X



【参院選】2議席を自民・生稲晃子氏、れいわ山本太郎氏、ファースト荒木千陽氏の3人で争う/東京選挙区最新情勢 [ボラえもん★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/22(水) 00:10:24.82ID:k8QVlcJM9
7月10日投開票の第26回参院選は、6月22日に公示される。
日刊スポーツでは全選挙区の最新情勢を、ジャーナリスト鈴木哲夫氏(64)と政治ジャーナリスト角谷浩一氏(61)に分析してもらった。
いくつかの注目選挙区や候補者について、情勢をお伝えする。

  ◇  ◇  ◇   

東京選挙区(改選数6)では、角谷氏は自民党の朝日健太郎氏、公明党の竹谷とし子氏、
立憲民主党の蓮舫氏、共産党の山添拓氏の現職4人を「当確ライン」とし、
残り2議席は自民党の生稲晃子氏、れいわ新選組の山本太郎代表、ファーストの会の荒木千陽代表の争いとした。
一方の鈴木氏は竹谷氏と蓮舫氏が「当確ライン」で、生稲氏と山添氏が「やや有利」。
朝日氏、山本氏、荒木氏、日本維新の会の海老沢由紀氏の「接戦」と予想した。

各選挙区の情勢は今後、変わる可能性がある。

詳細な情勢分析は、6月21日付の日刊スポーツに掲載しています。

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/202206210000002.html
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:03:39.11ID:qUZVmb070
候補者数を見るだけでねじれ国会になる可能性は低いのは明確だし、まあ見どころは立憲と維新の争いだけだろうな。
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:09:47.49ID:D1ea01Ei0
>>721
ネガキャンなのか無知なのか

武蔵中学高校は都立と私立がある。
>>721の言っているのは「都立」武蔵既存の都立武蔵高校を中高一貫校にするために2008年開校
松尾が通ったのは「私立」武蔵。1922年開校で開成麻布と合わせて男子私立中御三家の一角
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:32:36.17ID:D1ea01Ei0
>>761
ああ秩父鉄道立ち入りの件ね。
住民も通っていたのでいいかと思って
渡ったら書類送検された。本人も認めている。最終的に不起訴になりましたがどの辺が凶悪事件なんですか?
発生後10ヶ月も経ってから突然読売新聞が騒ぎ始めた。当時の菅官房長官の定例会見でも読売が「共産党国会議員の悪質な事件」についてコメントを求めるなど火付けに必死だったが盛り上がらなった。一部では「鉄ヲタの読売関係者が山添に撮影ポジションをおさえられ逆恨みしたんじゃね?」と嗤われてた。
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:40:22.29ID:Mhnziz2m0
>>821
だから蓮舫に投票するのか!
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:48:31.16ID:bJWllKIc0
Z式はマジ勘弁
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:41:24.86ID:v+V0bKw70
>>823
熱湯風呂は?

当選したら熱湯風呂やります!なら1票いれたい
大阪府民だけどw
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:22:07.53ID:3dX/bf0u0
中国と仲良し自民・公明だけはないわ
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:25:53.40ID:SKpyrE140
>>16
せめてさー、あの政権時に大臣・次官クラスだった人たちは軒並み政界から引退させろよ
そうじゃないと、あれよりはマシという選択になってしまうんだわ
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:30:39.45ID:cqcl2SSP0
中国、北朝鮮、ロシアとプロレスして、防衛費を上げます。

財源は勿論、消費税です。
最低でも20%ですね。
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:46:14.87ID:tpi3L9xC0
基本自民党支持なんだが、昔のアイドルとかを知名度だけで担いでOKなのか?
今井絵理子もなんだったしばあ。安易すぎる
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:48:27.99ID:3dX/bf0u0
>>828
自民・公明支持者だけ消費税を20%にしてほしい
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 15:55:50.26ID:OfnVMh5d0
蓮舫がトップ当選するように、トンキン人は顔で選ぶからな。
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:13:37.37ID:l5Zx2JXR0
山拓って、違う方の山拓とか、ヘタこいたら禿添とかとよく間違えられるのよなあ
共産党の中ですらあっちの山拓と言い間違えられたり文書に書かれたりするくらいだし

