X



【大阪地裁判決】セブンーイレブン元加盟店主の契約解除無効を認めず  [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/23(木) 16:26:32.40ID:mBwnyizb9
※2022/06/23 16:09毎日新聞

 コンビニエンスストア最大手「セブン―イレブン」の運営本部が24時間営業打ち切りへの報復で加盟店契約を解除したとして、東大阪市の店主だった男性(60)が地位の確認を求めた訴訟で、大阪地裁は23日、元店主側の請求を棄却する判決を言い渡した。

 訴えていたのは「セブン―イレブン東大阪南上小阪店」の元店主、松本実敏(みとし)さん。

 訴状などによると、松本さんは2012年、運営本部の「セブン―イレブン・ジャパン」(東京)と契約を結んで開業したが、従業員の人手不足の慢性化で自身の過重労働が続いた。24時間営業の中止を独断で決め、19年2月から深夜から早朝まで店を閉めた。セブン側は10カ月後、相次ぐ利用客の苦情を理由に加盟店契約を解除した。

 松本さん側は、長時間の駐車など利用客の迷惑行為にきぜんとした態度で対応していたと主張。契約解除は時短営業の意趣返しで、独占禁止法で禁じられた「優越的地位の乱用」に当たると訴えていた。20年1月に営業を中止したが、セブン側の措置に反発して店舗の引き渡しには応じていない。

 一方、セブン側は、「接客中に怒鳴る」などという苦情が利用客から多く寄せられ、トラブルも頻発していたと反論。顧客対応の改善にも応じなかったとして、店舗の明け渡しなどを求める訴えも起こしていた。

続きは↓
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/mainichi/nation/mainichi-20220623k0000m040061000c
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:20:22.76ID:hNJtNiCO0
>>99
おまえブーメランだぞ
お前こそライバル2社ののアルバイトだろ、ってことになるw
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:20:54.52ID:AWIAn80G0
>>89
件の店長ってそのユニオンにすら見捨てられてるくらいの基地なんだけどなw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:24:21.64ID:AWIAn80G0
>>99
>>71

検索能力すらないみたいだけどスレッドのレス位読み返してみたら?w
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:25:08.62ID:eIEdgHB40
>>37
それABCやぞ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:25:25.59ID:+8ugkpcO0
別にセブン擁護してるやつなんかいるか?
この店長の話してるだろみんな
この問題出た時に大阪でセブンのオーナーやってる知り合いにも色々聞いたしな
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:26:46.05ID:yQ5R6SDN0
そりゃそうよね
自分の土地でもないのになんであんなにイキってたのか
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:26:57.05ID:Uk9ZzAsi0
https://www.nikkansports.com/m/general/nikkan/news/202008140000323_m.html?mode=all
異常な顧客対応としての「証拠」として
19年10月中旬に東大阪南上小阪店の駐車場で松本さんが顧客の顔面に3回連続して頭付きしたとする動画などをすでに提出したことを明かし、
「異常な顧客対応は客観的に証明されている」と主張した。

そら契約切られるって。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:27:17.95ID:mqJWl90h0
この件のyoutube再生数なかなかだな
tuberをけしかけて良かったわ
俺も関西住みだったら行きたかったが
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:27:18.60ID:I7jYAe1C0
東日本橋の店舗とか大問題なのにこれでもまだ脱サラオーナー希望者いるの?

