X



【画像】住宅建設会社「ハシモトホーム」、新年会でふざけた表彰状を社員(当時重度の鬱病)に渡す→社員自殺 ★3 [minato★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001minato ★
垢版 |
2022/06/21(火) 16:21:10.94ID:C8Q+r2dU9
https://i.imgur.com/hRJbCLd.png


自殺の原因は“上司からのパワハラ”か 遺族が住宅建設会社を提訴
2022年6月20日(月) 18:00
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/atv/74987?display=1
青森県八戸市の住宅建設会社に勤務していた40代の男性が4年前に自殺したのは上司からのパワーハラスメントが原因だとして、遺族が20日会社に損害賠償を求める訴えを起こしました。

訴えを起こしたのは住宅建設会社「ハシモトホーム」に勤めていた当時40代の男性の妻と子ども、合わせて3人です。訴状などによりますと、男性は青森支店で営業を担当していた時に、上司から営業成績について口頭やメールなどで日常的に叱責を受けるようになりました。また、会社の新年会で表彰状として病状を現す「症状」と書かれた文書を渡され、精神的に追いつめられた男性は2018年2月に自ら命を断ちました。

男性は青森労働基準監督署の調査で当時、重度のうつ病だったとして、2020年12月に労災を認定されています。会社側は「亡くなったことへの法的責任はない」とする一方、遺族はパワーハラスメントが自殺の原因だったとして、会社と社長に対し8000万円あまりの損害賠償を求めています。

※遺族の代理人 川村遼平 弁護士
「パワーハラスメントは決して個人ひとりの問題ではない。それが放置されてしまわないようにすることが大事」

提訴を受けて、ハシモトホームは「訴状を受け取っていないので回答は差し控える」とコメントしています。

https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/0/3/1360mw/img_03ee32f619299923a9781cfa5420f237280771.jpg
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655788173/
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:47:14.17ID:aw77FEEc0
表彰状書き起こし
つーか日本語おかしくない?

症状
第三位 ○○○○殿
貴方は、今まで大した成績を残さず、
あーあって感じでしたが、
ここ細菌(原文ママ)は、前職の事務職で大成功した職歴を生かし、
現在でも変わらず事務的営業を貫き
悪意は無いがお客様にも機械的な対応にも関わらず、
見事おったまげーの三位です。
陰で努力し、あまり頑張ってない様に見えて、
やはり頑張っていない様ですが、
機械的営業スタイルを今年も貫き、
永野みたいな一発屋にならない様に日々努力して下さい。
平成三十年一月二十三日
ハシモトホーム●●●●の
会長◎◎◎◎
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:47:19.73ID:qmyGpuK00
>>1
なにこれ気持ち悪い会社だな
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:47:25.18ID:RaGNvvCE0
クソみたいな企業風土だねぇw

2021年 11月 12日
設計の工事担当者の方はとても親身になって家のことを教えてくれたり対応してくれたりしてとてもいいと思います。
ただ、アフターで来る方は言葉使いが悪く、威圧的でこちらで伝えたいことがうまく伝えることができないまま対応をしていきます。
対応の内容も雑でほんとだったらお金をいただくところだがただでやってあげているんだと恩着せがましく言って帰ります。
とても感じが悪いです。以前、支店長だという方がいらして家に上がって、直してもらいたいことを伝え相談したら、
急に怒り出してお邪魔しましたも言わず帰りました。とても怖かったです。
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:47:46.70ID:YwjSJx5i0
>>804
まじかよ参院選は立憲共産党に入れるわ!
これが正しい反応ですね?
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:47:56.87ID:0AVyiBK20
ここ最近はが、ここ細菌はになってる?
ひでーな
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:48:24.87ID:1u4oin060
ハシモトホームに賞状送りたいんだけどHP重すぎで住所がわかんねぇわ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:48:41.90ID:odR6zTOg0
>>652
寄せ書きの内容もやばいが
あの犯人は、昔から嫌われ者だった!!
ということを印象付けようとして嬉々としてアップしたクラスメイトか同級生の人間性のやばさ
いじめた側の人間は、どうも思ってないということやでw
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:48:47.76ID:sZeu1L2O0
>>853
症状だからな細菌呼ばわりしてんのマジ胸糞
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:48:50.59ID:QPgAVQUE0
>>8
この手のは
体育会系に多いと感じるよ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:48:54.82ID:1uGLUde10
これは言い訳のしようもねぇわ
全力案件だろ
つうかこのご時世にこんな言い逃れようのない証拠残してヤバいとかそういう発想もないのな
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:49:20.52ID:Q7I4TzJv0
辞めればいいのにね
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:49:20.58ID:5+Gq680P0
会長や社長が社員を追いこんだのだから営業停止や免許取り上げても良さそう
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:49:27.51ID:vS11piy70
賠償しないならネットリンチで追い込まれそう
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:49:27.80ID:JB8tInW10
こんな手の込んだ症状わざわざ作るくらいだから社内でも期待され慕われてたんじゃないの?
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:49:40.04ID:iOeJum3z0
どうせなら信長の折檻状みたいな文書遺せばいいのに
あれ権六読んだらメッチャ喜びそうだよな