日本共産党練馬地区委員会 @jcpnerima
「朝日」調査によれば、東京は大激戦とのこと。
定数6のうち、自民2、公明1、れいわ1、おそらく立憲1が当選圏に入り、
山添拓は都民ファなどともに当落線上。
問題は、支持依頼でも「山添」の「ぞえ」がなかなか入らないこと。
高齢者には聞き返されることも。「あの人は分かっているはず」は禁物。
午後6:01 ・ 2022年6月24日
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:16:30.79ID:lttWgMrZ0
維新は大阪だけだし、候補者が胡散臭すぎて都民も選択肢にないでしょ。
蓮舫は落としたいけど今までの得票数見たら無理なので、見た目がムカつく共産党か、喋り方がムカつく山本太郎を落とす方が現実的。
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:35:11.13ID:8akJ69kv0
おニャン子時代の生稲さんにお世話になったおっさんはここで恩返しするんだぞ
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:43:43.06ID:7X161onP0
生稲晃子当選したら美人すぎる国会議員爆誕だな
議員で一番美人なんじゃないか
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:55:43.52ID:AWMtt2bC0
大麻解禁しておニャン子クラブ結成すればいいし、そうやろうとしてるんだろ
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:39:59.57ID:X9CX4BXT0
今日期日前投票して来た。区役所が会場だが、割に人が来てた。
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:44:36.36ID:aniYAYG70
テレビは国民を洗脳する装置
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:46:59.32ID:VMlKbs7V0
誰に入れれば太郎を蹴落とせるんだよ
目的はそれだけだ
衆議院議員の議席を捨てて参議院議員とかふざけんなよ
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 19:51:28.52ID:Xek8Za9P0
社民党が独自候補を出したからなあ。それがなかったら山本さんが当確だと思ったが。

