X



ハシモトホームが説明 社長「表彰の一環。他の人にも渡した。亡くなった男性の不調の原因になったか疑問」【社員が自殺】 ★6 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/06/23(木) 15:02:50.33ID:Bt6SFj839
画像
https://kahoku.news/images/2022/06/20/20220620khn000032/002_size5.jpg


青森県八戸市の住宅会社「ハシモトホーム」が、青森市の40代の男性社員=2018年に自殺=に、賞状を模し侮辱する内容の書面を渡していたことが、遺族側への取材で分かった。遺族は20日、パワハラや長時間労働が自殺につながったとして、会社などに約8000万円の損害賠償を求め、青森地裁に提訴した。会社側は「表彰の一環」と説明している。


原告側によると、関係会社も参加した18年1月の新年会で、男性は課長が作った「症状」と題した書面を渡された。文面には「今まで大した成績を残さず、あーあって感じ」「陰で努力し、あまり頑張ってない様に見えてやはり頑張ってない」「一発屋にならない様に日々努力して下さい」などと書かれていた。上司から「おまえはバカ」とのショートメッセージを受け取るなどした男性は翌2月、重度のうつ病を発症し自殺した。

ハシモトホームの橋本吉徳社長は、書面を渡したことを認めた上で「毎年の懇親会で、表彰の一環として渡していたもの。行き過ぎた表現だったかもしれないが、他の人にも渡していたので、亡くなった男性の不調の原因になったか疑問に思う」と説明した。

https://www.sanspo.com/article/20220621-YXLKOMALUZO5BN5EPKXM4X72EU/



【画像】住宅建設会社「ハシモトホーム」、新年会でふざけた表彰状を社員(当時重度の鬱病)に渡す→社員自殺 ★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655807038/
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655893471/
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:30:00.60ID:UdJ0tfG90
>>6
ここも世間の一角なわけだが?
少なくとも何人かに教えたらドン引きだったよw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:30:18.32ID:nsg5L0ir0
アットホームな会社だな。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:31:14.60ID:UdJ0tfG90
>>63
こんな世間の空気が読めてない社長じゃ早晩ダメだなw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:32:03.77ID:9A3jaEFa0
経緯
2011年入社

2017年頃から月60時間以上の時間外労働をさせられる(最多時間外労働は月76時間)

遺族が被害者に会社を辞めるように説得するも辞めさせられなかった

2018年1月23日症状授与

同年2月に自宅駐車場にて自殺

被害者が紙袋の中に隠していた症状を遺族が発見

2020年12月労働基準監督署がパワハラでうつ病になり自殺の原因になったと労災を認定

遺族や弁護士が会社に謝罪を要求するも会社は法的責任が無いとし謝罪せず

2022年6月20日交渉決裂を原因に提訴しニュースになる

遺族と弁護士と労働基準監督署を舐めきった対応をした結果が今
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:32:35.30ID:3Z4ekvDX0
>>63
でも悪手は悪手とはいえ、証拠のブツは上がってしまってるわけで
仮にどう好手を打ってもダメージコントロールできる気がしない

言ってみりゃこの会社の存在自体が悪手
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:32:36.54ID:PLXbs0j20
こういう会社で頑張って残ってるのは団塊ジュニアだわな
可哀想っちゃ可哀想
そしてブラック企業に染まっていく
そのうち人員不足で倒産だろうな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:36:39.74ID:Vi3TUdR20
これ作った上司?は地元Fラン卒で
自殺した人は有名企業からの転職Uターンとかなんかなあ
結果出してもやり方が気に入らない有名企業に居たのにこの程度かと難癖つけられて
やり方に従ったら結果が出なくてグチグチ言われ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:37:22.95ID:71rSfv3O0
まあ転職する自由はあったんだから
この人は心の弱い人だったんだろう
心の弱い人で鈍くさいひとっていじられやすいし虐められやすいからね
学生でも社会人でも
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:37:34.79ID:28MXgwMe0
冷徹系の事務屋を営業に回し辞めさせようとしたが
好成績を上げたので脳筋上司がイラついたみたいな感じかな

