X



【れいわ】山本太郎氏「円安だから日本も金利を上げろ?そんな経済音痴なことをやっちゃったら、日本は滅びます。」 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/06/23(木) 22:53:28.66ID:/09R2srA9
 ただいまマイクを握っている私は、れいわ新選組。変わった名前でごめんなさい。国政政党です。
5つ、5議席をもった国政政党、れいわ新選組の代表、山本太郎がマイクを握っています。

 皆さんにお聞きしたいんですよ。生活楽になってますか。景気はいいですか。残念ながら日本は世界で唯一25年間不景気が続く国。
先進国で唯一だ。前に参議院議員をやってるときに、安倍(晋三)首相に直接聞いた。

 25年間不況が続く国、先進国において日本以外でもし存在していれば教えてと。安倍首相の答え、ございませんでした。
それはそうだ。25年間、国を停滞させ続ける、衰退させ続けるような経済政策の誤り、雇用環境の破壊、こんなことを続けた国は日本だけだ。

 25年間の間に国がどれだけ衰退したか。所得の中央値、高い所得から低い所得まで並べたその真ん中の値、
所得の中央値はこの25年間で108万円も低下している。つまり、この国に生きる多くの人々が確実に貧しくなっていっている。

(中略)

 ◇徹底した財政出動

 今必要なことは徹底的な財政出動。日本には円がある。米国にドルがあるように。社会にお金が回っていないときには、通貨発行券。
お金を刷ることによって、足りていないところにお金を入れていく必要があるんです。

 米国を見てみてください。米国の金利が上がって日本の金利が下がっている。この金利差を埋めなければ円安が進行していってしまう。
だから日本も金利を上げるべきというような報道や識者の見解がありますけど、大きな間違いです。そんな経済音痴なことやっちゃったら、日本滅びますよ。

 過去にも数度、2000年代には日銀がそのような金融緩和政策をやめた結果、不況に逆戻りしてしまいました。やっちゃいけない。
米国が今ドルが高くなっていることは、景気が上がっていってる証拠なんです。日本はどうですか。25年の不況、そこに加えてコロナ。
そこに政府がやることも中途半端。そして戦争で物価上昇までおこってしまっている。

 この金利差を埋めたいならば、日本自体の価値を上げるしかない、つまりは何か。景気を上げるしかないということです。
景気を上げるための1丁目一番地はあなたが使えるお金を増やしていくこと、消費税をやめること、それによって新たな使えるお金は増える、当たり前です。

 消費税をやめること。それによって国内の企業は力を取り戻す。それと並行して、政府がしっかりと国内のさまざまな製品などを買い上げていく。
それによって生産を回帰していく。生産拠点を回帰し、国内に良質な雇用を作っていくという循環を合わせてやらなきゃいけない。その先頭にたたせていただきたい。

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b040f76bd297740c5fa039529be205bcdbb26ed4
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:16:12.52ID:iFNmCoJT0
結局山本太郎の言ってることは正しいの間違ってるの?正しいっていう人もいれば全く的外れだという人もいる
なんか山本太郎ってところで拒絶反応出てなのかキャラクターに攻撃してるのが目立つけどさ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:16:31.68ID:vxSisyOj0
まぁそうだな
きっしーよりはおつむいいのかもしれんw
全く支持しないけどね
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:16:45.79ID:rjJr/XTV0
超低金利政策で日本経済がよくなったんかい
自民党みたいなこと言ってんな
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:20:05.40ID:HpOM8M1p0
たしかに今は金利は上げられない
安倍のせいで
今は消費税の廃止一択しか経済対策はない
これ以外はすべて間違い
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:21:13.57ID:cKht0izy0
勘弁してくれ
経済オンチを語っていいのは一流の経済学部出身か経営関係の成功経験のあるやつだけだ
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:23:15.18ID:stKJYSph0
要するに手遅れ・・・

消費税を減税、廃止にしても円安がさらに進んでしまう

もう、ゆでガエル状態
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:26:32.06ID:HpOM8M1p0
GDPは上がらないのに株価だけ上げた
この乖離が官製バブルになってる

