X



【パワハラ自殺】「侮辱賞状」ハシモトホーム 公式HPに謝罪文掲載「電話が多いので留守電に切り替えた」 [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2022/06/23(木) 17:21:31.18ID:zqkqBW6T9
6/23(木) 15:18配信 スポニチアネックス
https://news.yahoo.co.jp/articles/26dd6fe6feb4744b353965b13f5aa2c2ab935ac9
画像 謝罪文
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2022/06/23/jpeg/20220623s00042000406000p_view.webp
画像 侮辱する内容の賞状
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2022/06/22/jpeg/20220621s00042000691000p_view.webp
 40代の男性社員=2018年に自殺=に賞状を模して侮辱する内容の書面を渡すなどし、遺族から今月20日に青森地裁に提訴された青森県八戸市の住宅会社「ハシモトホーム」が23日までに、一連の報道に対する謝罪文を公式サイトに掲載した。

 今回の事態について、同社は「重く受けとめ、最大限誠意ある対応をとる所存でございます。現在、原因の調査並びに再発防止策の取りまとめを進めておりますので、取りまとめ次第、速やかに公表させていただきます」とした。

 遺族はパワハラや長時間労働が自殺につながったとして、会社などに約8000万円の損害賠償を求め、提訴。会社側は「表彰の一環」と説明している。

 「弊社に関する一連の報道について」と題した謝罪文は以下の通り。

 平素、格別のご高配を賜り、厚く御礼申し上げます。

 現在弊社に関する報道がなされており、関係者の皆様にはご迷惑をお掛けしておりますこと、深くお詫び申し上げます。

 弊社といたしましては本件を重く受けとめ、最大限誠意ある対応をとる所存でございます。

 現在、原因の調査並びに再発防止策の取りまとめを進めておりますので、取りまとめ次第、速やかに公表させていただきますので、今しばらくお時間を賜れますと幸いです。

 尚、本社並びに各支店に問い合わせ等のお電話を数多く頂戴しており、電話回線が逼迫したため、留守番電話に切り替えさせて頂いております。 何卒、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

 株式会社ハシモトホーム

 代表取締役社長 橋本 吉徳
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:32:16.19ID:b6vlszTL0
対応甘いなーwぼくたちわるくないもん!ってプライド捨てきれない
やりすぎくらいの厳罰するって嘘でも言っておかないと
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:32:22.79ID:THobxAdJ0
事の重大さに気付くのおせーわアホ
何年人間やってんだカス
こんなとこで一生の買い物したお客が不憫だわタワケ
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:32:56.91ID:+V12YsWH0
逃げまくりだな
ワイドショーで扱われまくりだし
関係者とその家族は全国民の恨みを受けまくればいい
世の中甘くないよ
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:33:14.87ID:4PJBu38d0
>>598
つまんねーwww
キチガイ老害の自己満きめぇWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:33:53.23ID:/74oT6R20
同じ陰湿さでも追い出し部屋なら分かるが物証残すとか一体何考えてたんだろうなこいつら
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:34:00.48ID:nPuhxyR00
>>623
しない
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:34:26.31ID:sHNJ1qrD0
どのみちハシモトホームは裁判で負け戦ではあるがな
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:34:31.34ID:mdyv7oP30
なんていうか、これを作ってた時はウケるぞ~ってニヤニヤしながら考えた感が丸出しで、しかも内容がくそサムいっていう何重もの地獄よね
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:34:35.75ID:zix0CIrS0
>>418
末期賞状
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:34:45.63ID:pTk/y/Fo0
>>598
知り合いに聞いたら業者曰く「この"症状"を作った課長を続投させるのではないか?」という噂らしい
あくまで噂だけど、下請けの職人やメーカーに対してもパワハラらしいが、その恐怖政治ゆえ無理のある工期でも物件が完成するから会社としては手放しにくいそうだ

そんなのまかり通るの?
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:34:59.90ID:O65+0fzR0
>>635
前にいた会社で表彰の時に
ビンタを食らった奴がいた。
前の受賞者が表彰される時に
無駄話をしてたからとかで。
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:35:08.69ID:/wT4MNfc0
>>674
本日のMVP
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:35:10.03ID:CR+hFRew0
>>623
下請けと公共事業でやってたら潰れる
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:35:44.82ID:6jt1RSCs0
>>670
オレもしないと思うな。
運も味方につけている気がする。
今日、尼崎USBが出てきたのでそっちに関心行っているだろ。
TVは選挙ばかりだし。
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:35:45.47ID:pYhzyQ/s0
【青森】八戸・ハシモトホーム 自殺した社員への“賞状”は「年始の行事の余興の一環として実施」 遺族に謝罪の意向 [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655979875/


