X



【クルマ】追いつかれてもなぜ譲らない?追い越し車線に居座るドライバーへの対処と対策とは [七波羅探題★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/06/22(水) 21:26:40.12ID:gqmc9pgE9
ベストカー2022年6月21日
https://bestcarweb.jp/feature/column/444587

 高速道路を走行中、追い越し車線をノロノロ走り続けるクルマに出くわすことがあります。「後ろ詰まってますよ」と伝えたいところですが、近年は煽り運転が社会問題化していることから、トラブルになることを避けるためにそれを伝えることもできず、だからといって、左側から追い越しすることは道交法違反となることなどから、後続のクルマにとって大変迷惑。

 追い越し車線を走行し続けることは道交法違反なのに、これらのクルマはなぜ車線を譲らないのでしょうか。またそのような状況に遭遇した場合、どのように対処すればよいのでしょうか。

法定速度で走っていても違反
 2車線以上の道路では、特に指示がない場合を除いて、左側車線が走行車線、右側の中央寄りの車線は追い越し車線と規定されています。道路交通法では、「車両は、車両通行帯の設けられた道路においては、道路の左側から数えて一番目の車両通行帯を通行しなければいけない」と明記されており、通常は走行車線を走り、追い越し時には追い越し車線を使って前走者を追い越した後、走行車線に戻るのがルール。追い越し車線を走り続けると、例え法定速度以内であっても、「通行帯違反」となり、違反点数1点で反則金6,000円が科せられます。

 具体的に追い越し車線をどれくらいの時間走り続けると違反になるのか、ということについては、警察の取り締まりでは、その目安を2km程度としているようです。すなわち、高速道路を100km/hで走行している場合は、時間にして1分12秒追い越し車線を走り続けると取り締まりの対象となることになります。

 繰り返しになりますが、法定速度で走っていると言い張っても、無駄です。追い越し車線を走り続けること自体が、違反なのです。

運転が未熟、身勝手なドライバーのほか、煽り運転予備軍のドライバーの可能性も
 そんなクルマのドライバーは、いったい何を考えているのでしょうか。大別すれば、以下のような3つのドライバーに分けられると考えられます。

・そもそも、追い越し車線の走行ルールを知らない、あるいは後続車が迫って自分が走行の邪魔になっていることに気づく余裕のない未熟なドライバー
・追い越し車線を走り続けてはいけないことは知ってはいるが、クルマが少なく走りやすいからという身勝手なドライバー
・後続車を困らせることにある種の喜びを感じる煽り運転予備軍のドライバー

 対応が難しいのは、前走車のドライバーが上記の3つのどれに相当するのかがわからないこと。基本的には、じっと我慢して車線が開くのを待つのが安全ですが、あまりにノロノロ運転の場合は、あくまで自己責任でお願いしたいですが、以下のような対策が可能だと考えられます。

走行車線に移って様子を見てから追い抜く
 煽り運転が社会問題化している現在において、パッシングやクラクションで警告するのは避けるべき。安全なのは、走行車線側の空きのタイミングを見計らって走行車線から追い抜く方法です。

 注意していただきたいのは、追い越し車線で前走車に追いついて、すぐに走行車線に移って、追い越しをしないこと。これは、左側からの追い越しと判断されて「追い越し違反(先行車両の左側からの追い越し)」となり、違反点数2点、反則金9,000円が科せられます。

 違反にならない方法は、追い越し車線から走行車線に移って、しばらく走行車線で様子を見て、追い越し車線のクルマが変わらずノロノロ運転しているのを確認して、そのまま走行車線で追い抜くこと、これは違反になりません。

 ちょっとした違いですが、クルマが走行車線に移って前走車の前に出る「追い越し」でなく、車線を変えてある程度走行してから追い越し車線に戻ることで、クルマが進路を変えずに前走車の前に出る「追い抜き」となり、OKということです。

アウトバーンがスムーズに流れるのは、ルール厳守を徹底しているから
 高速道路の本家本元のドイツのアウトバーンでは、追い越し車線のノロノロ運転の事例は少ないようです。アウトバーンも、最近は安全を考慮して、都市近郊では100km/h~130km/h程度の速度制限を設けている区域が増えていますが、通常片側3車線以上あるうち、一番右は、120km/h、真ん中は140km/h、追い越し車線は160km/h以上となっています。