このバブルはいつか弾けるがその時のダメージを減らすためにGDPを上げてバブルを小さくすべき

そのために消費税は廃止するしかない
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:30:32.97ID:OjR2umWE0
プライムニュース見たけどこいつめっちゃ勉強してるな
批判的に質問されても理路整然と返してて驚いた
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:30:52.54ID:QS/hFG7J0
山本の言う通りにしたら日本の借金がますます増えて余計に金利を上げられなくなる
日銀が必要に応じて金利の上げ下げの選択ができるっていうことが非常に重要なんであって
山本の言う通りだと借金は増える一方なので金利上げの選択肢が失われる
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:36:07.97ID:1Ok+8iD90
流石わ経済のプロ・・・えっ?そうだっけ?
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:36:23.39ID:85w/9m7N0
>>336
山本抜きにしてもお前は言ってることが無茶苦茶
金融政策の意味がわかってない
その誤った知識はどこから得るのか
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:38:06.63ID:rfbcdM9h0
>>338
政権が絶対に減税しないし増税し続けると仮定するなら、>>336は正しいよ

安保外交のこともあるから、あんま大崩れさせんのもちょっとなんだが、今回は自民に痛い目見て貰った方がいいかね
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:40:44.19ID:nWXlflWu0
>>333
実体経済の力が伴ってないとバブル崩壊のダメージはより大きくなるからな
まず今の経済を停滞させてる消費税を廃止することぐらいは他の党にも主張して欲しかったわ

とにかく今回の選挙では積極財政派の数をどれだけ増やせるかが重要だと思う
れいわが勝てば選挙後に減税勢力を中心とした野党再編も起こりそうだしね
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:41:41.23ID:mcRJnO9r0
山本太郎は経済についてはちゃんと勉強している
天皇陛下を政治利用しようとする人間のクズだけどな
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:41:57.87ID:rfbcdM9h0
>>340
経済学の主流はそりゃ欧米なのでそうだが、我が国に適合した我が国オリジナルの経済理論なんて無いぞ

強いていえば白川理論だが、あれも政府が減税・財政出動しなきゃ金融緩和だけしてもあまり意味がないと
今を性格に予測した理論だっただろう
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:42:27.17ID:BsUt25bN0
>>340
ごくごく基本的な経済学の考え方だぞ
よく勉強してるなとは思うけど
むしろ今までの自民党の経済政策がデタラメすぎただけ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:43:43.79ID:rfbcdM9h0
>>341
別に消費税の減税ぐらい国民民主も言ってるよ
ttps://s.mxtv.jp/tokyomxplus/mx/article/202204081150/

言ってないとこのが少ないぐらいだろ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:48:04.25ID:z8NSpqcm0
「国がそんなことするわけない!」

そりゃそうでしょう(´・ω・`)
しかしその国がもし既にカルトに乗っ取られていたとしたら?

「国がカルトに乗っ取られるハズない!」

そうでしょうか?(´・ω・`)
連立組んでたりしませんか?
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:48:24.73ID:SihTeVe10
どう言うルートで思考しても
結果この人と同じ考えになると思うだが
他に何か方法あるのか

売国的な一部だけが利益を享受する場合を除いて
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:48:41.89ID:85w/9m7N0
>>344
自民もでたらめだし本来それを批判すべき立憲共産がもっとでたらめ
よく日本がもってるわ
いや滅びかけてるが
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:49:53.39ID:nWXlflWu0
>>340
今回出馬してる長谷川ういこがれいわの政策担当で、日本で最初にグリーンニューディールを提唱してた一人
山本自身は保守派の学者からもリベラル側からも両方レクチャー受けてるみたいよ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:50:43.48ID:mcRJnO9r0
穏健かつ比較的経済政策がまともなのは玉木の国民民主党
俺はデマ拡散器の山本を支持する理由はない
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:51:05.78ID:L6z5dTQb0
俺は山本太郎とれいわ新選組に投票する
俺の両親もれいわ新選組支持者だから計6票だな
俺は富裕層じゃないから税金が安い方がいいんだよ 
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:52:04.91ID:97I9EQOZ0
>>351
ここ数日アホすぎと叩かれてすぐ変えた
6年前は消費税上げろ言うてたけど今は無くせ言うてるwww

中身のないゴミだから
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:53:05.98ID:97I9EQOZ0
原発すぐ止めてどうやって日本で仕事作って賃金上げるんだwwww
お前こそ破壊者だろ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:53:26.08ID:BsUt25bN0
>>349
立憲は自民のごまかしに引っ張られるからね
共産はごまかされても本質を突いて批判できてる
しかし議員が少なすぎて話にならない
そしてネトウヨのデマで批判がかき消されてるのが実際
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:54:30.70ID:rfbcdM9h0
>>348
国民の大多数は、少なくとも先の選挙までは財政均衡を支持する世論のが大きかったのは事実だよ
だから、自民党だって安易に減税に踏み切るのは怖いだろう

