X



【悲報】兵庫・尼崎市「全市民46万人分の住民基本台帳データ入りUSBメモリー」を紛失と発表 ★2 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/06/23(木) 12:33:41.76ID:Bt6SFj839
 6月23日、兵庫県尼崎市は全市民の住民基本台帳などのデータが入ったUSBメモリーを紛失したと明らかにしました。

尼崎市によりますと紛失したUSBメモリーには全市民約46万人分の氏名、生年月日、住所など住民基本台帳に記載されてる情報のほか生活保護や児童手当を受けている世帯の口座情報などが保存されていたということです。

 6月21日、住民税非課税世帯への臨時特別給付金支給業務で、委託業者の関係社員がUSBを鞄にいれて市役所(市政情報センター)から持ち出し、データ移管作業を行いました。その後、飲食店に立ち寄り食事をしたあと帰宅すると、USBメモリーを入れた鞄を紛失したことに気づいたということです。

 情報の流出は今のところ確認されていないということですが市は情報漏洩が不安な人のための専用ダイアルを設置し、対応にあたるということです。

 尼崎市は午前11時すぎから緊急会見を開き、詳細を説明しています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/dfec9f8c50d4493a46ae8434568e5f18b2303a6a
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655953118/
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:44:12.67ID:JiuIcgJ70
>ボーダーレスな発想で社会課題解決に取り組むことで、 社会的価値創出企業への変革を目指します

意味深
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:44:19.09ID:eYjahZj90
>52
情報を持ち出した事はログでいずれバレる
依頼主が、別の顧客に情報を売却するときに、本物であると信じてもらえない

情報が盗まれた事実が報道される事が、情報の信頼度を高める。普通は信じないだろ全市民の情報なんてさ。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:44:26.83ID:kcY8VwuK0
暗号化もしてないだろうしな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:44:34.05ID:oroA4N0J0
これ、500円の図書カード送って解決するのかなw
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:44:35.65ID:jrGLKHCZ0
そのうち都民1400万人の個人情報流出とかあるかもな
そうでもならないと政治家や官僚も危機感持たない
尼崎?ふーん大阪ねえ で済まされる
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:44:41.01ID:42pboDuR0
>>203
居酒屋って書いてるから多分酔っ払って記憶が定かじゃない
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:44:52.44ID:na5y/3fY0
電気水道ガス通信も契約しない銀行などでお金を預けないなど
ここまで極端な個人情報流出防止に取り組んだとしても
日本に済む限り戸籍などを扱う個人情報を提供しなくちゃいけない
こういやって役所が流出させるんだから完璧に自衛することは不可能
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:44:59.32ID:tT3VuSu70
>大阪市内の業者に委託

また大阪かあ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:45:01.07ID:5+VIH51l0
最近は民度下がりすぎてやべえな
こんなのマジでありえん
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:45:08.11ID:IjxpmnDH0
県はまだしも市町村の公務員は本当にレベル低いからな
やる気も全くないし
こいつらの給料はマジで国・県の3分の2で充分
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:45:12.24ID:RJ+uBHWb0
こんなの大した問題じゃない
一般人の個人情報なんて価値ないよ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:45:13.94ID:Vy3f9Tjj0
盗むならコピーだろうけど
紛失の意味もわからん
管理者いるだろ普通の組織なら
行政ってバカしかおらんの?
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:45:19.78ID:lawfMkzm0
給付金詐欺に加担している職員が
証拠隠滅のために
居酒屋で紛失した事にした


