X



【れいわ】山本太郎氏「消費税を廃止すれば景気は爆上げですよ。」★5 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/23(木) 14:30:58.31ID:+2103Epj9
7月10日投票の参議院選挙が22日公示され、18日間の選挙戦がスタートしました。
れいわ新撰組 山本太郎代表の第一声です。

国を守るとは、あなたを守ることです。
国を守るとは、あなたの生活を守ること。
一人一人の購買力を上げていく。
去年よりも今年、先月よりも今月、先週よりも今週。
あなたがより自分の必要なものを買える経済力をつけていくこと、それによって社会にお金が回る。
1丁目1番地は何か?この物価高騰の中、その高騰分、上昇した部分を吸収する。国が吸収する。
消費税廃止。これが一番手っとり早い。

景気爆上げですよ。25年間奪われ続けてきたこの国に生きる人たちの希望・夢
それを取り返す時が今なんです。力を貸していただきたい。

ジャッジして頂きたい、皆さんに決めて頂きたい。
この国のオーナーであるあなたが政治を変える主人公です。
力を貸していただきたい

国のために皆さんが生きてるわけじゃない。
皆さんのために国があるんですよね。順番を間違えちゃいけない。
まずやるべきことはこの国の宝である皆さんの生活をしっかりと支えること。
そしてこの国の宝である事業をなさってる方々の事業継続が可能な社会を作っていくこと。
徹底的に財政出動、あなたの生活を事業者の事業を底上げしていく。
その先頭に立たせてください。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8d44b82b605431843ed8d8b7fac9ad5c64f7300

※前スレ
【れいわ】山本太郎氏「消費税を廃止すれば景気は爆上げですよ。」★3 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655942865/
【れいわ】山本太郎氏「消費税を廃止すれば景気は爆上げですよ。」★4 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655951275/
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:39:47.36ID:tYwQRkas0
>>381
高すぎた法人税を下げて多くの国が導入している消費税を日本も導入しただけ
現状でも世界的にみて日本の法人税は高いほうだし消費税は低いほう
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:39:48.84ID:07kLm1ZR0
>>357
食料品の税率の話からスタートしてるのに軽減税率はしらんってなんだよそれ
欧州主要国は標準税率が20%前後なんだから付加価値税の税収増えるのは自明だろそんなもん
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:40:04.58ID:nJA+y+JY0
>>398
借り換えがうまくいってるうちは貸す人いるよ。
でも、経済のパイも縮小するし、借金も減らない、そもそも返す必要ないとか言い出す国の国債なんて誰が買う?
日本国民でも嫌やろね。
自分がしたくないことは、他人もしたくない。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:40:09.05ID:YgQBcQAi0
安倍や高市がいくらでも国債発行してもいいんだみたいなこと言ってるんだから
消費税くらい廃止できるよなw
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:40:25.64ID:iGXDU2oF0
>>345
> ほんと良く似てるよ、れいわと民主は

穴の無い与党と対抗するには、嘘もハッタリも当たり前と言う事なんだろう。
実際には、穴が無いわけじゃないが、野党側の穴の方がデカ過ぎて、太刀打ち出来ない。
まして、欲に駆られたタレント崩れじゃ、何か出来るわけでもない。
せいぜい馬鹿を騙して票稼ぎするだけ。
未来永劫野党のままだから、実現しなきゃならない訳じゃ無いし、何を言っても関係ないからね。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:40:34.87ID:95Do/OKC0
【中学生でも分かる『消費税の逆進性』とは】

一般論として、所得が大きい人ほど支出も多くなりますが、
年収が10倍になったからといって生活必需品の購入額を10倍も高額にしたり
食べ物を10倍食べるようになるわけではありません。
「 金 持 ち が 消 費 を 増 や す 」と は い っ て も 限 界 が あ る のです。

逆に所得が低ければ低い人ほど全体の支出に占める生活必需品の比率は高くなりますから、
割合としての消費税負担は低所得者ほど大きくなります。こうしたことから、
消 費 税 は 低 所 得 者 ほ ど 負 担 が 重 く な り 逆 進 性 が 強 い 税 制 となっています。

また、景気とは無関係に失業者や赤字企業であっても消費税は容赦なく徴収されます。
政府(財務省)が国民の暮らしより『 税 収 の 安 定 性 』を 最 優 先 と し て い る た め です。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:40:37.92ID:+qNhRNUI0
自公に投票する人は消費税20%を覚悟しておかないとね(´・ω・`)