特に減税は、所得の下方硬直性もあるから一度やると増税に戻すのは厳しい。重大な責任問題になる
逆に、これで経済が回復しちゃったら財政均衡やってきた派閥議員や財務省の責任問題になるし
まあ、色々あんだろ

でも大丈夫。選挙で自民党をボロ負けさせりゃそんな事も言ってられなくなる
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:55:39.57ID:cUVDOV8A0
そら、企業擁護して儲かれば、献金貰えるからな

庶民は蚊帳の外だろ?
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:55:59.14ID:97I9EQOZ0
あー言えば上祐
クルクル変わる私は風見鶏〜
変わらないのは北とか中露への忠誠心と原発叩きだけ

増税しろしろ→無くせ→ばら撒け、金利上げろ →下げろ
あかあげて、白あげて、赤下げないで白下げて〜〜
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:57:19.17ID:BsUt25bN0
>>358
後釜はれいわの議員がやってるし
党員増やす戦略だから問題無いと思うけど
そもそも野党全党で3割強しかいないし
少なすぎて与党に対抗できないよ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:58:08.81ID:rfbcdM9h0
>>360
内部留保は普通に社内の設備投資とかも含むからなぁ
「なんか企業のなかに溜まってるお金」ではない

古参野党と立憲には死んで貰わないとちょっとね
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 02:59:38.91ID:BsUt25bN0
>>360
国会見てたら自民党のデタラメ指摘できてるけどね
安倍の虚偽答弁も論破してたりもしたよ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:00:45.41ID:HpOM8M1p0
>>361
法人税上げるのは賛成だね
外人株主が増えて日本企業の海外流出が顕著なのでそこに税金かけて流出を防ぐべき
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:04:34.63ID:0MWvNNft0
円安はまずい

日銀はイールドカーブを1%までは許容してインフレを加速させてる円安を止めなきゃ
日銀が赤字になるより急激なインフレ抑制の方が重要。このインフレは勢いつき始めたらアメリカみたいに止まらなくなる

貸出金利上がって困る企業には政府が利子補給制度を拡充させたら問題ない

政府はしょーもないばら撒きするより企業や個人の住宅ローン金利負担して、日銀は緩和縮小して円安戻す方が経済には遥かにプラス

検討ばかりでなくて日銀と政府は連携して円安に対応して欲しいわ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:08:25.44ID:B8Su8lRi0
>>16
ジンバブエは経営者の白人が逃げ出したり追い出されて供給が破壊されたからハイパーインフレ起こした。
お金刷って需要が増しただけではハイパーインフレなんかしない
特定品にだけ買い物が集中しないからね
コロナでマスクや半導体がインフレしたけど
企業は参入してきて設備投資に人員雇用で経済が拡大し価格も落ち着く。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:13:38.36ID:0MWvNNft0
>>374
円安の主因は日米金利差だから日銀がせめて1%くらいまでは金利上げなくちゃ

その上で政府がばら撒きを控えて浮いた原資を金利が上がったら困る企業や個人の住宅ローンに利子補給したら
経済は失速しないと思うがね
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:15:39.17ID:TVxk/kws0
当たり前やん
しかし最近はまともなことを言える人が増えたから太郎の存在理由が揺らいでるよね
みながまともなこと言うようになると太郎のヤバばかりが目立っちゃうし
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:17:26.21ID:rfbcdM9h0
>>377
日米金利差だと思うなら、国債刷って減税バラマキ、低金利貸付やれば良いだけだろ

わざわざ緩和縮小なんてやる必要が欠片もない
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:19:33.95ID:SrRL/2/J0
円安に伴う糞みたいなインフレどう対応するんや?
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:26:47.40ID:rfbcdM9h0
>>385
なんもおかしくねえよ
財政均衡・緊縮財政に拘るなら、そりゃあ選べない選択肢だろうが

でも緊縮財政に拘るなら、やっぱり金利上げられねーよな?何がしたいんだ?
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:27:34.03ID:8bIEeuzd0
政府は長年に渡ってインフレ圧を教科書的にというか先進的にというか特攻的に出しています。
それは政府の債務の額が示しています。

また日銀も長年に渡ってインフレ圧を教科書的にというか先進的にというか特攻的に出しています。
それは金利に表れています。

既に世界でも類を見ない大規模なインフレ圧祭りにして結果が出ない祭りが長年行われていたのです。
祭りの中でどう振る舞えばいいか音痴でない方もまた多くなったことでしょう。
どういう方が多くなると教科書からの乖離が進むか、
音痴でない方はご存知なことでしょうがしかし音痴でないためなかなか仰らないことでもありましょう。


