X



【れいわ】山本太郎氏「消費税を廃止すれば景気は爆上げですよ。」★7 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/23(木) 22:22:10.39ID:Vw/rXnvc9
7月10日投票の参議院選挙が22日公示され、18日間の選挙戦がスタートしました。
れいわ新撰組 山本太郎代表の第一声です。

国を守るとは、あなたを守ることです。
国を守るとは、あなたの生活を守ること。
一人一人の購買力を上げていく。
去年よりも今年、先月よりも今月、先週よりも今週。
あなたがより自分の必要なものを買える経済力をつけていくこと、それによって社会にお金が回る。
1丁目1番地は何か?この物価高騰の中、その高騰分、上昇した部分を吸収する。国が吸収する。
消費税廃止。これが一番手っとり早い。

景気爆上げですよ。25年間奪われ続けてきたこの国に生きる人たちの希望・夢
それを取り返す時が今なんです。力を貸していただきたい。

ジャッジして頂きたい、皆さんに決めて頂きたい。
この国のオーナーであるあなたが政治を変える主人公です。
力を貸していただきたい

国のために皆さんが生きてるわけじゃない。
皆さんのために国があるんですよね。順番を間違えちゃいけない。
まずやるべきことはこの国の宝である皆さんの生活をしっかりと支えること。
そしてこの国の宝である事業をなさってる方々の事業継続が可能な社会を作っていくこと。
徹底的に財政出動、あなたの生活を事業者の事業を底上げしていく。
その先頭に立たせてください。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f8d44b82b605431843ed8d8b7fac9ad5c64f7300

※前スレ
【れいわ】山本太郎氏「消費税を廃止すれば景気は爆上げですよ。」★6 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655972953/
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:47:21.64ID:NNX3+5VI0
>>694
参院選終わったら3年ぐらい選挙無いから増税するやろなぁ。
増税から1年ぐらい待ってから選挙すれば国民は忘れて自民党に入れてくれるし。
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:47:47.82ID:R3O5ZMH10
>>733
凋落して技術立国ではなくなった日本
もはや日本製なんて売っているから不景気なんだよ

高くて、低品質で、すぐぶっ壊れる粗悪品だらけですわ
日本企業(日本製)を立て直すか、さっさと諦めて潰すかですわ
現状はゾンビ企業だらけになっている日本
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:47:53.75ID:t6JZlaS50
山本太郎の経済理論は首尾一貫してて極めて合理的だし、何より弱者に寄り添っている
多くの国民が理解しようとすらしないのは自民党に飼いならされ、自分で考える知性を放棄してしまったからなのか..
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:50:32.49ID:JVNX1uhS0
>>754
消費税の代わりに取るとしたら所得税しかないでしょ
かなりの影響が出るよ
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:50:44.22ID:HHApI1Mn0
こいつ山本太郎をパクったね
ガソリン税ゼロにすれば物流コスト下がって物価下がるからな
トリガー条項なんて火事場にションベン
https://i.imgur.com/nPo2H1x.jpg

ガソリン税停止、議会に要請 
燃料高「差し迫った危機」―バイデン大統領
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022062300227&g=int
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:51:00.03ID:033XJeAh0
>>732
アベが国民の味方みたいな書き方するなよ
アベは日本破壊を着実にやってる
アベノミクスも日本円詰むのがわかってやった確信犯
アベの二回の増税は別にだろうな
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:51:39.11ID:2vsJysIO0
>>750
トヨタ今非稼働ばかりらしいなw
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:53:19.73ID:iobVqGTM0
ガソリンの値段下げても全く感謝しない日本国民だから
消費税下げたところで何も変わらないよ。
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:55:02.17ID:+Se+2swp0
消費税なくしても他で取らなきゃ福祉財政がまず持たない
つか消費税って元々は福祉目的税だったんだよ
いつのまにか有耶無耶になってるけどね
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:56:15.10ID:muDVozR00
爆かどうかは分からないが、景気が上向くのは間違いない 代替財源は事業者から売上高に応じて徴収すれば良いから何の問題もない そのせいで物価が上がっても真に価値のある物品の消費は増えるだろう 消費者心理とはそんなものだ
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:58:53.84ID:JVNX1uhS0
>>764
企業はもうちょい締め上げなきゃ
楽させちゃダメ
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:59:43.29ID:R3O5ZMH10
政策の中身がどうか以前に
危機感が必要だと訴え、必死になって日本経済を良くしようと主張しているのが山本くらいなのがさ

