X



【れいわ】山本太郎氏「消費税を廃止すれば景気は爆上げですよ。」★6 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/23(木) 17:29:13.39ID:Igk0LZYN9
7月10日投票の参議院選挙が22日公示され、18日間の選挙戦がスタートしました。
れいわ新撰組 山本太郎代表の第一声です。

国を守るとは、あなたを守ることです。
国を守るとは、あなたの生活を守ること。
一人一人の購買力を上げていく。
去年よりも今年、先月よりも今月、先週よりも今週。
あなたがより自分の必要なものを買える経済力をつけていくこと、それによって社会にお金が回る。
1丁目1番地は何か?この物価高騰の中、その高騰分、上昇した部分を吸収する。国が吸収する。
消費税廃止。これが一番手っとり早い。

景気爆上げですよ。25年間奪われ続けてきたこの国に生きる人たちの希望・夢
それを取り返す時が今なんです。力を貸していただきたい。

ジャッジして頂きたい、皆さんに決めて頂きたい。
この国のオーナーであるあなたが政治を変える主人公です。
力を貸していただきたい

国のために皆さんが生きてるわけじゃない。
皆さんのために国があるんですよね。順番を間違えちゃいけない。
まずやるべきことはこの国の宝である皆さんの生活をしっかりと支えること。
そしてこの国の宝である事業をなさってる方々の事業継続が可能な社会を作っていくこと。
徹底的に財政出動、あなたの生活を事業者の事業を底上げしていく。
その先頭に立たせてください。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8d44b82b605431843ed8d8b7fac9ad5c64f7300

※前スレ
【れいわ】山本太郎氏「消費税を廃止すれば景気は爆上げですよ。」★5 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655962258/
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:05:23.92ID:bAlgOC4U0
>>585
それデマ、数字を見ればわかる通り日本は高負担じゃない
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:05:31.34ID:sNbqwMa10
当たり前体操にありそうなくらい当たり前の話だな
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:06:01.21ID:F35b8iqb0
日本国民の敵、腐敗利権の権化(自民党・経団連・財務省)が、
社会保障の中身に一切触れずに国民負担率の多寡だけを発表して、
日本の国民負担率がOECD35カ国中25番目だと強調するのは、
「世界の中では日本の国民負担率は低い」と国民を騙し搾取し、
だから将来、まだまだ我々、既得利権層の為に国民負担率を上げるという意味
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:06:20.17ID:/Dzu3h2H0
レイワに投票してるやつってどんなバカだろうと思ってたら、ウヨサヨ関係なしの真正バカだった…
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:06:53.71ID:94SJO36H0
>>573
>>574
立花は間違ってないよルールに守って立ててるだけだし
お前らのやったことはれいわ新選組の支持者に対して「比例は山本太郎へ」って書き込みは完全に選挙妨害じゃん

これ実際に逮捕されてる判例も実例もあるし、選挙管理委員会もやめろと言ってるからな
本当に覚悟しとけよ
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:06:54.91ID:hmN2iQQm0
>>593
↑ コストプッシュインフレとディマンドプルインフレの区別がついているが、
れいわを叩くためにわざと混同するネトウヨ
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:07:06.92ID:F35b8iqb0
>>594
国民負担率は日本より高い国は、日本とは比べ物にならないほど保障も手厚い

日本は高負担・低福祉の、【実質的な】世最悪大の大重税国家

例えば、国民負担率が日本より大きいフランスは
「お金がなくても子どもを産み、育て、教育を受けさせられる」と言われるほど、
社会保障が手厚いことで知られている。

スウェーデンは「福祉大国」と言われているほど手厚い社会保障で有名。
18歳以下の医療費は無料で、18歳以上であっても医療費の自己負担額は年間で1万円程度
子供1人に対して夫婦合わせて最大480日の育児休暇を取得でき、
その間の給与の80%が保証されている。
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:07:25.99ID:jRe9DQRN0
国家予算年間100兆円強
国債残高1000兆円超

これ国債金利高かったバブル期も延々と50年間積み立ててきた結果
予算足りないからって国債余分に発行しておきながら議員報酬として月100万も貰うとかやべぇ連中
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:07:58.27ID:c41cLKHH0
>>597
実際日本の国民負担率は低い
それなのに高負担と言ってるお前が嘘つきなだけ
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:08:24.01ID:zzmnQPA10
資本主義国家 軍隊国家へ 向かっているだけだ。

そしてアメリカの養護を受ける日本を破壊したいんだろう。
昭和天皇陛下のようにアメリカの心を打つ事もせず。↓
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:08:26.72ID:F35b8iqb0
この30年間、パソナ竹中平蔵(維新の会の親玉)・腐敗官僚・経団連の犬、
自民党の腐敗利権政治で、
氷河期世代中心に非正規貧乏人が超激増し、一億総中流社会は完全に壊滅し、
内需は潰され、中国人様頼みの経済構造にされ、
日本経済は世界から取り残されてしまった