社民も政党としての生き残りに必死で、そんな余裕はないのか?
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:04:45.81ID:wFYd6Pzx0
>>144
麻生は無能で会社を潰しかけたから政治家にさせられて跡は出来のいい弟が継いだと聞いた
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:11:19.73ID:8Y5gH2ma0
>>818
アルコール消毒液でも作ってる工場なんか?
いくらなんでも投票に行く時間ぐらいはあるだろう。
なんだかんだ言い訳して行かないんじゃなくて、白票でもいいから投票しに行くって事が大事だと思うんだよ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:32:12.26ID:aniYAYG70
>>848
デブ専か
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 22:02:39.97ID:zS1rr6A50
NHKのボートマッチを何度やっても
生稲晃子だけ0%でワロタ
こんなに気の合わない相手も珍しい
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 22:18:40.45ID:X9CX4BXT0
麻生のバカ爺を応援演説に出せよ。こいつの一言で自民党1議席は消えて
面白くなるぞw
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 22:25:36.08ID:w92gvUXb0
当確メンバーからは離されてるけど、この3人なら生稲が抜けてる
残り1議席を令和とファーストで争う
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 23:11:53.77ID:aaiG2yfz0
>>847
日本国民アホやから
選挙終わって改憲が一気に進んで改憲が済んだ頃に内容知って大騒ぎし出すよ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 23:32:04.41ID:WFWozqER0
シュポポポ恋の列車はシュポポポ
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 23:33:40.15ID:sWP7ttrw0
>>830
議員の中に熱烈なファンが居るのかもね
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 23:37:40.21ID:X9CX4BXT0
>>830
アンタに勧めるが、そろそろ自民支持を止めたらどう?
頭数ばかり揃えているが、日本を衰退に導くしか能のない集団を支持するの
は愚かなことだと思うよ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 23:48:58.93ID:jE/x0M//0
朝日だと太郎は当確濃厚
共産党の山添が落選濃厚なんだと
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 23:58:31.27ID:/o88XPlW0
当選した暁には議員の権力で胡散臭いテレショップ会社を潰す
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 00:58:41.22ID:R7l5UcGP0
>>709
無所属からって所がな~
知名度あっても無所属からだと選挙区は本当に弱い。
これが生稲じゃなくて乙武が自民から出馬していれば確実に入るだろうね
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 02:39:25.34ID:itH+oWLJ0
知らんがな
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 03:01:18.37ID:R6buOL0k0
「なるほど、民主主義の憲法を作っても、議会政治を確立しても、独裁主義に走ったり、金権政治が行われたりする危険は、なくならない。そのことは、これまでにもたびたび述べてきたとおりである。けれども、それは、国民が少数で政治をひきずっていこうとする人々のせん動に乗せられたり、選挙のときに投票することだけが民主主義だと思って、あとは政治を人任せにしておいたりした結果なのであって、けっして民主主義そのものの罪ではない。今日の多くの民主国家では、政治に参与する権利は、年齢の点を除いては、ほとんど無制限に拡大されている。
もしもその権利を持っているすべての国民が、政治にかじを取る者は国民であることをはっきりと自覚し、代表者を選ぶときにも、真に自分たちの利益を守ってくれるような人を選挙し、国会や政府の活動に対しても、常に公正な国政の運用が行われるように、批判とべんたつとを加えていくならば、
その結果が「国民のための政治」となって現われえない理由がどこにあるであろうか。国王が権力を持っていれば、国王と、それをとりまく特権階級とによってつごうのよい政治が行われる。
金持によってあやつられ、その思うままに動く政府は、金持の利益になるような政治をする。それはあたりまえのことである。そうであるとすれば、政治が「国民の政治」であり、国民が利害損失をよく考えて、政治の方向を決めていくならば、その結果が国民大衆の利益と合致するということも、それと同様にあたりまえのことでなければならないではないか。」
(文部省著「民主主義」P425 民主主義のもたらすもの)
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 03:03:11.56ID:x/onM0TV0
生稲晃子じゃ弱いな
同じ小金井市出身なら中山美穂なら確実に勝てた
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 03:05:05.97ID:ShfqyX2d0
>>875
前々回は立民二人当選だったのを蓮舫一人に絞ったのでさすがに落ちることはないだろう。
あと、竹谷と山添も組織票強力だから何位になるかは別として落選はない。
朝日も自民現職なんで落選はないだろう。
残り2議席が問題。選挙も結局は人気投票って側面が大きいので生稲、山本あたりと思うがまあわからん。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 03:27:48.27ID:Gk7Fqhk+0
自民党の糞バカ芸能人に入れるぐらいなら
参政党の銀座の美人ママに入れた方が100倍マシ
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 03:50:42.34ID:zQ3oSBpA0
生稲さんは嫌いじゃないし有能だとは思うけど、自民党から出馬したのが残念でならない。
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 03:59:24.75ID:+7laOuIM0
山本は接戦なら受かるだろ予想よりいつも高いし
それでまたしばらくしたら辞めて枠譲る
選挙屋だわ
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 04:15:24.84ID:R6buOL0k0
「それにもかかわらず、世の中には政治に無頓着な人が少なくない。そういう人々には大別して二つの型がある。第一の型に属するのは、相当に知識もあり、能力もありながら、かえってそのために、政治をくだらないこととして見下ろそうとする人々である。かれらは、政治のことに夢中になる人々をいやしむ傾きがある。
そのくせ、自分よりくだらないと考える人間が権力を握ってしまうと、そのことをだれよりも慨嘆するのは、かれら自身なのである。これに対して、もう一つの型に属するのは、政治などということは、自分たちにはわからない高いところにある事柄だと思う人々である。かれらは、自分自身を卑下してきた長い間の習慣で、政治は自分たちには縁の遠いことだと思い込んでいるのである。しかも、政治のよしあしが、自分たちの運命に直接に大きなかかわりを持つものであることに、気がつかないのである。
 いうまでもなく、それらはどちらも正しい態度ではない。ほんとうの民主主義では、政治は「すべての人」の仕事でなければならない。」

