X



【画像】住宅建設会社「ハシモトホーム」、新年会でふざけた表彰状を社員(当時重度の鬱病)に渡す→社員自殺 ★2 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/06/21(火) 14:09:33.50ID:C8Q+r2dU9
https://i.imgur.com/hRJbCLd.png


自殺の原因は“上司からのパワハラ”か 遺族が住宅建設会社を提訴
2022年6月20日(月) 18:00
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/atv/74987?display=1
青森県八戸市の住宅建設会社に勤務していた40代の男性が4年前に自殺したのは上司からのパワーハラスメントが原因だとして、遺族が20日会社に損害賠償を求める訴えを起こしました。

訴えを起こしたのは住宅建設会社「ハシモトホーム」に勤めていた当時40代の男性の妻と子ども、合わせて3人です。訴状などによりますと、男性は青森支店で営業を担当していた時に、上司から営業成績について口頭やメールなどで日常的に叱責を受けるようになりました。また、会社の新年会で表彰状として病状を現す「症状」と書かれた文書を渡され、精神的に追いつめられた男性は2018年2月に自ら命を断ちました。

男性は青森労働基準監督署の調査で当時、重度のうつ病だったとして、2020年12月に労災を認定されています。会社側は「亡くなったことへの法的責任はない」とする一方、遺族はパワーハラスメントが自殺の原因だったとして、会社と社長に対し8000万円あまりの損害賠償を求めています。

※遺族の代理人 川村遼平 弁護士
「パワーハラスメントは決して個人ひとりの問題ではない。それが放置されてしまわないようにすることが大事」

提訴を受けて、ハシモトホームは「訴状を受け取っていないので回答は差し控える」とコメントしています。

https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/0/3/1360mw/img_03ee32f619299923a9781cfa5420f237280771.jpg
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655783040/
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:08:41.56ID:UM6DMk2+0
まさにジャップ
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:09:04.38ID:I1tD1sy+0
転職できない環境にしたのは自己責任
賃貸に住めばいくらでも全国のどこかに転職できたのに
青森なんかに住むなよ
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:09:09.69ID:gn9jAxJk0
うつ病になるような奴が住宅建設会社に行くなよw
あんなもんヤンキーあがりのチンピラがやるような会社だよw
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:09:09.67ID:jXAPY3ga0
🏡株式会社ハシモトホーム🏚

橋本吉徳社長よりお客さまへメッセージ
http://im;gur.com/Lofd6qI.png


当社は“ひとりでも多くの人にマイホームの夢を”がコンセプト。
「子どものために建てたい」と思った親の想いや、「予算はこれだけしかないがどうしても建てたい」という方の気持ちに応えたいと思っています。
今後もハシモトホームは地元の会社として地元のお客さまと向き合い、どれだけ喜んでもらい満足してもらえるかを考えながら家づくりをしていきます。そして、みなさまにとってなくてはならない会社になれるようにこれからも努力していきます。

2020年11月10日
https://www.facebook.com/hashimotohome/posts/647319069484800/
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:09:20.26ID:4HhRhDWo0
これが真実なら終わりやねこの会社も
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:09:22.84ID:enZmOB8q0
ん?
住宅の営業なんてこんなノリだろ
昼間っから酒飲んでだらだらと過ごし、設計に文句たれて夜にお客さんのところへ
で、契約が取れればまた酒を飲むと
あとでトラブルが出ようが設計や現場に丸投げ
ホント糞よ
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:09:28.20ID:gpKpo1Dx0
小学生レベル
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:09:30.08ID:XaNkXA2s0
>>708
でもどんな人間もそういう面持ち合わせてるからな営業はただそれを日常的に味わってるてだけキレイゴトでできた世界のほうがウラは…てよくあるからな
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:09:40.42ID:UyPQLhpu0
これで因果関係はないとか普通は言えない
ロシア外相並の恥知らず
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:10:09.42ID:rlWUHhpH0
細かいけど小さい文字も全部ひどい
細菌とかな
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:10:11.50ID:FZgJwJDY0
これ流石に刑事でもやった方が良いと思うよ
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:10:14.99ID:UM6DMk2+0
>>717
有吉ファンなら大喜びしそう
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:10:17.36ID:t5GLbxox0
不動産営業マンって地主に開発提案して自社で決済が降りないと他社に情報売ったりしてそうだよな
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:10:17.95ID:NazHqKMY0
はい、賠償菌\(^o^)/
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:10:23.74ID:YW+X0YbV0
これはアウト
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:10:24.33ID:DhvG9nxt0
だめ社員を解雇できない現状なら、仕方がない。
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:10:36.96ID:DdmTZwBI0
青森って自殺率NO.1だっけ
こういう日本らしい陰険いじめがデフォなんだろうな気持ち悪っ
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:10:50.66ID:j1m1iq+C0
土建工務店、不動産にまともな人間などいるか?
何処の会社であろうがそこの正社員すべて屑の共犯者だよ。

もちろん賃貸会社も屑しかいない。


ドカタ?

