X



【速報】ハシモトホームが説明「表彰の一環。他の人にも渡した。亡くなった男性の不調の原因になったか疑問」【社員が自殺】 ★3 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/06/22(水) 08:53:56.72ID:XU83D0rT9
画像
https://kahoku.news/images/2022/06/20/20220620khn000032/002_size5.jpg


青森県八戸市の住宅会社「ハシモトホーム」が、青森市の40代の男性社員=2018年に自殺=に、賞状を模し侮辱する内容の書面を渡していたことが、遺族側への取材で分かった。遺族は20日、パワハラや長時間労働が自殺につながったとして、会社などに約8000万円の損害賠償を求め、青森地裁に提訴した。会社側は「表彰の一環」と説明している。


原告側によると、関係会社も参加した18年1月の新年会で、男性は課長が作った「症状」と題した書面を渡された。文面には「今まで大した成績を残さず、あーあって感じ」「陰で努力し、あまり頑張ってない様に見えてやはり頑張ってない」「一発屋にならない様に日々努力して下さい」などと書かれていた。上司から「おまえはバカ」とのショートメッセージを受け取るなどした男性は翌2月、重度のうつ病を発症し自殺した。

ハシモトホームの橋本吉徳社長は、書面を渡したことを認めた上で「毎年の懇親会で、表彰の一環として渡していたもの。行き過ぎた表現だったかもしれないが、他の人にも渡していたので、亡くなった男性の不調の原因になったか疑問に思う」と説明した。

https://www.sanspo.com/article/20220621-YXLKOMALUZO5BN5EPKXM4X72EU/



【画像】住宅建設会社「ハシモトホーム」、新年会でふざけた表彰状を社員(当時重度の鬱病)に渡す→社員自殺 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655807038/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655820334/
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 08:59:14.58ID:orxgaUUm0
>>17
馬鹿は全部自分でやろうとするから馬鹿なんやで
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:00:37.52ID:UEOL5XqD0
他の人にも渡してたからって言い訳が幼稚

俺は悪くないって発想からスタートしてるからこの体質は直らないよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:00:45.22ID:+xG2bhoU0
ヤバすぎだろこの企業
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:01:42.04ID:+U2aa5Hh0
い、言い訳が馬鹿過ぎる...
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:02:06.49ID:x2xXjerr0
この問題、割と大きめな問題だと思うけど、マスコミ報道してなくね?
スポンサー様には忖度するってか?くそが
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:02:25.47ID:6pU+CDHq0
とりあえず社名変更しなきゃ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:02:26.24ID:AvMkRI7B0
他の人にもこんな内容の渡してたの?
パワハラの証拠を自らばら撒いていたと
社長も知ってたとwww

よく潰れず営業できてたなwww
青森だとこのくらい当たり前なの?
0030名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:02:44.32ID:ii0WHFnq0
まあ俺らが騒がんでも遅かれ早かれ潰れるだろ?
口コミ見てると仕事もまともに出来ない会社のようだし
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:03:25.11ID:FlWGiw7Z0
症状と書いてあるとか言いますが、あなたの目の錯覚です。
バカじゃないひとには表彰と読めるんですよ。

つまり、あなたがバカなんですw
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:03:42.01ID:uIn7txf00
アホやw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:03:43.67ID:JXXHG7m70
陰湿日本人らしさがふんだんに詰まっとりますな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:05:01.14ID:N3N22REz0
>>1
渡した相手全員が自殺しないと気付きませんか?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:05:20.28ID:Ok/UcX6I0
他の人だって死ぬまではいかずとも家帰って泣き崩れたりしてたんじゃねーの
そんなクソ面白くもない症状渡されたらさ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:05:24.89ID:z7M5EQPI0
平熱パニックええ加減にしろや
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:05:29.91ID:cEOmvGRB0
>>1
つまり、同じような環境下にあった人は他にもいるが、死んでいないから因果関係はないと。


あほか。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:06:06.73ID:GBKSKHNI0
他の人にもやった
罪を増やしていくスタイル
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:06:17.07ID:4kpZ3/v60
想像以上にヤバい会社で草
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:06:52.47ID:0B0U7U9w0
会社って意外と簡単につぶれちゃうんだよね。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:06:56.26ID:F8OLg1Hw0
これぞ「田舎の陰湿さ」の代表例みたいな事案だな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:07:32.41ID:z7M5EQPI0
ハシモトトールヤバすぎ
倒産しろ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:07:33.82ID:IVmIjAa60
こんな、証拠がキッチリ残ってる
事例も珍しいなw

刑法改正して侮辱罪厳しくしたのは
正解だったな。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:07:50.98ID:Hw6HgoSE0
うーんうちの社員はこれくらいはユーモアとして受け止めるのが普通だけど
彼は真面目すぎるから本気にしちゃったみたいだねテヘペロー
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:08:21.20ID:jHQVlZQT0
社長にも症状出してやれよ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:08:23.91ID:6pU+CDHq0
東北ってみんなこんなに陰湿なのかな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:08:46.64ID:EBVzhgvA0
知人にお前んちハシモトホームで建ててないよな?って冗談で聞いたらハシモトホームで気まずかった
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:09:02.88ID:pxo21ZGc0
いじめてるヤツ、いじめられた被害者、そして傍観者
傍観者には加害的傍観者と被害的傍観者がいるんだろう