って考えは統失?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:45:34.28ID:fzDBqXpO0
>>96
普通に下請けや関連会社でしょ
責任はユニシスだが逃げ切れる
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:45:37.62ID:FCCqifhj0
ハシモトホーム「ホッε-(´∀`;)」
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:45:41.48ID:ZtmuZ6WS0
角田も謎のタヒで押し切ったしヘーキヘーキwwwww
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:45:41.52ID:XQ2fPcDo0
>>241
全米は泣きますか?
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:45:41.95ID:Dg7HqZ710
尼崎ってのに闇を感じる
ルートがあるんだろうな
角田美代子みたいなのに売られて家族乗っ取りされるだろうな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:45:46.40ID:+wQit1WN0
>>155
どれだけ費用をかけて厳重にしても1人が適当な事をすれば崩壊する例だね
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:45:56.12ID:4iqs0aaD0
こういうのがあるから手続がいつまでも不便なままなんだろうな
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:46:01.80ID:N/LbHHQE0
>>235
どうせ総当たりでスグ解析できそうなパスだろ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:46:02.63ID:6bcabnE60
「大阪人と韓国人を信用するな」という本田宗一郎の教えは正しかった
やはり半島系は物事を全て悪事に利用しようとする
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:46:18.05ID:kdEKki3u0
>>90
あの一件か!これでジャパネットは数ヶ月業務停止したんだよな
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:46:20.57ID:JiuIcgJ70
まず持ち出し許可得てないのがありえないし、USBで全市民分の個人情報取り扱ってる意味もわからない
しかも委託先の協力会社社員って常駐か?
紛失理由含めてどうしようもないポイントが多すぎ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:46:24.49ID:oroA4N0J0
この手のニュースは定期的に出てくるけど、処分の話はあまり聞かないな
割と重いと思うけど、特にお咎め無しだから気軽に再発しちゃうのかな
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:46:28.96ID:jrGLKHCZ0
これでよく政府はマイナカード作れだの保険証と預金口座と紐付けしろだの言えたもんだな
本気で日本売るつもりか自公に官僚
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:46:38.02ID:8RR2MzHl0
尼崎国
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:46:43.15ID:mlhZ2tTS0
>>235
掛けてたら、暗号化されているので漏洩の心配はありません、って記事に書かれるでしょ
ないってことはつまり平文
きっとエクセルで開いてそのまま見れるとか
お話にならんwwww
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:46:46.50ID:ps7QPSc90
セキュリティ研修や啓蒙の事例としてよく挙げられるパターンだな
架空の話だと思ってたが、リアルであるとは
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:46:53.78ID:3JksRI7A0
なんで紛失する可能性のあるUSBに入れる?
オンライン環境でやれよ。
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:46:53.85ID:dZEm8out0
>>215
こういう発表を公務員がやるときは、聞く側のマスコミも知ってる奴を出してきちんと質問しろと思うわ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:46:55.94ID:QzleONt60
寄生虫ゴキブリ公務員に対する社会通念上かつ客観的観点からの「疑義、苦言、批判、意見」を
私的感情による「誹謗中傷、ヘイト、僻み、妬み、責任転嫁」起点の感情的攻撃に脳内変換する寄生虫ゴキブリ公務員w
「相対的視点からの疑義」を「絶対的視点からの誹謗中傷」に脳内変換する寄生虫ゴキブリ公務員w
疑義提起するにあたって、その根拠として具体的数字を挙げるのは自然だけど、その「数字自体」の話に矮小化するのなw

「精一杯やっててこれなんですう限界なんですう皆々様の負担して頂くしか手段は無いんですう」なんてツラして、
各種増税やむなし、新規税負担多重追加、一般民間人の可処分所得を小刻みなジャブで削りまくって、
しかもその増税は「寄生虫ゴキブリ公務員専用施設や専用専売利権」を維持する名目が殆どなのなwww
要するに「徴収は皆平等に、でも再配分と使途は寄生虫ゴキブリ公務員最優先」w
「で、それを強制負担させるお前ら散々肥え太った寄生虫も流石に多少は身を削ってくれるんだよね・・?」ってなったら

「はあ?増税や民間サンの疲弊と公務員給与法は何の因果関係も有りませんが何か?」
当然減額も改訂もする根拠も義務も無いんで堂々昇給賞与は満額保障、
ちな「民間平均水準に準拠した」結果、20年度公務員退職金2407万円で~すwww」
だってよ?w
んで「いやいやここまで民間人痩せ細らせて流石に幾ら何でも増長が過ぎない・・?」てな疑義には

「フオオオオオオオ!!ギャオオオオオオオーーン!!
ハイそれ差別!ヘイト乙!僻み乙!!妬み乙!!
そんなに公務員が羨ましいなら何で公務員にならなかったの?
何で公務員以上に待遇良い民間企業に入らなかったの???
ねえねえ何で何で?」
だってw
な、キチガイだろ?www