やっぱ底辺ってクソだわ教養の欠片もない
恩は3歩歩いたら忘れ些細な過失は永遠に忘れない
生まれが貧しいからこうも卑しい人格が形成されるのだろ
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:50:44.35ID:frIBsYVi0
>>831
ちなみにだけど、
国家資格の免許証って表彰状みたいに大きいんだけど、
中央下部に本当に小さい文字で「財務省印刷局」ってある。
時期によっては「大蔵省印刷局」ね。
そこら辺で買える用紙とは違うんだと最近知ったわw
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:50:57.66ID:t+G+Effr0
症状の文面から見て取れる底意地の悪さはすごいよな
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:51:02.50ID:sawJ9Zhn0
もし自分が1位や2位の営業なら辞めて逃げるわ
課長だけでなく同僚も今頃震えているはず
周りも黙認なら会社ぐるみの犯行になるだろ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:51:09.93ID:fAbC901I0
>>870
>期待され慕われてたんじゃないの?
層とは思えない表彰状の文面(´・ω・`)
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:51:10.06ID:pv5iXMHA0
田舎の会社って言うのは社員同士の社外の繋がりもあるから滅茶苦茶な奴が居てもまかり通ってしまうから
ハラスメントの温床になってる
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:51:11.80ID:/FiCbIGd0
ハシモトホーム(伏せ字)の会長
伏せ字部分は何て書いてあったんだろう
真面目に働く部下を貶すとか何様な上司だ
これは腹立つ
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:51:38.49ID:uDvKnJTh0
>>845
一個の成約での利益が多いから強引なとこ多い
恨まれても憎まれても成約とれば大金になるから構わんっていう
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:51:44.86ID:CLJCDXvX0
>>788
> ガチで潰れてほしい
でも潰れたら、最近、この会社と契約した施主は全額でないとは言え、大金払って工事がストップ…
住宅完成保証制度に入っていても、引き継ぐ会社を探すのはすごく大変だから
何の落ち度もない人がさらに被害を食う図になるんだよな…
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:52:14.83ID:LFzgmY/w0
>>880
ほんとそれ
いい大人のくせにこの文面考えて入力して印刷して
のうのうと新年会の余興で渡す神経の方がよほど病んでる
再起不能だろ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:52:20.82ID:EjEH1ioS0
キチだな
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:52:30.66ID:eCw+HXQ10
前世紀から無業者な俺が正解だった
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:52:37.01ID:6dUYiC510
こんな会社は全力でハシモトするしかないな。
社員全員ハシモトしてやれ。
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:52:49.25ID:f3zSflTB0
「同性愛者は差別してもいいということか」 全国から憤りの声

こういうタイトルは左翼の常套手段だよな

実際は同性愛は気持ち悪い、生産性がなく税金の無駄になる、
っていう声の方が圧倒的に多いのに
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:52:59.67ID:dB+jpweA0
症状とか言ってはっぱかけてくれたんじゃないの
これ見たら奮起してもっと頑張るぞってならんのかね
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:53:01.83ID:odR6zTOg0
>>780
後天的になった連中は、仕方ないからな
まぁ、ブラック企業やいじめしておるのも広義の障害者なんだろうが
こいつらは、社会生き抜く生命力だけは、なぜかあるw
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:53:03.40ID:N8WFmdCT0
ものすんごい証拠残してんじゃねーかw
遺族の言い値で裁判勝てるレベル
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:53:05.31ID:u4POCZu60
ハシモトホームがイジメられるターン

