X



「尼崎のUSB」メルカリに 市民45万人の個人データ紛失報道後に出品 価格は45万円 [NAMAPO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAMAPO ★
垢版 |
2022/06/23(木) 19:22:19.81ID:59xazhps9
兵庫県尼崎市が全市民約46万人の住民基本台帳情報などが記録されたUSBメモリーを
紛失した問題に絡み、フリーマーケットアプリ「メルカリ」に23日午後、「尼崎のUSB
メモリ」という商品が出品された。価格は45万2600円(税込み、送料込み)に設定
されていたが、約1時間半後に削除された。出品者は「Amagasaki」と記されていた。

商品は問題が最初に報じられてから数時間後の午後3時ごろ出品されたとみられる。ネット上
では尼崎市の人口が「45万2600人」(2015年)と表示されており、価格と一致している。

紛失したUSBメモリーとの直接の関連を示す文言はなかったが、商品説明の欄に「先日
から尼崎で使用しているUSBメモリです。パスワードをかけたまま忘れてしまい、中を開く
ことができないのでお譲りします」などと記載されていた。

市は23日午後4時ごろ、神戸新聞の指摘で把握。「外観やメーカーを確認し、紛失した
USBメモリーとの関連を調べる」としている。

https://www.youtube.com/watch?v=ZY0FmCrvipA&ab_channel=FNN%E3%83%97%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%A0%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202206/0015410841.shtml
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:20:12.93ID:nM3NLwYe0
またもや個人情報売って身内で金儲けか
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:20:53.84ID:KYhYY4NJ0
逮捕はされなくても家宅捜索ぐらいはされるやろな
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:21:17.65ID:yNB8PBIb0
>>415
何の光ぃ!?
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:21:27.93ID:uGPURs4l0
犯罪かどうかは知らんがメルカリ使ってる奴がどんな奴かはよくわかるな。
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:21:29.02ID:QzleONt60
寄生虫ゴキブリ公務員に対する社会通念上かつ客観的観点からの「疑義、苦言、批判、意見」を
私的感情による「誹謗中傷、ヘイト、僻み、妬み、責任転嫁」起点の感情的攻撃に脳内変換する寄生虫ゴキブリ公務員w
「相対的視点からの疑義」を「絶対的視点からの誹謗中傷」に脳内変換する寄生虫ゴキブリ公務員w
疑義提起するにあたって、その根拠として具体的数字を挙げるのは自然だけど、その「数字自体」の話に矮小化するのなw

「精一杯やっててこれなんですう限界なんですう皆々様の負担して頂くしか手段は無いんですう」なんてツラして、
各種増税やむなし、新規税負担多重追加、一般民間人の可処分所得を小刻みなジャブで削りまくって、
しかもその増税は「寄生虫ゴキブリ公務員専用施設や専用専売利権」を維持する名目が殆どなのなwww
要するに「徴収は皆平等に、でも再配分と使途は寄生虫ゴキブリ公務員最優先」w
「で、それを強制負担させるお前ら散々肥え太った寄生虫も流石に多少は身を削ってくれるんだよね・・?」ってなったら

「はあ?増税や民間サンの疲弊と公務員給与法は何の因果関係も有りませんが何か?」
当然減額も改訂もする根拠も義務も無いんで堂々昇給賞与は満額保障、
ちな「民間平均水準に準拠した」結果、20年度公務員退職金2407万円で~すwww」
だってよ?w
んで「いやいやここまで民間人痩せ細らせて流石に幾ら何でも増長が過ぎない・・?」てな疑義には

「フオオオオオオオ!!ギャオオオオオオオーーン!!
ハイそれ差別!ヘイト乙!僻み乙!!妬み乙!!
そんなに公務員が羨ましいなら何で公務員にならなかったの?
何で公務員以上に待遇良い民間企業に入らなかったの???
ねえねえ何で何で?」
だってw
な、キチガイだろ?www

