X



【東京】都立工業高校、「工科高等学校」に名称変更 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/06/23(木) 20:51:06.34ID:CTkyMtaE9
東京都は、2023年4月より「工業高等学校」15校を「工科高等学校」に名称変更するための手続きを進めることを発表した。例えば「都立蔵前工業高等学校」は「都立蔵前工科高等学校」となる。

東京都教育委員会は、ものづくりが迎える新たな局面に向き合い、社会からの期待に応える工業高校を目指すため、「Society5.0を支える工業高校の実現に向けた戦略プロジェクト Next Kogyo START Project」の取り組みを進めており、名称の変更はその一環。

Next Kogyo START Projectでは技術革新やDX等に対応できる人材の育成、東京の成長を支えるDX人材等の裾野の拡大を目指し、工業系学科等のアップデート、企業等との連携推進や交流機会の創出、課題解決型学習の推進、工業IT科目の導入などに取り組んでいる。

名称変更について今後は、「東京都立学校設置条例の一部を改正する条例」の改正案を、議会に付議し、2023年4月1日に変更予定。「先進的で魅力ある専門高校に相応しい名称」としており、工学と科学を融合し、東京の成長を支える教育の充実に取り組むとしている。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1419/665/tokyo_01_s.jpg
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ipw/docs/1419/665/tokyo_02_s.jpg

Impress Watch,加藤綾
2022年6月23日 18:35
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1419665.html
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 01:26:55.57ID:01MnI78W0
>>73
ほぼ就職できる工業高校
毎日夜勤や残業して若くしてアルファード

ただし国家資格試験とか受からないからずっと現場のリーダー止まり
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:15:10.79ID:H3eOoWAg0
東京工科大ってのがあるけどあれはなんだろうね
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:04:02.08ID:aZDuRIYp0
今の工業高校ってマイコンとかFPGAとかやってんのな
よくあの偏差値でこなせるもんだと感心した
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:25:54.64ID:vCcqeMzr0
>>4
うちの近くだわ それ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:50:22.38ID:prJZky8D0
アベが悪い
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:56:33.81ID:tiPr/xlp0
>>89
生徒全員30歳童貞か
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 05:15:59.68ID:Q7cMT/+J0
この変更でうちだけでも4000万円ほど儲かるw


他もどんどん名称変更したらいいのに
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 05:35:21.37ID:9/9iwe5T0
工業高校って推薦で国立いくのとか電験三種合格(日本の工業高校で30人しかいない)するの以外はアホばっか
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 05:58:21.49ID:ry0ufeJs0
有名セクシー女優(ほんとは高専卒)のうそ学歴も工科高校に変わるんかな?あと、処女の棄てた姓歴も。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 08:40:55.41ID:vki6ZU8+0
工業高校は数Ⅲの履修はあるのか?それはまだいいが英語のひどさは何とかしなきゃこれからは生きていけないぞ。
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 09:56:47.16ID:SK2ah9om0
>>6
分数の通分でさえできない奴だらけかと
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 09:59:17.96ID:klQKcBqQ0
>>54
ヤンキーというか、基本バカしかいない
be動詞すら理解できない猿が行く学校が工業高校
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:00:17.72ID:W0OQz0O10
>>1
都立中野工科高等学校
人体実験しそうな名前だな
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:01:51.02ID:DwBrl6Db0
>>21
コスパなんてどうでもいいのよ。
日本の若者は年収500万の現場労働よりも年収300万の事務職、年収200万の表参道セレクトショップ店員を目指してるの。
金のために働くのではなく、やりたい事を仕事にするの。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:06:08.15ID:NocfAYIS0
名前変えたってイメージは変わらんだろ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:18:20.24ID:isMA7JKv0
飛び散るエンジン~という校歌の倉敷工業高校
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:34:08.76ID:svIkdbV+0
>>120
英語教育は普通科も酷いけど…
工業農業商業とかの英語の教科書見るとそれ以上にビビる
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:36:51.17ID:sHbN/qOZ0
昔の漫画思い出した
工業哀歌バレーボーイズ
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:45:40.41ID:fYR5IgJG0
今は工業高校機械科でも、危険だからという理由で機械実習の時間なんて無いからな
旋盤の使い方や、ノギスの読み方なんかは教わらない
NC機械やITがメイン
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 12:55:01.95ID:13dHmt/T0
潔く店仕舞いするのも生徒に対する思いやりだと思うんだよね
そこに行からなかったらと後悔する生徒もいるんだよ
15歳の子供にブルーかホワイトかの人生の選択の責任を押し付けるのは重すぎる
ならばはじめからそんな選択はないほうがいいのではないかと
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:23:30.23ID:KLaf3SiP0
>「Society5.0を支える工業高校の実現に向けた戦略プロジェクト Next Kogyo START Project」の取り組みを進めており、