こいつら本当にアホなのか
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:36:02.60ID:Ru+GEPRp0
>>598
なんでや!永野関係ないやろ!
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:36:25.97ID:m5Sl2qmW0
>>676
パワハラどころか暴行罪で草
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:36:36.17ID:bhZfvwM60
永野はハシモトホームに名誉毀損いけるだろ
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:36:59.78ID:xW8ZXkvc0
社長の初対応がマズすぎだったからな
今さらこんな定型の謝罪文出しても逆効果でしょ
頭悪いにもほどがあるわ
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:37:00.06ID:gkxeTFU40
>>669
追出し部屋も裁判したら当然会社側が負ける
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:37:03.66ID:LZEjLnyH0
>>655
でも今後ハシモトホームで家建てた。
なんて人には絶対に言えないよね。

注文住宅メーカーとしては最悪

ライバル沢山あるし、ハシモトホームでなきゃダメって理由がない。

つまりダメだろ。この会社

たしか手抜きで話題になった
姉歯の建築会社も倒産したよな。
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:37:14.75ID:uxrrWdlf0
日本が衰退したっていうのも頷ける
馬鹿の再生産のしすぎだな
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:37:32.69ID:AsQIF6Lr0
>>675
ねっとに顔名前出てるから転職しにくいのを逆手に取られてるんだろ
社長の太鼓持ちを一生やるんだろ
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:37:41.34ID:BPTQvmMq0
賞状を企画した奴全員自死して、初めて責任が果たせると思うよ。ノコノコ退職金もらってトンズラする気だろ?
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:37:47.48ID:m0EOj8dN0
表彰状のテンプレートを持ってきて、記載内容を考え、校正を整え、
印刷して出来映えを確認し、新年会での演出まで考えて

こんな意地悪な事に労力を割いてることが怖い 
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:39:23.52ID:O65+0fzR0
>>675
課長さんの綱無しバンジーみたいな~
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:39:31.42ID:pTk/y/Fo0
>>691
名前も聞いたけどネットには出てないよ、弘前支店の人が間違えて認識されてるみたい
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:39:53.31ID:G0RHSd2V0
許せない!
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:39:59.52ID:SCeI1Hwx0
これ、会社の顧問弁護士が相当に無能だと思うぞ
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:40:11.63ID:AsQIF6Lr0
>>699
Twitterに出てた
0704ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:40:28.14ID:3PaNUlwR0
パワハラも酷いけど炎上後の対応もクソ過ぎるよな
SNS消して逃げるし電話対応からも逃げる
駄目な方ばかり選択してる
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:40:28.97ID:gkxeTFU40
>>675
まかり通るよ
社長か会長かのお気に入りなんでしょ
バカなトップは自分の都合のいい人間を上に置く
田舎の閉鎖社会ではどこもそうだよ
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:40:49.96ID:bhZfvwM60
他にも出しているというのが初動の言い訳だったが
だったら公表してみろよ
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:40:51.22ID:uxrrWdlf0
>>701
つーか、弁護士の言うことなんて聞かない社長なんだろ
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:40:59.31ID:CR+hFRew0
>>695
こういうのは土地持ちがやってるからしぶとい
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:41:01.44ID:w9EE0TJr0
4位以下は何人いるんだ?
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:41:51.16ID:9i9UY6XU0
>>675
パワハラ防止法も北国には関係無いのかな
ひどいわ
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:42:06.97ID:gbE6ht7s0
経営人の馬鹿共、倒産確実。
調子に乗り過ぎたな。
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:42:42.53ID:3PaNUlwR0
せめて弁護士乗り込んで来た時に謝って置けばよかったのにな
こんなニュースになったらマジで潰れかねない
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:43:09.60ID:gkxeTFU40
>>689
どうだろうね
よほど資金繰りが苦しい状況なら今回の事件で倒産もあるかもね
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:43:27.75ID:NEpHt0tA0
地元民は大手ハウスメーカーで家を建てろ
合法的な制裁食らわすには人殺しホームで家を建てないことだ
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:43:49.07ID:Xp8SQpn40
>>3
全市民のデータだろ
下手したら自治体が解散させられて
夕張みたいに財政再建で国家管理になるかもしれんな
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:45:11.69ID:SnvxjcRg0
社長もこれで自殺したら、どうするの?
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:45:39.88ID:nPuhxyR00
地元の小さな工務店と取引あるんだけれど年間2棟建てたら従業員に給与支払っても余裕で黒になるって言ってたから倒産はないよ