それでも教育費や医療福祉が完全に無償化されるならそれでも良いというのもわかるけど
安倍政権ですら出来なかったのに財務省犬の岸田にはムリだよね(´・ω・`)
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:40:52.65ID:G0/WTYLc0
>>389
5ちゃんもオワコンだからなぁ
啓蒙したいならTwitterやその他SNSでやったほうがよくない?
総攻撃食らうかもしれんが
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:41:03.93ID:nJA+y+JY0
>>404
それもありっちゃありなんだけど、
所得がきちんと補足できていないのと、
補足できたとしても所得のない高齢者が多すぎて無理だわ。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:41:12.93ID:EFfcXbdN0
>>407
うん、だから軽減税率あってもトータルでみたら税負担重いよって話してる
税率が複数あるんだから日本と比較するには総消費税収見て一人当たりで算出すれば比較になるだろ?
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:41:19.87ID:n2T3bKc00
>>402
そもそも枝野たちと野田が増税の元凶だからな
そんな奴らがいる政党の信者をリッケンカルトと呼んでいる奴もいる
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:41:20.25ID:IcYPjWlp0
>>385
悪くなったかどうかの要因分析よりも、一国民としては現在のスタグフレーション、岸田インフレと揶揄される状況への対策に関心があるね。

現在の物価高ナノに賃金が経団連大企業の正社員しか上がってない状況への対策として、消費税減税ないし廃止を訴える野党の意見は納得できるのよ。

自民岸田はしっかりやります、節電ポイントやります、だけやん。
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:41:21.17ID:95Do/OKC0
消費税は大人から高齢者や母子家庭、健常者も障害者も、
子供のお小遣いや赤ちゃんの紙おむつにも
在留外国人労働者も訪日外国人観光客(免税店有り)まで区別なく全て同じ
人々の消費に課せられる税として 
幅 広 い 層 か ら 徴 収 す る こ と が で き る 税 金 です。

景気の影響を受けず弱者からも容赦なく徴収する “現代の人頭税” そして少子化を加速させる “生存税” とも言うべき逆進性の強いセルフ経済制裁
「 格 差 拡 大 型 の 税 金 」なのです。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:41:43.68ID:HG8aVc6E0
馬鹿「財源は?」

消費税を廃止する→消費が増える→企業が儲かる→賃金が増える→税収が増える

はい論破ー
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:42:08.79ID:NwQF80AZ0
>>420

エビデンスは?
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:43:02.27ID:vcqeox160
税金は財源では無いんですよ。
国債は返す必要ないし。

これ日本人がみんな意味を正しく理解しちゃったら売国移民党は国民を殺されちゃうでしょうから必死ですよ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:43:13.94ID:G0/WTYLc0
>>417
立憲も懐の狭さしか晒せないようじゃ先は見えたな
まあ党の行った世論調査結果が壊滅的だったなんて話も聞いたから余裕ないのは知ってるけど
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:43:24.58ID:95Do/OKC0
日本は1989年の消費税導入時3%からこの30年間で3度税率を引き上げ
97年の消費税率5%への引き上げは日本経済がデフレに突入するきっかけになりました。

以降、2022年を迎えた現在までに日本は深刻な不況に陥り
外的要因で 物 価 高 騰(スタグフレーション) し て い る に も か か わ ら ず 消 費 増 税(強制物価引き上げ策) を 重 ね て い る のです。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:43:35.92ID:LMf3OUCM0
>>420
医療費爆上がりしたらどうするんだろう
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:43:52.80ID:PSnshHXd0
>>406
その結果どうなった?
給料に回らない消費に金が回らないからこうなってるんでしょ

目の前にある結果見なよ。
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:44:02.36ID:i8co1ss60
金を血液に例えるとすると、消費税は全員から注射針で血を抜くようなもの
元気のない人からも容赦なく取る
酷いよね

累進強化した税は元気な人から極太針でドバドバ抜く
元気な人も元気がなくなるまで抜く
酷いよね
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:44:11.46ID:Ik90TYTO0
>>406
消費税上げてその分所得税下げた方がいいのか?
現役世代の負担は変わらないし、消費は全世代がするから
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:44:28.24ID:9uO0igdP0
試しに一度ゼロにしてみたら?
アベノミクス三本の矢みたいに庶民の息の根を止めるようなもんじゃないし
ダメならまた戻せば良い
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:44:45.79ID:9ZtuGpkx0
>>1
公務員天国日本、上場企業に就職できなければ、公務員をめざさないと老後不安が残る。

民間の平均所得は年収430万円
公務員の平均所得は年収650万円

公務員は赤字財政でもボーナス2回はしっかり支給される。公務員天国
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:44:58.68ID:vcqeox160
>>419
事業者が納税してるんですけど

嘘吐くのやめろ
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:45:03.84ID:9ZtuGpkx0
オリンピックの中抜きピンハネをわすれるな。
あれは今の日本の金の流れの縮図