自分で土地を用意してロイヤリティ低くないとコンビニなんかやってられないだろ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:27:40.61ID:w1E9/LYh0
契約解除は時短営業に対する意趣返しで無効

 → セブン側が時短営業の契約変更を提案したが条件が合わないと拒否したのはオーナー側
 → 顧客に対する酷い暴言が原因というセブン側の主張は妥当

という判決
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:27:43.16ID:yQ5R6SDN0
>>70
いいぞもっとやれ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:29:20.65ID:Msjj7F0F0
>全国のオーナーと家族が本部から24時間365日営業を強いられ命の危険にさらされている

だったら、営業時間が自分で設定できるデイリーヤマザキとかにすりゃいいじゃん。
急に「おまえんとこ、明日から24時間無休な」って言われたわけじゃないだろ。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:31:12.58ID:mqJWl90h0
>>109
訂正サンクス
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:31:32.26ID:gCj8wJ1Q0
強制連行で雇われたわけじゃあるまいし
奴隷契約だと知ってて結んだんじゃないのか?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:31:50.06ID:02dibqS30
夜中でも店は開いてる、電気も点いてる、でも毎日なぜか夜になると自動ドアが朝まで
故障してしましまう不思議な店っていうのもアリなんじゃないか?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:33:05.30ID:nX7+1Rdz0
調べると分かるけどこの元店主が真性キチガイ
店舗の人手不足も自業自得だし
無能が経営するとこうなる見本
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:33:05.46ID:xKxFtcYb0
そもそもバイトが集まらない原因はこの店舗のブラック環境が原因だからね
店主自身のパワハラが原因、そりゃあ誰も来ないよ折角来たバイトもすぐに辞めて行っちゃうからね、今時いくらでもネットで評判は見れるし
自信のブラックの非を認めず一方的にあいつが悪いんだ俺は悪くないっていう自己中キチガイの典型
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:33:53.82ID:yQ5R6SDN0
>>99
釣り?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:37:17.04ID:D+ZXHj/b0
そもそもこのオーナーじゃ・・・って問題は置いといて
自分の好きなように経営したいけどチェーンのメリットも欲しいっていうならボランタリーチェーンに加盟すればよかったのにな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:46:19.29ID:Q1oK4mcg0
海外移住すべき
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:50:01.14ID:CR+hFRew0
因みに時短では契約解除されてないぞ
時短認められたあと勝手に正月休むとか言い出してセブンに契約切られた
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:51:48.78ID:fzDBqXpO0
当然だわな

騒動の前から問題起していたからな
従業員の給料問題など

反省してバイトとセブンに謝罪すればよかったとは思う
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:52:00.56ID:CjjT+74B0
今はなきおでん
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:52:40.58ID://c6Bk5q0
まあ妥当な判断だw
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:53:59.44ID:ywvp3pZN0
セブンの嫌がらせは真綿で首を絞めるみたいな
誰が犯人か実行犯か本人も何もわからないようにして潰すからね
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:54:41.83ID:ywvp3pZN0
何が言いたいかって言うとトリック使ってもいいじゃないw
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 17:56:40.94ID:2wMN80m60
>>12
コンビニオーナーなんて
アカが嫌悪するプチブルなのになw
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:06:40.87ID:NX+Z4Yp60
元店主の態度が悪かったというのも、時短とか言い出さなきゃセブンは問題視しなかったんだろうな。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:09:42.75ID:sm6pUnSQ0
「フランチャイズの契約解除は有効」セブンーイレブン元オーナー敗訴 
店舗の明け渡しと損害賠償の支払い命じる 大阪地裁

