X



認知症の行方不明、昨年最多の1万7636人…電車にはねられ死亡や山中で白骨化も 都道府県別では大阪が最も多い [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/23(木) 13:26:10.80ID:fjSciYCJ9
※2022/06/23 12:58

 全国の警察に昨年、届け出があった認知症の行方不明者は延べ1万7636人で、統計を取り始めた2012年から9年連続で増加し、過去最多を更新したことが警察庁のまとめでわかった。大半は無事保護されたが、電車にはねられて死亡したケースもあった。警察庁は「自治体と情報共有を進め、早期発見につなげたい」としている。

警察庁によると、認知症の行方不明者は昨年、男性9631人、女性8005人だった。都道府県別では大阪が最も多い1895人で、埼玉1875人、兵庫1804人、神奈川1604人などと続いた。東京は1215人だった。

続きは↓
読売新聞オンライン: 認知症の行方不明、昨年最多の1万7636人…電車にはねられ死亡や山中で白骨化も.
https://www.yomiuri.co.jp/national/20220623-OYT1T50139/
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 00:15:48.16ID:284PC3hE0
幸せだった記憶もあるはずなのに罵詈雑言に嘘八百を吹聴そして暴力。きょうだいとの軋轢発生。
消えてくれとしか思えない。
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:10:49.47ID:ubKKTaYy0
>>126
かなり重度だと裸足でダッシュ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:13:09.67ID:51wfyYNB0
認知症だけは嫌だなあ
うちの親ちと被害妄想する所あるし、色々な思い出を忘れられて、もし自分のこと盗人呼ばわりとかするようになったら泣いちゃうわ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:16:58.31ID:ubKKTaYy0
>>55
65歳過ぎたらマイクロチップとGPS埋め込みで家族のみGPS管理可能にする
犯罪者は日本人外国人問わず犯罪情報とGPS埋め込み、情報公開

これで良いと思う
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:19:00.12ID:ubKKTaYy0
>>71
更に進むと自分のウンコを張り切って壁に塗り込んだり、ウンコ玉を作り上げて引き出しにそっと隠してたりするという
砂や泥遊びがしたくなるんだろうか
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 05:09:52.91ID:dFn4uRQF0
そら大阪は(自称)義理人情の街やからな
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 05:11:52.45ID:p4n6slv+0
大阪はホームレスが多いからだろ
西成周辺は特に多いんちゃう?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 05:43:43.08ID:Ajy8e+co0
>>68とか168
そう。このうちほとんどはすぐに発見されてて、我々がイメージするような長期の行方不明者は全国で二百人台ぐらいの数なんだがな。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 07:41:40.16ID:fVWe913m0
>>1
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 07:42:32.97ID:fVWe913m0
>>1

コロナ死亡率と比例してるっぽいな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 07:45:26.67ID:/3E2uAhi0
茨城県警メールに登録してる。
徘徊老人探索願いもよく回ってくるが、
九分九厘、その後「無事派遣されました」
のメールがくるぞ。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 07:47:05.55ID:yjnyz1h+0
イソジンでもかけといたら治るやろ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 07:47:07.43ID:/3E2uAhi0
>>150
日本でも結構利用し始められてる。
知人が親に使ってるのは、
靴の踵に仕込むタイプ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 07:50:16.40ID:bzbBRbsa0
感染爆発の言い訳にイソジンはんは「大阪は高齢者と若者の関係が近いからー」と言ってたのに
あれ?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:05:44.71ID:3bwFGTq/0
オレもここ数年、アタマがボンヤリして重い
常に眠たい
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:10:44.49ID:FrE8k/zG0
>>39
介護センターって車に書いておけば嫌がる爺さん拉致しても見逃されるのか
いいこと聞いた
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:50:49.67ID:3W4ZpS8n0
知っていますか?
毎年日本では行方不明者が10万人います
戸籍売買、タコ部屋監禁、海外拉致、山籠もり、半グレやヤクザによる殺害遺棄、廃村や秘境に遺棄か自殺
これ等が主な理由
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 11:42:47.25ID:u8gG5roX0
知ってますか?
日本では行方不明者のうち47パーセントは当日に発見、
3ヶ月以内では90パーセントが発見されます
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 11:48:18.26ID:ObtVBUKA0
最近知り合いのところの婆さんがボケて施設に入った
入ったあと身内の人が家の片付けしてたら砂糖が未開封でいっぱい溜め込まれててもったいないからつって二袋もらった
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 11:51:31.77ID:iUJ0bV7i0
大阪は人情の町だと思ってたが最近は違うのか?
じいさん婆さんが独りでフラフラしてたら、お節介なくらい世話焼くんじゃないの?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 11:54:57.93ID:9AoHrRzp0
まあほとんどはしんどくなった身内のしわざでしょ
違う場所で生活してる可能性ある若い奴の行方不明と違って全員死んでると思う
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:07:53.76ID:FrE8k/zG0
うちの母も認知症の症状がひどくなってきたんだけど、ここ読む限り状況は改善することなくこの地獄がずっと続くんか…
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:08:56.18ID:edWin/0u0
>>192
のこり1割はゴキブリみたいにどっかに挟まってミイラになってたり
猫みたいに新しい住処で何事もなかったように暮らしてるのかな
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:18:11.40ID:XRYYBx5r0
ボケてきたらさっさとタヒんじゃいたいと思ってるけど、ボケてからではそういう実行力なくなるだろうから、やるんならボケてないうちにやるしかないというジレンマ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:26:22.21ID:yhRzIvvJ0
側溝にはまって助けて、、って一晩中囁いてたババアが運良く見つかったりしてるよな