結果を出したプロセスを評価できない無能は攻撃に走るから厄介。少人数の組織だと強い方に皆流されるし
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:38:38.36ID:cXLT1cpd0
こういう職場にはこういう人間しかいないんだよ
そいつの価値観の全てが仕事でできていて
「仕事ができる=偉い、すごい、かっこいい」
「仕事ができない=卑しい、かっこ悪い、クズ」
頭の中にはこれしかない
…というのも、そもそも人間は生まれてから学校を経て社会で働く
学校では「仕事」ではなく「勉強またはスポーツ」が価値基準
ただし勉強のできるやつはそうでないやつに比べて全体にモラルが高い傾向がある(あくまで全体の話であって、個別のケースにおいては一概に言えない)から
ここまでひどいのは少ない

ところが、勉強が特別できたわけではないが
営業は水を得た魚のように成績を上げられた!
こういう連中が跋扈しているのが営業の世界
そりゃ多かれ少なかれこうなるよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:41:56.91ID:6YImIk/o0
報道された途端に誠実に対応することにしたらしいから印象がさらに悪化
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:42:03.68ID:QdndOpN00
いじめのターゲットが生意気にも3位を取りがやって誰も認めてねえよという意思が伝わってくる
胸糞悪すぎる文章だな
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:44:59.58ID:KIC7pHw40
>>1
こーゆーのは記者会見させてその場にいるなら両親兄弟を同席させて質疑応答の度に親兄弟に今の気持ちを逐一聞いてみるのが良いと思う
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:45:46.81ID:zht2Wd/60
公式WEBで謝罪文みたいなの掲載してるけど、もっとこの会社らしい言い回し使った方が受け入れられるのでは?
あーあって感じ、とか、おったまげー、とか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:51:15.27ID:kkgPSsRV0
今までパッとしなかったのに堂々の3位に驚きました
元々事務畑でお客様に対し血の通わない営業手法で
傍からはそんなに努力してるようにも見えないので
今回一回きりの成果とならないよう頑張ってください

ということを飲み会の席で笑いにしながら
優績者にもダメ出ししつつ讃える行事なんだと想うけど
真に受けちゃう人にはキツいのかな
0098ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2022/06/23(木) 15:52:18.72ID:C/k8fW6L0
それだけストレスのかかる営業の現場、会社なんやろね。
嫌な会社…
物理的に無理なノルマ課してもそんなの続かないのに。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:52:56.71ID:xiiyMW610
他の人が自殺してないから、したほうが悪いという論理に聞こえますが、それって単にあなたの感想ですよね、と。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:54:00.42ID:q8ezBw6O0
営業が向いてないなら
別にそれで辞めさせればいい。
これはピストルで急所はずして
手足狙って苦しんでるのをみんなで
ちゃかして見てる感じ。
鬼畜だと思う。
0101ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2022/06/23(木) 15:54:19.85ID:C/k8fW6L0
>>97
それを皆の前で言われたらキツいわな(´・ω・)マウント取りたい上司はここぞとばかりにこういう事するんだろうけどさ。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:56:42.59ID:28MXgwMe0
対象者への打撃になるからわざとそう言う文面にしてあるんだよ
元事務屋の営業手法がお気に召さなかったのでしょうよ

たくさん売って好成績を上げた=お客に評価されたという事なのにね
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 15:56:57.80ID:bs3rgtoN0
不祥事対応間違えたら倒産しかねー
名前変えてやるんかな
ハシゲとかにして
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:02:55.93ID:UdJ0tfG90
>>47
逆張り始まったな?w
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:03:45.65ID:UdJ0tfG90
>>108
少なくとも経営陣と管理職は一掃すべきだな
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:04:21.86ID:E0EfUr8y0
可能性に逃げるのは無能とクズのやり方
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:04:33.15ID:UdJ0tfG90
>>106
だとするとこの社長のコメントは大悪手だなw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:04:34.77ID:28MXgwMe0
命は不可逆
理解せず評価せずいじめて奪ってしまった方が負け

