X



尼崎全市民の個人情報紛失 作業後もデータ消去せず 飲酒し、路上に寝込み、その過程で紛失 [minato★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001minato ★
垢版 |
2022/06/23(木) 16:53:04.03ID:Bt6SFj839
兵庫県尼崎市の委託業者が全市民約46万人の個人情報が入ったUSBメモリーを紛失した問題で、業者が事務作業の終了後も、本来消去すべきデータをメモリーに残したままだったことが23日、市への取材で分かった。市や業者によると、メモリーを持ち出した関係者は飲食店で酒を飲んだ後、路上で寝込んでしまい、その過程で紛失していたという。

市によると、メモリーにはパスワードがかけられ、データは暗号化処理されている。現時点では外部への情報流出は確認されていない。

メモリーには全市民の氏名、住所のほか、住民税の情報、生活保護受給世帯や児童手当受給世帯の口座情報などが含まれていた。

今月21日、事務委託先の業者の関係社員が、大阪府吹田市にあるコールセンターでのデータ移管作業のため、データを記録したメモリーを持ち出した。

しかし作業終了後も、本来であれば消去しなければならないデータをそのままにしてメモリーを持ち運び、飲食店に立ち寄り食事や飲酒をしていた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f9bd6f4b95b713901b9ddf6afd75561912fed3a6
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:07:43.02ID:BpNJyn6s0
ぶっちゃけパワハラ症状よりもこれやらかした社員の方が自殺もんだろ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:07:54.95ID:FbD83OIN0
>>872
それも複数等級にわけないとか
市民全データ持ち出すとか日本に7人しかいない特級管理士だけさわれる
とかじゃないとな

てか普通はそんなゲキヤバ元帳同時に管理しない
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:08:03.43ID:NIu610vo0
これまでの形態がどうかより
どうすれば未然に失態を防げるのかを考えたほうがいいんじゃない
今までこうだから仕方ないだろって言ってても何も好転しないわけだよ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:08:09.38ID:6t6axyTk0
ユニシスは自治体の仕事貰えんなもう
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:08:11.14ID:ONG6dZNe0
そんなに重要なUSBメモリなら紛失用GPSくらいセットにしておけよ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:08:25.69ID:VJ2e+4jB0
某特殊法人勤務の士業だが、昨日仕事の帰りガッツリ飲みすぎてうんこ漏れそうになって慌ててコンビニでプシャー
そのまま激調子悪くなり路上に寝そうになったが
気力でタクシーへ
何回もリバりそうになりながら自宅に着くも顔面蒼白、脈が早くやばかったので救急車w
ただ、仕事上極めて大事な情報扱ってるから路上で寝るとかそういうことは死んでも許さない
ましてや何か無くすとか万死に値する
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:08:26.14ID:BYqGY3Zj0
公務員より無能とか凄すぎるな。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:08:26.18ID:OqBd6fno0
>>884
ここまでペラペラ言ってるのを本当に鵜呑みにして信じる奴もどうかと思う
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:08:51.14ID:0Hmt34uB0
今年11月は尼崎市長選
2回連続緑の党vs共産党だったんだけど今回は維新が出るかもと以前から言われてる
2002年の白井文以降延々緑の党市長ってのは公明も自民も維新も出さないからってのがそもそもあるんだよね

緑の党vs共産党だって2002年は協力体制だったんだよな
緑の党・共産党で自公に勝ってたから
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:09:02.48ID:I8oVAtho0
せめて他の団体が被害に遭わないように社名を晒せ
あと、こういう重要なのは信用できる会社と随意契約できるようにしてくれ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:09:09.42ID:M9M8A5zh0
>>887
委託料が数千倍になりそう
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:09:32.00ID:4f5iietw0
これもうわざとだろ
いくらで売ったんや?
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:09:54.45ID:0Hmt34uB0
>>890
国・自衛隊・自治体の仕事バンバンしてますよ・・・・
それがこれって話
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:10:07.67ID:VJ2e+4jB0
カバンとか置きっぱとかヤベェだろ…
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:10:20.02ID:fPFTNwMb0
>>909
もう出回ってる
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:10:29.88ID:e34BWQPz0
>>890
マイナンバー含むデータ委託うけてたら、取り扱いの報告してる(社員教育、管理体制)はずだから、他の自治体もドキドキだろ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:10:48.58ID:HQtYbzzp0
全市民の個人情報を紛失しておいて
業者の名前や紛失させた人間の名前は隠したままっておかしいだろ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:10:50.22ID:5U1hOL9H0
すみませんで住む話ではないでしょう
データの流出による被害は今のところ云々と言ってるが
公務員だから被害があっても因果関係を認めないを通すんだろ
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:11:10.53ID:h8if3w6z0
民間のOLさんとか昼の外出でもやってる感で透明の小バックに私物入れさせられてるってのに・・
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:11:22.68ID:OqBd6fno0
>>915
お友達に中抜きおじさんがまた発狂するよ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:11:48.62ID:t2/etQwH0
中国共産党の手に渡ったな 