ほんと日本の政治どうなってんだよ、腐敗しすぎ
与党はなにが日本経済は良好だよ、しかも選挙後に増税を考えているんだろ
ほんと終わりだよこの国、どうせ自公が勝つわけだしさ
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:59:46.47ID:HHApI1Mn0
>>757
山本太郎の消費税廃止等の財源は2つ
国債と税(法人税と所得税)

法人税は累進課税にする。
そのことで儲かってら企業からは取るが反対に儲かってない企業は税負担が軽くなる。
同時に累進課税にすることで企業を税金対策のための賃上げに誘導できる。

所得税は富裕層(年収1億円以上)の最高税率を上げる
他方で庶民層(年収1億円未満)の累進税率の刻みを増やし、税負担を軽くする。
また、株式等を総合課税化する。
もっとも庶民向けのニーサ等はそのまま。

れいわ新選組 山本太郎 財源は?の質問に明確な回答 藤井聡と麻生太郎も援護射撃!
https://youtu.be/c0r2wuBa0sM
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:00:19.12ID:033XJeAh0
もっともらしく税収がとか書いてる奴は、血税使途不明金にはダンマリなの?
コロナ対策関連費用で11兆、東京五輪では1兆4530億とか、下手したらガメられまくってるで
いくら税収入ってもこういう売国奴を野放しなら意味ないがwww
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:00:31.43ID:WKBIRH4R0
美術館やら博物館やら高速道路やら全国に作りまくってた
あのバブル時代より税収上なの笑うしかない
上級国民という名のブラックホール空いとる
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:01:14.74ID:JVNX1uhS0
>>767
儲かってない企業は税負担が軽くなるってのは問題ないか?
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:01:19.65ID:HHk6+he60
日本は中途半端に豊かで、その豊かさをごく一部がズルして独占できるようになってる

99%が苦しんでも1%が富も権力も国のシステムもルールも独占してるからマジでどうしようもない

結局政治家ってのは国を良くしよう、国民に喜んでもらおう、なんて思っている奴は一人もいないからな。
どんだけ一般人から搾取して偉そうにして自分たちだけ逃げきれりゃあいいと思ってる。
政治家以外でも偉そうな高価な椅子にそっくり返ってる上級国民もな。

上級国民だけが豊かな生活を送れて、大半の国民が搾取され続ける。

格差が拡大・固定化し、上級国民から利益を搾取され続けて絶望した毎日をお過ごしのみなさま

上級国民除き、我ら税金奴隷。

支配層に搾取され、家畜の様に餌を与えられる。

悲しいがこれが現実。

国家を私物化して食い荒らしている、政治家、官僚、利権で生きる財界について、その黒い鉄のトライアングルで、上級は経団連に都合の良い政策を通して権益を確保することしか頭ない。国民の事など気にも留めずがんがんやりたい放題、主権者国民は名ばかりの奴隷
国民からいかに中抜きして私腹を肥やすか、自分が気に食わないものを、いかにして排除するか。
現在は、上級国民という特権階級によって
搾取するという構造になっている。
国民のほとんどである庶民が、く少数の上級国民の利権のために一生搾取され続ける構造の国。

富裕層をより富ませ続けるために、奴隷としての存在しか意味がなく、ひたすらに成長と効率化と競争を死ぬまで求め続けられる。
0773ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2022/06/24(金) 04:01:47.46ID:sxvyaM2h0
>>738
お説ごもっともなんだけど、そういう引っかけ問題はずるいと思う。
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:02:48.48ID:HHApI1Mn0
>>770
なんで?それが累進課税。
すなわち平等原則に基づく応能負担。
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:04:22.59ID:JmS463Pj0
山本の演説中に隕石が落ちてきて信者もろとも吹き飛びますように
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:04:32.45ID:JVNX1uhS0
>>774
競争力のない企業が生き残る
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:08:10.97ID:033XJeAh0
>>777

参院選挙区は当落ボーダーにいる野党候補に投票し、自公維議席を削れる可能性がある投票をしましょう
泡沫候補投票や投票棄権は、結局与党に有利になるのでNG
ちなみに参議院は比例復活もないので、最初から死票になる投票は無駄
!
比例区は思想に合う党や候補でOK
ネトウヨの野党票分断に騙されない様にしましょう
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:08:58.64ID:+9PARPmE0
うんこ漏れそうなら我慢しないで道端でやればいいでしょ
そんな簡単なことがなぜ出来ない?