経済はジリ貧と低迷にあえぎ、国民の所得は一向に増えないどころか30年前より減っているという、
驚愕の前代未聞の世界唯一の衰退途上国にガチで転落した
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:09:14.84ID:zcZ9RNmW0
>>601
そんな判例ないよ
あるならソース出してみろ
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:09:34.31ID:F35b8iqb0
その間に世界中が、中国やインドなど新興国も目覚ましい成長を遂げている。
米国やEUの経済も3倍前後に規模を拡大している。

当然のことながら、米国やEUの国民所得も3倍前後に増えている。
この30年で猛烈な経済成長した韓国に至っては9倍以上増え、
日本人の真の敵・自民党の犬の在日工作員が「日本凄い」運動(笑)やネトウヨ×パヨクごっこしてる間に、
実質賃金も所得中央値も平均年収も、日本を越えてしまった

日本は日本人を騙し搾取し、利権を貪るしか頭にない自民党の悪行三昧により、
今や韓国にすら実質賃金も年収も所得中央値も越された、腐敗利権層天国の、オワコン沈没船
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:09:39.33ID:jeKwZpNb0
>>602
けどインフレ2%超えたら冷ますってのは他でもない太郎が数年前からずっと言ってたけどね
そこにコストプッシュを除くとかは一言もなかった
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:11:25.92ID:PVDGcTPr0
>>605
それデマな
日本の国民負担率は高くない>>563
日本は全然重税じゃない
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:11:36.35ID:jRe9DQRN0
足りなきゃ国債発行すればいいだろって数十年続けて支払うべき世代が支払ってなかったのが今一気に来てるだけ
借金して家買って車買って支払い後回しにして、お前も恩恵受けただろって利子付いた借金全額押し付けられようとしてるのが今の世代
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:12:17.56ID:xQfMVH1z0
いいかげん派遣取り締まれよ
キツイ仕事やらせたり虚偽宣伝したりいまだに滅茶苦茶だぞ
で中小を厳しく監視しろ
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:12:19.62ID:cB8XsVqO0
とりあえず相手をネトウヨ呼びすれば勝てるなんて思うネトウヨ根性丸出しの姿勢改めようぜ
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:12:31.39ID:fi/pnEBoO
>>612
さすがに50はないだろ
平均的なサラリーマン家庭で、社保が15で税金も10がベースであとの25はどこから来たんだ?
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:12:32.10ID:qrSjodnz0
>>580
もう日本はただでさえ借金大国で、今さら財源だの経済成長など考えるだけで無駄なんだよ
だったらベーシックインカムを導入したほうがまだマシだ
実際、毎月いくらずつ配ったらインフレになるとか、物価に影響するなど細かく説明できる奴はまず存在しない。
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:12:59.14ID:hmN2iQQm0
>>617,619
中抜きしてんのは竹中(パソナ)とかだろ。
そんなことより国には通貨発行権があることぐらい知らないと
低知能B層扱いされちゃうよw
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:13:30.56ID:YlZOmHrt0
消費税減税か廃止して
代わりに贅沢税にすれば良い。
かつての物品税や通行税みたく
生活必需品でない宝石類、貴金属、
高級車を買う金持ちから
グリーンやビジネス、ファーストクラスを
使う金持ちから
払える人から取るのが正しい税制である。
公平な税制と公平な裁判が
最低限の治世です。
それが上級国民には分からんのです。
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:13:39.07ID:7coi/lGY0
なら何故今の政権は消費税を上げる事しか考えてないのだろう?
税を貪る上級の権力に屈しるしかないからだよ
こうなる未来がまるで見えなかった何処かの誰かを誰も止められなかったんだから手遅れなんだよ
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:13:54.93ID:G3j0Wce80
>>10
防衛費増額反対の理由に金の問題じゃないとか詭弁も良いとこだわ
れいわ信者って本気で頭いかれてんだな
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:15:50.05ID:EpkBnE3X0
国民負担率はGNIベースのとGDPベースのがあり、GNIベースの方が全体的に数字が高い。
何せトップは100%超えちゃってるし。