いくら貰ったんだよ?
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:11:53.27ID:FbD83OIN0
>>911
別にユニシスからしたら委託も痒くもない案件
株価もそれをわかっててほとんど下げてない
困るのは尼崎市民だけ
他は金儲かるし楽しいだけだよ
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:11:57.42ID:CKvBMF1C0
世界で1番悪い奴ら
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:12:02.94ID:ctBuw9eC0
>>876
YouTubeで削除された尼崎責任者二人のやばいパスワード暴露発言

尼崎臨時特別給付金課長中尾
「え~パスワードにつきましては英数文字を含めた13桁のパスワードを設定されてますので
私専門ではないんですが、13桁というのはかなり解読するのは難しいのかなぁと認識しております」
動画15分42秒あたり

動画28分ちょい
記者「(念押しで)PWは…え~と13桁で良かったんですよね?」
尼崎市総務局長土本「ええ、そうです」
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:12:04.73ID:p1BrgFKe0
ジャップwww

風で飛ばしたやつもいたなw
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:12:07.46ID:0Hmt34uB0
役所とBIPROGYがバンバンに争えよ
何やってんだ
責任はお前らなんだよ

役者も委託してたからとは言えるがそれならBIPROGYと戦え
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:12:36.13ID:o9EaeRQI0
個人情報の管理体制はずさんが明らかですねー
いい加減ですね
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:12:37.91ID:ONG6dZNe0
また名前変えるんかね
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:14:56.94ID:0Hmt34uB0
尼崎→(委託)→BIPROGY

BIPROGY→(委託)→XXX
XXX→(委託)→YYY
YYY→(委託)→ZZZ
ZZZ→(委託)→B社

こんな構造だし大好きな中抜き批判できるのにどうした
なぜやらんw
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:16:24.08ID:0Hmt34uB0
>>940
個人はそれで良いけど責任問題だから
役所に委託された受託者はさっさと責任取れよって話
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:16:38.91ID:7QYzJ05S0
コールセンターは江坂あたり?
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:16:41.88ID:1O/00slE0
>>16
みんなリセットして、新たに作ろう
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:16:48.38ID:6XpvaegI0
これ知らんけどどっかの勢力が業者装って盗み出したとかはないの?
それこそ市の職員と結託してたり
ってか本来コピーする必要ないのにコピーする時点でなんかおかしいのでは
そんなデータなんの役に立つんかわいにはわからんが…
どっかで高く取引出来たりするんやろか
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:17:33.62ID:0Hmt34uB0
>>941
名前は触れるけど
問題は再委託先として受託者としての責任追及全然じゃん

また知らん顔して終わりだよ
なんなら適当に鞄持って来て見つかったとか言うわ
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:18:06.88ID:RjU04gLw0
>>946
ハードオフでも300円くらいにしかならんやろ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:18:08.20ID:0Hmt34uB0
>>947
今日で1.5%も下がってないじゃん
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:18:19.16ID:NIu610vo0
ヌルいんだよ
どういう経緯でなくしてそこに誰がいたのか徹底的に吐かせろや
酔ってるので覚えてませんで通用するなら警察いらねーんだよ馬鹿野郎
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:19:09.47ID:Oi1fSgHA0
しょうもない酒呑みやでホンマ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:19:21.07ID:0Hmt34uB0
>>950
被害を認めなければいいだけだからな
サービス業でもあるジャパネットたかたやAmazon楽天は何かしら即判断が求められるけど
公は実害がないと言い切ってしまえばいいだけ

宇治の例が逆に珍しいさ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:19:27.06ID:eqv1RAQ60
犯罪者集団が大阪に集結してるぞ!!
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:20:05.16ID:fkQPeI/O0
業者のビルは晒されたね。
業者名カウントダウン
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:20:06.01ID:FbD83OIN0
>>941
初めてじゃないよ?
そのときは訴えられたよ?
それ以降、今も普通に大企業だよ?

つまり委託も痒くもないよん
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:20:09.68ID:dWkznYNt0
>>1
尼崎最高!\(^o^)/
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:20:16.93ID:O0YT8aYr0
>>960

これがダークウェブ!!
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:20:44.53ID:o9EaeRQI0
ご公務員が多数いてこの始末でしょ
存在が要らないのではないかと
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:21:25.43ID:ctBuw9eC0
尼崎全市民の財産情報が分かる物がどっか行ってるのに誰も責任取らないとかあんまりで草
けど責任なんて一番やばい収支類の46万人分情報流出なんて取り切れねーし
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:21:58.27ID:YZwg6SDx0
尼崎市民の年収を全世界に公開w
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:22:19.79ID:RTeROcCh0
北朝鮮に連れ去れる尼崎市民!!
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:22:43.27ID:jRe9DQRN0
詐欺とか架空契約とかで損害被ったら全額負担させる契約結んどけ
そのくらいしないとアホは重要性を理解しない
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:24:27.01ID:LID0HPgf0
これは市から犯人への挑戦状
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:25:31.41ID:JUkf2aEc0
旧日本ユニシスじゃないか

エレクトリカルパレードw
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況