X



【カリブ海】長さ2cmの巨大細菌を発見「人間に例えれば、富士山より背の高い人」  [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/24(金) 10:29:06.95ID:7W7MSPyt9
※2022/06/24 08:47

 長さが最大で2センチにもなる巨大な細菌を発見したと、米ローレンス・バークレー国立研究所などのチームが24日付の科学誌サイエンスで発表する。通常の細菌は500分の1ミリ程度で、チームは「従来の細菌の概念を覆すものだ」としている。

カリブ海のマングローブの落ち葉に付着していた白い糸状の巨大な細菌(研究チームのジャンマリ・ボランド氏ら提供。科学誌サイエンスより)
 チームは、カリブ海にある仏領グアドループのマングローブ林で、落ち葉に付着していた糸状の生物を発見。電子顕微鏡などによる解析で、細胞の中にそのままDNAが存在するなど、細菌の特徴を持つことを確かめた。これまでは、近縁の細菌の0・75ミリが最大の長さだったという。

 発見された細菌は、薄い膜が筒状に広がり、筒の内部を液体が満たす構造になっていた。膜の部分にDNAや、たんぱく質を合成するリボソームがあった。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/science/20220623-OYT1T50290/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:29:41.27ID:grXMnUF20
チンコを超えるかもな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:31:07.54ID:oyclCMG80
細菌?大きいから大菌じゃない?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:31:18.01ID:dILCKaZQ0
それ菌じゃないの?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:31:41.77ID:40P5R0ke0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほれ、これやで
  |  ω |
  し ⌒J
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:31:44.68ID:xxG+VO7d0
ヤクルト10000
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:31:55.55ID:TTIdVBX10
中国製?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:31:55.69ID:GKOGAtyE0
今すぐハゲの頭皮に感染させろ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:32:40.46ID:2oZWMT7V0
>>10
おい2cmなのかよww
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:32:58.36ID:14gO+NBt0
画像見たらうげえってなった
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:33:29.74ID:oyclCMG80
映画「LIFE」を思い出したわコワ〜
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:33:37.44ID:dILCKaZQ0
>>9
まあ嫌いじゃない
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:34:07.05ID:GUe4hu0t0
細菌の世界も進撃ブームか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:36:39.63ID:hMbxExq50
すごい!
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:38:36.76ID:aZz/041s0
殺菌剤で死んじゃうのか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:40:18.62ID:yOE9habJ0
ヘラクレス細菌
あるいは
大王細菌
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:40:35.42ID:x0cd4GkF0
トン菌
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:41:22.14ID:E20iup0N0
キノコも細菌じゃないの?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:44:45.88ID:Muoc3Rgq0
分かりやすい例えしてくるやんけ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:44:47.53ID:CQ3hGQci0
>>39
武漢研究所かもな…
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:44:52.61ID:qpM5NVsJ0
>>15 がそう言うから画像を見てみたけど、うげえってならなかったよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:45:34.57ID:GECpEUvh0
目視出来る細菌

うん、デカいね(´・ω・`)
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:45:35.45ID:r1BN7BW20
なんだよ、その巨大小惑星みたいな言い方
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:46:33.40ID:Go/j3SEh0
人間の背骨に取り付くと巨人化します。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:47:02.73ID:Muoc3Rgq0
ありふれた糸状菌にしか見えない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:47:36.31ID:WtuGDuYL0
👧ワク信の免疫なんで 崩壊してもうたん…

👧ワク信の免疫なんで 崩壊してもうたん…

👧ワク信の免疫なんで 崩壊してもうたん…

👧ワク信の免疫なんで 崩壊してもうたん…
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:48:42.23ID:qpM5NVsJ0
粘菌も肉眼で見えるほど大きいな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:50:09.54ID:dT7c8cMh0
これまでの最大が0.75mmなんだからそれの3倍だろ
人間換算でもせいぜい8m
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:50:19.18ID:3p3X+7r50
それやばいやつ?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:50:24.91ID:LdnRauyp0
>>1
群体じゃなく単一の個体でこのデカさか...
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:50:40.40ID:0O4r/N9x0
たとえがアホすぎwww
富士山より背が高かったら重量で潰れてるわwww
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:51:06.90ID:SSWTsFfz0
>>35
真菌
細胞の造りが細菌とは違ってて、ヒトなどの動物の細胞と基本同じ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:51:28.36ID:amc+k0KV0
視認できるバイキンてこと?
なかなかキモいな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:51:41.37ID:y5JQjt/U0
巨菌
マクロウィルスも時間の問題か
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:51:57.91ID:wpJLPeE+0
キモい細菌だな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:52:04.21ID:kH/uWlCc0
キノコみたいなもんじゃなくて?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:52:06.12ID:WyQ7aOd30
>>1
あーあついに細菌界のシシ神さまが見つかっちゃったかあーあ
いいか?シシ神さまの首を取っちゃ駄目だぞ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:52:06.38ID:qO+4QNDx0
>>1
俺のチンポの半分しかないやんwちっさw
0076fusianasan
垢版 |
2022/06/24(金) 10:53:17.69ID:wUZU0A1q0
巨大ウィルスとかジャンボタニシとか色々がものが巨大化してる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:53:57.44ID:qpM5NVsJ0
>>59
それは例外。
通常の菌は500分の1mmでそれとの比較。
記事の一行目に書いてある
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:54:01.58ID:y5JQjt/U0
>>64
生きづらい世の中だよね
わかるよ

この文章が言いたいのは
ありえないことが起きている
と言う事
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:54:09.23ID:vqXzv8600
進撃の巨菌
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:54:36.32ID:cqcl2SSP0
>>64
この例はまだ良い方だけど、単純な比率計算で例えるのはアホかと思うね。
人間サイズならノミはビルを飛び越えるとか、ゴキブリは新幹線並みに速いとか。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:56:10.12ID:zyuBQ/4C0
野口英世もビックリ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:56:28.57ID:3p3X+7r50
>>63
研究者の人達が手袋はしてるのにノーマスクなのが気になりました
ちなマスク警察ではありません
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:56:39.65ID:THXWVZCz0
ォぇぇ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:57:11.75ID:qpM5NVsJ0
>>64
あほと言う方があほやと うちの死んだおばあちゃんが言ってました。

正にこの台詞どおり(笑)
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:57:15.19ID:BLNNCJWR0
>>1
韓国男とアフリカ人くらいの差なんだろうな。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:57:32.02ID:SSWTsFfz0
1cmくらいの巨大ウィルスによる病気が流行るかもしれんな
今、そこに居るぞ、こっちにもと目で見てわかる
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:57:59.81ID:d0doraoJ0
ハリガネムシみたいな見かけが怖い
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:57:59.84ID:DHuxg4Rt0
ナウシカの漫画に出てくるヤツ?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:58:26.52ID:iDcFW5fj0
10000倍だから、ちんこでいうとスカイツリー2本より長いってこと
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:58:51.28ID:qpM5NVsJ0
>>76
ジャンボタニシは昔から大きいんだよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:59:09.13ID:SSWTsFfz0
>>95
どうやって入れるのよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/24(金) 10:59:12.13ID:TTIdVBX10
>>81
アフリカ人でも想像できるからそういう表現で十分なんだよ
どうせ何も考えてないんだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況