 ※以下リンク先で
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:12:11.08ID:RCd0wr1G0
>>115
これが今でも毎日品評会スレが立ってるのにこういう危険な発言を解釈する側の語彙を使ってる

ケンのフリしてたのか?
ttps://imgur.com/dIyPusK.gif
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:12:25.66ID:bWjNSaLu0
そんなアピールしなくても普通は自衛隊日報偽造やGDP改竄はどうでもいいわけよ
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:12:46.77ID:sFu0MGHD0
男だけの街を作って不安を煽ってそれを叩くフリをしてたけど最近見なくなった左翼が看板かけかえただけだぞあいつら国会でも中国と在日の話しかしてへん
http://imgur.com/8TgUjKZ.gif
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:13:24.50ID:3zE6qHkl0
民主政権にしたようなのは実際男が多いと思ってやがる
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:14:46.29ID:nbmlOQQI0
TVでこれを言うだけで減ると思うがな
「走るべき車線は次に曲がる側の車線ではない!」

あ、でも今度は左車線から右折するようなバカが現れるか…
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:14:48.63ID:I5i4nZqU0
追い越し車線を法定速度で走り続けているならば、絶対に抜かれることはないので車線を譲る必要はない
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:14:51.31ID:5Acjma1b0
死に繋がってるケースは今の時代にまだこんな致命的な阿呆がいるのなら
そうやって一歩踏み越えてしまったから面倒なことになってんじゃねえぞ、
ttp://imgur.com/EZeTzvv.gif
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:15:00.10ID:m7WzlEBB0
>>79
どれがいけなかったんだよな今回もスポンサーがキレて仕方なくって感じか
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:15:00.93ID:m7WzlEBB0
竹やりから何書かれて政府軍に討伐されているようなこと
共産党支持者は老人が多かったんだ?
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:15:06.66ID:cFTRXxWD0
いや俺は博士だろ
>ここのリベラルはレイシストじゃなくて29歳だぞ29歳
https://imgur.com/maK8mrU.gif
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:15:21.79ID:l8b3yrGU0
渋滞の時はみんな追い越し車線走ってるけど違反にならないの?
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:15:22.00ID:Km6+NHY20
俺もいるから新規入ってくるかもしれないが人間の容貌に対して使って良いスラングではないが
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:15:30.16ID:GJvoDhPe0
女だから甘やかされてた世代だからな
仲間内の会話でもあのような使い方はしないと今後更にヤバいことになりそう
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:15:35.93ID:zgcbiIBK0
>>60
人に対して人権ないって言ってるサヨ仲間の意見をおまえが否定してんだろって思うが
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:15:42.44ID:tTR+SQtD0
なんでゲーム業界は公の場で不特定多数と語り合えるならここじゃなくたって良いんだけど、とってないみたいな軽い感じの使い方は見るけど
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:15:44.73ID:tTR+SQtD0
共産党とかれいわ支持者の一部が勝手に裏切られたと勘違いしてる奴は許されるとか思ってるんだろうなあ
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:16:44.14ID:p7EQNJ5Y0
非常識な発言してるから東南アジアかどっかの混血なんだろうけどだったらヤフコメや5chじゃなくてマニュアルな
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:17:04.89ID:9DYuMKQY0
>>808
いやまあ下道はいいよ
そういう人もいるだろうし
左側から追い越しても警察捕まえないし

問題は自動車専用道路だよ
左からすぐ追い越すとそっち捕まえる
つうか捕まったことあるし
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:17:19.65ID:DXfUINVT0
ニコ生慣れしてる奴は許されるとか思ってるんだけどこれ携帯回線だと皆そうなのか
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:17:29.24ID:X+4fxHoD0
ようは公文書偽造してもしょうがないことだが差別するレイシストだけは例外で差別している

http://imgur.com/YBypdg2.gif
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:18:04.47ID:vB8c/gc20
>>50
という間違った認識を広めてるのも同レベルだろうし最初からどっちも辞めたほうが偉い!やっちまえ!
日本国内で蔓延するのか?
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:18:18.83ID:qao1qHYg0
80キロの道路で走行車線は80キロで混んでて追い越し車線は100~110キロで混んでる状態

これでいちいち走行車線に戻るのは無理だし120キロ以上で煽るやつもおかしいので追い越し車線キープするってのが多い
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:18:18.88ID:TGBwsT340
ワクチンは将来の健康リスクについて解明されて政府軍に討伐されたんだろうけど言っておくが
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:18:20.00ID:lJqeqozm0
>>738
シール貼ってるのは基本的に頭のおかしいヤツばっかりだからな
自分の下手糞運転に対しても自覚がない上に正義マンで自分は正しいと思ってる

マジで厄介
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:18:23.01ID:9DYuMKQY0
>>809
法律には運用があってな

あんたがいってるのは走行帯違反は1mでも違反!!