そんなに簡単にやれるものならやってるでしょw
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:11:23.67ID:DbYfLzXK0
消費税無くなりました。
けど、物品軒並み10%以上の値上げで、
懐事情変わりませんでしたとさ。
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:12:08.18ID:vKZ9I3dX0
れいわ信者が攻撃的で信仰してないやつを罵り
寛容って言葉が大好きな割に自らが一番非寛容であることが
支持がいっこうに広がらない理由だな
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:15:29.85ID:HHApI1Mn0
>>776
むしろそれ今の日本だろw

国が積極的に財政出動して国際競争力を高めるって言ってるのよ
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:16:23.12ID:ed47GY9/0
消費税だけじゃ無理だと思うけどな。4つ5つ大改革しないと慢性疾患は治らんわ
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:16:24.82ID:FXzwL+g40
>>767
それすごくわかりやすい
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:20:07.73ID:JVNX1uhS0
>>788
まあ山本太郎の言ってる事はそういうことでしょう
みんな護りましょう
既得権であっても護りましょう
みんなで良い思いしましょう
そんな事して日本の将来は大丈夫?
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:21:24.41ID:HHApI1Mn0
>>789
れいわの政策は前回参院選から一貫してる
当時はキワモノ扱いだったけど、
今じゃその他野党がれいわの政策に寄せてきてるのが過去動画見ればわかる
参議院選挙2022年 緊急政策
https://sanin2022.reiwa-shinsengumi.com/policy2022

山本太郎 涙する 20190505
福岡・小倉駅 小倉城口前デッキ
参院選 れいわ新選組 全国比例
https://youtu.be/V6jbn9Ye670
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:23:25.68ID:HHApI1Mn0
>>791
既得権は経団連とか連合だろw
物事の色合いが見えてますか?

とりあえず貼っといた政策集に全部書いてあるから熟読しろな
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:23:25.32ID:7GXDt9QO0
投票する事はないんだけど、
ラジオの演説で言ってた「消費税を廃止すれば全てが10%OFF!!」ってキャッチフレーズだけちょっとおもしろかった
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:24:59.63ID:HHApI1Mn0
自民党の経済政策 増税
立憲の経済政策 利上げ

すごいねw
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:26:52.69ID:JVNX1uhS0
>>794
経団連と連合なのか
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:30:24.95ID:ljkpjTq50
そもそも税金の種類がこれだけあるのオワジャパンだけだろ
あとは払う気ゼロの年金に内訳の怪しい医療保険、どれだけ稼いでもほとんどパクって上級で山分けとかそろそろ反乱が起きてもおかしくない
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:30:53.23ID:2UH1s7rW0
>>4
おまえいつまで騙されてんだ?
消費税の使途が社会保障費なんて大嘘だったじゃないか

年金障害年金ともに下げてるクソ自民党にいつまで騙されてんだ奴隷
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:32:00.01ID:BeAhZO+r0
税金を払いたくて仕方ない奴がいるから払いたい奴には払わせてあげられる仕組み作りを
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:38:43.48ID:f0gc3Tvf0
そもそも税収って特定の使い道とかないと思うんだが

今日働いたのは来月の20日に使う分で昨日働いた分は19日だな
あー明日休むから22日は買物なにもできねえよ

とか思って金使ってる奴いるのか?
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:40:49.84ID:FdEoCbvR0
>>802
広島県日中友好協会岸田の
垂れ流しコロナ補助金詐欺事件と
ウクライナ人だけ4家族200マンほど使って4家族で毎月60万垂れ流しで答え出てるわアホ
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:42:47.97ID:XGbv5/P50
山本太郎「消費税を廃止すれば景気は爆上げですよ」
岸田首相「消費税減税は買い控えが起こるからやらない」
高市早苗「減税したら値札の付け替えが大変」

日本人は下二人に共感するらしいなW
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:42:54.70ID:FdEoCbvR0
>>782
アベガーネトウヨガー
中国人これしか書けないで中国山本太郎推しが同じでわかりやすいな
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:44:59.77ID:QJLGCE7u0
自民党は消費税減税に反対している
消費税増税で国民への負担が上がり景気が悪くなる
そもそも消費税が3%から5%になった頃から既に経済は崩壊していた