ロシアいい加減にしろや →そんなにロシア人が羨ましいなら何故ロシア国籍取らないの? ←なんだこのキチガイ?www

この料理は幾ら何でも有りえんだろ、客舐めんなよ →そんなに料理人サイドを妬むなら何で料理人にならなかったの? ←なんだこのキチガイ?www 

寄生虫ゴキブリ公務員いい加減にしろや →そんな公務員が羨ましいなら何故公務員にならなかったの? ←なんだこのキチガイ?www


マジうけるよなこの流れwww
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:21:40.69ID:nM3NLwYe0
>>432
全然高くないだろ
むしろ破格
興信所なら喜んで数倍の値段でも落札コース
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:21:44.64ID:Z+dg57wJ0
おまえらの中の日本はなんで中国なんだよw
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:21:44.97ID:6bcabnE60
このスキに、本物の犯人が
「姉ヶ崎のUSB」
として本物を出品して
まんまと漁夫の利を得てそう。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:21:54.75ID:RbR+KH740
>>434
何で尼崎に機械があんだよ!?
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:22:31.41ID:UXDylTxn0
こんなネタにマジになってやんのプギャッっプギャーwww
ってネットで調子こいてたら怖いおまわりさんが部屋に突入してくるんですね
ざまぁ

こういうクソつまんねー事するガイジはどうせネット荒してる常習犯だから
痛い目見るといい
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:23:26.70ID:oKN/FZZ40
爆破予告とか殺害予告ならまだしもこういう愉快犯を実害もないのに顔真っ赤にして逮捕する必要もなさそうだがな
褒められたことでもないから厳重注意くらいでいいんじゃね
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:23:27.71ID:S4heKk4o0
>>426
報道だけでも社会的制裁は大きい
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:23:34.42ID:oJMpl5Ds0
>>430
日本語で
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:23:43.25ID:qFZ4H7n00
>>420
盗品仲介w
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:23:53.14ID:Z+dg57wJ0
>>444
本物持ってるやつがメルカリとか使わんやろ
独自の足のつかないルートで売るんじゃないのか?
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:24:18.30ID:BEpkdzH30
詐欺罪か愉快犯だな。
逮捕でしょこれ。
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:24:20.66ID:CqgnUSvR0
>>8
嘘の情報で警察を動かすと逮捕される
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:24:50.99ID:JcwzgMhx0
メルカリのUSBの取引って割と厳しくなかったっけ
児ポのやり取りかなんか摘発されてた
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:25:21.97ID:+2QzySXg0
あーあ ダークウェブにばら撒かれてるんだろうな 終わったな尼崎のやつら
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:25:31.18ID:dHNKsAc+0
>>1
ただの愉快犯だろwwwwwwwwwwww
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:25:51.96ID:Jr6AseHl0
偽計業務妨害罪は固いんか?市は、
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:26:41.08ID:DfM5/tkm0
即決価格でワイが落とそやないけ!
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:27:36.54ID:hjGSW13h0
尼崎の無能公務員の諸君!
さあ、我々とゲームです
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:27:37.01ID:Jr6AseHl0
偽計業務妨害罪は固いんか?市は、元のデーター持ってるから、それを使えば業務は出来る。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:28:17.65ID:suFMAc4E0
>>314
今回のは32GBってニュースで言ってた