元オーナー松本実敏さんに対し店舗の明け渡しと損害賠償の支払いを命じる判決を言い渡しました
元オーナーの松本実敏さんは、「
判決文を聞いて腹が立ちました。もちろん控訴をする。何のための裁判を今まで2年間やってきたのか全く反映されていない」と話しました。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:15:49.01ID:sm6pUnSQ0
大阪地裁は全てを退け
1450万円 支払え!!払えるんか
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:16:13.49ID:wlyh12BU0
このニュースのすごいとこは、地主別にいるんだよね
本部のほうがその地主と話し合いできてるっぽいし、元からいる方はどういう折り合いついてるんだろ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:19:12.24ID:6TyLa9Fg0
ミニストップ四三嶋店は質問しても無視される
メッチャ感じ悪い
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:22:35.22ID:njlW/HsY0
>>157
本部にクレームが来てて改善要求は何度もしてたはず
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:25:53.55ID:ywvp3pZN0
ほらな裁判所は頼りにならないだろう
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:26:40.21ID:9VUlZcXm0
あたり前田のクラッカー
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:29:52.44ID:aqPSFT7w0
>>161
地主は借地料もらえたらそれで良いからな
管理者は本部で占拠されてる分も本部が払ってるんだろう
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:31:14.17ID:mKxxfCPw0
うちの近所の元酒屋食品店がコンビニになってやってたけど老齢で店畳む時、違約金沢山取られたらしい
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:31:44.56ID:ywvp3pZN0
セブンに集団ストーカーやられたのかも
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:34:18.66ID:WmnxrajG0
>>170
元からスーパー行った方が全て安いぞ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:37:10.99ID:tslvNcJr0
セブンはフランチャイズ店の共食いさせるから嫌い
一度店舗どうですかって営業来たけど速攻断った
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:38:27.14ID:w9iQIvgO0
松本商店でもつくって個人でやれよ
毎日端末操作数分でチョコレート1枚牛乳1本から何十社の製品を運んでくれることはなくなりいろんなメーカーとの配送契約大変だろうけどな
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:41:26.00ID:OOrxPMWw0
バイトに掃除ができてないとかその他通常注意で済むような理不尽な因縁つけて給料引いてたんやろ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:42:23.92ID:ywvp3pZN0
セブンは客にけしかけるんだよ、よく知ってる
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:46:06.36ID:DKMOIB6p0
>>150
「69000円の中から3日分引いて47000円くらい、それのお互いのアレとして半分づつとして23602円お渡しするということで」

計算方法が謎すぎるしお互いのアレってなんだよw
頭おかしいだろ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:46:54.03ID:H7KKLTzA0
>>68
学校の近所ってそうでもないんだぜ。 昔、バイトで配達ドライバーしていて高校の近隣店のオーナーと良く雑談していたんだけど、真顔で万引きによる被害が凄いんだって。
2年後にCLOSEして本部も撤退していたわ。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:48:21.01ID:RpaRdA/m0
給与未払いは解決したのかな
本部が肩代わりしてやってたら学生はセブンを恨むことはないだろうけど
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:51:07.25ID:QC/tWUFA0
>>14
普通こういうのって本部からヘルプ兼指導係が来るよね、近所のローソンがそうなってるがセブンイレブンはそういうシステム無いのかね
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:53:28.03ID:GEHdtqin0
地裁は特に国・行政・大企業に忖度するからそれを割り引いて考えても大体妥当か
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:55:34.97ID:fzDBqXpO0
ここはオーナーが悪いけど
土地も持ってないやつがコンビニのオーナーなんてやるもんじゃない
やるなら数か月でも懇便でバイトしてからにしろと思う
何も知らずにやるのはバカだよ

雇われオーナーというけど雇われ社長と同じで権限は弱い
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 18:59:33.30ID:5/NKwmNC0
あれはさすがに契約違反だしな
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:02:13.56ID:OXG30xcL0
セブン-イレブンと契約してる一部の店舗オーナーたちが面白がって御輿として担ぎ上げてたね
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:12:01.68ID:HeuRwcsR0
ここはねー、近所だからよく知ってるよ。金物団地の、ヤマトの隣。

本部直営になって店員の質が上がったから、店舗が狭くなったけどお客は増えてるよ。
仮設トイレだけどトイレも貸してくれるようになったよ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:14:13.29ID:rLdoqG9V0
>>14
この問題に関してネットの隅々まで「セブンの判決出たね、元オーナー相当ヤバい奴だったもんなあ」みたいに書き込まれてる
めちゃくちゃ怖い
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:16:26.34ID:0laxRfru0
最初契約したのは亡くなった奥さんですよ
奥さんがいたときは問題なかったのだし
実際奥さんが亡くなってから対応が悪くなったという噂なのだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況