くだらねぇパワハラするバカはクビにした方が良いという
実例だなぁ
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:53:06.15ID:smgmw+Nz0
拷問ソムリエ伊集院茂夫

○○よ、貴様は無実の社員を精神的に追い詰め
死に追い込んだ事に申し訳無いと思わんのか?
(どんな外道でも悔恨の念を問うのが私のポリシーだ)
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:53:41.96ID:1u4oin060
これって死んだ社員の人が頑張って営業成績3位になったのに100%嫌味のこんなもん渡したってことだよな?
これ作った課長マジでクソだな
6/25のopen house中止じゃなきゃ凸したいわ
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:53:47.82ID:AKqD+Luf0
本当に営業成績トップから3位だったのなら
この症状を作った奴こそ会社の癌細胞じゃないか
収益を上げている営業を機械的だの事務的だのレッテル張りをして潰すんだぞ
社長からしたら自販機のメンテに金払っているのに
収益を上げている自販機を壊されているようなもんだぞ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:54:07.13ID:MM0Q6tc60
本当の地獄は全国ニュースが流れた後
もはや社員総出の殺人事件だな
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:54:08.22ID:DtErXJPU0
驕り高ぶり言語道断やで
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:54:27.27ID:36vOiuqm0
>>898
どうした?仕事サボってないでやれよ?
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:54:31.40ID:30yGrPYo0
山ほどあったクチコミ削除しまくっててワロタ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:54:47.02ID:80kNhmfI0
>>903
断れない雰囲気だったんじゃね
知らんけど
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:55:14.82ID:fAbC901I0
>>879
「そんな馬鹿な」と思って手元にあるやつ確認したら確かに印刷局製造って書いてあったw
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:55:28.49ID:YXe3gYeH0
>>15
すごかったと言うか
すごくキチガイだった、な
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:55:31.60ID:smgmw+Nz0
>>906
知床みたいに地元の名士と
繋がりが深いと潰れないかも。
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:55:37.10ID:GAj8SpY80
>>880
最初から最後までこんな隙のない悪口は5chヤフコメでも見た事ないな
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:55:43.63ID:5juLDCNb0
ホームページ見たら、田舎にしては
そこそこ大きな会社で驚いた。

同時に日本の没落を感じて淋しくなった。
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:55:46.68ID:9fZuGb7Y0
>>897
営業はあってもいいけどそれにノルマ与えてクリアしろとかただのイジメと同じ
そんなしょーもないことが元でどんだけ人が傷つき死んでいってるのかと
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:55:49.62ID:u4POCZu60
>>915
センスなさすぎだろw

ジョークってのは、それなりの知能が必要だからな
まぁ工業高校卒業レベルで
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:55:55.52ID:KrJ0NsIy0
田舎はこういう問題起こしたら終わりよ
噂レベルで一生言われ続けるから
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:56:20.73ID:4vTQp0780
>>16
会社の指示でこういうやり方になったのか、一つの店舗内で上司が勝手に忖度してやった話なのか何なんだろう
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:57:00.75ID:Ibbjjorq0
>>925
句読点を理解できない民族の人なんじゃね
名前に徳とか入ってるし
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:57:06.06ID:VqEnPeqM0
>>903
症状わたすために細菌を呼び出しんだろ?
鬱病なの知っててやってる確信犯かもな
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:57:13.92ID:u4POCZu60
ハシモトという名前にロクな奴はいない
まぁ字が字だからw
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:57:20.13ID:ODP+jYjM0
ハシモトホームは「訴状を受け取っていないので回答は差し控える」とコメントしています。

症状を受け取らせたかって話しなんだよ
そこのコメントはしろよ!
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 17:57:52.77ID:m30duRmJ0
会社のスポーツ大会でこんなくだけた賞状なら面白いが。
まぁ、これまでもこういうの作っててウケてたんだろうな。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況