こんなもんくっそ簡単な話
引きこもり、長期失業者は「障害者」認定すればいい

目が見えません →厳然たる事実として目が見えないんだから視覚障害者
耳が聞こえません →厳然たる事実として耳が聞こえないんだから聴覚障害者
会話が成立しません寄声を発します日常生活独力でできません →厳然たる事実として精神障害なんだから精神障害者
長期間社会に参画できませんでした →厳然たる事実として社会性欠落してる状況にあるんだから社会性障害者

リハビリって形で軽作業所で短時間の作業させたりして徐々に労働に慣れさせて社会性を回復させる、
ていうか「それしか」救済措置なんか無い
でも「そんな実効性のある事やったら利権の種が無くなっちゃうじゃないですかヤダなあw」な寄生虫ゴキブリ公務員は
「利権カードストック」しておきたいんだよなwww
定期的な訪問や状況確認だの「相談」という名の何の成果も責任もリスクも負わないテレクラごっこで昇給賞与満額がベスト、だからなwww
現実的に考えて数年以上労働してない人間が「8時間のフルタイム労働」なんて出来る訳ないw
それを承知でわざと「間に段階を刻んだ踊り場」を作らずに
「現実的には無理」な理想論前提で対応してんのなwww
「漫画や映画みたいに、今まで数年無職ひきこもりでもいきなり社会復帰できるかもしれないじゃん!w」ってなw
寄生虫ゴキブリ公務員の長期利権拡充で今後も寄生虫ゴキブリ公務員は安心安全!