や「こういうのがスタンダードになると、日本全体が豊かじゃなくなり、衰退する」と日本の将来を不安視する意見も上がった。

 戦時中のスローガン「欲しがりません勝つまでは」「贅沢は敵だ」などを引用して批判する意見や、この書籍の価格が759円であることから「年収200万円なら、そもそもこの雑誌は高くて買えない」などの意見も出た。

 “「年収200万円」論争”には、作家の古谷経衡さんも参戦。自身の公式Twitterアカウントで「『年収200万で豊かに暮らせます』というコンセプトの雑誌は、あなたに奴隷でいる事を強いるプロパガンダだ」と痛烈に批判し「年収200万で豊かに暮らせることは絶対にない。200万円で豊かに暮らす事を強いているのなら、それは欺瞞であり、強権であり、詐術」などと投稿した。

(略)

https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2206/20/news152.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655770875/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:06:02.71ID:a+gOx5mk0
独り暮らしなら病気一切無しで生活保護に少し毛が生えたぐらい
病気したら逆転、使える時間考えたら既に負け
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:08:05.73ID:+ePHDnsv0
猫は保険効かないから病気にならないように高価な海外の療養食あげてるわ
500g1500円のやつ
思い込みでモノ言う人って頭悪くて嫌い
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:08:20.38ID:ygdWRwy70
豊かかどうかは心の持ちようだ思うが
本の主旨としては年収200万をさらに切り詰めて貯金しろって言ってんのか
それはきついんじゃないのかね
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:08:22.98ID:TidOvmYp0
ねこと暮らせるだけで
「豊か」
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:08:31.24ID:GrVpLGyX0
この手の本って本屋行くと目立つとこに置いてあるんだよね
需要はあるんだと思う
古谷さんも反論の本を出して欲しいわ
しょうもない中身無しの煽りじゃなくて
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:08:40.09ID:R2az2ZQX0
年収1000万円でも税金で45%もっていかれるからな

年収1000万円でも実質550万円しか手に入らない

一方、年収400万円のフリーターは確定申告しなかったら丸々400万円が手に入る

年収1000万円も年収400万円も、実は対して生活レベルは変わらないんだよ

この国は
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:09:12.74ID:L44qGcwL0
そら何も文句言わずに自民党に投票してりからだろ
自民党は年収200万の奴のための政治なんてしてない
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:09:33.05ID:1r9ERnoO0
年収200万って毎月の手取り何万くらいなん?
月給16.7万円で2,3万円引かれて14万円くらいが手取り?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:10:03.33ID:JHScsaUh0
年収200万って手取り150万くらい?
家賃も払えないだろこれ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:10:34.84ID:nY8imYo80
年収200万円なら余裕だろw

家の畑で野菜を育てて、鶏も育てて卵と肉をゲット
水は井戸水、電気は屋根一面に付けた太陽光パネル(10kw)が有れば節約すればエアコンも利用可能
あとどうしても必要な経費は通信費と税金ぐらいだけどそこまで掛からない
残りは余裕資金になるから豊かに暮らせる