だったら Society2.8 が何だか分かって言ってるんだろうな(笑)
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:26:36.41ID:eUacgEnV0
降下高騰学校?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:37:27.97ID:up+0+Ry60
日本は技能工をチヤホヤしすぎ
手作りの兵器を熟練兵とお馬さんで運用すればアメリカ相手でも勝つる!とやってコテンパンに負けたのに
脳みそが工場制手工業から進歩してない
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:46:20.13ID:2baPnlYu0
自衛隊の少年兵みたくなるのか
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 13:53:00.68ID:ND2U5gCL0
Next Kogyo START Project

ダサすぎて吐くレベルw
昭和のセンスだわな

カタカナ語だらけになった後
『アルファベットの方がカコイイ!』
ってお爺ちゃん連中は考えたんだろうねw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:05:59.38ID:OKe10PRH0
あのセイガクヒットマンのトシミツさんも
こんな名乗りになるのか
https://i.imgur.com/4TBU9u5.jpg
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 14:19:02.11ID:cOmAtSs30
地方の工業高校復活しつつあるけど大学進学が増えてるんだよね
進学に対応するようになって復活
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 18:38:10.42ID:5vvLkzkj0
それより一等地の都立高校廃止にしてくれ。
邪魔だ。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:04:42.25ID:+/DMl+Do0
>>90
強く生きろ!
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 20:22:28.22ID:24sb0t2SO
何も付かない工業高校って、ここと広島県立工業高校と石川県立工業高校の3つしか無いの?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:05:27.12ID:0OvxUUpc0
>>160
京都府立工業高校てのもあった覚え
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:34:48.05ID:2H90ykMc0
>>42
もともと東工大の前身の附属だったって聞いたけど
ちなみに神奈川県商工は横浜国大の前身の附属
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 21:39:18.31ID:uF6BNex20
改名は関東連合のせい?
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 22:03:17.97ID:koZpN0X10
逢坂はとっくの昔に名前が工科高校になってたぞ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 22:08:15.85ID:mP9bJ/md0
俺が受験した時代、偏差値42の工業高校が
今じゃ50くらいになってるんだけど
都立って全体的に偏差値があげて
バカは私立に行かすようにしたのか?
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 22:19:00.79ID:dFfRgwbZ0
>>169
昔のドラマのはいすくーる落書きの
せいかと思われる
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 22:31:56.61ID:e1x7I5eZ0
>>166
都立高校も統廃合したり、教育内容見直ししたり結構改革してるよ
だから学校の評価が持ち直したところもある
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 22:32:35.46ID:f2hIZn0U0
大阪の枚方市にあった大阪市立高校が
今年から府に移管されて、府立いちりつ高校に改称した。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 22:33:00.01ID:e1x7I5eZ0
>>164
改名したり名前にこだわるところは、プラス民と似てるなw

いつもソースにでてくる名前ばっかり気にしてるしw
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 22:44:17.72ID:scM923Kr0
名前変えても「工業高校」
何考えてるんだか
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 23:23:57.11ID:0YHcW43W0
中学時代の成績が中の上ぐらいで、技術が大好きだったから「工業高校へ行きたい」と教師に言ったら「止めとけ」と言われた
その頃は工業高校の実態を知らなかったので「なんでだー」と食い下がってみたが、「もうちょっと頑張れば高校技術の頂点・高専へ行ける」と言われたので頑張って入った
入ってから工業高校と高専の違い/工業高校の実態を知り、担任に感謝しまくった
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 04:05:47.60ID:6r+f7ejq0
>>162
ドカタのおっさんレベルの人が
肩書き手に入れて楽したいだけ
みたいなのか?

そうだとしたらドカタ以下だな。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:04:16.77ID:MxDOhE1P0
今では普通科しかないのに未だに早稲田実業学校
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:09:37.85ID:jCD5jM/00
検索したら都立の工業高校は統廃合されまくって、めちゃくちゃ減ってんのな
烏山工・砧工・小石川工あたりが無いのは淋しい
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:10:58.63ID:nvO0IMJR0
Tokyo Institute of Technologyにすれば頭良さそうに見えるぞ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:14:57.19ID:kDh8oGxX0
>>191
これにして・・
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:15:10.29ID:iJm1OY4U0
Fランなら工業高校の方が就職有利なのは昔からだけど、文系過多でCランくらいでも工業高校に負けるのが最近
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:18:59.83ID:rrCe/nAH0
もともとダサいとはいえわをかけてダサい名前にして何がしたいんだ
センスが首都大学東京みたい
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:22:58.52ID:wC+ZRAKA0
日本の高校なんて半分くらい実業系でいいんだよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 09:54:53.16ID:JylIxv590
山王モデルの能代工業は強くてカッコいい感じだったが新しい名前は弱そうに聞こえる
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/25(土) 11:32:07.30ID:VhU3d/Tj0
漫画に出てくる工業高校でイメージがいいのは須見工くらいか
・・ラブコメ漫画の主人公のライバル校のイケメンがいる程度だが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況