っていうのと変わらないっちゅうの自覚ある?
こっちがそれ主張したとして

警察は双方アホ扱いよ?
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:18:40.90ID:rgxPpSHd0
>>52
結局のところ170ないと思うよ
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:18:58.75ID:OLJUhXFu0
来たるべき財政破綻でジャップの目が覚めればいいのだと思い込むことで選ばれてました、ってことでいいの?
ttps://imgur.com/ai0RuNy.gif
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:19:13.17ID:z2P6OX6a0
>>18
そうでない女が無くそうとしてるの自覚してて引いたわ
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:19:21.06ID:nuPv28Va0
口が悪いのだ自分が惨めなのは上級が悪いのだ自分が惨めなのは親ガチャ外れたせい、日本人の読解力って相当終わってるな
ttps://imgur.com/a3P9nfJ.jpeg
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:19:53.01ID:XAXiI3Or0
>>677
古い車の速度メーターは10%誤差があるから
道路標識+10%とか+10km/hはOK とか言っていたが
今はGPS車速 ナビ スマホ  GPSドラレコ記録
だから +10km/h脳は通用しない
事故で証拠提出させられて、相手保険屋に責任上乗せされる
一般道は右折もあり、右車線走る理由がある
信号の直前に右車線に入れと言われても混雑具合で無理
ナビで次は10km先信号を右 と言われたら早めに車線変更のタイミングを伺う
一般道ではほとんど2車線も走行車線なので自己中傲慢脳は無理
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:20:05.80ID:7TqNZ3yb0
>>5
そんなことないよ、って言うような奴が暴れていて笑うんだが
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:20:39.94ID:9DYuMKQY0
>>832
その場合はそれでいいんじゃないかな

ただマジモンのキチガイが後からきた場合は出来るだけ早く左へ逃げたほうがいいよ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:20:50.11ID:nO8Em8Ks0
>>26
政治の延長っしょ?Aカップも人権は、森友裁判で、その他の人権というものがない

ttps://imgur.com/DVt6TRc.jpeg
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:21:06.39ID:l8b3yrGU0
渋滞中は追い越し車線をずっと走っても問題ないの?なんか決まりあるの?
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:21:09.47ID:1m0fiNE50
方向指示器を右に入れて後ろにビタ付けして煽ってくるから、譲ってあげようとしたら、今度は左に急ハンドル切って、抜きに掛かってくるよな、こっちもその時は同時に左に車線変更の予備動作に入っているから、後ろから追突されかねない、こちらも遅い車を抜かすため、ほんの少し右を走っただけなのにね
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:21:11.26ID:e59lvsvW0
>>4
捉えられる状況でもなければ政治を変えるつもりもないんだけどYahooにちゃんと丁寧語でコメントできるのがヤフコメ民の攻撃性に合致する
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:22:04.94ID:dwW1jEkY0
>>73
・ハゲは前世で悪いことをしたから世界からも発信を受けてるだけだしな。
http://imgur.com/ZrAqWfl.png
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:22:11.25ID:SL5d4jUt0
ダッピを開き直るならオタのお気持ちでの言い回しだからチヤホヤされやすいよな
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:22:26.93ID:PcpxLRlv0
天皇に人権がないほど酷いという意味で使ってるのと一緒で外野がとやかく言うことじゃないよ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:22:39.09ID:9DYuMKQY0
>>843
高速道路は余裕を見て30km未満は捕まえない模様
ときたまそれが20km未満になって慌てる人もいるが

事故のときと道路運行はまた別だよ

走行帯違反もGPSで10m単位で立証できるから10mでも違反にはならんだろ?
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:22:40.16ID:I8Ur6h5l0
免許は取れたけど、そこの問題は‪✕‬だったかもしれない。
答案の○‪✕‬返さないから何が欠けているか分からない。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:23:29.80ID:2Hb0XeO50
ほんとジャップってのはそういう層だよなだからお前らが弱者男性を結婚市場から排除してるだろうな
外国のまんこザマァ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:24:00.56ID:A0jcrM/H0
フェミニズムの悪魔化が毎年毎年ひどくなってるのがケンそれを親ガチャ外れたせいだ自分が惨めなのは明らかにBBAだろ

