X



【速報】ハシモトホームが説明「表彰の一環。亡くなった男性の不調の原因になったか疑問」【社員が自殺】 [minato★]

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001minato ★
垢版 |
2022/06/21(火) 21:41:58.14ID:KbfN75f79
画像
https://kahoku.news/images/2022/06/20/20220620khn000032/002_size5.jpg


青森県八戸市の住宅会社「ハシモトホーム」が、青森市の40代の男性社員=2018年に自殺=に、賞状を模し侮辱する内容の書面を渡していたことが、遺族側への取材で分かった。遺族は20日、パワハラや長時間労働が自殺につながったとして、会社などに約8000万円の損害賠償を求め、青森地裁に提訴した。会社側は「表彰の一環」と説明している。


原告側によると、関係会社も参加した18年1月の新年会で、男性は課長が作った「症状」と題した書面を渡された。文面には「今まで大した成績を残さず、あーあって感じ」「陰で努力し、あまり頑張ってない様に見えてやはり頑張ってない」「一発屋にならない様に日々努力して下さい」などと書かれていた。上司から「おまえはバカ」とのショートメッセージを受け取るなどした男性は翌2月、重度のうつ病を発症し自殺した。

ハシモトホームの橋本吉徳社長は、書面を渡したことを認めた上で「毎年の懇親会で、表彰の一環として渡していたもの。行き過ぎた表現だったかもしれないが、他の人にも渡していたので、亡くなった男性の不調の原因になったか疑問に思う」と説明した。

https://www.sanspo.com/article/20220621-YXLKOMALUZO5BN5EPKXM4X72EU/



【画像】住宅建設会社「ハシモトホーム」、新年会でふざけた表彰状を社員(当時重度の鬱病)に渡す→社員自殺 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655807038/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:47:12.06ID:dxhNXqsD0
自民党と公明党が政権にいる限りこんなことはいくらでも続くよ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:47:19.86ID:/fKAfRYj0
あーあって感じですね
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:47:55.66ID:SpT9lLb80
教員カレーイジメも
ええ歳こいて幼稚だなって思うじゃん日本人は

ああいう違和感感じる犯人ってのは99割在日
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:47:56.00ID:X3Qcd3l/0
騒いでる奴らさぁ…。これでハシモトホーム関係者の子供がイジメにあったりしたら、責任問題になるのは理解してるか?
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:47:58.64ID:ydjAXlZG0
この会社はやばい
ここまでとは
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:48:00.47ID:MjEEeq+H0
この賞状が会長名義だからまた問答無用で会社ぐるみでぶっ叩かれる状況なのな
アホすぎて救いようもねえし救われることなく地獄に堕ちればいいわ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:48:01.52ID:kfIquc6A0
不動産業界に無能と見做された社員を虐げたら成績が上がった実績でもあるの?
人材不足で虫の息の仕事たくさんあるのになあ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:48:17.34ID:kNKAyf460
嫌がらせにしては手間暇かけてると思ったら
社長も絡んでる懇親会の余興かよ
漆黒ブラックじゃん
碌でもないな
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:48:29.71ID:fXE/N4oa0
おまえらがアクセスするもんだからハシモトHPに繋がらねえだろ
俺が閲覧したらアナウンスするからちょっと控えてくれ
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:48:37.04ID:smgmw+Nz0
ハシモトの姓は屑ばかりだな。
平パニとかベロチューとか。
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:48:43.69ID:/fKAfRYj0
>>855
原因が何処にあるか調べる必要がある!
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:48:46.36ID:DewxI1TL0
あっとゆうまに青森スレに早変わり
大人気青森
さっすが〜!
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:48:58.25ID:iE26x6v80
永野みたいな一発屋にならないようにはひでぇな
まあもうハシモトホームで検索しても終わってる感が凄い
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:49:11.38ID:O/yUi68r0
豆知識だが不動産の飛込み営業は3ヶ月に1件取れたらエリートだ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:49:13.99ID:hHLZso8g0
冗談でもおもんなくて草生えた
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:49:38.87ID:ydjAXlZG0
一位と二位に注目
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:49:38.93ID:K3FZF8bV0
>>1
またも自ら火に油を注いでいくスタイル。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:49:58.07ID:HDVTP4qj0
>>824
うんこ味のうんことうんこ味のうんこを比べるような業界だから
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:49:59.97ID:Cc39FSir0
青森県
不動産業界