会社は被害的傍観者の存在については考えた事はないんだろうな
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:09:31.99ID:lWRCLVap0
ホームページ相変わらず繋がらないな
ちゃんと仕事してんのか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:09:46.25ID:z7M5EQPI0
>>62
むしろ大阪的な陰湿さ

大阪にもネトウヨヘイトフジ住宅というやばい会社がある
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:09:53.53ID:x+NLWj/j0
こんなのを表彰の一環とかこんだけ証拠揃ってるのも珍しいな
ハシモトホームは負け戦確実で賠償金の大小だけが焦点だろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:10:00.11ID:jbUDY57C0
まさか都会に陰湿なイジメがないとでも?w
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:10:08.41ID:6pU+CDHq0
>>64
マジか
この会社潰れたら家のメンテナンス面倒そうだな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:10:18.23ID:+8gokPpH0
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1305637059/l50

42 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2010/09/03(金) 07:38:39 ID:VjnVhRxd0
株式会社ソフトウェアコントロー○

新卒で入社して後悔したw
広瀬のぼ○ ってのが曲者で、ミスすると思いっきりブン殴ってくる。
上司も同期も低学歴ばっかだったw
退社して年収うp。大正解だったわw

43 名前:名無しさん@引く手あまた[age] 投稿日:2010/09/03(金) 16:26:40 ID:+hdWLrd50
>>42

株式会社ソフトウェアコントロール
【本社・東京事業部】
東京都中央区日本橋大伝馬町12-2 セイショウ日本橋ビル
業務部採用担当
広瀬 昇(ひろせ のぼる)
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:10:45.89ID:I6H8XzZm0
これ、もっと色々たたいたら出てきそうな会社だな おい
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:10:48.98ID:jbUDY57C0
まさか都会に陰湿なイジメがないとでも?w
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:11:29.07ID:dneJQTIO0
「全員ブン殴ったけど、死んだのはソイツだけだったから、ソイツが虚弱だっただけ」
こうですか?分かりません。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:11:49.78ID:31tXezX80
パワハラ表彰を他の人にも渡していたが他の人は自殺してないので自殺した原因との因果関係は認めません!www
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:11:57.90ID:HbusG5mw0
社長がこのコメント出すか。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:12:10.21ID:z7M5EQPI0
ハシモトトール 許さん
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:12:30.60ID:Dwgd8lQU0
他の人にも渡したというのは社会的な冗談ということを補強するわけだけど
罪が増えたと騒ぐ馬鹿が多すぎるな
賞状渡したくらいでいちいち氏ぬとか
もうオカルトの領域だわ

男性の不調の原因は別でしょ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:12:34.14ID:fW+yrzhx0
殺人犯が建てた家に住めて幸せ!ってのが青森県人の本音
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:12:52.45ID:x+NLWj/j0
割りと賠償額の8000万設定は低すぎないか
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:13:19.78ID:Z/MDSdy50
仮に書かれてる内容まんまの無能だったとしても
口頭でつい言っちゃうならともかく
こんな手の込んだやりかたは普通しないだろうに
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:13:44.78ID:6pU+CDHq0
ブツが残っとるから土下座するかトボケて開き直るかしか無いしなー
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:13:52.83ID:xOPWOZ4w0
一発屋の水野は生きてるのか?
どこの水野か分からんが
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:14:33.52ID:oJscDwqg0
馬鹿会社w
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:14:48.75ID:AT+gxpDH0
大人ですらこんな幼稚ないじめがあるのだから
子供同士のいじめが無くなるわけがない
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:14:55.50ID:+n6MrFcE0
こんなコメント出すアホならグーグル評価にあった手抜き施工されてんのに文句言っても何も対応しないってのは真実なんだろうな
「他も同じように施工してるのに文句言ってくるのは理解できない」とか開き直ってるんだろう
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:15:56.78ID:KhzRE6q+0
ここで会社叩いてるのってイジメがフラッシュバックしている元イジメられっ子ですかね?w
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:16:01.53ID:Xc5ZU/OQ0
価値観が違いすぎるな
立ち遅れてるのかこの時代に
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:17:11.76ID:DzMZjQla0
いまどき表面上だけでも取り繕っておいた方が良いだろうに
上全部が馬鹿で構成されている会社なんてあんの?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:17:15.96ID:3PeaVjYA0
>>1
何が言いたいのかよく分からない頭の悪い賞状だけど、成績3位の人間をここまで蔑む理由が全く分からない。単に経営陣に嫌われてたんだろうけど。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:17:29.59ID:iMAl5SLM0
ネットでこの会社の連中をボロクソ叩いても、
死ななかった人もいるからセーフになるな

おっと、規制強化されたから無理か
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:17:35.24ID:Bq3r9tWN0
クズだな
ゴミクズ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:17:41.83ID:r4mRdIFq0
>>103
両方ゴミ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:18:38.20ID:uIn7txf00
昔の友達で橋本って奴は高校ダブっちまってから疎遠になった
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/22(水) 09:19:10.71ID:jbUDY57C0
これだけスレが伸びてるって事はイジメられた経験がある人が多いって事だなwww
ジャップがクソって事
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況