という事で出来ないっていう奴は甘え
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:10:53.45ID:scwwYYVu0
個人事業主だけど法人成りじゃなく別に法人作ったな。そこから役員報酬少なく貰えば個人事業でいくら稼いでも社会保険料安いからね。イデコプラスとか実質無税の給与も出せるし。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:11:14.25ID:pIbeZNJW0
>>12
確定申告しなきゃ追徴課税来るぞ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:11:27.06ID:E6hnJ0110
>>12
年中400万円のフリーターというパワーワードきてんね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:11:44.53ID:36vOiuqm0
貧乏人は貧乏であれ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:11:54.90ID:p30V2VOE0
>>19
犯罪が増えますね
まあでも人口減少も凄いから
意外とバランス取れていくかもw
単純労働はロボットが担うようになるしw
まあ遠い将来だけどw
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:12:01.17ID:Dk7pfsQw0
正直なところ、女は強い遺伝子を求めるから今の時代は自分の親より年収低いとか国として成長拒否してるのと同じなんだよな
0032!id:ignore
垢版 |
2022/06/21(火) 11:12:07.73ID:m8EkMQuC0
家庭菜園すると年間15万円の食費が節約できるらしい
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:12:31.87ID:sE4Y66ef0
>>11
飽きたと言う人の必死を見たらわらた。
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:12:48.48ID:Tzr6Dxzl0
20年前は400万で10年前は300万
今は200万かよw
日本は貧しくなったわな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:12:50.69ID:IO0WTtqc0
>>31
結果的に結婚できない人増えたよね
親と比べてるからだろう
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:13:00.02ID:3RNys4He0
年収200万以下の人は日本人労働者の22%
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:13:12.75ID:scwwYYVu0
>>33
庭に置くだけなら100万円だよ
俺作ってるし
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:13:13.54ID:fs+kwzas0
ぶっちゃけ日本の「ムラ社会」が問題

例えばトヨタ自動車みたいに、円安で為替差益でウハウハです、って所もあるんだけど、
そういう所も賃金大幅増で優秀な人ヘッドハントするわ!って日本では出来ない

他社の動向も見て、賃金はこれぐらい上げます、ってなってしまう。
ムラ社会だから日本最強のトヨタ自動車ですら、他社に気を使って賃金体系を決めてる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:13:15.30ID:DSJUh56H0
それ以上の収入が色々な理由で見込めないならなんとかやり繰りするしかないだろう、隠された好条件があれば豊かさは可能だろうが
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:13:40.95ID:3RNys4He0
手取りにすると約160万円
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:14:08.41ID:hMshgl5J0
これ住宅ローンや家賃もなのかな
実家住まいならなんとかなりそうだけど
でもまあそもそも200万円で豊かになんて皆がなったら日本って貧しいなってなるわな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:14:15.93ID:ibeU7AK/0
田舎で家土地あれば生活するのは簡単だな
米味噌野菜類は自家製でいいしなんなら鶏飼えば肉卵も賄える
税金以外で主にかかるのは魚類と自動車の維持費ぐらいかな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:14:18.49ID:2XnDVQg10
単身なら暮らせるわけがない(暮らせないとは言ってない)
家族なら一人くらいこれでもまあなんとかなる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:14:18.49ID:36vOiuqm0
貧乏人は節約を、上級は豪遊を
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:14:26.17ID:scwwYYVu0
200万て年金生活者のことじゃないの?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:14:36.32ID:EGzUPw0e0
今は上級のために中流を底辺に突き落としてる最中だからな
20年前に中流が底辺にした差別やイジメを見たら日本人は99.5%がド貧民で0.5%が富の独占するのに向いてる国民性なんじゃないかと思い出している
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:14:37.95ID:dtqdfqIE0
こういうのはノウハウ本として、

自分で利用できる箇所があったら、その部分だけ利用すればいいだけの本
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:15:09.14ID:qtn6aCWW0
パヨちんにしか心に刺さらないだろこんなの
と思ってツイッター見てきたらパヨクオンパレードで草

どうみても意識高い系が買う雑誌であって
貧乏人に向けて出したものじゃないわ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:15:34.07ID:JGilfh7r0
地方だと初任給16万円でボーナスや昇給がほとんどなかったりして
200万円というのはわりとリアルにあり得る……
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:16:08.95ID:u4jh+VmD0
確かに暮らせないw
税金の無駄遣い事業の都道府県の移住定住政策は
アレは国から行政にも金が落ちる仕組みであり、その中から微々たるカネを定住者に数百万配って呼び込んでるだけ
地方は安いイメージあるが、地方ほど昭和以前の日本のデフォだったチクリ社会や陰湿文化ご色濃く残るところ
アホのよしもとの元漫才師が自身が気に入って石垣島をテレビで壊れたスピーカーのように語り
石垣島に定住するのが増えたが、すぐに帰ってくるのが多い。
あの島見てれば人間が腐ってるとよくわかる
日本の田舎はみんなそんな感じ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:16:16.05ID:M7dqRX8t0
>>7
そういうご飯で寿命が伸びたこともあって、ガンになる可能性が飛躍的に上がってるからペット保険は検討しときなよ。