インフレ圧が足りない!(サッと私財化)
もっと撒け!(サッと私財化)
円安がどうした!(スチャッと海外資産購入)
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:31:11.12ID:R3O5ZMH10
景気を良くするしかない
正論だわな

でも、これで正論ではないか!となる日本の政治のレベルの低さ
ガチでクソやばいわ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:41:37.83ID:24l5tAf40
>>384
アメリカ見たら分かるけど、金利上げたら景気は確実に冷え込むんよ
バブル崩壊前の日銀の金利引き上げもそう
ダウが年初から6000ドル下がったけど
これは市場から資金が引き上げられているから
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:50:53.23ID:VlhBHtfB0
まずは、大企業が儲かって、中小企業がそれ続く・・・なんて夢物語を追い続けて、25年?

大企業の利益は、下請け中小企業を単価たたきした結果。叩くだけたたいて、その後、中国へ聞き変えたんだから、中小企業が提供する価格も、中国が基準

中小企業が国内企業の、99.7%を占める日本が経済復活出来ないし、給料も上がらないのもこの為

この構造をなんとかしないと復活は無理だよ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:51:09.06ID:TvdSYTQI0
自分が安倍肯定してるの気付いてないんだろうな批判ありきで
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:53:54.11ID:R3O5ZMH10
日本は不況なので金利を上げられない

そこのところ日本経済は好調とプロパガンダしてきたのでドツボになっている日本
ようは日本は腐敗国家となってしまっており、まずはウソつきの駆除が必要
ウソの擁護しまくって政策までおかしくなっている
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 03:57:17.64ID:cJEP/0VX0
選挙シーズンの風物詩、れいわスレの乱立
しかし支持率はビールのアルコール度数以下w
0398人類経営者 再登板
垢版 |
2022/06/24(金) 04:03:05.99
>>1
安倍も山本太郎も経済を分かってない
金融緩和政策を続けてるから円安が続き物価上昇しまくってるんだよ


日本は輸入大国で輸入額は毎年67兆円

○○国:「円安だから高額でガソリンを売ってやるわw」
日本:「ありがとうございます」
国民:「ガソリンが上がれば全ての物が値上がりするだろ、円安政策(金融緩和政策)をやめろやドアホ」

.
日本の最大の貿易相手国の中国:「円安だから高額で売ってボロ儲けしたお金で軍拡するわ」
日本:「売って下さい 円安だから高額で買います ボロ儲けして下さい」
国民:「円安政策(金融緩和政策)をやめろやドアホ」

.
ロシア:「円安だから高額で火力発電の資源を売ってボロ儲けして軍拡するわw」
日本:「円安だから高額で買わせて下さい、ボロ儲けして下さい」
国民:「円安政策(金融緩和政策)をやめろやドアホ」


.
ココ→ 100%電気代など値上げになるで

という事はまだ物の値段も上がり続けるで

コストが上がれば値上がりするということを理解する知能がない安倍・山本太郎
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:03:59.16ID:24l5tAf40
赤字国債ガバガバ刷る先駆けになったのに
PB黒字化目標、国内緊縮だった竹中がバカだっただけだよ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:06:22.28ID:0MWvNNft0
物価高は家計に直撃するから円安は是正はしないと

日本は物価高で給料が上がるっていうのは妄想
欧米のように物価と賃金はダイレクト連動はしない
何故なら日本は解雇権や給料減額のハードルが高すぎて、ダメ従業員を辞めさせられないし一度上げた給料をなかなか減額させられないので
経営者は賃金を上げるのには極めて慎重

日銀は金利上昇を許容しつつ、市場で買い手がつかない分の景気対策に必要な分の国債を買い続けたら日米金利差のトピックスが薄らいで円安は是正される

金利が上がれば日本人は貯蓄が多いから個人国債買う人は増えるし株価は落ちるだろうけど、株価落ちて困るのは株式投資してる富裕層ぐらいだろ
企業の資金調達は金融機関に任せれるように金融庁案を出せ
政府は金利が上がれば貸し出し金利を抑制する利子補給制度をすれば、企業は潰れんし産業投資は落ちんだろ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:06:38.26ID:Cuk/EUrW0
>>392
昨日なんか大企業の給料が上がってるから来春にも全体の給料上がる、なんて夢物語を語ってるやつが居たわ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:09:22.87ID:88vBPk1b0
理念は共産、実経済はれいわ
これが日本再生の日本柱だ
自民党という柱は、とうに腐敗しきってる
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:09:36.18ID:rfbcdM9h0
>>398
円安になっても日本目線で高額になるだけで、中国やロシア、貿易相手国にとっては別にボロ儲けにはなんないよ?
円の価値が下がるのが円安なんだから