認知症になったら死なせてやれよと思う。
たいして苦労してないから身体がガタきてないから、元気すぎる
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:30:04.83ID:oSYpGDY/0
普通に仕事して生活してる人間が人ひとり24時間見張れるわけないだろ
施設も空いてなかったり月何十万もかかりやがって
認知症になったら国が無料で面倒みろ
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:30:47.23ID:PJxzk7RT0
家族からしたら厄介払いできてラッキーでしかないな
子の世代に迷惑かけてまで生き延びようとする老害は全部死ねば良い
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:32:09.97ID:9pphmAXZ0
よくバラエティーで
お年寄りに対するインタビューを面白おかしく放送してるけど
あれ大半は認知症なんだろうね
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:34:19.33ID:eryp2s6e0
>>10
その上、遺族は賠償金もらえるんやで。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:41:32.96ID:zCEf1w8/0
>>209
歳とりゃ程度の差こそあれみんな認知機能が衰えるからな
問題なのは本人に自覚がないというか認めたがらないこと
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:48:40.17ID:PJxzk7RT0
>>210
逆じゃないの?
徘徊して電車に轢かれて無駄死にしたボケ老害をちゃんと管理してなかった責任で鉄道会社から損賠請求された事例があった気がする
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:55:18.21ID:OEQxvcWz0
>>32
だから認知になる前に所持習慣づけがいいらしいな
万歩計とか機能つけて
持ち歩く動機づけさえ成功すれば習慣になる
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:57:47.72ID:OEQxvcWz0
ただ死んでも1円にもならんが
信号機のない横断歩道なら死にかけのジジイでも二千万くらいになるのに
頼むよ
パパたまには外に出ようか
僕が車椅子で
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:10:32.79ID:Ajy8e+co0
>>212
JR東海だな。
最終的には遺族に賠償責任はないってことになんたんだが、その煽りを受けてなぜか市民税額があがっちまったという頓珍漢な市があってな。神戸市っていうんだが。
徘徊して事故ったらこうやって遺族に賠償来るから保険要るだろ、だからその費用にってことで市民税増税したんだわ。アホだろ。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 16:57:03.41ID:b3tlGHo10
>>216
何というか、親に対する敬意とか愛情とか感謝とか全部吹っ飛ぶな
あるのは単なる義務感と、早く終わって欲しいという要望だけ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 16:57:57.19ID:2uARYvQw0
>>1
ツッコミ不足
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:10:06.30ID:X9UNhzf60
もう死んじゃったけどうちの痴呆ばあちゃんもじいちゃん死んだとき葬式では号泣してたけど夕方には「ご飯まだ?」って言ってたわ。
志村けんのコントって本当なんだと思った
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:13:06.88ID:OqWfwrw+0
>>206
こえーわペニーワイズかよ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:17:44.07ID:VZl7XUXI0
>>219
うちの叔母さんは爺さん(実の親)が死んだとき1番号泣してたけど悲しくてもお腹は減るのねと言って普通に食べてた
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:19:33.38ID:AV/lSbYv0
前に住んでいたところでは月イチペースで行方不明になるおばあちゃんがいた
その度に防災メールが回るから地域の人はみんなフルネームと外見の特徴を知ってる有名人だった
最後は側溝の中で見つかったと聞く
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:20:55.43ID:AV/lSbYv0
>>222
それが生きているということだからね
そこでモリモリ食べるのも供養よ、それ責めたりからかったりしてはいかんよ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 17:49:22.68ID:h0s5knZL0
>>150
年々も前に見たのは北欧で
家の鍵を埋め込んでる人たちだったな