日本はどちらにしろOECDの平均以下。
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:16:27.09ID:jRe9DQRN0
好景気とか嘘ついて、本来徴収するべき税金徴収せずに国債発行して、余剰金で遊んでたから今その分支払うようになってるだけ
自民政権の集大成がこの現状
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:16:36.80ID:CC0JV+o90
>>584
銀行はどうやってお金を作っているのか
預金者から集めたお金を貸している?
それはノンバンク
銀行は、借り手の銀行口座に、キーボードで数値を入力することでお金を作っている
これを信用創造という、古くは万年筆マネー、英訳マネークリエィションmoney creation
この作り方の特徴は
借金すると、同額の銀行預金が生まれる
金利分は存在しない、当然だな
この借金を返すと、同額の銀行預金が消滅する(これが国債発行は通貨発行の理由)

この特徴を理解し、国債とどう付き合っていくことが適切なのか考えてほしい
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:16:41.10ID:PMEWOw940
>>619
中小零細企業って日本の企業の9割以上を占めてるのでは?ここを潰すということは日本経済の息の根を止めることだと思うが・・・?
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:17:04.28ID:YlZOmHrt0
消費税廃止、
東南アジアの国ですら
出来た英断を出来ぬ
無能が支配する国、その名は日本国。
嗚呼情けなや情けなや。
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:17:23.28ID:94SJO36H0
>>613
>>625
立花ですら言ってるやん

「れいわ新選組の支持者に対して間違いを誘う声掛けをし、NHK党の山本太郎氏に入れさせる行為は選挙妨害にあたるのでやめてください」って

流石にヤバいって気付いたか
IDコロコロ変えて焦ってるやんw
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:17:29.58ID:CC0JV+o90
>>615
間違ってたんだろ
修正したのならきにしなくていい
完璧な人は居ないのだから
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:17:40.66ID:XIQFLh/h0
減税と社会保障と公共投資が高度成長期の柱だったんだぜ
所得倍増計画ってやつねあれも出来るわけがない人気取りだなんて言われていた
結果は知っての通り豊かになり一億総中流家庭時代の始まりよ
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:18:11.76ID:0xw5J/jG0
貧乏人から金をむしり取る悪魔の税金
それが消費税、輸出できるトヨタなどの大企業のみが還付金で大儲け
政党に寄付してどんどん悪魔の税金を上げようとしてるので還付金をなしにすれば減税に動くのだが。トヨタなんか還付金もらう資格なし、下請けに消費税分負けろと圧力かけたりする外道企業だからね。
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:18:53.78ID:P3Vs4h/W0
>>630
そういう破滅的じゃなく本気でベーシックインカムの方が日本は成長するかもと思ってる
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:20:49.06ID:xQfMVH1z0
安値主義で価格転嫁してこなかった、給与反映してこなかったツケが
ピラミッドの上も下も駄目なんよ
価格だけ見てるから
0657ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:20:54.28ID:YlZOmHrt0
>>652
下請けイジメ企業、
トヨタ社長は報酬5割り増しな。
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:21:45.18ID:XIQFLh/h0
消費をさせませんなんてアホをずっとやってたら詰むのは当然よ
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:23:04.26ID:uU8tGscm0
>>648
なんかお前卑怯やな、ムカつくわ
>>601
>これ実際に逮捕されてる判例も実例もあるし
判例出せないんやろ?素直に謝っとけ?
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:23:29.89ID:P3Vs4h/W0
>>657
会社の責任を負ってるのは経営者だからしようがないわな
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:24:07.42ID:EpkBnE3X0
銀行がお金を貸す場合、又貸しする場合と信用創造で貸す場合がある。
ただし、国債は民間銀行の信用創造では買い支えられない。

信用創造で、銀行が持っていない金を貸し出す場合、借りる側が同じ銀行の口座に、
借りた金の殆どを、預金したままにしなければならない。

信用創造で銀行が増やした金を、借りた側が銀行の外にお金を出そうとすると、銀行は持ってないから、そのままでは対応できない。

そこで、銀行の外に出される場合は、銀行はインターバンク市場という銀行同士が貸し借りする市場で、
他の銀行からお金を借りて対応する。

つまり、預金者からお金を借りずに銀行が信用創造で融資をした場合、
融資を受けた企業などが、その銀行からお金を外に移動させる場合、
銀行は他の銀行からお金を借りて対応する、つまり預金者じゃなくて銀行から借りて、又貸しすることになる。

国債を発行する場合、代金の支払いは日銀の当座預金口座から、日銀の政府預金口座に振り込まれる。

つまり、銀行の外側で行われるから、民間銀行は信用創造した金では、国債発行に対応できない。

だから、国債は信用創造では買い支えられない。
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:24:47.72ID:eAvS9/jB0
>>632
企業「価格据え置きで俺らの利益にしちゃうけどね」
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:24:48.70ID:wEjkKwuf0
うーん、れいわには、ベーシックインカムをとことん進めて欲しいのだがなあ
消費税廃止よりも、こっちのが重要
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:25:37.35ID:PU/WuoEq0
どうせ責任も取れんくせに
ダメだったら辞めたらええわぐらいにしか思ってないだろ
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:25:48.66ID:060GuG4r0
山本ってバラマキ公約にして当選したよね?あれどうなったの?
あっw辞職したから守る必要無かったねwwwwww
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:25:51.27ID:KgliyfVH0
財務省のデマを吹聴する反日売国奴のネトウヨ(ニセ保守)が、
生きてる価値ない情弱なだけ