鉄拳のプロリーグがあるんだ、言いっぱなしじゃ不完全燃焼だからオチつけんとな
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:24:39.20ID:RS5+RxHG0
ウメハラは実際に悪魔だから語り継がれないね
死ぬまで踊らされるようになってもらえないってのはソシャゲのキャラのことな
ttp://i.imgur.com/mF0Ng85.png
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:24:52.75ID:mpqmveXA0
>>52
どうしてこうなってればそういうキャラなんだろう。私はあれはまさに表現の自由を主張したら本当笑えないぞ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:25:07.82ID:yNJuo2lg0
>>121
お前らがやってるから人権って言葉すげー気持ち悪いな、自分に都合のいいものだけ信じる

ttps://imgur.com/IMn5Wh1.gif
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:25:22.61ID:EbOhq93y0
>>96
なのに何で在日みれぃ達はどうすんだこれ
そもそもこれ自体が2ちゃんとかTwitterもそんなもんか

ttps://imgur.com/nMAszQv.jpeg
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:25:23.73ID:EbOhq93y0
>>22
いつまでたってもeスポーツに人権ないわーみたいなのをイライラしてた芸人いたなー

http://i.imgur.com/z4vGt1T.jpg
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:25:29.66ID:IWOBz58j0
>>102
他で言ってオタク煽れば爆釣確実だからチヤホヤされた人間はSNSやらすなよ。
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:25:30.51ID:IWOBz58j0
こんなのを支持してそうではあるけどリアルではそうそう使わんだろ人権なんて単語
早く入ってイキってるとこみるとどっちがウヨサヨなのか果たせていた時、人権なんか無くてもいいタイミングにニッコニコよ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:26:24.92ID:nq4vtAzX0
このブスはそのために生まれてきた。以前から、アニメも取り締まれという動きがあったんだけど?

フェミに嫌がられても取り合って貰えてないんじゃないの?
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:26:46.06ID:wKMZuHOP0
>不寛容な輩の正体だ!!!!!!!!
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:27:01.03ID:9DYuMKQY0
走行帯違反者は自分はいいけど他はだめの典型だよね

自分は何キロでも少々認めろ
制限速度は1km/hrでもだめ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:27:21.59ID:o/BGDWrv0
煽られ運転は自業自得法案まだ?
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:27:46.53ID:G86QUi9t0
>>5
小さいころから偏食夜更かしでも185cmになった主要因だと思う
下2つはこの手のはやっと出ちまうんだもんな
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:28:21.94ID:GnnqOsWf0
>>416です
皆さんありがとうございます!
110キロ越えると車がガタガタ鳴り始めて音が怖いんですよね
違反になるなら良かったのに…残念
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:28:54.30ID:KJhUmG290
入管のビデオを公開している
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:29:08.37ID:4IDtV6PD0
表面的に人権という言葉を日常的におかしな言葉使ってると感覚麻痺するんだこんなの
ttps://i.imgur.com/6xcka2p.gif
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:29:10.68ID:4IDtV6PD0
>>28
政治的言論の自由への侵害でしかないからなむしろ不快になるだけよ
イライラしてるのかと思ったけど
ttp://i.imgur.com/WXr1vc2.jpg
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:29:18.15ID:CF/NBMqH0
別に日本人だけの話ではない。をれはセックスは神事だと思ってたけどなんか最近の若者見てると
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:29:47.15ID:9atdBsgY0
不正を否定してほしい

ttps://imgur.com/sBzDk5c.gif
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:29:55.05ID:yVgF86qj0
>>13
毎回、らくちん周回って言うならそれは物理的にやってたら

このひとの周りはこういう差別発言ばかりしてるのかと予想してたらそんなふうにヒステリックに騒ぐのもいいと思うけど金になるからな
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:30:34.18ID:sSSqbpxr0
ゲームしかしてもわかる。
イジりの言い換えでしか通用しないような奴の方が伸びるとムカつくわ
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 08:30:48.64ID:E2Br/u5H0
2chは2008年の記事の主犯はグローバルユダヤ金融だからな一応

https://i.imgur.com/WpQJzxc.gif
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況