ガンになったらマジで一日あたり一万円かかるので、保険に入ってない飼い主はお手上げだよ。

金が無いわけじゃないが、悩んで悩んで緩和治療で逝かせた身としては色々悲しいもんだよ。
0072大一
垢版 |
2022/06/21(火) 11:16:17.78ID:YPZCTx2t0
日本は赤字国債返済不能逆流性統計を読み、
基盤獲得競争をしていると思うが、
日本エリート物量は世界でたかが知れていて、
牛のような物量エリートの頭に乗るネズミ発想。

僕は豚に乗る猫レベルで豚と喧嘩、
小判と真珠、かつおぶし。


縁土
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:16:26.29ID:R2az2ZQX0
>>18
>>18
真面目すぎ

国税や税務署は年収500万円以下のフリーターの収入まで調べてないから
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:16:28.74ID:+Jxema7u0
スーパーの半額シールを待つ豊かな生活
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:16:39.19ID:ejmqEBZH0
でもちょっと昔に1ヶ月1万円で生活とか、節約主婦が生活費○万円で年間500万円貯金!とか、くっだらねーテレビ番組いっぱいやってたよw

10年は古い企画という意味で叩かれるならわかるが
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:17:12.93ID:OkeJmPrU0
じゃあさ、70から年金出るテイでも
65歳定年でせめて200×5年の1000万は貯めときなっつー計算やな
どないや
間違いか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:17:24.29ID:pIbeZNJW0
>>48
ソーラーパネルに影が落ちない程の庭って
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:17:38.61ID:wPMKNeMP0
つーかこう言うのって所得200万なのか売上200万なのかどっちなんだ
自炊好きで家で一人でゴロゴロするの大好きだと苦にならんが外食好きとか友達とウエーイするのが好き派だとかなり厳しいと思う
都内の一人暮らしの個人事業主で家事按分で家賃4割、光熱費2割、通信費3割を経費にして去年所得金額200万切ったが今年の住民税が3000円くらいになってたw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:17:49.30ID:RQRmKyM80
これ家賃は入ってないんだろうね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:18:14.21ID:Cs8xAJoK0
実家に寄生してる非正規パートの女のことだろこれ
月に数万渡せば電気ガス水道代も食費も
なんだったら車も買って貰えるから楽勝でやっていける
昔と違って女親は嫁に行かなくてもいい派が多いみたいだしな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:18:15.19ID:dtqdfqIE0
>>67
東京勤務で安月給で辛いって言ってた会社の人が田舎に戻って田舎の企業に転職

今まで安月給だと思っていたけど、その給与は地方では部長クラスの年収だと言うことがわかった
っていう連絡が来た
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:18:56.25ID:36vOiuqm0
>>81
その人は120万で暮らしてるの?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:18:59.76ID:dtqdfqIE0
>>78
ど田舎なら可能
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:19:09.10ID:VTR27a3J0
せめて250万が最低ライン
250万で親子3人暮らしてる俺の感想
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:19:09.24ID:LeJ3iwGb0
年収200ちょいだけどさっそく図書館に行ってこの本を取り寄せて貰おう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:19:50.28ID:kNguWxJq0
豊かさとは? 洗脳とは?
それが何か見せつけてやるぅー!
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 11:19:51.47ID:Dk7pfsQw0
>>39
なんだかんだ言っても女は子供産んで生活安全を確保するのが本能だからね
しかも日本人は臆病なんだから嘘でも気分上げていかなきゃならないのに、全てがネガティブすぎる
こんなんで人なんて増えるわけない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況