X



全尼崎市民46万人の住基データや住民税情報など 業者が許可得ず記録したUSB紛失 居酒屋でかばん無くす パスワード有り [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/06/23(木) 13:22:07.11ID:4zaQFJvO9
2022/6/23 12:24
神戸新聞NEXT

全尼崎市民46万人の住基データなど 業者が許可得ず記録したUSB紛失

 兵庫県尼崎市は23日、全市民約46万人の名前や生年月日といった住民基本台帳の情報などを記録したUSBメモリー1個を紛失したと発表した。閲覧にはパスワードが必要で内容は暗号化処理されており、23日午前11時時点で悪用や外部への漏えいは確認されていないという。

 市によると、新型コロナウイルス禍で困窮するひとり親世帯や低所得世帯などに対する新型コロナウイルス臨時特別給付金の事務作業を、大阪市内の業者に委託。21日、この業者に協力する別の会社の社員が吹田市内でデータ移管作業をするため必要な情報をUSBメモリーに記録し、持ち出した。

 この社員が作業を終えて午後10時半まで同市内の居酒屋で食事や飲酒をし、帰宅しようとした際、USBメモリーを入れたかばんを紛失したことに気付いたという。社員は22日に大阪府警へ遺失物届を出した。

 USBメモリーには、尼崎市の全市民の住民基本台帳情報に加え、住民税情報約36万件▽非課税世帯や生活保護受給世帯など約8万2千件の給付対象世帯情報▽生活保護および児童手当受給世帯の口座情報約8万6千件-が含まれていた。市はデータの持ち出しには許可を得るよう求めていたが、この社員は許可を得ていなかったという。
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202206/0015410231.shtml
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:37:45.13ID:QF6r+Xfs0
USBメモリーは小さくて無くしやすいもんな
ドンマイ(´▽σ`)σ次は気を付けようね♪
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:38:10.80ID:u3hdK+cX0
役人はほんま平謝りだけで責任とらんよね
普通に犯罪じゃん
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:38:14.16ID:UJanvUMd0
>>269
実質の業務するのが下請けでそれ以外は発注された仕事を下に流すだけで何も出来ないのがIT界の常識だからな
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:38:18.96ID:F7y4CRsS0
>>305
安心してください
国民全部のマイナンバー情報は下請け委託会社を通じて中国が把握しております(事実)
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:38:23.46ID:JL1chhgs0
尼なら庶民しかいないし問題は無いな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:38:24.60ID:wm8iPr5R0
特殊枠採用職員・・・ 特定カルト宗教枠採用職員

特定他国帰化人採用枠職員・・・ 反日外国人枠採用。 同和枠採用・・・

エセ人権の故郷都市!!
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:38:28.23ID:arC2cU8A0
>>117
発注元(尼崎市) コンプライアンス意識が高い

一次請け(旧日本ユニシス) コンプライアンス意識が高い

ニ次請け(どっかの大手コールセンター系アウトソース会社) コンプライアンスは意識が高い

三次請け(どっかのマシな人材派遣会社) コンプライアンスは大事。まあ客が言う通りにすればいいだけ

四次請け(どっかの人材派遣会社) コンプライアンス?指示書に書いてあれば、その通りにやるよ

五次請け(どっかのヤベー人材派遣会社) コンプライアンス?なにそれ?まあ、なんとかなるっしょ!