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:28:22.48ID:q0qhFQ5N0
メルカリ使ってるのなんて馬鹿ばっかりだろ
その馬鹿から使用料取れば減るんじゃね
一ヶ月10万とか
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:28:43.49ID:c4YN/clL0
ワンチャン45万チャンス!
返品されたら終わりだが
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:28:44.99ID:5lVO3uhK0
て〜か、メルカリ自体が訴える案件だろw
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:28:45.82ID:2iWOxNOV0
メルカリでUSBメモリ売ってると通報するだけでも業務妨害だろ。
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:29:03.50ID:zSd3KwaD0
尼崎は形状違うから偽物って言ってるけど中身のファイルはコピーされてて本物かもしれないよ
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:29:06.23ID:QzleONt60
三重県伊賀市役所の職員が、会社の内部告発を行った男性の個人情報をその会社の社長に伝えていたことが分かりました。
「怖い。信じられない。 私の名前が出ているというのが」(告発者)
 複数の関係者によりますと、去年11月、伊賀市の男性が市に対して「勤めていた会社の指示で市内の土地に産業廃棄物を埋めた」と告発しました。
伊賀市はその後、その会社の社長に対して、告発者の男性に無断で男性の名前などを伝えたということです。
「現場で(社長に)確認したということは事実。(Q:現場で名前を出した?)そうですね」(伊賀市担当者)
 伊賀市はCBCの取材に、男性の名前を伝えたことは認めた一方で、「問題行為かどうかについては現時点では回答できない」としています。
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:29:38.99ID:QzleONt60
富山県のくすり政策課の職員が、県に送られてきた事業者の不正に関する公益通報について、
★通報者の氏名やメールアドレス、それに通報の内容を含んだメール★を24日午前、
県内の医薬品関係者約240人に事務連絡のメールとともに★誤って★一斉送信しました。
富山県によりますとメールを受信したうちの1人から連絡があり、誤送信が発覚したということで、県は公益通報の内容と送信先については直接的な関係はないとしています。
県では、通報者に謝罪するとともに、誤って送信した関係者に電話とメールでメールの削除を依頼したということです。
職員の処分については現在、検討中だということです。
県厚生部の太田浩男理事は、24日夕方の会見で、「情報の守秘義務の徹底など再発防止に努める」などと述べて陳謝しました。
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:29:40.69ID:9KtZVXrG0
これはAUTO
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:30:08.54ID:5TKrCQpO0
愉快犯だろうからこいつはとっ捕まえて特大のお灸責めすりゃいいが、問題は泥酔して路上で寝てる間にカバンごと盗まれたクズ担当者だろ。
懲戒免職もんだぞ。
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:30:36.49ID:yE3bJbc20
何が面白いのか全く意味不明だが
こんな事しかできない脳味噌ならこの先も人の迷惑にしかならないはずだから
死刑にしてくれてかまわん
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:30:40.83ID:vbY3VPKi0
コレ買ったんだがどうしよう
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:30:42.15ID:kyAO3J8t0
警察が動いたかよかったわ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:30:46.86ID:QzleONt60
釜石市は、住民基本台帳に登録した全市民約3万3000人分の住所や氏名、生年月日などの個人情報を流出させたとして、
ともに40代の総務企画部の女性係長と建設部の男性主査を懲戒免職処分にしたと発表した。
係長は市民の保育料滞納情報などの個人情報を他の職員に漏らしていたことも判明している。
市は2人以外に関与した職員がいるとみて調査する。
市によると、主査は2020年1月、全市民の住基データをメールに添付し、係長に送信した。
係長の業務は住基データと無関係だった。2人は15年以降、21回にわたって個人情報を添付したメールを自宅の個人パソコンなどに送信していた。市民への直接的な被害は確認されていないという。
昨年9月、「係長が業務で知り得た情報を口外している」との匿名の手紙2通が市に届き、市は調査を開始。
市の聞き取りに係長は「特に目的はなく、情報が収集したかった」、主査は「係長に協力、共謀した」と話したという。
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:31:24.04ID:r3ffwH1R0
>>8
こんなので逮捕されるなら法律がアホだわ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:31:47.69ID:QzleONt60
 日本年金機構の前身の旧社会保険庁から盗み出した年金加入者の個人情報を元上司のOBに渡す見返りに現金を受け取ったとして、
大阪府警は、同府熊取町自由が丘2丁目、同機構淀川年金事務所の元職員葛西康祐容疑者を加重収賄の疑いで再逮捕する方針を固めた。
一方、元上司は占師をしており、客には個人情報を盗み出された加入者が複数いたという。
 捜査関係者によると、葛西容疑者は旧社保庁に勤務していた2009年ごろ、職場のパソコンを使って加入者の氏名や住所などの
個人情報を書面に印刷して大阪市天王寺区上汐(うえしお)3丁目、無職松島功容疑者=窃盗容疑で逮捕=に渡し、
見返りとして数回にわたり現金計十数万円を受け取った疑いがある。
 松島容疑者の贈賄容疑については公訴時効(3年)が成立しているという。
 2人は男女20人分の情報を盗み出したとして先月29日に窃盗容疑で逮捕されたが、府警はさらに個人情報を盗んでいたとして、19日にともに新たな窃盗容疑でも再逮捕する方針。
 同機構によると、松島容疑者は07年に旧社保庁を退職。在職中は葛西容疑者と同じ大阪市内の事務所で約2年間勤務していた。
 捜査関係者によると、松島容疑者は退職後に「岩城延周」の名前で占師をしており、客には情報を盗み出された加入者が複数いたという。松島容疑者はほかにも行政書士や探偵業をしていた。府警は盗まれた個人情報が悪用されていたとみて調べている。
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:32:28.82ID:QzleONt60
大阪府富田林市役所の内部ネットワークに他の職員のIDでアクセスしたとして、大阪府警サイバー犯罪対策課は8日、
不正アクセス禁止法違反の疑いで、同市こども未来室の副主任、井坂行作容疑者=同府河南町大ケ塚=を逮捕した。
「個人的に興味がある資料を見たくて★5年ぐらい前から★やっていた」と容疑を認めている。 
同課によると、井坂容疑者は少なくとも平成27年7月から2年間、人事課など複数の部署の職員IDを無断で使い、
内部ネットワークに約430回にわたりアクセス。職員の人事異動や懲戒処分の情報をコピーし、自宅で閲覧していた。
逮捕容疑は、7月19日と24日、同市役所内で2回にわたり、人事課職員のログインIDとパスワードを使い、内部ネットワークにアクセしたとしている。
IDは職員番号、パスワードはIDに複数の数字を合わせたもので、井坂容疑者は「付け足す数字は推測して入力した」と供述しているという。
 多田利喜市長は「事実確認して厳正に対処するとともに、情報管理の徹底を図りたい」とコメントした。
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:32:54.10ID:08rodJtV0
逮捕されとけ
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:33:16.72ID:5HNUEl+A0
例のUSBとかパスワード13桁のUSBとかタイトルは何でもいいな。
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:33:25.49ID:mtvBzzPe0
阿呆な人はこういうのでさえ面白がってなんで詐欺?これでなんでって煽るしかないんだろうな……
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:33:50.03ID:Nl9u34tQ0
マジメルカリとかいう犯罪サイト早くなくなってほしい
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:33:58.43ID:QzleONt60
 名古屋国税局は15日、納税者の個人情報を第三者に漏らしたとして、静岡県内の税務署の男性幹部(54)と
女性職員(40)を減給10分の2(5カ月)の懲戒処分にしたと発表した。国税庁監察官は同日、国家公務員法
(守秘義務)違反容疑で2人を静岡地検に書類送検した。
 国税局によると、2人は2014年4月~15年12月、納税者の個人情報を記載した書類を任意団体の職員に
複数回提示した疑いが持たれている。
 2人は当時、静岡県内の同じ税務署に勤務。男性は統括国税調査官、女性はその部下だった。
 名古屋国税局は「再発防止に努め、綱紀の厳正保持についてさらに徹底を図っていく」とのコメントを発表した。
漏えいの詳しい状況や団体職員との関係などは「今後の捜査に支障があり、説明できない」としている。
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:34:21.55ID:wmnkgIVY0
タイホしろ
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 20:35:14.35ID:c4YN/clL0
もしかしたら尼崎の大天才が作ったタイムマシンの設計図かもしれんぞ・・・?
出品再開しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況