日本社会の現状は「低福祉・高負担」国家

日本より高負担な国は、国民本意の「高福祉」

日本の国民はスウェーデンより「高負担」、そして「低福祉」が貧困を拡大している
https://ameblo.jp/kokkoippan/entry-10322484639.html

スウェーデンの高福祉を支える国民負担率を日本と比較すると、
両国の社会保障給付費を対GDP比で見て、スウェーデンの52%に対し、日本は27%となっており、
スウェーデンは日本の約2倍である。
ただし、社会保障給付金等を除いた「再修正国民純負担比率」で見ると、
逆転して日本のほうが高くなる
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:26:13.31ID:qrSjodnz0
>>653
ベーシックインカムをもし導入するなら、毎月6万〜10万ぐらいが相場みたいになってるが、正直20万ぐらいばら撒いても、インフレがどれだけ酷くなるかは分からないんだよな
普通に考えるなら、20万も毎月貰えるなら仕事辞める奴など続出して、人手不足が深刻化して人件費を上げざるを得なくなり、物価も上がりまくってインフレになるという経済の基本の仕組みだが、それもあくまで想像でしかない
実際毎月いくら配ったらどう影響するのか、分からない
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:26:26.66ID:94SJO36H0
>>661
どうしたん?
ガクガクのブルブルやんかw
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:26:27.21ID:gO4FbkZC0
公務員様の給料が維持できないじゃないですか
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:27:26.73ID:KgliyfVH0
自民党(パソナ・財務省)とスポンサー経団連は、
消費税率を10%から18%に引き上げることを要求しているが、
そのねらいは、企業の税・社会保障負担を軽減すること
企業負担の軽減分は、国民が負担することになります。

これ以上、消費税率を引き上げれば、
国際的にみても日本が「異常な国」となることは明らか
終わりが見えない、30年間完全ゼロ成長・世界唯一の衰退途上国な時点で、
すでに異常だが
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:27:34.81ID:eAvS9/jB0
そもそも消費税廃止って底辺ほど恩恵ないだろうが。
一方で金持ちはかなり得するし。

給付金ならわかるが底辺が消費税廃止を求めるのは意味わからんわ。
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:27:38.51ID:CC0JV+o90
>>663
日銀は国会答弁で、国債発行は信用創造と答えてますぞ
国債購入に手元資金を必要としない
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:27:52.48ID:XIQFLh/h0
>>669
それ安倍ちゃんじゃんw
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:28:24.35ID:WBfJgr1A0
できもせんこと言うだけだね
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:28:36.67ID:fi/pnEBoO
>>640
これ税は収入ベースだが、社会保障に関しては社会保険料収入じゃなく社会保障全体での支出ベースで負担額を計算してるんか?
よくわからんな
0685名無し
垢版 |
2022/06/23(木) 20:28:41.75ID:OuBxW7X/0
消費税廃止だけでは景気爆上げしないよ
GDPギャップ埋める大型補正やらなきゃ
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:28:52.86ID:GVHCaRWp0
>>681
実際あべちゃんと山本太郎は似てるよ
底辺騙すのが上手いんだわ
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:29:00.88ID:uU8tGscm0
>>666
維新が言い出したから素直になれないんやろ
けど一致できるとこは協力せんと、いつまでも孤立したままだわな
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:29:10.79ID:1rhJ2eeX0
>>641
このように日本の国民負担率は別に高くないのに、このスレには必死に日本の国民負担率が高いってことにしたいやつがいるなあ
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:29:17.43ID:6bRdBwlY0
うーん
all1割り引きになったぐらいで景気爆上げはないだろう
それによりによって支出の中でもかなり高い、家賃が変わんない

給料一割上がるほうがよっぽどいいだろう
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:29:18.66ID:P3Vs4h/W0
>>666
れいわはみんなにいい顔してるから信用出来ない
切り捨てなきゃいけない時何切り捨てるかわからん
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:29:20.68ID:s4k57zs00
経済力とはお金があることじゃない
経済力とは財やサービスを生み出す力があることつまり供給力な
これがわかってないやつが多いから話が噛み合わない
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:29:55.20ID:eAvS9/jB0
消費税って金の流れを考えると売上税と同じだから
「消費税を廃止して企業が負担する売上税を導入します」
って言えばバカは喜びそう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況