(文部省著「民主主義」P106 選挙権)
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 04:17:46.28ID:uL8vdpHX0
俺は山本太郎とれいわ新選組に投票する
両親もれいわ新選組の支持者だから6票入る
俺は富裕層じゃないから税金が安い方がいいんだ 
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 05:58:12.55ID:+gQ5j+bR0
山本太郎に投票したら名前も顔も知らない障碍者が
議員になってたことがあったので、それ以来れいわは
怖くて入れられない
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 05:59:31.82ID:TSkracuj0
>>857
現場からは、議席が消えることを恐れて応援演説に呼んでもらえない、
呼んでもらえるのは絶対安定のところだけという
ABEというやつがいてだなw
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 06:09:53.73ID:TSkracuj0
>>871
共産党は意外に浮動票頼みで、浮動票を食う対立候補が出ると取られがち

2007年たむともが東京選挙区から初出馬したときに、川田龍平に食われて落とされた
2010年小池晃を満を持して東京選挙区に鞍替えさせたが、タリーズに振り切られて落とされた
共産の支持率が落ち込んだ時期+浮動票を食う別候補がいたという悪条件が出るとこうなる

2012年~19年前後は共産の勢力自体もやや持ち直して、浮動票を食う対立候補もいない幸運もあって
2013年吉良殿、2016年山拓。、2019年吉良殿と3連続でとれたが、

今は共産の支持率も底を打っている状態で、小池やたむともを落とした時と似たような雰囲気になっている
山拓が太郎に食われてドボンはマジで6~7割前後の確率でありうる

>>885
今回も重度障害者を特定枠に入れているのな
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 06:14:07.24ID:Ih1z7/xJ0
>>49
幼稚なのはオマエ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 07:38:09.93ID:o7pixV6o0
津田大介応援の
山本だけは落とせ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 07:45:30.63ID:TSkracuj0
太郎みたいなクソが当選圏内安泰で
山拓とキチガイ維新のポンコツエビが当落線上で競っているという最大級の悲劇
山拓落として太郎とエビが当選だと一番最悪パターン
https://pbs.twimg.com/media/FWDMhi3aAAERa59.png
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 08:53:30.21ID:5sKgP4+50
>>883
あんたのような単純素朴な発想が良い。中以下の層に負担を押し付けて
高笑いしているのが、あんたの言う「富裕層」。陰に陽に彼らの都合のよい
政治をやっているのが自民党。で、この傾向は益々酷くなっている。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:13:08.80ID:o9Pn4ll90
>>875
トンキン土人の民度が蓮舫を当選させるから無理
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:18:47.03ID:A2g9kj7N0
辻元は当選確実なんか
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:22:01.21ID:6xDQVqew0
おニャン子、メロリンQ、チンピラファーストwww

地獄絵図wwww
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:24:53.18ID:6xDQVqew0
>>900
ビフォーアフターワロタwww
これはアウト
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:26:01.29ID:5sKgP4+50
>>894
ハイ、「シンプル」に訂正。大抵の国の中以下の層は、シンプルに考えて投票行動
するよね。
ところが踏まれても蹴られても自民愛が止まないのが日本人。すげえ謎。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:27:09.62ID:z5Nc7i5n0
>>805
ワイもこの問題に悩み中
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:28:36.61ID:6xDQVqew0
自民がいいというより野盗がゴミカス過ぎるwww

日本国民の、日本国民による、日本国民のための健全野党が出ないと結局自民
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:34:14.03ID:tPd2INiE0
海老沢と太郎が競ってると聞いて海老沢にしようと思ってたのに
猪瀬が余計なことやらかすから
こうなると荒木か
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:36:21.42ID:N7xF6+OI0
なんか中国アゲ、日本サゲの書き込みしてる人が居るんだけど
どうも自民党が防衛費上げるのが気に食わないらしい
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:37:20.39ID:v4oH4l5C0
>>2
顔ぶれみるとそうだわなw
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:38:52.69ID:1Mdoo8v00
宗教団体の組織票は無効にしろや
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:40:07.16ID:JqgVjf3U0
>>913
そもそも政教分離なのにな
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:41:47.28ID:o9Pn4ll90
東京の選挙区ってタレントをよく樹立するけどトンキン人ってタレントしか投票しないんか?
アホやな
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:54:06.51ID:Nw/oTBe00
>>910
維新は東京でキツいでしょ
前回は音喜多で、元都議で地盤があったからね
都ファのほうが都議選では強いよね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況