ロシアいい加減にしろや →そんなにロシア人が羨ましいなら何故ロシア国籍取らないの? ←なんだこのキチガイ?www

この料理は幾ら何でも有りえんだろ、客舐めんなよ →そんなに料理人サイドを妬むなら何で料理人にならなかったの? ←なんだこのキチガイ?www 

寄生虫ゴキブリ公務員いい加減にしろや →そんな公務員が羨ましいなら何故公務員にならなかったの? ←なんだこのキチガイ?www


マジうけるよなこの流れwww
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:46:56.38ID:RT7gL/VW0
>>136
酒飲むとかありえないw w www
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:46:59.03ID:kcY8VwuK0
>>236
責任なんか全く取ってないな
職場によっては非正規の方が責任取らされたりするのに
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:47:00.81ID:vuKjEMy60
役所の該当PC、USB指せない様にしておくべきかな

大企業なんかはそういった対策もしているだろ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:47:03.88ID:0vc4GbPH0
>>216
>>227
こういう発表するってことは、心当たりは全部探したけど見つからない、お手上げ、てことなんだろね
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:47:07.93ID:d+r4QYka0
紛失したから発覚したけどコピーして渡せば表沙汰にならなかったんじゃないか?
氷山の一角かもな
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:47:09.30ID:OME3QiI10
いまどきUSB紛失て…
10年遅れとる
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:47:21.34ID:kOit4rEY0
なんだこのクソ業者は?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:47:22.18ID:w/c7MvcX0
何次受けの下請けなんですかね
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:47:26.23ID:2Tf/Ar310
大事なのは暗号化されているかどうかだろ

USB自体に暗号ロック
データは256暗号ZIP

え?してないってwww
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:47:32.20ID:PGkZHF0q0
流石に出鱈目すぎる
市民は責任追求しろよ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:47:37.02ID:fDynhpln0
鞄をなくすって発達障害だろ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:47:40.19ID:fqgr8Mc80
全市民コンプリートだもんなあ
よくそんな怖いデータ持ち歩けるな
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:47:40.79ID:noAGGXkX0
更にいうとこんなに簡単に持ち出せるなら、個人的に抜いてる奴とか当然いるのでは?
って考えると罪が重いな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:47:40.79ID:WOBvPo9Q0
マイナンバーも漏れちゃいましたか?
あれは個人情報より厳しく管理厳しい特定個人情報だから漏れてたらアウトですね😊
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:47:46.61ID:0vc4GbPH0
そういや駅伝の優勝旗を捨てた、でニュースもあったな
観念して発表した、てことは、もう見つからないんやろね
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:47:55.34ID:ZqqG2mJ10
そもそも持ち出さなきゃ作業出来ないわけじゃないのでは。
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:47:57.41ID:LZAAGLUT0
ドエルアルスの女が身障者を侮辱
そこまで言うならうやばい奴になっちゃおうかな
荏原高校とか平気で侮辱してくる
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:48:00.27ID:8ThtvGzt0
これ「見つけた人に報酬出します」も難しくなっとるやん

仮に見つけた人がいても確実に怪しまれる
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:48:01.02ID:1ORDKt4e0
実に公務員らしいな
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:48:06.36ID:ApeYxRoh0
そもそも USB メモリーにデータ持ち出せるんかーーい
業務用 PC なんかへたに外部メモリ突っ込んだら赤い警告画面が立ち上がるで
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:48:20.61ID:NdqNw2fW0
いまどきUSBメモリで持ち出しするセキュリティ意識だぞ?ファイルが暗号化してあったとしてもパスワードのメモも一緒に入ってるよ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:48:25.39ID:MFOFLlQY0
>>203
カバン無くしたのは居酒屋
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:48:30.75ID:fzDBqXpO0
>>136
居酒屋か

予想通りとはいえ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:48:35.19ID:JxP2io9F0
これでもあなたは自民党に投票しますか?
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 12:48:37.76ID:5/NKwmNC0
>>294
追及
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況