これで鍵をなくしません!って笑顔だった
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 12:53:33.96ID:awKG2Zm10
>>167
それはほとんどいないだろうね
年金搾取になるし例え無年金の親だったとしても
なんの届け出もせず放置は出来ないだろう
たいして金がなくても一応相続放棄か相続手続きしないといけないし
住民票や戸籍そのままで生きている振りするメリットもないし
健康保険とかどーするよってなる
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 18:10:09.48ID:nkRwIhHt0
>>5
楢山節考
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 18:17:30.42ID:iY9SybUv0
コロナの死者も全国一だっけ?
大阪は年寄りを生かさないところかもな
若者も歳食ったら後悔するのかな?
それとも挑むところなのか?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 18:22:24.68ID:LMCeTY7h0
自分のことも家族のことも分からなくなるくらいボケきっても生かされるってのはゾッとするな
今の人類に欠けてんのは死の制御だろうと思う
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 18:25:12.22ID:RgF7i1bC0
平均すると一日あたり48.3人の認知症(旧 ボケ老人)が行方不明になっててワラウw
半分は誰かから殺されているんだとオモフ。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 18:27:09.67ID:RGrbnbdg0
やってるやってる
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 18:36:16.79ID:7bYOrF7K0
>>56
とりあえず訪問介護をダブルワークでも増やそうとは思うから頑張ってほしい。
皆で負担分担できれば良いんだかな。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 18:39:19.85ID:QqKpg5m40
歩ける認知症患者には無料でGPS発信機を付けるべきだ
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 18:49:16.08ID:dwmT5KXF0
認知症は医者が無駄な薬処方するからなるんだよ
認知症の研究も的外れな研究ばっかやらされてゴミ医者どもは役立たずだよな
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 18:53:26.37ID:qDgMnbuE0
ペンダント良いかもと思ったけど
高そうなネックレスはDQNに狙われそうだし
なんかいい方法ないかね
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 18:54:07.54ID:TXNGjOBB0
認知症の増加?…ワクチン効いてるのかな
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 18:57:54.79ID:YR2DOmaR0
大阪人は身勝手でケチだからかなりのヤツらが山に老父母を姥捨てしてんだろうな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 18:59:04.82ID:YR2DOmaR0
親の死体が出るまでは親の年金パクリ放題だな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 18:59:28.94ID:qDgMnbuE0
ググったらGPS付きのブレスレットあるみたいだね
本人にどうやって付けさせるか
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 19:05:01.95ID:z8PTkTBB0
>>238
そこまでいけば、強制的になんとか出来るけど、
ボケてすぐ身内を忘れる事はまず無いから苦労する訳で。
無論、初期段階ね。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 19:10:34.18ID:v1E70yaO0
アベが悪い
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 19:12:04.00ID:Fzzb7WiY0
ワンチャン死んだらと思ってるかも知れないけど
電車に轢かれたりしたら賠償金凄いからやらんだろうな
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 19:13:05.31ID:2xSRkE6E0
>>256
ちょいちょい正気に戻るとか聞くけど
それなら「ボケたら尊厳死したい」つっても無理だよな
完ボケまで行くのも長そう
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 21:02:01.77ID:rPgamahK0
認知症のジジババなんかさっさと死んでいなくなったほうが誰にとっても得なのに
なぜそれを悪しき事かのごとく言うのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況