このクラスのハウスメーカーだと年間施工数もそれなりにあるだろうから1年くらい家作らなくても余裕だと思う


既に契約済みもあるだろうしみんなその内忘れるでしょ
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:46:14.33ID:LbPSszVB0
2018年からずっーとほったらかしなのも

ヤバ過ぎる会社だわ
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:46:30.07ID:Pw6ETQrm0
>>51
下から3位という意味では?
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:46:39.87ID:SS6Wbr3H0
>>564
毎年更新とあったはず
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:46:56.38ID:uxrrWdlf0
>>722
いいんじゃないか?
どちらかって言うと生き続ける限り他人に損害あたえる存在みたいだし
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:47:06.79ID:x7jC8Rq90
なんか名前似てる会社に誤爆電話やら低評価被害が出てるらしいから
お前らやるならマジで間違えるなよ
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:47:19.90ID:5sBQ9Wag0
謝罪文に留守電の件を載せる意味あるのか
別途業務連絡て形式で知らせた方がいいと思うんだが
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:47:52.49ID:qY/DPmk20
ネタにもできないし、永野マイナスしかないな
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:47:59.04ID:WhhqS9Av0
Googleクチコミも大幅削除されてるな
昨日か一昨日あったこの件に関する書き込みが一切無くなってる
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:48:21.43ID:arC2cU8A0
>>733
日本サルベージがKAZU1を落として、日本サルベージサービス(関係無い別会社)
にクレーム行くのがジャップランドwww
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:48:47.51ID:O65+0fzR0
>>722
ビルの屋上からスーパーマンごっこ
するとかが良いね。グシャッて音がしそう。
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:49:54.56ID:LZEjLnyH0
>>717
すぐには倒産はないだろうけど。

うちは築15年のセキスイハイムなんだが、メンテナンスの売り込み定期的にくる。
住宅メーカーって保守で稼いでる部分もあると思う。

請求書はソッコーくる。
動く金が大きいだけに
建設業全般、自転車操業なんかな?
って感じている。
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:50:23.52ID:x7jC8Rq90
>>739
マジで間違えてる奴いるから、名前出すけど
岡本の建築会社の橋本ホームズ

北海道のハシモトファーム
に誤爆多数らしい
ほんとやめろよ
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:51:39.87ID:SCeI1Hwx0
>>722
寧ろ、この社長が自殺するかもと考える君が怖いわ
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:51:39.91ID:h9zAbOG40
ヤフコメに、自殺の原因は奥さんだと近い人間から聞いたって書いてる阿呆がいるけど完全にアウトだろ
誰か通報しないのかな
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:52:07.11ID:pTk/y/Fo0
>>750
kwsk
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:52:13.32ID:h6XT9sy90
社員を自殺に追い込んでおいて
クレームは留守電対応とかふざけんなよ

“ハシモトホーム 青森”で検索したらすぐ出てきたけど
“接続がタイムアウトしました”ってなったぞ

HPへのアクセスも居留守使うたぁ、フテぇ野郎だ
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:52:19.81ID:RA6dDTfA0
事務職が営業職からいかに下に見られてるのかがよく分かるな
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:52:57.57ID:2NS8ixny0
営業成績3位すごいやん
賞状面白くもないし何でこんなゲスなことするんやろね
知床のあの社長から今度はこいつがターゲットになるんかね
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:53:24.21ID:SQV/Y+b90
因果関係はわからないから問題ないな
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:54:16.39ID:jKsbN1Ra0
(´・ω・`)重くて光ですら開けん
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:55:22.19ID:2NS8ixny0
HP開けんね
鯖が青森仕様なのか
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:57:16.62ID:tq23McbN0
>>746
誤爆は酷いけどハシモトホームの対応が悪すぎて今後も減りそうにないなむしろ増えそう
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 19:57:17.56ID:MvOG0SvI0
留守電wwwwwwwwwwwwwwwwww
ブラック企業は対応もブラックですねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況