消費税5%から8%で更に経済が崩壊しているし、消費税増税は行わない方がいいね
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:46:38.18ID:JQIUT65+0
椅子に座ってるだけの無能政治家や公務員を減らして欲しい
無駄遣いがひどい
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:48:08.83ID:Oaf44PrX0
消費税だけで景気は上がらないと思うけどな
給料そのままで物価や燃料費は上がるし、円安だし、ウクライナ戦争継続中だし、コロナはまだあるし
日本人はなかなかお金使わないよ
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:51:30.30ID:2BFiXs/k0
なわけないだろ

購買意欲低下に消費税なんか関与してない
消費税高いから買うのやーめた、なんてことないだろ

原因は賃金低下だよ
要はマネーの回転率を高めることが大事なんで、極一部の人間に集中させてるのが問題なんだよ
海外に流してるし
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:56:21.15ID:FdEoCbvR0
>>812
企業勤め限定かよ
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:57:39.35ID:hGJxLEqZ0
>>4
社会保障なんて今でもバンバン減らして変な組織作るだけ作ってって何もせず終わりじゃん
自民党の甘言どんだけ盲信してんの
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 05:01:37.41ID:kDMmCkgm0
こいつも廃止なんて出来ないて判ってるくせに
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 05:01:44.35ID:QJLGCE7u0
お金持ちから税金をたくさん取って、議員や公務員のボーナスカットで多少は浮くだろう??
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 05:07:29.85ID:BeAhZO+r0
増税すると増税反対の人も強制的に払わされる

そういうのはやめて減税のときは減税反対の人には払わせてあげるようにしよう

そうすればどちらも不満がない

そうしよう
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 05:24:59.35ID:YJjqda3i0
バリバリ減税して
ドシドシ給付金バラまいて 
アホどもの支持を集める!
これって韓国の文在寅政権が
5年間やってきたことですね
それで財政も経済も破綻
韓国民は地獄に堕ちてますね
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 05:43:13.44ID:4csoXsha0
プライムニュース見たけど、言ってることが10年前の左翼だった

今は左翼すら言うのが憚れるような無責任な話を高圧的にしゃべりまくっててただただ怖かった

改めて普通じゃない、この人
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 05:44:03.99ID:KQPGzDX10
これに反対する理由あるか?
今の自民党の日銀による国債無限指しオペだけだと国が衰退するだけだぞ
給付や減税もしたらより日本国や国民が潤うからこのやり方は間違いではないと思うけどな
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 05:45:23.93ID:WRha7LI+0
野党が乱立して小政党ばかりで力が分散している
れいわとか人数が少なすぎる
野党で人数を確保できるのは共産党だけだ

泡沫政党が乱立して、結局は自民党を助けている
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 05:45:48.00ID:T1WaQadu0
参院選挙区は当落ボーダーにいる野党候補に投票し、自公維議席を削れる可能性がある投票をしましょう
泡沫候補投票や投票棄権は、結局与党に有利になるのでNG
ちなみに参議院は比例復活もないので、最初から死票になる投票は無駄
!
比例区は思想に合う党や候補で大丈夫
ネトウヨの野党票分断に騙されない様にしましょう
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 05:47:38.20ID:lrH7mZf/0
結局産業が育ってないから減税したところで景気なんて良くならねえよ
減税で世界一安くなったApple製品を買い漁って輸出する国にでもなりたいか?
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 05:52:23.53ID:no4k0/oB0
消費税減税で商品が安くなったらそりゃ売れるだろうけど
逆に言うと安くないと消費者は買わないってことだから
高いものが普通に売れるようにならないと景気が良くなるとは思わんけどな
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 05:53:37.25ID:gqCjB/cA0
>>832
ちょっと前に女性候補みたいのが演説してたけど、公共事業は建設会社に仕事下ろすんじゃなくて国や自治体が直接雇った公務員がやるようにする、とか言ってた。
共産党も腰抜かすほどの共産主義w
っつーか、国や自治体が橋とか設計できんの?
0845憂国の記者
垢版 |
2022/06/24(金) 05:56:34.85ID:JkQqabDO0
消費税がゼロになったらお金持ちは買うかもしれませんけど貧しい人は社会保障がなくなるんだからやばいですね

消費税がゼロになれば一番助かるのはお金持ちです

骨董品を集めるのに消費税は邪魔ですから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況