死人が出ないと変われない企業は多い。とても残念
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:06:08.25ID:0lH5kv080
アホやなー
普通に謝っておけばまだ可能性はあったのに
社長がアレだと従業員は苦労するな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:10:09.34ID:q8ezBw6O0
つうか宴会でそんなの見せられて
おかしいんじゃないか、って
声上げる奴いなかったのかよ。
青森の男は金玉ついてんのか?
こんなの肯定する会社なんて辞めたって
何の後悔があるのよ。
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:13:48.02ID:UdJ0tfG90
>>118
いやいや潰れて吸収されるならの話しよ
吸収って言っても既存の案件の管理は担当者残すはずだから
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:16:35.55ID:UdJ0tfG90
>>97
結果自殺しちゃったんならダメでしょ
ちゃんとケアしつつシャレでやるならいいけど
仕事が原因で自殺したんだとしたらどう考えてもこれも要因になる
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:17:01.23ID:VC8htiSL0
この企業についてるコンサルタントか弁護士の無能さよwよくこのコメント出させたなw
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:18:26.77ID:H7bRDclh0
八戸市は悪くない
悪いのは青森市
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:18:34.01ID:bZHq3t0q0
人死に出してから何言っても世間が味方になることはあるまいよハシモトさん
おまけにとんだ証拠までちゃんと残ってるしなあ
何が症状だクズが
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:19:26.04ID:iaidnUcP0
鬱っ気ある奴は雇ったらいかんよ

仇なす可能性がある
0136!omikuji!dama
垢版 |
2022/06/23(木) 16:20:22.89ID:8keIyo0j0
ナニコラタココラ!
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:20:37.30ID:x/MCX5Jp0
営業成績3位になってもこんなパワハラされるのか
この上司は逮捕せれろよ
明らかな犯罪だろ

身元判明してるの?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:22:00.06ID:q5brSwGi0
課長の名前晒し希望
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:22:41.67ID:bX8/7sGh0
なんかすげえ会社だな。
反社のガキのノリだな
ドラケンみたいな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:22:43.62ID:iaidnUcP0
ふざけて誉めたら伝わらない事もあるな
本人がどう感じてたか考慮が足りないな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:23:19.18ID:Rb7Fix1G0
2位と1位も公表してよ
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:23:40.04ID:qQ/2ShX60
分かんねーのは電話までしてハシモトに文句言う奴ら
報道もされてる訳だし、お前ら関係ない一個人が何で電話やメールしてんの?
弱い立場やそうなった者を叩いてやろうとか、根っこはハシモトと一緒じゃん?
そういうの止める事が、まず弱い者いじめを無くす取っ掛かりじゃねーかと思うし、やってる奴もハシモト同等に腐ってると思う
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:24:21.56ID:oS1GD87K0
>他の人にも渡していた
それyoutubeに上げたら視聴数凄い事になるかも(´・ω・`)
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:24:45.43ID:ZWrTaU+O0
ホームページもお知らせに飛ぶようになって、電話も留守電、各SNSもすべて閉じて、GOOGLEの低評価は消す

完全に逃げ体制
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:27:03.54ID:28MXgwMe0
自ら命を絶つって可能性を全部消してしまうことだから尋常じゃない
そこまで追い詰められたのかと

それすら理解できず鬱っぽい奴は雇うな言うのが居るとか酷い社会だね
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:27:17.49ID:LQ+Ld5HD0
逃げるのか?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:28:40.10ID:x/MCX5Jp0
自分の友人知人がハシモトホームの物件等の商品を買おうとしてたらとめるわ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:28:42.54ID:adegvZVU0
あーあ、仕事なくなるわw
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:29:14.60ID:9JoVbmcw0
協力会社も集めての新年会でこんなのを渡すとか晒し者にする気満々じゃないか
コレで悪気が無かったとかどれだけサイコパスなんだよ
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:31:22.64ID:BrQFzscH0
これ被害者が男性だから取引先相手の前で恥をかかせるだけで済んだけど、もし女性社員だったら間違いなくキツめのセクハラだな
ホントに早く潰れてくれ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:31:43.30ID:gUavL1Ti0
>>86
あれ?
誠実に対応という事は、謝罪して和解に応じるという発表がハシモトからされたということかな?
0159アニー
垢版 |
2022/06/23(木) 16:34:38.24ID:B3qSLQna0
震災特需で儲かりすぎて社長=神みたいにチョーシこいてたんじゃまいか
人間界でもかなり底のくせに ひとごろしだもんな
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 16:35:56.51ID:hXIre89L0
>>27
まさしくその使い方だよなwクリティカルヒットだわwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況