これだけで、なんか嫌だわ。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:50:17.43ID:0ubxDzMI0
御家族の方々は全力でハシモトを追い込め!これは許されない💢
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:50:24.03ID:bXMFb8Xe0
こんな低能チョン会社で家建てたら震度2で潰れそうwwwwww
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:50:28.83ID:G7g+HXB00
>>855
そうだね
だから社長は速やかに遺族に土下座して許しを請うべきだよね
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:50:47.66ID:SpT9lLb80
当時のヤンキーの名字見てみ通名が多いで
顔も半島顔
たまに白人混血みたいなのがいるけど
白人混血も日本人じゃないからね
あの人達は国際結婚平気でやるから
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:50:56.97ID:eUqJB9oa0
>>868
最悪のパターンは営業は誰でもなれるの理屈でノルマを超える数字を作っても給与が上がらないってのすらある
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:50:57.37ID:kfIquc6A0
課長だけがパワハラなのかと思ったら
社長自ら正当性主張すんのか
奥さんや他の被害者からの裁判の時の貴重な証言ゲットだぜ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:51:09.71ID:/fKAfRYj0
令和納豆以来のワクワクだぜ!
YouTuberが群がるぞ😎😎😎ブン
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:51:18.69ID:wPwV1xlW0
すげー。この「賞状」のどこが悪いの?って思ってるんだ。
なら、なんでネガティブな言葉な内容なの?そもそも「賞状」じゃなくて「症状」と書いてある理由は?日本人じゃないのが管理職やってるのか?
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:51:38.95ID:0HdfRtL50
>>864
そうなんだよ…仕事にあまり関係なかったりするんだよ
結局どこに頼む?まあ色々あったけどあそこしかないよねぇ…まあちゃんとやってくれるしね、それはそれ、これはこれみたいに仕事は途絶えないもんなんだよ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:51:54.33ID:/DgAeJUP0
そういえば某国がホロドモールはウクライナ以外も死んだので民族的な虐殺ではないとかほざいてたな
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:52:02.82ID:SlDgbVWS0
>>868
未達成時に受ける仕打ちが緩いか、きついかの違いがあるだけでノルマのない営業なんてまずないんでは
あったとしたら逆にヤバイ会社だと思うけど
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:52:03.73ID:SpT9lLb80
滋賀のイジメ殺人犯も木村だったよな
キムジャンw
名前もDQNネームでオヤジがAV男優
どう見ても在日じゃん
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:52:17.11ID:pxn0dLLH0
>>1
陰湿な会社だな
あと永野にも謝れ
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:52:18.34ID:smgmw+Nz0
>>851
田名部さんに再選してもらいたいね。
元は自民系で分裂選挙だったらしいけど。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:52:23.59ID:B1hU4dkJ0
最近CM見りゃキモい社員使ってやってんなーレベルだったが
マジでありえない対応だよね
嫌ならむこう1ヶ月の給料払ってクビにすりゃいいのに
つーかなんであからさまにここまでブラックを露呈させた?
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:52:30.09ID:1absWea20
>>15
しれっと言ってるけどすげー会社だよな
「こういうのマズいですよ」と進言する社員がいないっていうのも含め
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:52:31.35ID:MJ0KnmYg0
青森って確か平均寿命一番低いんだよな

あっ
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:52:32.54ID:LPhchu0W0
すげえなw
社員5人くらい?
今日日コンプラの概念すらねえとかw
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:52:39.27ID:qiXsH9IZ0
>>222
統失しか騒いでねえから
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:52:40.80ID:X0qOEis60
狂ってやがる、まともじゃない
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:52:48.36ID:I31pcPs80
せめて「知らなかった、これは大変許されない事で指導不足を痛感している」くらいの事を棒読みでもいいから言えよ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:52:49.53ID:DewxI1TL0
青森って純血日本人だからなー
在日の血筋がほぼいない
在日韓国人の移住率最下位だからな
嘘はいけねえよ?
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:52:58.52ID:8EtydnDb0
火にガソリンぶっかけるような発言しててワロエナイ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:53:38.00ID:qiXsH9IZ0
>>457
普通にトンキンだぞ
各地から糞みたいな食い詰めもんが寄り集まってるからな
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:53:50.61ID:jk0BTHSG0
>>859
田舎はそういうの多いんだって
お客集めた接待ゴルフコンペで女装させられたり
下っ端に屈辱的な事やらせて喜んでる。
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:54:00.80ID:+pS+QVN10
まだ本人の奮起を促すためにも少し笑いを交えたジョークでエールを送ったつもりだったぐらいで
謝まっときゃ心象は違っただろうに。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:54:05.20ID:RAAn6rW60
こんなの争っても全面敗訴で満額賠償にしかならんだろうに
さっさと遺族に頭下げて5000万くらいで和解に応じてもらったほうがいいんじゃ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:54:13.47ID:/LZxhyq10
徹底的にやれ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:54:16.09ID:zdtR1DT/0
へー。表彰の一環ということなら侮辱するのは許されんだ?
じゃあこの会長も国民から表彰されるべきだよね。
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:54:31.53ID:qiXsH9IZ0
>>712
日本自体がイジメ列島でありイジメ大国だろ定期
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:54:32.10ID:FszLOCJi0
まあ弁護士はそういわせるよね
弁護士はそう言うクズ
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:54:48.35ID:rx1Vz7KU0
やることが幼稚なら言い訳も幼稚
社長は白痴なの?
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:54:57.29ID:B1hU4dkJ0
>>909
その認識は間違い
かなり紛れ込んでるよ
チョン多いし
そうでなくてもトンデモ理論かざしてくる非常識人も多い
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:55:06.69ID:mtblbSB10
迷言増えていくからもっとやれw
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:55:20.14ID:X0qOEis60
「他の人にも渡していたので、亡くなった男性の不調の原因になったか疑問に思う」
頭も最高に悪そう…
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:55:22.19ID:0HdfRtL50
>>909
多分移住してきた人たちは青森みたいに寒くて辛い土地には住み着かないでしょうね
やっぱり気候が良くて人が多くて商売チャンスがある都市に集まって住むと思う
あまり聞いたことないよね
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:55:25.21ID:qiXsH9IZ0
>>855
ネットリンチが趣味の糞野郎どもは自分が加害してる自覚ないよなホント
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:55:28.31ID:+bEzTXpo0
燃えろよ 燃えろよ
炎よ燃えろ
火の粉を巻き上げ
天まで焦がせ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:55:43.06ID:ydjAXlZG0
こんな会社が建てる家
安心して住めない
会社の柱であるべきコンプライアンスが存在しないんだから
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:55:51.84ID:R1ojBsWW0
タケちゃんの出番やなw
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:55:53.63ID:kfIquc6A0
他のブラック企業の慣習やパワハラの証拠を暴露するならこれが鎮火した後じゃないとダメージ来ないから
他企業の被害者はしばし待て
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:55:54.73ID:G7g+HXB00
とっとと会社の責任を認めて8000万ぐらい払った方が
その後の客離れを考えたら得だと思ったが、
認めた暁には他の従業員も訴える可能性があるわな
そりゃ安易に認めたくないかもな
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:56:22.74ID:yDADAkaw0
関東弁で暮らしてたら現地語でこういう仕打ちされたらキツさ2乗。
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:56:43.03ID:B1hU4dkJ0
>>855
その責任はネットにないだろ
物事の本質を見抜け
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:56:46.33ID:tK3eGlQo0
>>1 https://kahoku.news/images/2022/06/20/20220620khn000032/002_size5.jpg
>
>
> 青森県八戸市の住宅会社「ハシモトホーム」が、青森市の40代の男性社員=2018年に自殺=に、賞状を模し侮辱する内容の書面を渡していたことが、遺族側への取材で分かった。
>遺族は20日、パワハラや長時間労働が自殺につながったとして、会社などに約8000万円の損害賠償を求め、青森地裁に提訴した。
>会社側は「表彰の一環」と説明している。

会社側のこのコメントは賞状(症状)の中身も把握した上で言ってるんだろうか?
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:56:48.04ID:BWnEgdGM0
韓国人というか外人があんまりいないから間違ってもチョンが沢山いる県ではない
ロシアとの交流会はよくやったよwww
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/21(火) 22:57:11.90ID:arI7zQsT0
あまり言いたくないけど青森支店が別格でヤバいだけ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況