そして、金融緩和政策は最初からインフレ・円安誘導政策だけど?アホなの君
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:10:21.87ID:MHeeSB+10
あの時

小泉が

竹中でなく

真水ばらまき

植草を

選んでいたら

日本は景気回復で

バラ色だった!
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:16:44.29ID:aqzBgIzk0
上げても滅びねーよ
借りてる奴より、預けてる奴のが多いんだから
困るのは国って事になるけど、必ず銀行が美味しいと思って買うし
為替安定方向に振ったほうが、日本国民にはメリット大きいでしょ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:19:07.38ID:cRxvVvxC0
経済勉強してきた人間なのかね
0409人類経営者 再登板
垢版 |
2022/06/24(金) 04:19:50.14
>>404
工作員必死だな

もう1度よく嫁

日本は輸入大国で輸入額は毎年67兆円

日本の最大の貿易相手国は中国
円安だから中国は毎年20兆円ボロ儲け→儲けたお金で軍拡

.
○○国:「円安だから高額でガソリンを売ってやるわw」
日本:「ありがとうございます」
国民:「ガソリンが上がれば全ての物が値上がりするだろ、円安政策(金融緩和政策)をやめろやドアホ」

.
日本の最大の貿易相手国の中国:「円安だから高額で売ってボロ儲けしたお金で軍拡するわ」
日本:「売って下さい 円安だから高額で買います ボロ儲けして下さい」
国民:「円安政策(金融緩和政策)をやめろやドアホ」

.
ロシア:「円安だから高額で火力発電の資源を売ってボロ儲けして軍拡するわw」
日本:「円安だから高額で買わせて下さい、ボロ儲けして下さい」
国民:「円安政策(金融緩和政策)をやめろやドアホ」
0411人類経営者 再登板
垢版 |
2022/06/24(金) 04:26:37.78
>>404
お前日本語理解できないキチガイ工作員やろ

お前も「金融緩和政策は最初からインフレ・円安誘導政策」と言ってるやん


円安だから海外から買うものが高額になってるんやで=海外がボロ儲けしてるんやで

例:今まで100円で買えてたものが150円で買うハメになってるんやで(外国がボロ儲けしてるんやで)
コストが上げれば値上げして物価も上がる
値上げした物を国民が買う

儲けてるのは外国
国内ではトヨタや農民など
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:26:38.68ID:3vIyxONO0
>>1
こいつ、経営すらしたことないアホなのに
中国大使館と外国人参政権約束した経営無知やべーな
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:27:32.85ID:cRxvVvxC0
>>409
輸出額68兆円を隠す意味は
どこが輸入大国なんですかね
日本は原材料を輸入して製品を作り輸出する製造輸出大国で戦後世界でトップクラスの経済大国になった
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:28:24.96ID:3vIyxONO0
>>411
中国や韓国みたいに売れなかった高額日本製品を安く売れるんやで

無知アホ山本太郎かよ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:30:27.15ID:309D2Lca0
与野党含めて経済でまともなのが山本だけ、
その山本は経済以外はまともじゃないというw
どないせっちゅーねん
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:31:26.22ID:FdEoCbvR0
中国は周辺国から穀物停止されて
オーストリアからガス止められて
ロシアから穀物石油止められて
最近は14億人のうち4億人残ればいいとか言い出してるから、日本と比較にできないレベルのやばさ
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:32:57.79ID:ZZyuQ4ou0
デフレで苦しみまくってきたのにハイパーインフレってアホだよな
おじいちゃんたちはそんなに貯金守りたいのかね
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:33:04.53ID:3vIyxONO0
>>415 >>416 中国大使館と外国人参政権約束した無能山本太郎推しの単発IP共産党員は自己バレしすぎやろ
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 04:34:57.59ID:vKZ9I3dX0
不景気には限られた世界需要の奪い合いだから通貨安が国益
今は資源の奪い合いだから通貨高が国益、だからスイスですら通貨高を目指し始めた

それ常に世界と逆逆やってるのが大日本帝国様です
マヂで何かの陰謀じゃないかと思えるほどに頭がおかしい

常に通貨安が正義とか通貨高が正義なんて話はありえない
途上国なんかはドルが調達しやすい通貨高のがいいんだろうけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況