論外です。


鍵会社?

ぜんぶぼったくりです。
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:10:51.12ID:WPM88bKE0
住宅関係ってろくな人間がいない
俺の職場でも客として来てて突然キレて「若いモン寄越すぞ!」とかスタッフ引きずって殴ったり
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:10:53.74ID:6AZAg47R0
>>646
下の者にスマートな作業やられると途端にカーっとなる中小企業の奴いたなあ。自分が同じような時期に出来なかった作業が気に食わないのよ。
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:10:55.57ID:sXKvAPy30
そもそも人口減少加速している青森でこういう業界が需要あるのが不思議
低所得のジジババしか住んでないだろ
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:10:55.64ID:AR3EWuH90
F5アタックで潰せ
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:10:57.80ID:CSfiWneK0
> ハシモトホームは「訴状を受け取っていないので回答は差し控える」とコメント

すげー事務的な対応で笑った
会長以下全員死ねばいいのにwww
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:11:00.78ID:wk/1uC+L0
今時こんなことするか
青葉されても文句言えんぞ
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:11:05.68ID:L01gD3Q+0
パワハラいじめするときって頭からドーパミンとか出るの?
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:11:14.06ID:dk0awW2M0
東北の陰湿さ怖い
畠山鈴香も卒アルの寄せ書きだっけ?に凄いこと書かれてたよね
東北とか絶対住みたくない
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:11:14.85ID:GSAbpIc60
アメリカなら800億とれる
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:11:52.69ID:IqD8qRyT0
>>757
息子が学校で「うんこをしたのでこれを表しょうします」という級友からの表彰状をもらって帰ってきた、というさる母親のtweetが笑えた。
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:11:54.10ID:UM6DMk2+0
>>758
クズなおまえが人間代表するのやめてくれる?
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:12:02.03ID:sr5Sj2YM0
タマホームがまともに見える
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:12:39.57ID:oWBrskxv0
この賞状一枚で異常さがよくわかるな
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:12:41.41ID:kiw3/CqY0
>>723
ちょっとは調べろよ
バカなのか
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:13:08.00ID:1Dd6m6G60
>>771
え?
医師がいないと労災認定できないよ?
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:13:37.88ID:AR3EWuH90
公式サイト落ちた?
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:13:42.51ID:WPM88bKE0
Googleのクチコミ見たらこの件じゃない事でボロクソじゃん
案の定サイトも繋がらないw
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:13:50.39ID:f/wXObU/0
誰一人止めないのか
こんなとこに建ててもらった家とかヤバいよな 
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:13:53.01ID:6AZAg47R0
これがモノホンの「嗤(わら)う」かな。
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:13:54.39ID:AjdXefj60
一発屋永野さんはお元気ですか?
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:14:07.43ID:57hkqEVt0
これはアウト
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:14:24.99ID:MEYfmaGa0
>>770
日本らしいのではなく
そいつらがトンキンに集まってくるから目立つのだよ
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:14:52.67ID:AR3EWuH90
田代砲で攻撃されてる?
ホームページが重い
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:15:03.66ID:l4s39Pst0
事務的営業とか機械的営業って
要するにアスペルガー症候群に見られるタイプじゃん

人員が足りないのか知らんが
事務から営業職に就けた時点で会社側のミスとしか思えんぞ
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:15:06.41ID:SBNeVguj0
ハシモトホームにパワハラしても大丈夫ですよね?

撃っていいのは撃たれる覚悟があるやつだけ
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:15:07.04ID:cQYt5vy00
思うけどなんでやめないの?
死ぬよりましだと思うんだけど
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:15:15.71ID:J9gRR/Z40
冗談のつもりだったがやりすぎだった、反省している
現在誹謗中傷が殺到して業務に支障が、法的措置を~

こんな感じか
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:15:16.12ID:AR3EWuH90
抗議デモやろうぜ
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:15:22.03ID:zYzKR2SS0
笑えるやつかと思ったら全然笑えないやつやった
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:15:25.17ID:z/xLIbwL0
子供かよ
いや子供でもやらんぞこんなイジメ
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:15:27.63ID:aerakGTX0
嫁が何度も辞めて良いと言ったのにそうしなかったようだが
どうやったら救えたんやろなこの人
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:15:35.29ID:D6LRhyOG0
検索したら青森県八戸市の会社なのか
陰湿な田舎というか東京より何年時代が遅れてるんだよ
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:15:51.16ID:AR3EWuH90
そのうち遺族が逆恨みでガソリン撒いて放火とか起きそう
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:15:59.65ID:gYpLwvgp0
>>808
変な女でそうだよねw
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 15:16:11.05ID:6HmLUWQo0
>>794
パナホームだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況