アベノミクスはトリクルダウンの
ぱくり、つまり模倣しただけ

トリクルダウンの失政はバイデン大統領もみとめた。

構造改革なしのアベノミクスも失政だといえる

>>1

アベノミクスで円を刷りまくっても構造改革を行わなければ、
二極化はすすみ、税率だけが平等に増えていく

庶民は地獄に突き落とされる
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:45:10.58ID:P3Vs4h/W0
代わりに所得税上げたりする訳?
消費税廃止するだけってのは信用できない
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:45:46.69ID:vcqeox160
>>423
日銀当座預金です。
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:46:15.75ID:n2T3bKc00
>>429
橋本龍太郎でさえ5%にして失敗だったと反省したというのに、
枝野や野田は一切反省の弁を言っていないのでまともな自民党議員にも劣る
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:46:18.55ID:TGO+arW10
消費税なんて20%でも良い
そのかわり所得税、法人税ゼロの方が遥かに
景気対策になる
そもそも消費税の減税は景気回復じゃなくセーフ
ティーネットだろ
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:46:23.73ID:HG8aVc6E0
>>443
消費税が増えた分、所得税と法人税の割合が減ってるって太郎は言ってるからそうなんじゃね
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:46:39.59ID:vcqeox160
>>426
とっくに財政は健全化されたやんw
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:46:54.48ID:9uO0igdP0
ネトウヨは日本人は優秀とか日本人の誇りとかバカみたいな扇動にはすぐ引っかかるくせに
なんで消費税廃止には慎重なの?
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:47:00.92ID:vmAPsAZX0
twitter見てたら各政党とのマッチ度を計るサイトでネトウヨがれいわと相性良くて面白い
最悪だって言ってるけどそれが現実なんやでってw
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:47:05.85ID:95Do/OKC0
>>441
最終負担者は消費者だよ
価格転嫁してるからな
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:47:22.10ID:EpkBnE3X0
GDP比でのOECDの消費税負担平均10~11%、日本は6~7%、
日本より消費税負担が軽いのは、消費税がないアメリカ除けば、アイルランドスイスくらい、メキシコ韓国カナダが同程度。

そんくらい軽いよ日本の消費税負担。
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:48:15.74ID:jYn13QV30
>>443
財政を消費税導入前に戻せって言ってるんだから
所得税、住民税、法人税を上げて社会保障を1/3にするんだと思うよ。
当時は30万人弱しかいなかった介護福祉職従事者が今は400万人近くまで増えてるから
この人たちは解雇すればいいしね。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:48:27.32ID:9uO0igdP0
>>434
元気の無い人には退場してもらって
元気のある人にもっと活躍してもらうほうが国家は発展するという考え方もある
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:48:59.47ID:7psVW9sZ0
消費税を廃止する→貯蓄が増える→企業は今と変わらない→賃金も変わらない→老人がどんどん増え(略
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:49:17.68ID:EpkBnE3X0
消費税は負担するのが消費者、納税するのが事業者。
間接税は負担するのと納税者が別で、負担者が間接的に負担するから間接税なの。

消費税は間接税だから、負担者と納税者は違うだけ。
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:49:31.17ID:jYn13QV30
>>420
ラッファー定理だね。

れいわ支持者って要は教条的なレーガノミクス信者、つまり新自由主義者なんだよね。
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:49:39.45ID:OqSDIln50
>>443
総量かえないなら、法人税と所得税を上げるんだろう。労働世代の負担増。
昭和時代と違って、今、人間の生活拠点も容易に移動できるし
働き方もリモートで済むようになったら、日本にいる意味がなくなりつつある。

どこまで高所得者層を憎悪し続けるのか?共産主義的平等論に移行するのかもね。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:49:47.65ID:VSCig9Ti0
>>418
消費税下げて、他のどこから財源引っ張ると言ってるの?
野党側は。
そこに筋が通っているか、ただのハッタリかだろうね。
自民党政権は、強く支持されて与党なんじゃない。
他の党が、お話にならないくらい糞の集まりだから、消去法で自民党が与党をやっている。
その状況を変えるには、野党が言うような「まずは政権交代」じゃない。
筋の通った、国益があり国民が豊かに生活出来るビジョンを見せる事だと思うよ。
まぁタレント崩れの税金にたかるだけのダニ議員には、一生無理だから、そもそも相手にしてない。
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:49:48.89ID:vcqeox160
>>443
そんなに払いたいならおまえだけ払え
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:49:51.33ID:GSFvVU/v0
>>452
いや俺は信者じゃないけど俺やおまえじゃ太郎がやってきたことを再現できないだろ
少なくとも俺たちよりは賢いよこいつわ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:50:10.30ID:95Do/OKC0
>>450
北欧は日本より高所得者の国々で税率高い分きちんと手厚い社会保障サービスがある
日本は消費税以外にも二重課税問題がある
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:51:08.88ID:vcqeox160
>>467
そうそう
その日銀当座預金自体だって日銀がマネークリエイションで市中銀行に振り出してるだけだから誰も腹が痛まない
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:51:11.35ID:zyFnc/X90
>>451
あれは失敗だった。安倍政権でここはよくなったがここはよくない、自分らならこうする
ってやってくれりゃまだ支持する人もいただろうけど
アベガーアベガーじゃ共産党と変わらん
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:51:22.29ID:IcYPjWlp0
騙されてるとか洗脳とかマクロとかエビデンスとか円安とか忖度とか、色々意見はでてるけど、自分はしがない一国民なので、家計が助かる政策が一番魅力的だね。