みたいな世界なんでw

下の階層の奴が作業すれば、普通にあり得るwwww
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:38:29.62ID:8ThtvGzt0
パスワードありって言っても今の時代ってすぐ突破されるんじゃないか🙄
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:38:30.64ID:miLDmONV0
日本も気をつけろよ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:38:35.27ID:K4U5U1xm0
>>309
こう言う人種は必要経費も脊髄反射で中抜き言ってんだろうな
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:38:37.11ID:gR8crRzJ0
どこが元や
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:38:39.76ID:bF/fBJQP0
Nullnullじゃダメ?
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:38:48.79ID:8kzkVDsj0
まあボーナス全カットで許すか
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:38:57.83ID:ghL2rT3N0
>>309
委託する方が安く済むからに決まってんだろ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:39:01.74ID:pykIGl3+0
公務員の犯罪 ミスが多過ぎるよ 政府は何とかしなさい
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:39:03.70ID:rXnORaZo0
公務員の平均年収
750万
何をやっても責任取らず
クビも倒産もない
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:39:04.85ID:IH2r1N0L0
USBメモリーに取り出せる様な環境な時点でアウト
市長と全職員はセキュリティ一から勉強しろ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:39:14.35ID:F7y4CRsS0
>>331
………えっ(二度見)
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:39:14.36ID:eaB4w8Oj0
うちの市でも今年の初め位にあったぞどこでもあるだろ、違いはニュースになるかならないかだけだ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:39:16.43ID:vuW6YtuA0
>>293
本体が白ければ、油性マジックで……
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:39:17.94ID:h19K6g2C0
>>23
住民税額から口座番号まで至れり尽くせりだな
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:39:20.61ID:4K7Kgsg90
USJはカバンに入らんやろ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:39:22.92ID:SH9JxGck0
>>259
まあこの通り。

でもやらかしてるのは、民間大手ユニシスなんだよな。
公務員攻撃するのは違うと思う。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:39:23.42ID:Zute61RN0
SEやってた頃に見せられた教育動画そのまんまだな、クビになった社員の回想だった
まあ業者に売るなら、失くしたと言わずに黙ってコピーだろう
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:39:33.72ID:wm8iPr5R0
全部です!!   全市民分w!!


0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:39:49.73ID:ONG6dZNe0
行政の仕事なんて重要案件なのになんでこんなの1人に任せたんだろうな
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:39:54.39ID:F7y4CRsS0
>>337
(今日暑いから帰ったらビール飲も)
こんな感じでは
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:40:09.00ID:Wb+g7HjG0
>>261
紛失したのは委託した業者だぞ
むしろ役所はコンプライアンスめちゃくちゃ煩い
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:40:09.48ID:SH9JxGck0
>>333
これよ、これ。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:40:13.72ID:ZtlKnQcS0
こういう他人の大チョンボの話聞くと
自分の過去の苦い記憶がよみがえりませんか?
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:40:14.52ID:u1LoXQ9n0
USBメモリに本番データ全部入ってるだけでも倍満ぐらいだが
持ち出し管理ガバガバで擁護するとこがねーな…
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:40:31.97ID:jPNGxMpS0
やっちまったなあ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:40:45.77ID:8ThtvGzt0
>>358
👨「よく分からんけど持ち主困らせるために川に投げ捨てたろ🤪」
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:40:49.63ID:wUK/7FS20
>>306
うちのじーちゃんは暗号化したパスワードをカードの裏にマジックで書いてるわ。
暗号は家族で共有してるからボケても大丈夫。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:40:58.05ID:8IpaiiEY0
>>356
一般企業でも派遣社員使う理由は?
自分で抱えるより安く済むからだよね
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:41:02.73ID:7zXjBUI50
>>295
公務員にやらない理由はない
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:41:09.34ID:8kzkVDsj0
>>359
今回流出した人になんたら手当とか語化してちょろっとはらって、あとは時が経つのを待つんや
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:41:08.57ID:wm8iPr5R0
満塁でHR打たれる感じ・・・w 大量得点を・・・
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:41:13.81ID:w1E9/LYh0
> 大阪市内の業者に委託

なんて会社?
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:41:17.67ID:QzleONt60
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者  →日本の社会構造

公務員の昇給賞与は景気に関係なく満額保障だけど、それを負担する民間サンの減収は自己責任努力不足!

人事院の「主張」では民間平均年収700万以上、従って民間準拠の原則により公務員も年収700万以上

人事院「客観的俯瞰的公正適正に精査した結果、・・民間平均年収は700万以上でーす!ニチャアアア」

公務員の主張では民間平均年収700万「という事にされてる」から、まだまだ増税も値上げも余裕だね!

「民間準拠を根拠」にしておきながら「官民収入乖離してね?」て指摘に「民間が低すぎるだけ」だっておw

成果も公益性もリスクも責任も一切放棄して民間ガン無視して、公務員は税金でお気楽お遊戯大会!

ちな、今月30日には公務員全員に賞与満額支給だよー!公務員だけは好景気で日本の未来は世界が羨む!

民間準拠である公務員の給与は順調に上がってる つまり官も民も景気良いんだから減税の根拠が無いよね?

公務員は毎年ガンガン給料上がってるし毎回賞与満額支給だから日本は滅茶苦茶景気良いいよね!

コロナ前と後で民間平均収入はほぼ変わってないとの公務員の見解、従って民間準拠の公務員給与は維持!
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:41:18.87ID:Q+qZYHGs0
前にデータ処理の仕事に行った時にはカバンの中とかポケットとか外部に持ち出せる物のチェックを入るときと出るときにされたぞ
ここのセキュリティどうなってんだ?
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:41:29.28ID:67nJw6650
4630万誤送金もちょっと減給処分だけらしいしチョロいわな
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:41:32.66ID:8IhTpffT0
>>364
尼崎市の全市民分だよ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:41:34.81ID:zFVmts140
紛失したカバンに自治体ネット管理者パスワードのメモが入ってるに46万モリタポ!
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:41:49.26ID:HYb17w0s0
>>345
日本に完璧なの作れないから、誤作動して外さなくても爆発することあるだろ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:41:54.94ID:SH9JxGck0
>>360
そう、だから規制緩和しろと言って
こんな馬鹿なことやってるわけ。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:42:04.90ID:vBeyzFSv0
全市民分とかスケールデカイっすねw
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:42:05.94ID:arC2cU8A0
>>347
市には下請けがルール通り作業しているか監督する責任があるやろ
作業内容を把握してない時点で丸投げしてたわけだし、市にも責任あるのよね

一番悪いのはユニシスだが
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:42:06.88ID:bF/fBJQP0
落し物として(USBも)見つかって
一件落着て結末になるんでしょ
USBコピーされたかどうかは謎のままで
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:42:12.05ID:bDv0QfiD0
委託!下請け!丸投げ!そして中抜き!

美しい国ニッポン!
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:42:17.56ID:YWzu6lox0
メルカリのやつやべえな。なにこれ

USBを無くしたのは業者だが、全市民のデータを持ち出して紛失させるようなゆるゆる運用を許したのも、そんな業者を選んだのも役所だろ。
役所の責任はでかいしレベル低すぎだろ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:42:19.93ID:qVe5EJ3z0
>>334
委託するのが安いっていうのは
人材を買い叩いているだけ
よって安く買い叩くと人材が育たない

結局今回のような安物買いの銭失いになるわけ
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:42:26.34ID:T0xOzLwy0
尼崎出身の有名人の実家狙われるな
ダウンタウン以外にもおるで
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:42:35.74ID:a+O0lnTM0
発注元責任者と受注業者の担当者の個人情報を同等のパスワード掛けたUSBに入れて配ったら良いと思う
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:42:36.03ID:bKednuh/0
>>380
アレは紆余曲折あったにせよ結果的に全額戻ってめでたしめでたしだからいいだろ
再発防止はやらないかんが
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:42:36.65ID:7zXjBUI50
>>364
市民全員
子供手当ての口座とかも入ってる
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:42:36.64ID:D+yJIM5v0
てすと
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:42:37.69ID:N9pSvTSX0
重要データーの入った媒体の移動は市の職員がするべき。
USBをさす(職員)
USBへのデータコピー(業者)
USBを抜く(職員)
移動先のサーバーまでの媒体持ち込み(職員)
USBをさす(職員)
USBからのデータコピー(業者)
USBのデータ消去(職員立ち会い目視確認)
USBを抜く(職員)
の流れが必要でしょ。
業者に任せすぎ。
市の責任は免れない。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 13:42:38.42ID:9XR4aVLN0
マイナンバーカードの未来か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況