自民の節電ポイントと、岸田さんのしっかりやりますからだけの演説では家計の助けにならん。
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:51:28.70ID:07kLm1ZR0
>>416
なんか言いたいことがよくわからんな
標準税率が10%の国と倍以上の国比較してどうすんの?
日本は今後も標準税率上げない前提じゃないと今の段階で比較する意味なんてないだろ
これから経団連が主張するゾウゼイロセンしたら、一人当たりの消費税負担率が相当上がるって話にしかならんぞ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:51:39.66ID:SZb6HykC0
>>478
消費税下げると景気がよくなるから、経済規模が大きくなって
税収が増える。

消費税上げると、経済規模が小さくなるから税収が減り、
更に上げなきゃいけなくなる。

グラフでわかりやすいんだが
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:52:29.16ID:EpkBnE3X0
日銀当座預金は別に国債を買う為だけにあるんじゃないよ。

そこから色んなものに投融資するだけで、日本国債が投資先としての魅力を失えば、
金融機関は日銀当座預金があっても日本国債は買わない。

金融機関自体は10年以上にわたり、財政健全化を要求してる、つまり国債を減らせという立場。
財政健全化進めないなら、日本国債は買ってもらえなくなるだけ。
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:52:33.18ID:95Do/OKC0
【日本政府に財政問題はない】

以前のケケ中平蔵が唱えたPB黒字化目標、財政健全化、財政規律、というこれらの言葉は全て財務省カルトの洗脳工作である

国家が債務不履行(デフォルト)に陥るのは、2001年アルゼンチン(USドル建て国債)の他に1998年のロシアや2015年ギリシャ(ユーロ建て国債)のように、
外国から外国通貨建て(共通通貨建てを含む)で借金している場合である。

しかも、財務省や政府、御用マスコミは隠しているが
アルゼンチン、ギリシャは財政収支の黒字化(プライマリーバランス黒字化)を達成した直後や数年後に
債務不履行となってデフォルト=財政破綻しているのが現実だ。

自前の通貨を持つ国がいくら自国通貨建てで国債を発行しても債務不履行には陥らない

政府の黒字=民間の赤字(貧困化)
政府の赤字=民間の黒字(資産)

通貨発行権を有する政府は、個人や企業のような民間主体とは決定的に異なる特殊な存在であるために財政政策の基本知識として
国 家 財 政 を 家 計 に 例 え て 語 る こ と は 最 も 愚 か で 初 歩 的 な 誤 り で あ る 。
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:53:00.35ID:I9+zMvPy0
>>480
逆に太郎にも俺や貴方のやってきたことは再現できないよ。
進んできた道が違うのでそれを賢い云々はちょいと違うような
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:53:37.36ID:vcqeox160
>>461
してないケースも多々あるぞ
世間知らずのこどおじは黙ってろ
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:53:37.60ID:HG8aVc6E0
>>478
https://i.imgur.com/VLssLD3.jpg
90年度の比率に戻すのさ
共産党なんかは内部留保に課税するとも言ってるね
高市もそんなこと言ってた気がする
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:53:39.57ID:PSnshHXd0
>>488
手元に残るお金が増えた方がいいに決まってるよね

それで今まで諦めてたもの買おうかなって気になるよね
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:53:45.73ID:t2/etQwH0
748 名無しのアビガン(沖縄県) (ワッチョイ 3325-eeDK) sage 2022/05/25(水) 22:46:30.26 ID:c5owuQbw0
とりあえず自民、維新、国民、参政は独裁ディストピアまっしぐらってことね
でもそうすると入れる党が無くなるんだよなあ


↑↑↑
ジミン党工作員による【AVプロパガンダ】に騙されやがって

【現憲法が守られれば】、国民に対して【馬鹿な規制】は出来ない

だから【護憲派】に入れるしかないと言っている

騙されて【改憲派】に入れるなよ?

自ら【人権】を捨てるなよ?

上海の【ロックダウン】を体験したいか?

毒チンの【強制接種】されたいか?

茶番戦争に【徴兵】されて死にたいか?

汗水垂らして働いた貯蓄を【預金封鎖】されたいか?
 
嫌だろ? なら必死に【現憲法】を守れよ
  https://i.momicha.net/politics/1651566500425.png
 https://i.momicha.net/politics/1651565816167.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています